https://www.dushevoi.ru/products/smesiteli/s-filtrom/ 
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  A-Z

 

Тягучую янтарную смолу держат во рту, слизывая языком, либо делают водные настои, спиртовые экстракты. Мне пока не доводилось лечить желудок этим простейшим средством, но на себе испытывал, как глубокая кровоточащая рана на руке, залитая живицей, затягивается и начинает заживать уже на вторые сутки. А ведь язва желудка – та же рана. Взял себе на заметку и такие сведения, вполне заслуживающие доверия, что сосновой живицей иногда излечивали рак желудка. Но произвольно пользоваться ею нельзя, дозировка на один прием составляет 50 мг – величиною не больше горошины.
* * *
Всюду вошла в моду и сделалась чуть ли не панацеей облепиха. Она затмила собой даже масло шиповника, отодвинув его на второй план. Аптечный препарат в большом дефиците, поэтому бойко ведется торговля облепиховым маслом кустарного производства. О его качестве судить не берусь. Лучше уж сделать собственноручно, имеется хоть какая-то гарантия, что на рынке не подсунут суррогат. Напомню, что для изготовления облепихового масла необходимо удалить из ягод сок – пропустить через соковыжималку или истолочь в эмалированной посуде, затем отжать. Жмых раскладывают тонким слоем, высушивают, затем, измельчив, заливают растительным, обычно подсолнечным маслом: на один стакан жмыха полтора стакана масла. Убрав в темное место, настаивают не меньше трех недель, ежедневно помешивая. По истечении указанного срока масло, процедив, разливают по флаконам.
Лекарство в самом деле ценнейшее. Как отмечают специалисты, облепиховое масло способствует заживлению и эпителизации тканей, стимулирует восстановительные процессы печеночных клеток, в том числе после алкогольных интоксикаций, увеличивает содержание белка в печени, регулирует обмен жиров, препятствует развитию атеросклероза. Его применяют для лечения лучевых поражений тканей, для профилактики повреждений пищевода при лучевой терапии рака, в гинекологической практике – при кольпитах, эрозиях шейки матки, для лечения кожных болезней, ожогов, обморожений, пролежней, трофических язв, а также язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки – начиная с чайной ложки на прием и постепенно увеличивая до столовой ложки натощак, за полчаса до обеда во второй раз и в третий – на ночь, четыре часа спустя после легкого ужина.
Однако нельзя поддаваться повальному увлечению, хвататься за облепиховое масло с бухты-барахты, не имея представления о противопоказаниях к его применению. А они имеются, и серьезные. От употребления внутрь масла облепихи надо отказаться при больной поджелудочной железе, поносе, остром холецистите и желчнокаменной болезни. Иначе плата за увлечение модным лекарством может оказаться плачевной.
* * *
Больше доверия у меня к зверобойному маслу – в растительном масле длительно настаивается свежая трава с цветками, при желудочных язвах принимают по 1 чайной ложке утром натощак, затем перед обедом и на ночь.
В последние годы я начал сочетать зверобойное масло со спиртовой настойкой свежих корней дягиля. Выкапываю его осенью, ближе к наступлению новолуния, вечером, после захода солнца. Корни стараюсь вымыть сразу же на месте. И в тот же день, мелко порезав, заливаю водкой. Корни должны составлять треть банки. Процеживаю через три-четыре недели.
Обычно спиртовая настойка корней дягиля применяется наружно – для растираний при подагре, ревматизме, болях в пояснице и мышечных болях, да и то настаивается сушеный корень. Я нахожу, что настойка свежего корня является более предпочтительной, так как в полной мере сохраняются эфирное масло и фурокумарин. В высушенном корне содержание эфирного масла и некоторых других веществ значительно падает.
Сочетанием зверобойного масла и спиртовой настойки дягиля – по 1 чайной ложке в 50 мл воды 3 раза в день до еды – излечивались даже обширные язвы желудка и двенадцатиперстной кишки в течение одного-полутора месяцев.
ОПУЩЕНИЕ ЖЕЛУДКА
В справочной литературе не удалось мне отыскать каких – либо сведений о растениях, применяемых при опущении желудка. У меня имеется лишь несколько рецептов, почерпнутых из опыта других травников.
5 столовых ложек измельченных сухих корней лапчатки прямостоячей заливают бутылкой водки, настаивают 12 дней, дают пить по полрюмки до еды 3 раза в день. Этот вид лапчатки, называемый калганом, обладает противовоспалительным, бактерицидным, вяжущим действием, применяется при различных внутренних кровотечениях. Помогает и при опущении желудка.
