https://www.dushevoi.ru/brands/Margroid/ 
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  A-Z

 

Травники обязаны обговорить все до мельчайших деталей, чтобы для больного не оставалось никаких неясностей, особенно когда дело касается чрезвычайно ядовитых растений.
В последние годы миллионными тиражами издавались и продолжают издаваться знахарские рецепты П. М. Куреннова, донесшего до нас немало ценного из народной мудрости. В качестве сильнейшего средства против ревматизма он рекомендует корень борца – аконита: взять 100 г корней борца, залить их литром водки или разведенного аптекарского спирта шестидесятиградусной крепости, поставить в теплое место на три дня. Когда настойка приобретет цвет крепкого чая, она годна к употреблению. Люди с больным сердцем втирают ее на ночь в суставы то одной конечности, то другой – поочередно, не больше одной чайной ложки (вообще же доза – одна столовая ложка), место втирания оборачивают фланелью, а поверх нее какой-нибудь шерстяной материей. Лечение длится от четырех до пяти недель.
Куренное строго предупреждает о необходимости тщательно вымыть руки с мылом и щеткой, иначе человек рискует остаться без глаз, если прикоснется к ним немытыми пальцами. Внутрь употреблять настойку нельзя. Все правильно. Но остается неясным главное: корни какого вида борца использовать больному? Их ведь не менее десяти. В тибетской медицине, например, борцы разделены на пять видов: борец разнолистный, борец красный, борец желтый, борец синий и борец черный. В Сибири, а у Куреннова большей частью даются рецепты сибирской народной медицины, растут несколько видов борцов: бородатый, высокий, алтайский, вьющийся, желтый, борец Чекановского. Каждый из них применяется при лечении разных болезней. Борец бородатый больше подходит для лечения наружных опухолей и псориаза. Борец вьющийся обладает антистрессорной, нейротропной и противоопухолевой активностью. Борец Чекановского имеет противовоспалительное, антиаллергическое, седативное, противосудорожное действие, применяют его и при раке. В аконите белоустом обнаружена антиаритмическая активность.
Может быть, Куренное имел в виду аконит джунгарский, применяемый как наружное болеутоляющее средство при невралгиях, болях в суставах и ревматизме? Или борец желтый, называемый иногда противоядным, – он менее всех ядовит, исстари используется в народной медицине при отравлениях, параличе, болях в пояснице и суставах? Увы, остается лишь выдвигать предположения, какой именно вид борца предлагается.
Мне пока приходилось иметь дело лишь с борцом высоким, вполне пригодным при болезнях суставов. В Башкирии только его и можно найти. Правда, растет у нас еще один вид – борец дубравный, не с грязно-фиолетовыми, как у высокого, а с желтыми цветками и с крупными корневыми клубнями, однако он попадается весьма редко.
В рецепте Куреннова обойдена молчанием еще одна сторона: какими корнями надо пользоваться – свежими или сушеными? Ведь это имеет немаловажное значение. Уж если дается совет по использованию очень опасного для жизни растения, то надо все до мелочей обговорить, дабы избежать любого вольного толкования и возможной ошибки.
Свежие корни борца, высокого используются в гомеопатии. Я предпочитаю иметь дело с высушенными корнями. Настаиваю в разведенном спирее или на обычной водке – 2 столовые ложки на 0,5 литра, с выдержкой в 3 – 5 дней. Думаю, что Куренное рекомендовал именно этот вид борца. Он в самом деле опасен для глаз – ощущаешь в них жжение даже от мельчайших пылинок, когда мельчишь сухие корни для приготовления лекарства. Кто читал роман В. Пикуля «Фаворит», тот вспомнит, наверное, что братья Орловы, по-видимому, дали именно такое знахарское зелье под видом средства для ращения волос своему сопернику Потемкину, и тот, не успев смыть его, ослеп на один глаз.
На склянке с настойкой аконита обязательно должна быть броская наклейка со строгой предупреждающей надписью, чтобы, боже упаси, кто-нибудь случайно не хлебнул, прельстясь запахом спиртного. Ведь откуда знать, какие друзья или родственнички приходят навестить больного. Тем более что запах у настойки завлекательный. И вкус приятный. Однажды сам по ошибке, перепутав флаконы, вместо настойки березовых почек выпил чайную ложку борца. Пришлось принимать срочные меры по обезвреживанию яда порошком из семян ярутки полевой и корнями солодки.
