https://www.dushevoi.ru/products/vanny-chugunnye/150_70/Roca/ 
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  A-Z

 

Я же, не отрицая других средств, с доверием отношусь к мордовнику. У специалистов нет о нем единого мнения. Одни считают растение ядовитым, другие малотоксичным и не вызывающим побочных явлений. Здесь все, как и в случаях с другими травами, зависит от дозировки. В малых пропорциях мордовник повышает давление, что используется при гипотонии, а в больших, напротив, снижает. Суточная доза при нормальном давлении 2 – 3 чайные ложки семян мордовника на стакан кипятка. Настаивать 8 часов в тепле, желательно в термосе. Стало быть, при необходимости дозировку можно уменьшить или увеличить наполовину с учетом давления. Но не более, ибо чрезмерные дозы, если мерить горстями, могут вызвать судорожные явления.
После двух месяцев лечения необходимо сделать десятидневный перерыв. При соблюдении правил и настойчивом лечении у больных рассеянным склерозом восстанавливаются в какой-то степени двигательные функции, заметно улучшается самочувствие.
Мордовник с успехом применяется и при атеросклерозе.
ПЬЯНСТВО И ПОХМЕЛЬЕ
Алкоголизм отнесен медициной к заболеваниям нервной системы. Я бы добавил: к самым распространенным заболеваниям, и корни кроются глубоко в недрах психики. Вспоминается, в одном из научных журналов был описан опыт, произведенный учеными над животными. В две клетки поместили крыс, в каждой поставили возле кормушек по два блюдечка с водой. В одном блюдце вода чистая, в другом разбавлена спиртом. В контрольной группе условия были созданы нормальные, а подопытную группу подвергали разным испытаниям: неожиданно включался яркий свет, внезапно завывала сирена, клетку вдруг начинало трясти от вибрации. Не знаю, дышали ль бедные зверьки загазованным воздухом, ели ли отравленную пестицидами и другой химией пищу, но их существование сопровождалось постоянными стрессами. И вот однажды они, минуя блюдце с чистой водой, принялись жадно лакать ту, в которую был добавлен спирт. Крыс, живущих нормальной жизнью, невозможно было принудить к этому и силком.
Борьба с пьянством злободневна не только сегодня, она ведется на протяжении многих столетий. Сейчас имеются сильные медицинские средства, однако и народными пренебрегать не следует.
* * *
Для начала расскажу об одном забавном случае. Как-то раз прибежала ко мне перепуганная насмерть соседка – позвонить в скорую. Всей семьей ели на ужин жареные грибы, у зятя сильное отравление. Больше никто не пострадал – ни сама, ни дочь, ни внуки, а вот с Сашей плохо, и тошнит его, и рвет, аж всего наизнанку вывернуло. Грибы-то, по ее словам, добрые, не на рынке купленные, а собранные своим человеком, надежным, отлично разбирающемся в грибах съедобных и несъедобных. Половину пожарили, другую половину на суп оставили.
Когда соседка показала оставшиеся грибы, не затесались ли среди них какие-либо ядовитые поганки, я сразу увидел смугло-сероватую бархатную шляпку навозника, иногда в изобилии встречающегося на сельских выгонах по соседству с шампиньонами. Сразу успокоился сам и всех остальных успокоил, мол, ничего страшного не произошло, нет никакой необходимости вызывать «скорую помощь».
Дело в том, что гриб этот, навозник серый, обладающий приятным запахом и вкусный на сковороде, абсолютно безвреден, однако водится за ним удивительное свойство: он терпеть не может пьяниц, и только у них, даже если выпита одна рюмка спиртного, вызывает отправление с сильной тошнотой и рвотой, покраснением лица, жутким сердцебиением. Особого вреда организму это не причиняет, хотя напугать может основательно. Вот и с Сашей произошло то же самое. Большой любитель выпить, он к алкоголикам себя не причислял, хотя очень часто возвращался с работы под хмельком, либо перед ужином выпивал полбутылки «для аппетита».
На другой день он к грибам не притрагивался, но стоило ему выпить рюмку – симптомы отравления повторились с той же силой. Мало приятного ожидало любителя хмельного и два дня спустя, когда он вновь потянулся к водке. Ведь достаточно один раз поесть серого навозника, как и без его употребления при последующем приеме алкоголя проявляется рецидив отравления. Его действие ослабевает лишь несколько дней спустя. Саша этого не знал, а теща воспользовалась случаем, внушив ему, что коли уж сам организм не принимает спиртного, стало быть, дела совсем плохи, тут, мол, и концы отдать недолго, ведь сколько раз раньше предупреждали, а ты и слушать не хотел, вот и сам теперь себя вини… И еще разок-другой попотчевала его такой же грибной жарехой. Перепуганный не на шутку зять с полгода не мог смотреть на водку без содрогания, ожидая от нее самых ужасных последствий. Жить – то хочется…
* * *
Навозник не всегда и не всем доступен, отыскать его могут одни опытные грибники. И места надо знать, и уметь отличить от некоторых похожих на него поганок. Да и действует он только в свежем виде, не слышал, чтобы его сушили впрок. Зато существуют другие аналогичные средства.