При заболеваниях, вызванных поднятием тяжести, а также опущении желудка, перед тем, как съесть яичницу-глазунью, посыпанную порошком корня девясила, дают выпить 50 мл настойки, сделанной тоже на сушеных корнях девясила: 5 столовых ложек на 0,5 л водки. Время настаивания 2 недели. Яичницу едят один раз в день, а настойку принимают 2 – 3 раза перед едой.
Представляет интерес использование цикория: берут его надземную часть с листьями и цветками, 2 столовые ложки заливают двумя стаканами кипятка, настаивают час. Настой принимают по полстакана перед едой. Но это еще не все. В каждую порцию настоя из травы цикория добавляют 1 чайную ложку сока вероники лекарственной, законсервированного спиртом в соотношении 1:1. Настой можно подсластить сахаром или медом.
СПАЗМЫ
Многие из упомянутых растений – душица, календула, ромашка, чабрец, тысячелистник, мята – снимают спазмы в области желудка и утоляют боль. Удачно сочетаются друг с другом ромашка и тысячелистник – каждого кладут по столовой ложке на стакан кипятка, настаивают полчаса, пьют в горячем виде небольшими глотками – одноразово.
При сильных болях в желудке пьют чай из смеси зверобоя, крапивы и цветков таволги, взятых в равном количестве. б столовых ложек смеси заваривают тремя стаканами кипятка и через час после настаивания целиком выпивают один стакан. Остальное количество делят на 3 – 4 приема.
* * *
Хорошо снимает спазмы в желудке и кишечнике свежий сок пустырника: 1 чайная ложка на 50 мл воды. На зиму сок смешивают в равной пропорции со спиртом или водкой.
Противовоспалительным действием обладает и сок чистотела, его принимают на воде по 20 – 40 капель. Так же действенна спиртовая настойка травы. Для ее приготовления подходит только свежее растение, сорванное в мае, в начале цветения, ближе к заходу солнца, вскоре после полнолуния. Причем, лучше брать растения, произрастающие в тени.
Порезанную траву свежего чистотела заливают разведенным спиртом или водкой в равном количестве – по объему. Выдерживают, плотно укупорив, 9 дней. Для одноразового приема при спазмах желудка и кишечника допускается доза до 1 чайной ложки, при систематическом употреблении – до 40 капель.
* * *
Спазмы и колики, вызванные задержкой газов, устраняются отваром травы мелиссы – 2 чайные ложки на 100 мл кипятка, томить на водяной бане 15 минут, принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день. На всякий случай не мешает иметь в домашней аптечке спиртовую настойку мелиссы: 5 чайных ложек листьев настаивают в 100 г сорокаградусного алкоголя. Прием от 15 капель до 1 чайной ложки в 50 мл воды 3 раза в день.
* * *
При спазмах, желудочных болях с рвотой, когда бессильны отвары аира и мятные настойки, опытные травники дают больному выпить отвар корней мелкой жгучей крапивы. Одна чайная ложка сушеного корня варится 5 минут в стакане молока. Четвертая часть отвара употребляется в горячем виде сразу, затем через каждые два часа пьют по 2 столовые ложки до исчезновения болезненного состояния.
У меня для таких случаев постоянно имеются под рукой спиртовые настойки березовых почек, водяного перца, кровохлебки и белены – по половине чайной ложки каждой настойки в 50 мл воды, спазмы и боли как рукой снимает.
ЭНТЕРОКОЛИТ
У одной моей родственницы умерла шестимесячная дочь. Всего один раз я видел эту девочку вскоре после рождения. Помню, меня тогда поразили на редкость серьезные, печальные глаза младенца, в них как бы наперед отразилась тихая скорбь в предчувствии близкой кончины. Неужто крохотное существо уже знало, что всего краткий миг отпущен ей в жизни? А ведь если б не нелепая случайность, девочка могла бы жить. Сейчас уже сама была бы матерью.
А случилось так. Ребенка выкармливали смесями из детской молочной кухни. И однажды там отпустили перестоявший кефир. От него в тот же день начался неукротимый понос, поднялась температура. Вскоре открылось кровотечение. В больнице врачи пытались что-то сделать, но спасти ребенка не смогли. Как бы себе в оправдание говорили, что от острого язвенного энтероколита даже среди взрослых часты летальные исходы. Поражается тонкий кишечник, появляются множественные язвы, в результате их прободения развивается перитонит. Короче, заболевание очень тяжелое и опасное.