* * *
Испытанным болеутоляющим средством являются препараты из белены. Можно приготовить спиртовую настойку по старинным прописном: 1 драхму листьев или семян белены настаивать 5 дней в б драхмах спирта (драхма – 3,733 г). Желательно, конечно, соблюсти точное весовое соотношение, да не всегда под рукой окажутся аптечные весы. Часто приходится готовить лекарство на глазок, прикидывая меру, приблизительно соответствующую необходимому весу. В таких случаях, например, измельченных листьев белены я насыпаю 5 столовых (с верхом) ложек на бутылку водки, а истолченных семян – 3 ложки.
Белена светолюбивое растение, однако сушить ее надо в темном чулане или в комнате без доступа солнечных лучей, настаивать тоже в полной темноте 2 недели. Внутрь такую настойку принимают за один раз до десяти, даже до двадцати капель, а при сильных болях предельная доза – 1 чайная ложка. В суставы досуха втирают подушечками пальцев до 2 – 3 чайных ложек, обычно перед сном, после чего надо вымыть руки с мылом. Участки тела, куда втиралась настойка, обтирают утром влажной тряпкой.
Для беленного масла сначала готовится более концентрированная настойка на чистом спирте: его наливают ровно столько, чтобы размочить в жиденькую кашицу две-три горсти измельченных сухих листьев. Через неделю процедить, хорошо отжать, затем 100 г настойки смешать с 0,5 л подсолнечного масла. Втирать на ночь, накладывая непромокаемую повязку.
Семена белены более ядовиты, чем листья, но из них тоже получается прекрасная мазь: 5 столовых ложек истолченных семян заливают 20 столовыми ложками подсолнечного масла, настаивают две недели в тепле, процеживают через ситечко или марлю. Мазью из семян пользуются при всех заболеваниях суставов и туберкулезе костей. Но надо остерегаться от смазывания обширных участков кожи во избежание наркотического отравления, способного вызвать нечто вроде легкого помешательства с галлюцинациями. Известно, что мазью из белены (в сочетании с некоторыми другими растениями) натирались в старинные времена женщины, склонные к чародейству и колдовству, чтобы в овладевающих ими причудливых видениях принять участие в шабаше ведьм и бесов.
* * *
Несколько раз мне приходилось сталкиваться с обратной, негативной стороной траволечения, то есть видеть результаты неосмотрительного самолечения с плачевными итогами.
К примеру, один больной, страдающий ревматоидным полиартритом, зная понаслышке о якобы чудодейственной силе корневых клубеньков ветреницы алтайской, сделал по своему разумению водочную настойку и сжег ею тело до язв. Я давно занимаюсь травами, тоже слышал, будто некоторые бабушки успешно лечат ревматизм этим видом подснежника, но, не имея точного рецепта, за ветреницу алтайскую не брался и сейчас не берусь. Знаю только, что в стародавние времена прикладывали к больным суставам измятую свежую траву – якобы это утоляет боль.
Нельзя легкомысленно относиться и к таким сильно ядовитым растениям, как волчеягодник, чемерица.
Волчеягодник, волчник, в народе волчье лыко, очень красив весной своими душистыми розовыми цветками, опережающими появление листьев. В лесу еще толком трава не успела вылезти из апрельской, едва оттаявшей земли, а тут такое чудо! Жаль, он редко теперь попадается на глаза, почти полностью уничтоженный на букеты невеждами.
У волчеягодника очень ядовита, зато целебна кора. Для настойки ее берут всего 2 г на 150 г спирта или водки. Ею ни в коем случае нельзя натираться, так как спирт моментально всасывается кожей и можно заработать тяжелый ожог; настойка идет на приготовление мази для наружного употребления. Жировая основа смягчает жгучесть ядовитых веществ. Кору настаивают 7 дней. Полученную настойку смешивают с двойным количеством натурального сливочного масла, но можно воспользоваться и вазелином. Втирать нужно тонким слоем. Мазь приятно греет, действуя как отвлекающее средство. Кору волчеягодника используют как свежую, так и высушенную.
Для натираний можно сделать и настойку, только на 0,5 л водки кладут всего 1 грамм коры. Настаивать в темном месте 2 недели. Такая настойка ожога не даст.
У чемерицы берется сушеный корень. Одну его часть настаивают 2 недели в 120 частях водки или сорокаградусного спирта. Для изготовления мази 1 столовую ложку настойки смешивают с 4 столовыми ложками вазелина, разогревая на водяной бане столько времени, сколько требуется для получения однородной массы. Мазь хорошо утоляет ревматические боли.