В деревнях издавна пользовались корнем копытня европейского. Его так и называют иногда: винный корень, рвотный корень. Лекари часто пользовались им, когда необходимо было вызвать у больного рвоту, особенно при пищевых отравлениях. Женщины, измученные пьянством мужей, тоже прибегали к его помощи: в стакан с водкой незаметно подливали столовую ложку крепкого отвара из корневищ. Когда мужика после каждой попойки хорошенько продерет, он невольно с опаской начинает поглядывать на водку-злодейку. Ежели вновь душой потянется к ней, тут уж опять жена незаметно делает свое дело, всякий раз сердобольно внушая, что, мол, сама плоть противится поганой злодейке, пора остановиться, покуда не поздно. Есть много свидетельств о положительном действии этого способа на некоторых пьяниц, не успевших еще обреченно махнуть рукой на жизнь. Но хронический алкоголизм одним копытнем уже не остановишь, здесь требуются более радикальные меры.
Рвотный рефлекс к алкоголю, подобно копытню, вырабатывает и вечнозеленый обитатель мшистых хвойных лесов – баранец. Впрочем, и к табаку тоже. Перед тем, как человек собирается выпить или закурить, ему под каким-нибудь предлогом дают пятипроцентный отвар из травы баранца. Но тут необходимо отметить, что растение очень ядовитое, его нельзя принимать при тяжелых заболеваниях сердца и центральной нервной системы, а также пожилым людям.
Для того, чтобы не допустить неправильного применения травы баранца, ссылаюсь на апробированный медицинский рецепт: 10 г (2 чайные ложки) измельченной травы кипятят на слабом огне в стакане воды в течение 15 минут, после остывания фильтруют, отжимают и доводят вытяжку водой до исходных 200 мл. Принимают по 80 – 100 мл свежего отвара и через 3 – 15 минут рюмку любого алкогольного напитка – водки, вина, бормотухи, одеколона и т. п. Причем одновременно нужно нюхать этот напиток. Рвотная реакция наступает через 10 – 15 минут.
Если с баранцом иметь дело опасно, то совершенно безвреден золототысячник, тоже используемый в борьбе с алкоголизмом. К четырем его частям добавляют одну часть полыни горькой. Столовую ложку смеси заваривают кипятком, настаивают два часа и дают пить по столовой ложке 3 раза в день до еды.
* * *
Полынь, по-видимому, полезна при алкогольном отравлении. Недаром еще Авиценна отмечал, что «если отвар полыни выпить перед тем, как пить вино, то он поможет от похмелья». По его же мнению, «айва помогает от рвоты и похмелья, утоляет жажду и укрепляет желудок, принимающий излишки. Питье, настой и отвар айвы, если пить их после вина, препятствует похмелью».
Можно воспользоваться и другим его советом, купив на рынке гранат, в особенности кислый: «Гранатовый сироп и густо сваренный сок граната помогает от похмелья».
Амирдовлат Амасиаци считал, что капуста «препятствует опьянению, а также полезна хмельному». У него же говорится о лавре: «Если отрезать кусочек его листа и не бросить его на землю, а прикрепить позади уха, то сколько бы человек ни пил вина, он не пьянеет».
На Руси считалось, что в случаях острого алкогольного опьянения отрезвляющее действие способен произвести водный экстракт травы зверобоя. И еще один совет из старинного лечебника: «Трава дикий хмель растет по полям, шишки желты; та трава с мятою угодна пити поутру рано, то хмель не возьмет, сколько ни пей».
А может быть, и вовсе не надо пить допьяна, чтобы не обращаться потом за помощью к травам?..

РАСТЕНИЯ ПРИ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ
ЗДОРОВАЯ ПИЩА И ЦЕЛЕБНОСТЬ РАСТЕНИЙ
Пожалуй, ни об одном органе человеческого тела не создано столько пословиц и поговорок, сколько о желудке. Не потому ли, что иногда, как говорят в народе, «брюхо дороже головы бывает»? Ведь «голод – не тетка, мороз – не брат», временами «голод пуще огня жжет», а «пустой живот и голову опустошает», ибо «нет ничего тяжелее пустого желудка». Да, «пустое брюхо ко всему глухо», сама жизнь подтверждает, что «когда приходит голод – уходит стыд».