Я не раз задавался вопросом: взялся бы лечить такую кроху или нет? В ту пору, наверное, вряд ли. Слишком велика ответственность. Дипломированному врачу смерть пациента списывается как нечто неизбежное, вполне допустимое, но травнику – не прощается никогда. Впрочем, если б вопрос касался жизни и смерти собственной дочери, то, не вмешиваясь в назначения врачей, непременно подключил бы травы, иначе всю жизнь казнил бы себя мыслью, что не использовал до конца имеющиеся возможности. Кое-какие надежные рецепты у меня имелись, да и личный опыт что-то значил. О нем я вкратце расскажу, чтобы проиллюстрировать важность знания хотя бы некоторых основ траволечения.
* * *
В молодости ни одно лето не обходилось у меня без путешествий. Однажды с несколькими друзьями отправился в верховья реки Белой, чтобы на резиновых лодках пройти ее порожистый горный участок. Самолетом добрались до Белорецка, оттуда на попутной машине до старинного села Кати, откуда брал начало всесоюзный водный маршрут по красивейшему горно-таежному краю. Места заповедные, безлюдные по причине полного бездорожья. Случись что в пути – никто не окажет срочной медицинской помощи. Для этого надо добраться до какой-нибудь редкой в этой местности деревеньки, вызвать по ненадежной местной связи вертолет из районной санавиации.
Перед отлетом я выпил на улице кружку кваса. Он был стоялый, невкусный. Камнем опустился в желудок, как если 6 проглотил комок ртути. Уже в самолете начался крутеж в кишечнике. Пока добрались до Каги, рези и колики усилились. По здравому разуму мне надо было бы вернуться обратно в Белорецк, обратиться в городскую больницу. Но я, уже настроясь на путешествие, не хотел отстать от товарищей. Успокаивал себя мыслью, что недомогание вызвано простым расстройством желудка, от которого быстро избавлюсь.
На следующий день, когда мы уже плыли по реке, петляющей среди угрюмых скал, я чуть ли не через каждые пять минут выскакивал из лодки на берег. Затем обнаружил кровянистые выделения. К вечеру резко поднялась температура – 39, 6°. Есть ничего не мог, тошнило, одолевала сильная жажда. Из желудочных средств в нашей походной аптечке имелся лишь бесалол. Он нисколько не помогал. Принимать аспирин побоялся из-за кровотечения. И лишь тогда понял, что дела плохи. Сам себе предположительно поставил диагноз: дизентерия или острый язвенный энтероколит. Скорее всего по симптомам – второе. Возникает при отравлении несвежими молочными продуктами и прочей пищей, в том числе долго перестоявшим квасом. Рекомендуется строгий постельный режим, никакого физического напряжения. Лечение энтеросептолом, интестопаном, нистатином, антигистаминными препаратами. Нередки летальные исходы.
Об этом я вычитал в медицинской литературе уже дома, вернувшись из поездки. Мне же приходилось вечером ставить, а утром убирать палатку, вытаскивать и затаскивать в лодку тяжеленный рюкзак с походными вещами и продуктами, работать веслами, чтобы не отстать от ребят, не быть им обузой. Я тщательно скрывал от них свое состояние, а они, о многом не догадываясь, шутливо подтрунивали надо мной.
Ладно еще, что сообразил взяться за самолечение в первый же день. Поначалу оно было не ахти каким. Нарвал зверобоя с душицей, большими пучками заварил в котелке и пил без меры вместо чая и воды. Попалась на глаза ольха черная, собрал с нее соплодия. Кинул горсть в пол-литровую кружку с кипятком, попарил с полчаса на остывающих углях костра, затем в течение дня отхлебывал этот горьковатый вяжущий отвар по два-три хороших глотка. Первым делом надо было снять интоксикацию, а соплодия ольхи для этой цели хорошо подходят. Температуру сбивал отваром коры осины, снимая ее с веток не толще пальца. Во время дневной стоянки на одной из лужаек увидел кровохлебку. Накопал ее корней, отмыл в родниковой воде. Сырые корни я просто жевал, плывя в лодке и отламывая по кусочку, высасывал сок, а жмых выплевывал.
Ребята на костре варили похлебку с тушенкой, жарили рыбу. Есть вместе с ними из общего котла я не мог. Ловил на перекатах хариусов, делал густую ушицу и пил ее, заедая сухарями. Однако уже на четвертый день сел к столу вместе со всеми, когда сварили рисовую кашу и кисель. К тому времени боли в кишечнике приутихли, нормализовался стул. И все-таки на протяжении полутора недель я продолжал лечение, делая отвары из всего полезного, что попадалось по пути, – веточек шиповника, коры и листьев черемухи, травы борщевика, будры плющевидной.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67
 сантехника интернет магазин 

 Летина 2146