https://www.dushevoi.ru/ 
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  A-Z

 


Для приготовления отвара 2 грамма истолченного корня (1 чайная ложка вровень с краями) или листьев копытня (1 полная чайная ложка с горкой) надо залить стаканом кипятка, полчаса томить на водяной бане, после остывания процедить. Принимать по 1 – 2 столовые ложки 4 – 6 раз в день. Курс лечения 3 – 4 недели. Повторять его можно несколько разв год. Противопоказаний нет. Мною давно подмечено, что отвар копытня, помимо прочего, превосходно тонизирует организм.
* * *
Ценным средством при хронической сердечной недостаточности, сопровождаемой всеми тремя стадиями гипертонической болезни, является астрагал шерстистоцветковый. Это растение распространено в степных и лесостепных районах европейской части России, любит открытые места, нередко его можно встретить на древних курганах, старых кладбищах. У нас, на Урале, он очень редок, всего лишь несколько растений попадались мне на глаза на ковыльных горных склонах в окрестностях озера Аслыкуль.
Можно выращивать его в саду, но размножается он только семенами. Всхожесть у них очень низкая – из ста семян могут прорасти лишь 5 – 8 штук. Приходится пускаться на всякие хитрости – тереть их наждачной бумагой или выдержать полчаса в концентрированной серной кислоте, после чего тщательно промыть. Ускорить прорастание может и термическая обработка: опустить в марлевом мешочке на 20 минут в кипяток, затем на такое же время в холодную воду. Зато овчинка стоит выделки. Ведь ни в какой аптеке и ни у какого травника не купишь траву астрагала шерстистоцветкового, а подсунуть могут схожие с ним родственные – солодколистный, австрийский, волжский, датский, крымский, скалистый, бороздчатый, ветвистый, эспарцетовый и другие – их около двух десятков. И многие применимы в лекарственных целях, однако именно шерстистоцветковый в большей степени проявляет себя при хронической сердечной недостаточности и гипертонии.
Отвар готовят из 4 столовых ложек сушеной травы на стакан кипятка, после чего надо варить на слабом огне 5 минут, затем настоять 4 часа и только тогда процедить. Принимать от одной и до двух столовых ложек во время еды 3 раза в день.
* * *
Как дополнительное средство при сердечной недостаточности народная медицина рекомендует пропустить через мясорубку ядра грецкого ореха, лимон и смешать с натуральным незасахаренным медом – по 1 стакану каждого компонента. Хорошенько перемешивают деревянной ложкой и хранят в стеклянной банке в холодильнике. Принимать надо по 1 столовой ложке 3 раза в день за 20 минут до еды. Если до еды принимаются основные лекарства, то эту смесь можно употреблять и некоторое время спустя после еды. При необходимости курс повторяют через 3 – 4 недели, проводя в течение года 3 – 4 курса с месячными перерывами между ними.
МИОКАРДИТ, РЕВМОКАРДИТ
При воспалении сердечной мышцы или ревматическом поражении сердца обычно в первую очередь обращаютсяк боярышнику и пустырнику, используя сок этих растений, спиртовые настойки или водные отвары. Все это дает свои положительные результаты. Средства испытанные и общеизвестные.
На Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке принято пить при миокардите отвар молодых побегов голубики, называемой иногда гонобобелем. Ягоды у нее съедобные, вкусные. Синие, с сизоватым налетом, внешне они похожи на чернику, только покрупнее. Растет голубика в хвойных лесах по сырым местам, на Урале в горно-таежных районах.
Молодые побеги с листьями, высушив, измельчают, 1 столовую ложку заливают стаканом кипятка, при самом тихом кипении варят 10 минут, через полчаса процеживают. Пьют по одной столовой ложке 3 раза в день.
* * *
Миокардит можно излечить следующим несложным травяным сбором: к четырем столовым ложкам измельченного корня валерианы добавляют 3 столовые ложки листьев перечной мяты, 2 столовые ложки плодов фенхеля и 1 столовую ложку цветков ландыша, все это перемешивают. Одну десертную ложку сбора заваривают стаканом кипятка, ставят в заранее приготовленную кипящую водяную баню с прокладкой на дне Посуды и парят 15 минут. Через час процеживают, отжимая распаренную траву, доливают кипяченую воду до прежнего объема и выпивают втечение дня в 3 – 4приема до еды. Лекарством пользуются до полного излечения.
* * *
При ревмокардите неплохо проявляет себя хвойник обыкновенный – эфедра двуколосковая. Траву надо истолочь в ступке, затем мелко порезать. Одну полную чайную ложку залить стаканом холодной воды, закрыть крышкой, поставить на огонь и довести до кипения, затем упаривать на малом огне до тех пор, пока не выкипит половина. Процедить. Принимать по 1 столовой ложке 2 – 3 раза в день до еды в течение двух-трех месяцев. Средство это эффективно при всех ревматических поражениях организма, в том числе и сердца.
