душевые уголки 80х80 угловые дешевые 
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  A-Z

 

Попутно были задействованы череда, тмин, борщевик.
Холодный настой валерианы, как я уже отметил, малышам дают по 1 чайной ложке. Порошок из корня борщевика, взятого на кончике ножа – примерно, пятая часть грамма, – можно скатать с медом в пилюлю. Чай из череды заваривается соломенно-желтого оттенка, всякий раз свежий – до одного стакана в день вместо воды. Истолченные семена тмина надо залить холодной кипяченой водой – 1 чайную ложку на стакан – и оставить под крышкой на ночь. Пить по столовой ложке 3 раза в день.
На череду принято смотреть лишь как на противозолотушное средство. А ведь сколько в ней других достоинств! Мало кто знает, что она хороша при заболеваниях суставов – ревматизме, остеохондрозе, подагре. Находит она применение при травматических отеках, переломах костей. Полезна при язве двенадцатиперстной кишки, сахарном диабете. И при нервных заболеваниях тоже. В тибетской медицине ее относят к числу растений, помогающих при сотрясении мозга. Отпускаемая в аптеке брикетированная череда не годится – разве что только на ванны. Да и сама трава подходит не всякая. Часто ее собирают в начале или во время цветения. У меня другой срок сбора. Поджидаю время, когда четко обозначатся черненькие крохотные пуговки с зачатками бутонов – значит, пора. Как только обретут бутоны желтый цвет, сбор прекращаю. Имеет значение и время сбора – ближе к полнолунию, во второй половине дня вплоть до заката солнца.
Что касается дикого тмина, популярного при желудочно – кишечных заболеваниях, панкреатите и холецистите, ни в одном из справочников не встречал я рекомендаций от нервных болезней, тем паче эпилепсии. Зато поверил Авиценне, применявшем тмин «от болезней нервов, от паралича». Кардамана, как он называет дикий тмин, «помогает от падучей, если ее принять на воде». На те же свойства тмина указывает Амирдовлат Амасиаци: «Помогает при параличе, падучей, всех болезнях холодной природы, в том числе и болезнях нервов».
Во всяком случае, указанный комплекс лечения принес свои плоды. После восьми месяцев лечения мальчик выздоровел. Более двадцати пяти лет минуло с той поры, и, можно считать, болезнь исчезла навсегда.
* * *
К мнению древних врачевателей не грех прислушаться, вникнуть в сущность предлагаемых ими средств и сделать свои выводы.
«Диоскрид говорит в своей книге, что плоды осокоря, если их пить с уксусом, помогают тому, кто страдает падучей», – пишет Авиценна, ссылаясь на древнегреческого врача, а в других разделах уже самостоятельно указывает на то, что «плоды» не только осокоря – тополя черного, но и тополя белого помогают от падучей.
В народной медицине многих стран при нервных заболеваниях, в том числе и эпилепсии, используют пион лекарственный, или уклоняющийся – марьин корень. Мне самому однажды пришлось помогать молодому человеку, страдающему наследственной формой эпилепсии, и в чередовании с другими травами хорошо проявила себя настойка из цветов дикорастущего пиона уклоняющегося: 3 столовые ложки высушенных лепестков заливаются 0,5 литра водки, после месячного настаивания принимать по чайной ложке три раза в день. Авиценна указывает, что «пион полезен от падучей, даже если его повесить на шею больному. Пробовали вешать на шею пион сам по себе и нашли, что он полезен при падучей, ибо с удалением пиона падучая возвращалась». Такой способ лечения называют симптоматическим, он постепенно начинает возрождаться в наше время и в некоторых случаях неплохо срабатывает.
В числе противоэпилептических средств Авиценна указывал на жабрицу извилистую: «очень помогает от падучей», на лапчатку ползучую: «листья ее в вине дают от падучей; их пьют в течение тридцати дней».
Амирдовлат Амасиаци в книге «Ненужное для неучей», делая частые ссылки на непререкаемый для него авторитет Авиценны, дает много и собственных наблюдений. Ценность его рекомендаций в том, что он указывает на хорошо известные нам и пользующиеся популярностью растения. Например, пишет об аире: «Он поможет при искривлении лица, падучей и при холодной природе всех нервов, а также устраняет забывчивость, судороги и заплетание языка. Он просветляет разум и обостряет органы чувств. Доза его на прием – полграма». Об иссопе говорит: «Он помогает при падучей и болезнях языка». И о буквице лекарственной, имея в виду сушеные листья: «Если же принять 1 драм с водой, то поможет при падучей и слабоумии и вылечит болезнь печени». Один драм равен 2,942 грамма, то есть дозировку для себя можно определить точную.
