https://www.dushevoi.ru/brands/Laguraty/ 
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  A-Z

 


У волчеягодника берут кору, мелкие веточки, ближе к осени – сочные красные ягоды, а осенью корни. Используются разные части растения при бессоннице, эпилепсии, невралгиях, параличах, а также при хроническом ревматизме, подагре, воспалении толстой кишки, желтухе, при высокой температуре и водянке живота. Умельцы применяют его при раке. Наши предки измельченную кору прикладывали к местам укусов ядовитых змей, бешеных собак.
При параличе обычно пользуются спиртовой настойкой. Берется всего 1 грамм коры или корней на 100 мл спирта, разбавленного до 70°. Я пользовался водкой, только настаивал не 2 недели, а вдвое дольше – 1 месяц. Внутрь можно принимать по 1 – 2 капли 3 раза в день после еды и не долго, до 7 – 10 дней. Лучше всего применять наружно – для втираний. И не столько самой настойкой, сколько приготовленной из нее мазью. Для ее приготовления надо разогреть на кипящей водяной бане ланолин, влить на 50 граммов 20 мл настойки, размешать до полного растворения, затем постепенно, не прекращая помешивания, добавить 50 г разогретого вазелина. Мазь втирается по ходу нерва, обработанные ею места укутываются фланелью.
* * *
С почтением отношусь я к водянике черной, которую северяне называют вороникой, шикшей.
Чай из травы, собранной во время цветения, придется по вкусу и здоровому человеку при общем утомлении. А в научных трудах указывается, что экспериментально установлена способность препаратов водяники предупреждать развитие эпилептиформных судорог, а также оказывать защитное действие при повреждениях центральной нервной системы и желудка. (У меня не научный труд, поэтому не считаю обязательным давать ссылки на специальную литературу.)
Трава водяники, вечнозеленого кустарничка со съедобными ягодами, используется в народной медицине при головной боли, эпилепсии, параличах. 2 чайные ложки травы заваривают стаканом кипятка. После двухчасового настаивания пьют по трети стакана 3 раза в день. Можно заваривать 2 столовые ложки на 0,5 л кипятка в термосе на ночь – это дневная норма.
Меньше возни со спиртовой настойкой: 1 объемная часть водяники (травы) на 2 части водки, настаивать 9 дней, принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день. А вечером принять ванну с отваром: четыре-пять горстей травы на 3 литра воды, кипятить на слабом огне 10 минут, процедить и влить в ванну. Продолжительность лечебной ванны 20 минут.
* * *
Ванны при параличах играют немаловажную роль. Особенно из корней шиповника. Их надо порубить на мелкие кусочки. Для одной процедуры достаточно 200 г или половины пол – литровой банки. Варить в 3-х литрах воды на малом огне 30 – 40 минут, не доводя до бурного кипения. Сняв с огня, настоять 15 минут, процедить, влить в ванну. Прием ванны длится 20 минут. Она не должна быть горячей, не выше 38 градусов.
Хорошо подходят для ванн отвары плодов и веток можжевельника. Их отваривают в том же количестве сырья и воды, как и корни шиповника. Один вид растения используется на 8 – 10 ванн, затем заменяется другим.
* * *
Прием ванн сочетается с компрессами и втираниями настоев и экстрактов в онемевшие части тела. О некоторых настойках и мазях было уже сказано. Для компрессов подходит и упомянутый выше отвар можжевельника, а еще лучше спиртовая вытяжка из него. Горсть ягод и две горсти измельченных веток надо залить 0,5 литра водки, настоять две недели. Настойку, понемножку подливая в ладонь, втирают в тело.
Делают втирания и водочной настойкой чабреца. Настойку я готовлю из восьми столовых ложек травы на пол-литра водки. Можно принимать ее и внутрь по 30 – 40 капель 3 раза в день.
.* * *
При восстановительном периоде после инсультов очень полезным может оказаться одуванчик. Начиная с ранней весны – сок из свежего растения по 1 чайной ложке 3 раза в день. С осени – отвар корней или водный настой сушеных листьев. Для отвара кладут 1 столовую ложку корней на стакан кипятка, парят на водяной бане 15 минут. Это дневная доза. Я отдаю предпочтение взвару: 1 столовую ложку корней заливаю 0,5 л кипятка и всю ночь настаиваю в термосе. Выпить все это в 3 приема до еды. При запорах, а они недопустимы при инсульте, лучше пользоваться порошком из корней, несколько раз пропущенных через кофемолку – по половине чайной ложки 3 раза в день.