Однако существуют и противопоказания. Эфедра повышает содержание сахара в крови, стало быть, она исключается при диабете. Не следует принимать ее и при тяжелых органических поражениях сердца, атеросклерозе. В том числе и при гипертонии – повышает давление.
* * *
Если ревмокардитом болен диабетик, то ему скорее всего подойдет элеутерококк. Его деревянистые корни трудно мельчить, иногда требуется порубить топором. Измельченные корни заливают сорокаградусным спиртом из расчета 1:5, но я обычно одну треть банки корней заливаю доверху водкой и настаиваю не две недели, как рекомендуют, а не меньше месяца, и вообще не процеживаю почти до полного использования настойки.
Усредненная доза на прием – 30 капель, пьют до еды 3 раза в день. Но мне приходилось наблюдать, когда некоторым больным нельзя было принимать более 10 – 12 капель, в то время как другие спокойно, без всяких неприятных субъективных ощущений пили по 1 чайной ложке – так что дозировку следует подбирать индивидуально.
Установлено, что прием по 40 капель 3 раза в день до еды в течение 10 – 14 дней понижает сахар в крови на 15 – 25 мг% у больных с незапущенной формой диабета.
Гипертоникам элеутерококк не подходит. Людям, склонным к повышенному артериальному давлению, лучше всего пользоваться препаратами боярышника и пустырника.
ПОРОК СЕРДЦА
При врожденных пороках сердца растения мало чем помогут. Здесь чаще всего требуется хирургическое вмешательство.
При пороке митрального клапана в народной медицине с большой осторожностью используется домашнее растение – олеандр, его некоторые любители выращивают из-за красивых душистых цветков. Растение очень ядовитое. Поэтому на 0,5 литра кипятка кладут всего 1 чайную ложку высушенных измельченных листьев, настаивают 1 час. И принимают всего по 30 мл 3 раза в день до еды.
* * *
Наиболее безвреден при пороке сердца состав из привычных и доступных растений. На месячный курс лечения надо смешать по 6 столовых ложек травы володушки и лабазника – таволги вязолистной, травы или корней манжетки обыкновенной, по 2 столовые ложки травы спорыша и зверобоя, по 1 столовой ложке листьев мяты и коры ивы белой.
Одну столовую ложку сбора залить одним стаканом кипятка на ночь в термосе, утром процедить. Принимать по одной трети стакана 3 раза вдень за полчаса до еды.
После месячного курса лечения сделать перерыв на 10 дней и повторить лечение снова. Пройти за год 5 курсов такого лечения.
* * *
При неорганических пороках сердца ощутимую пользу приносит лесная земляника. Бе собирают во время цветения целиком всем кустиком, вместе с корнями, очищая их от земли. Сушат в тени на сквозняке, хранят не измельчая. Заваривают 3 – 4 кустика, выдерживают под крышкой минут пятнадцать-двадцать, укутав полотенцем, и пьют по стакану как чай, положив по вкусу сахар. Всякий раз делать свежую заварку из 3 – 4 кустиков на стакан кипятка. Можно пить до 3 – 4 стаканов в день.
Чай из травы земляники совершенно безвреден, за исключением тех немногих людей, у которых проявляется идиосинкразия – полная невосприимчивость с аллергическими реакциями. Лечение можно вести при атеросклерозе, повышенном давлении, нарушении обмена веществ, болезнях печени и селезенки, бессоннице.
* * *
При декомпенсированных пороках сердца народная медицина рекомендует принимать как эффективное средство петрушку огородную. Одну столовую ложку семян, травы или корней заливают стаканом горячей воды, кипятят на слабом огне 30 – 40 минут, после остывания процеживают через несколько слоев марли и доливают кипяченую воду до исходного объема. Принимают по 2 столовые ложки 3 – 4 раза в деньдо еды.
ИНФАРКТ
Лучше, конечно, не допустить развития инфаркта, принимая для профилактики если уж не медицинские препараты, то хотя бы растительные средства – выбор имеется обширный, а о некоторых надежных помощниках я уже рассказал. Но коль уж пришла беда, то после получения первой врачебной помощи есть смысл подключить на подмогу и травы. Хотя бы зверобой. Между прочим, древняя тибетская рукопись рекомендует при инфаркте, инсульте, а также стенокардии, склерозе, гипертонии проводить один раз в 3 – 5 лет следующий курс лечения. Приготавливается сбор из травы зверобоя, цветов ромашки и бессмертника, березовых почек, взятых в равном количестве – по 100 граммов каждого. Смешав все травы, мелко измельчить (можно через кофемолку). Полученное сырье хранится в стеклянной банке с плотно закрывающейся крышкой. Лекарство готовится с вечера: 1 столовую ложку смеси заваривают 0,5 литра кипятка и настаивают 20 минут. Сразу процеживают через полотняную ткань, отжимают траву. Сразу выпивают половину настоя с одной чайной ложкой меда. Утром подогревают остаток до 30 – 40 градусов по Цельсию и выпивают за 20 минут до завтрака. Лечение проводится ежедневно до полного использования смеси.