* * *
Большинство народных методов направлено на утоление боли, то есть на отражение очередной атаки ревматизма. Но как добиться того, чтобы окончательно изгнать болезнь, отделаться от нее навсегда? Имеются ли такие растительные средства?
Более ста лет назад в селе Виловатово Бузулукского уезда Самарской губернии жил крестьянин Федор Кузьмич Мухавников, успешно занимавшийся траволечением. А прославился он тем, что ставил на ноги безнадежных ревматиков, утративших даже способность самостоятельно передвигаться. О его чудодействе писали в 1889 году «Самарские губернские ведомости». Известность Кузьмича шагнула далеко за пределы губернии, к нему стекались и простолюдины, и важные господа из Москвы, Петербурга, ехали из заграницы французы, немцы, англичане. Все они получали одинаковый декокт – отвар травы эфедры двухколосковой. И очень многие выздоравливали полностью. С той поры имя самородка-целителя увековечено во втором названии растения – кузьмичева трава.
Ссылки на лечение ревматизма кузьмичевой травой можно найти почти в любом фитотерапевтическом справочнике, да только рецептов применения нигде не встретишь. Слабой ниточкой могла послужить рекомендация А. П. Попова: «Заваривают одну столовую ложку сухой травы в стакане кипятку, настаивают в течение 10 минут и пьют по одной столовой ложке утром и вечером перед едой» – при ревматизме и дизентерии. Но ни ту, ни другую болезнь этим способом не осилить – слабовато.
Очень долго искал я подлинный рецепт самого Кузьмича, не одну сотню книг перелистал, людей расспрашивал. И не зря говорят, что кто ищет – тот найдет. Удача наконец-то улыбнулась мне: несколько лет назад я стал обладателем этого почти утраченного уникального рецепта. Не хочу утаивать его за семью печатями. Привожу точь-в-точь в том виде, в каком была сделана запись еще в начале нашего века.
– Для приготовления декокта берут 3 – 4 золотника травы с корнями, толкут в ступе, заваривают 4 – 5 стаканами кипятка и оставляют настаиваться 12 часов. Затем надо кипятить в течение четырех и более часов в чистом глиняном горшке, неплотно прикрытом такою же крышкой. После такого кипячения получается декокт желто-красного цвета. По прекращении варки декокта получается три-три с половиной стакана, его остуживают, перецеживают и сливают в бутылку. В тепле он скоро закисает, поэтому много не делают, держат в холодном месте. Для придания вкуса и предохранения от порчи добавляют 3 – 4 капли мятного масла. Перед приемом тщательно взбалтывают. Взрослые принимают 3 – 4 раза в день по рюмке, дети – по десертной или чайной ложке за 30 минут до еды. После приема полезно прогуляться на воздухе или подвигаться по комнате. Следует при лечении остерегаться простуды. Лечение продолжается смотря по роду болезни от недели до 2 – 3 месяцев. Острые заболевания проходят быстро, хронические требуют продолжительного лечения – 2 – 3 недели, затем перерыв несколько дней, затем продолжают лечение с меньших приемов – 3/4 или 1/2 рюмки и перед полным окончанием уже не четыре, а только два раза в день. Любые спиртные напитки парализуют действие эфедры. Больным со слабостью пищеварения следует остерегаться тяжелой пищи.
Потогонное лечение эфедрою производится в постели, чтобы больной был согрет и не мог простудиться. В этих случаях декокт готовят без мятного масла, одну рюмку разводят в двух стаканах горячей воды. Настой этот выпивают сразу и больного закутывают в одеяло. Этот потогонный способ применяют при хроническом ревматизме и невралгии…
Напомню, что золотник равен 4,266 г. Стало быть, на одно приготовление кузьмичевой травы надо брать 13 – 17 г. Старинная винная рюмка вмещала обычно 30 мл, то есть половину шкалика или четвертую часть чарки. Зная это, можно точно соблюсти условия лечения. Только вот найти в наши дни хвойник двухколосковый непросто. Это более сотни лет назад низкие кустарнички хвойника из семейства эфедровых росли, изобильно в заволжских и калмыцких степях. С легкой руки Федора Кузьмича растение сделалось настолько популярным, что его запасы начали заметно сокращаться. Достаточно сказать, что в те времена одна только московская фирма Келлера продавала в год по 150 пудов кузьмичевой травы – это около двух с половиной тонн!
В наши дни довершили свое черное дело по уничтожению запасов хвойника неумеренная распашка степей и доведенная до плачевного состояния окружающая природа.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67
 смеситель с двойным изливом 

 плитки интернет магазин