Нельзя при инсульте пренебрегать и крапивой. Бе сушеные листья, как и у одуванчика, заваривают из расчета 1 столовая ложка на стакан кипятка, настаивают в тепле 1 час. После процеживания пьют от двух столовых ложек до четверти стакана 3 – 4 раза в день до еды.
ТРАВМЫ ГОЛОВЫ
При черепно-мозговой травме одним из лучших средств считается пажитник сенной – однолетнее травянистое растение из семейства бобовых, с мелкими бледно-желтыми цветками, образующими к осени слегка изогнутый боб, внутри которого полтора десятка желтоватых ромбической формы семян с приятным запахом. Пажитник сенной, в основном, используют как кормовую культуру для крупного рогатого скота. В народной медицине применяют семена.
В данном случае 1 столовую ложку хорошо истолченных семян заливают 1 стаканом кипятка, парят на водяной бане 15 минут и после остывания процеживают, доводя кипяченой водой до прежнего объема. Принимают по одной трети стакана перед едой в охлажденном виде.
Или же растирают семена в порошок в фарфоровой ступке, употребляют по 1 чайной ложке, смешивая с вареньем или запивая пятидесятиграммовой рюмкой красного вина.
К пажитнику сенному очень близок и пажитник плоскоплодный, только встречается он очень редко, в то время как сенной выращивается во многих сельских хозяйствах.
* * *
При сотрясении или контузии головного мозга более всего доступен пустырник: 8 столовых ложек сухой травы заливают двумя стаканами кипятка, ставят на 15 минут в кипящую водяную баню, после процеживания пьют по полстакана 2 раза в день за полчаса до еды.
У кого низкое или нормальное кровяное давление, тому показана, особенно при сотрясении мозга, спиртовая настойка аралии маньчжурской – по 30 – 40 капель 2 – 3 раза в день во время еды. Людям с повышенным давлением назначается минимальная доза – по 10 капель 2 раза в день.
Курс лечения настойкой аралии до 3-х недель. Через одну – две недели перерыва курс лечения повторяют. Желательно проводить его под наблюдением врача, постоянно контролирующего артериальное давление.
* * *
После тяжелых операций при черепно-мозговых травмах в народной медицине как тонизирующее и ободряющее средство дают отвар листьев или коры плюща обыкновенного: 1 столовую ложку сырья заливают 1 стаканом кипятка, выдерживают на водяной бане полчаса, после остывания процеживают и добавляют кипяченую воду до исходного объема. Плющ ядовит, поэтому дозировка строгая: по 1 столовой ложке 2 – 3 раза в день.
СКЛЕРОЗЫ
Когда в моей амбулаторной карте появилась запись: «атеросклероз сосудов головного мозга», я не придал ей особого значения. Приятного, конечно, мало – частые головокружения, нарушение сна, ухудшение памяти – вот чем все это грозило, но в моем возрасте у кого нет атеросклероза? Стоит ли бить тревогу? Тем более что я не отношу себя к той категории людей, которые из любой мало-мальской болячки делают чуть ли не трагедию. Но однажды показательный урок преподнес мне один молодой врач. Во время приема у него на столе лежал, невольно бросаясь в глаза и вызывая удивление, обрезок проржавевшей насквозь водопроводной трубы. После привычной процедуры осмотра он не стал много говорить, лишь обронил как бы невзначай, кивнув в сторону ржавой трубы: «Вот и ваши сосуды такие же…» Столь образное сравнение оказалось сильнее всяких слов. Пришлось взяться за лечение.
Из множества записанных в разные годы рецептов я выбрал для себя наиболее подходящие, то есть легко осуществимые. В середине мая, выждав начало цветения лугового клевера, собрал его пахнущие медом розовые головки с прицветками, высушил в тени, чтобы сохранить естественную окраску, затем сделал необходимое лекарство.
Готовят его так: литровую банку надо наполовину наполнить цветками клевера, залить доверху водкой и поставить в темное место. Через две недели настойка готова к употреблению. Откроешь крышку – тотчас в нос ударяет благостный аромат цветущего луга. Вкус тоже отменный, неприятная водочная горечь исчезает почти полностью. Но как бы ни был хорош напиток, принимать его нужно всего одну столовую ложку в день перед обедом или на ночь. Курс лечения длится 3 месяца. После двух недель перерыва проводится повторный трехмесячный курс.
Это очень помогает при атеросклерозе, сопровождаемом головными болями, постоянным шумом или звоном в ушах. Все эти симптомы проходят довольно скоро. Причем, как мне не раз приходилось убеждаться, настойка клевера обладает еще одним неоценимым качеством – устраняет внутричерепное давление даже в тех случаях, когда другие средства не помогают.