АРАХНОИДИТ, ЭНЦЕФАЛИТ
Мозговые воспалительные процессы снимаются очень трудно, врачи это знают. А иногда и вовсе не в силах помочь, как в случае, о котором собираюсь рассказать.
Одна молодая женщина, перенесшая на ногах печально – грозный гонконгский грипп 1977 года, получила осложнение на голову. Кстати, за несколько лет до этого она перенесла арахноидит – воспаление паутинистой оболочки мозга. Теперь диагноз оказался более суровым: постгриппозный инфекционно-аллергический энцефалит. Опытные профессора в отчаянии опустили руки: «Мы бы поставили вас на ноги, если б вам шли антибиотики…» А ее организм уже не воспринимал даже такие вспомогательные средства, как инъекции препаратов алоэ, витаминов. Шло бурное отторжение любых лекарств. Состояние чем дальше, тем больше ухудшалось. Больная изнемогала от сильнейших приступов головной боли, теряла зрение, подвижность – самостоятельно не могла сделать и двух шагов. Дали инвалидность, но ведь это милосердие, к сожалению, не лечит.
У меня, как на грех, выбор трав оказался не очень богатым. Можно было бы приготовить препараты из мускатного ореха, подснежника Воронова, гармалы обыкновенной, но все эти растения южные, не всегда до них доберешься. Пришлось максимально использовать то, что имелось.
Начали с валерианы. Не с аптечной, а водных настоев корня дикорастущего растения. (Валериана, выращиваемая на промышленных плантациях, значительно слабее). В медицинской литературе не рекомендуют принимать валериану более двух месяцев подряд, иначе могут появиться головные боли, беспокойство, нарушение деятельности желудочно-кишечного тракта. Но тут уж было, как говорится, не до жиру, быть бы живу. Напротив, именно валерианой удавалось в какой-то степени приглушить головные боли, обостренное чувство страха, светобоязнь, отвращение к еде.
Мозг оказался пораженным в области темени, туда и было направлено наружное применение концентрированной настойки корня кровохлебки. Измельченные, они заливаются разбавленным спиртом или водкой ровно настолько, чтобы дать им разбухнуть и находиться в состоянии жидкой кашицы. После процеживания из полулитра спирта, взятого для настойки, выходило лишь около ста граммов темно-вишневого лекарства.
Настойка втиралась в кожу головы 2 – 3 раза в день, иногда и чаще. Применение тоже длительное. Это очень сильное противовоспалительное средство при арахноидитах, энцефалитах, менингитах.
На протяжении двух лет валериану я чередовал со спиртовой настойкой марьиного корня – пиона уклоняющегося. Столовую ложку растертого корня заливал 100 г водки на 9 дней. Давал пить в течение месяца по 40 – 50 капель 3 раза в день. После двухнедельного перерыва курс повторяли.
Это и были три кита, на которых держалось лечение. В качестве вспомогательных средств давал настой сухой травы зимолюбки зонтичной – чайная ложка на полстакана кипятка, настоять в тепле 2 часа, пить по глотку 3 – 4 раза в день. Весной давал по столовой ложке до еды сок, выжатый из свежесорванных одуванчиков. Противоаллергическим средством служила череда.
От сильнейшей гипотонии пробовал применять настойки золотого корня, элеутерококка, левзеи, заманихи, однако они переносились плохо, и тогда на выручку пришла спиртовая настойка мордовника: 5 граммов очищенных семянок на 100 граммов водки. После трех недель настаивания назначалось от 10 до 15 капель 2 – 3 раза в день. Это не только помогло сдвинуть с критической точки и поднять до необходимого уровня давление, но и уменьшило головные боли, положительно повлияло на миопатию – мышечную слабость, улучшило работу сердца. Мордовник изучен мало, упоминается редко и еще реже находит практическое применение. Но здесь я имел полную возможность убедиться в том, как он благотворно действует при поражениях центральной и периферической нервной системы.
Особенно тяжелым был первый год. Порою казалось, что все усилия напрасны, что никогда не прекратятся жестокие диэнцефальные кризы. У больной не слушались ноги. Приходилось ей преодолевать себя, учиться ходить по два-три шага, держась за стол. Борьба за жизнь длилась почти два года, а все это время шло лечение травами – под вынужденным пассивным наблюдением врачей. Они лишь время от времени снимали кардиограммы, энцефалограммы, выписывали рецепты на димедрол и некоторые виды транквилизаторов, которые организм со временем начал воспринимать.