Прием этого сбора очищает организм от жировых и известковых отложений, исчезают шум в ушах и голове, пропадают головные боли, улучшается общее состояние, восстанавливается зрение, омолаживается весь организм.
* * *
При случае, если имеется под руками софора, можно прибегнуть и к ее услугам. С осторожностью, со строгим соблюдением дозировки, так как средство сильное и довольно-таки ядовитое. Сразу хочу обратить внимание на то, что используется только софора японская, но толстоплодная, произрастающая в пустынях и предгорьях Средней Азии, в данном случае совершенно не годится. А софора японская в диком виде растет в Китае – там ее родина, широко разводится также в Корее, Японии, Вьетнаме. У нас культивируется в Закавказье, в Крыму, в южных районах Украины. Используются бутоны и плоды.
Отпускаемые в аптеках спиртовые настойки плодов софоры годны лишь для наружного применения, поэтому приходится готовить ее самому. Насыпаю половину банки бобов, заливаю доверху крепкой водкой или разбавленным до 50° спиртом, настаиваю в темном месте, обычно в шкафу, не меньше месяца. Настойка получается густо-вишневого цвета.
Использую настойку внутрь по схеме тибетской медицины. Капать надо из пипетки на столовую ложку воды и принимать 3 раза в день по нарастающей: утром 1 каплю, в обед 2 капли, перед ужином 3 капли. На второй день соответственно 4 – 5 – 6 капель, на 3-й день – 7 – 8 – 9, и так надо довести до 15 – ти. С шестого дня убавлять по одной капле: 15 – 14 – 13, седьмой день – 12 – 11 – 10 и так далее – до одной исходной капли. Перерыв 10 дней, после чего курс лечения повторить. Можно провести от трех до пяти таких курсов. Это укрепляет кровеносные сосуды и капилляры, рассасывает внутренние кровоизлияния и заживляет образовавшиеся в сосудах «пробоины», служит надежной профилактикой для предупреждения инфарктов и инсультов.
* * *
При инфарктах миокарда желательно принимать морковный сок, хотя бы по 100–150 граммов в день, выпивая его не залпом, а в 2 – 3 приема, небольшими глотками, как бы смакуя.
А из доступнейших растений в восстановительный период после инфарктов и инсультов почти не имеет соперников обыкновенный одуванчик.
Весной и летом надо не полениться и отжимать из свежего растения сок. Листья промывают проточной водой, затем полчаса выдерживают в крепко посоленной воде, снова промывают и ошпаривают кипятком. Пропустив через мясорубку, массу отжимают, полученный сок наполовину разбавляют водой и доводят до кипения, через 2 – 3 минуты снимают с огня. Пить 2 раза в день по 50 мл за 20 минут до еды.
Сушеные листья настаивают из расчета 1 столовая ложка на стакан кипятка, выдерживают 2 часа и, процедив, пьют от 2-х столовых ложек до четверти стакана 3 раза в день незадолго до еды.
На зиму лучше всего насушить корни. Истолочь их в ступке или измельчить в кофемолке до состояния порошка и принимать его по чайной ложке (вровень с краями, без горки). Подержать во рту, обволочь слюной, затем проглотить, запив глотком воды. Если это трудно сделать, то скатать с медом в пилюли. Принимать 3 раза в день до еды. В крайнем случае 2 чайные ложки измельченного корня залить на ночь холодной водой, утром довести до кипения и варить 5 минут. Выпить такой отвар в течение дня, разделив на 3 – 4 порции.
Кроме пользы для сердца, одуванчик поможет при болезнях печени и почек, гипертонии, геморрое, малокровии, он влияет на водно-солевой обмен, тонизирует нервную систему.

РАСТЕНИЯ ДЛЯ НЕРВОВ
ПОВЫШЕННАЯ НЕРВНАЯ ВОЗБУДИМОСТЬ
В наше время даже у самых выдержанных людей нередко сдают нервы.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67
 https://sdvk.ru/Mebel_dlya_vannih_komnat/Shkafy_navesnye/ 

 плитка керама марацци аида