Все это я на себе познал еще в детстве, обездоленном войной, когда мальчишеские набеги в чужие сады и огороды – не из озорства, а с риском для жизни и ради выживания – бывали не самым тяжким грехом. Но суть не в том. К пословицам и поговоркам я обратился неспроста. В них, пускай в аллегорической форме, даются мудрые и полезные советы, выверенные веками медицинские наблюдения.
С чего начинаются желудочные заболевания? Причин много. Одна из них – некачественная пища. Вот почему «добрый повар стоит семи докторов». Башкиры говорят: «Тяжелую болезнь хорошая пища лечит». Примерно такой же мыслью навеяна молдавская поговорка: «Крестьянский стол мало болезней приносит». То есть пища должна быть здоровой, иначе «сладко естся – плохо спится», «сладкая еда полезна для тела, но вредна для костей».
Тяжелый удар для желудка – переедание: «не с поста, а с обжорства мрут люди», «лучше мало есть, чем много болеть», потому что «кто ест, когда сыт, тот зубами себе могилу роет», и даже «пища богов, если съесть ее слишком много, становится ядом».
Очень важен режим питания. Крылатой сделалась пословица: «Завтрак съешь сам, обед раздели с товарищем, ужин отдай врагу». Издавна подмечено, что «скромный ужин продлевает жизнь», «не переедай в ужин, тогда и врач не нужен» и вообще «без ужина подушка под головой мягче», «ужин не нужен, был бы обед дружен».
Целый ряд пословиц и поговорок указывает на целебные для человека съедобные и огородные растения: «жгуча крапива родится, да во щах пригодится», «щавель да сурепка – здоровье крепко», «лук от семи недугов лечит», «кто ест лук, тот избавлен от вечных мук». Самой ближней, а порою единственной аптекой для крестьянина был его огород, где не переводились капуста, репа, редька, хрен. Вот и говорили: «хрен да капуста брюха не испортят», «ешь хрен едуч и будешь живуч».
Все виды овощей широко применялись в народной медицине, но, употребляемые в качестве лекарства, они имели конкретную рецептуру, потому что, если вспомнить другие поговорки, «лекарство не дается мешками», потому что «и лекарство в излишке – яд». Хрен и редька, например, в малых дозах усиливают выделения желудочного сока, улучшают пищеварение и перистальтику кишечника, однако имеют серьезные противопоказания при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях поджелудочной железы, хронической сердечной недостаточности, при зобе, при беременности.
Начиная разговор о желудочно-кишечных заболеваниях, болезнях печени, почек и других внутренних органов, я постараюсь придерживаться еще одного мудрого совета восточной поговорки: «Лекарство, что стоит тысячу монет, растет у самого плетня».
ГАСТРИТЫ
У любого плетня можно найти ценнейшее лекарственное растение – лопух большой или паутинистый. Реже попадаются на глаза лопух лесной, лопух мелкий, тоже применяемый в народной медицине.
Когда человека преследуют частые воспалительные процессы в слизистой желудка, я бы посоветовал ежегодно весной проводить простейший курс лечения: на протяжении двух-трех недель съедать каждый день по 4 – 5 свежевыкопанных молоденьких корней лопуха. Толщиною с палец, с легко отслаивающейся кожурой и белой мякотью, они пресноваты и, возможно, не так вкусны, как в печеном или жареном виде, зато обладают большой целебной силой.
Одно плохо – свежие корни не выдерживают даже непродолжительного хранения, через несколько часов начинают терять свои полезные качества. Бесполезно оставлять их на другой день.
Можно корни лопуха насушить впрок, но не весной, а осенью, когда они станут толстыми и мясистыми. Брать надо корни только первого года жизни, потому что двухлетние, с отцветшего и ощетинившегося репьями растения, становятся дряблыми, деревянистыми, непригодными для лекарственных целей. Лучшая пора копать корни, когда луна на ущербе, вечером – вплоть до заката солнца. Напомню, что мыть их нежелательно, так как при соприкосновении с водой в них быстро начинаются бродильные процессы. Проще очистить остатки земли жесткой щеткой после подвяливания. Если уж ненастье на дворе, то корни, быстро отмыв в холодной проточной воде, надо тотчас же обсушить тряпкой.
Есть несколько способов приготовления настоев и отваров из лопуха, но для лечения гастритов самым лучшим может стать холодный настой:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67
 https://sdvk.ru/Smesiteli_dlya_vannoy/Hansgrohe/ 

 Leonardo Stone Капри