Постгриппозный энцефалит страшен тем, что после него больные практически не выздоравливают, оставшиеся в живых слепнут, глохнут, теряют подвижность. Мою больную вскоре после лечения сняли с инвалидности, она вернулась на работу и трудится по сей день.
ПАРАЛИЧИ
Это мне самому знакомо не понаслышке. В начале 1981 года, всего семь месяцев спустя после тяжелого инфаркта, меня прихватил инсульт: левосторонний паралич с сильным парезом лицевого нерва. С января по май отлежал в больнице и был выписан, как отмечают в таких случаях, с некоторым улучшением, хотя так и не закрывался левый глаз, оставался перекошенным рот, при ходьбе приволакивал ногу. Очень благодарен врачам, они действительно помогли всем, чем могли. Остальное лечение взял в собственные руки. Назначенными медикаментами не пренебрегал, правда, выбирал из них наименее токсичные. Основной же упор делал на травы, начав пользоваться ими еще в больничных условиях. В итоге такого дополнительного самолечения уже летом смог выбраться в горнолесной район в верховьях Инзера, жил в палатке, удил хариусов в горной речке, собирал таежные травы.
Из рецептов не собираюсь делать тайну. Авось, еще кому – нибудь они помогут.
* * *
Для приема внутрь полезен марьин корень, причем в данном случае не столько сам корень, сколько собранная в начале цветения трава. Настой готовится из 2-х чайных ложек на стакан кипятка, время настаивания 4 часа. Травники обычно прописывают по 1 – 2 столовые ложки на прием, 3 раза в день, но в отдельных случаях и не на продолжительное время – до 3 – 4 недель – допускается доза до четверти стакана. Затем на 10 дней перерыв.
Одновременно с травяными настоями следует пить мумие. Я пользовался им почти с первых дней болезни, растворяя в 20 мл воды комочек размером со спичечную головку – утром натощак и незадолго до обеда.
* * *
К сильным средствам относится дурман. Рецепт дан в разделе о судорожных состояниях, однако применим он и при параличах. В тех же целях использует дурман гемеопатия. Лечебное действие этого растения проявляется именно в микродозах, и всегда следует помнить об осторожности в обращении с ним.
Не был забыт и любимый мною девясил. Отвары из корней – 1 столовая ложка на стакан, варить 5 минут – чередовал со спиртовыми настойками и девясиловым вином. Кстати, Авиценна, говоря о лечебных свойствах девясила, отмечал, что он «в виде питья или лекарственной повязки с вином также помогает от паралича лицевого нерва и от падучей». Он же указывал на лавр: «Это хорошее средство от расслабления нервов, общего паралича и паралича лицевого нерва». Из листьев благородного лавра готовится масло: 30 граммов хорошо измельченных листьев надо настаивать одну неделю в 200 граммах подсолнечного масла, процедить и втирать по ходу веточек лицевого нерва, в парализованные части тела. Можно принимать и внутрь по 1 чайной ложке 2 – 3 раза в день.
Несколько слов еще об одном ценном растении, о котором Авиценна писал: «Одна дарахми его, употребляемая ежедневно в виде лекарственной повязки, помогает от паралича и от разрыва мышц». Это – переступень белый, одно из древнейших средств народной медицины многих стран. Применяется он при многих заболеваниях. Авиценна под лекарственной повязкой подразумевал мазь, с ежедневной дозировкой в одну дарахми – 4,25 грамма.
В отечественной народной медицине при параличе и воспалении нервных сплетений употребляют и отвар из корня, и спиртовую настойку.
Отвар готовят из 1 чайной ложки измельченных корней на 100 мл кипятка, выдержав 20 минут в кипящей водяной бане. Не дожидаться остывания, процедить горячий отвар через несколько слоев марли. Хранить в холодильнике, не допуская закисания. Принимают отвар по 1 чайной ложке 3 раза в день после еды на протяжении одной недели. Затем неделю отдыхают, и вновь на такой же срок повторяют лечение. Растение ядовитое, поэтому требует предельной осторожности.
Для спиртовой настойки 2 чайные ложки сушеных корней выдерживают 3 недели в 100 мл водки. Принимают по 10 капель 3 раза в день после еды. Настойка используется и для втираний в парализованные части тела.
* * *
Очень ядовит волчеягодник, волчник обыкновенный, называемый в народе волчьим лыком. Растет невысоким кустиком и очень красив ранней весной, когда тонкий стволик, точно праздничными фонариками, украшен нарядными, душистыми розовыми или пурпуровыми цветками, распускающимися еще до появления листьев.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67
 сантехника опт 

 напольная плитка для кухни испания