Одного цикла лечения клевером хватает на три года, после чего его можно повторить.
* * *
В середине семидесятых годов огромную популярность обрел рецепт приготовления и использования спиртовой настойки чеснока, найденный в одном из тибетских монастырей и датируемый 4 – 5 тысячелетием до нашей эры. Напомню, что готовится он из 350 г очищенного и тщательно растертого в фарфоровой посуде чеснока. Из этой массы снизу, где больше сока, берется 200 г, заливается в стеклянной посуде 200 г чистого спирта, настаивается в темном прохладном месте 10-12 дней. Настойку принимают за 15 – 20 минут до еды в четверти стакана холодного молока, начиная с одной капли и с каждым приемом увеличивая на одну каплю, 3 раза в день. К концу пятого дня это будет: 13 – 14 – 15 капель. Затем так же по одной капле убавлять, дойдя до одной исходной, затем с одиннадцатого дня принимать по 25 капель 3 раза в день до полного использования настойки.
Это, якобы, очищает организм от жировых и известковых отложений, в результате чего сосуды становятся эластичными, что предупреждает склероз, стенокардию, инфаркт миокарда, восстанавливает зрение и даже омолаживает организм. Вполне возможно, что это соответствует истине. Не надо только забывать о том, что препараты чеснока противопоказаны при заболеваниях почек. Нельзя его употреблять при судорожных проявлениях и эпилепсии, беременным женщинам. И особенно должны воздержаться от лечения чесноком полнокровные люди.
* * *
В народе хорошим средством при склерозе сосудов головного мозга считается кора обыкновенной рябины. Это испытано и противопоказаний не имеет. В особенности им могут воспользоваться молодые люди с запущенными формами склероза.
Кору рябины собирают ранней весной с началом сокодвижения, снимают ее с веточек не толще пальца. Сушат не в печи, а на воздухе. Перед приготовлением отвара кору надо хорошо измельчить. 5 полных столовых ложек заливают 0,5 литра сырой воды, доводят до кипения и продолжают варить на слабом огне 2 часа под крышкой. После процеживания пьют по маленькой винной рюмке (25 – 30 г) 3 раза в день до еды. Отвар, чтобы не закис, держат в погребе или в холодильнике, но перед употреблением подогревают. Курс лечения 1,5 – 2 месяца.
* * *
Неплохие результаты при атеросклерозе дает спиртовая настойка девясила. Одну треть банки сушеных корней надо залить доверху водкой, плотно закрыть и настоять 2 недели. После процеживания принимать по столовой ложке 3 раза в день до еды на протяжении полутора-двух месяцев.
* * *
При склерозе сосудов головного мозга с гипертонией, головокружениями, онемением рук или ног нередко пользуются простейшим домашним средством. Скорлупу пятнадцати грецких орехов отваривают в стакане воды 15 минут при самом слабом кипении, затем сразу переливают в термос и настаивают 2 часа. После процеживания скорлупу не выбрасывают, снова заливают стаканом воды, варят столько же времени и так же настаивают в термосе. Затем оба настоя соединяют и хранят в холодильнике. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день за 20 минут до еды. Лечатся в течение одного месяца.
* * *
Даже научная медицина не отрицает того, что неплохим антисклеротическим действием обладает репчатый лук, в особенности при повышенном давлении. Принимают свежий сок. Обычно его смешивают с равным количеством меда. Если сделать стакан на стакан, то этого количества вполне достаточно на разовый курс, рассчитанный на 3 недели. При необходимости лечение продлевают до двух месяцев. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день за час до еды или в промежутках между едой.
Хотелось бы отметить, что свежий лук с медом назначал своим больным Гиппократ, В народе луком лечат импотенцию, гипертрофию предстательной железы. Соком, смешанным с медом, смазывают веки для улучшения зрения.
* * *
Самым тяжелым и практически неизлечимым считается в медицине рассеянный склероз. Тем не менее народными целителями делаются попытки если уж не вылечить полностью, то хотя бы приостановить развитие болезни. Используется, между прочим, уже упомянутый репчатый лук. Часто пробуют лечить цветками гречих и, кор невищами девясила, листьями земляники лесной, крыжовником, кукурузой, пшеницей и даже выращиваемым в домашних условиях каланхоэ.
Среди знатоков народной медицины при лечении рассеянного склероза пользуется уважением красный мухомор.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67
 сантехника дешево 

 Евро-Керамика Лацио