елочки видима 

 

Телефон следователя по особо важным делам Станислава Филоненко не смолкает ни на минуту. Десятки женщин готовы примчаться сию же минуту в ОВД «Савеловский», чтобы опознать злодейку-цыганку, которая талантливо лишила их всех сбережений. Делала она это не где-нибудь на рынке, как большинство её товарок-гадалок, а прямо на квартирах у жертв. Те сами приводили её домой, заворожено слушали по два-три часа, а потом добровольно отдавали все, что было в доме.
Шестнадцать гражданок уверенно показали на Любу. Некоторые опознали свое золото.
— Я до сих пор не могу понять, как это случилось, — рассказывает одна из жертв коломпаровских чар. Вроде бы приличная женщина, работает в аптеке, цыганок всю жизнь обходит стороной. — Гуляла я вечером со щенком. Мимо проехала вишневая «восьмерка». А она за рулем, прилично одета, с мобильным телефоном. Спросила, где находится стоматологичеекая поликлиника. Я объяснила. Через несколько минут машина вернулась. «А собачка то ваша слепая». И ведь действительно наш малыш двигается как-то странно. Мы уже потом отвели щенка к врачу, один глаз не видит. «Гроб у тебя будет… Большая беда с ребенком», — эта фраза просто пригвоздила меня. Да и какая мать не остановится? «Ты только не подумай — я не цыганка какая-то. Болгарская кровь во мне течет, зовут Виолетта. Да меня по телевизору постоянно показывают, все меня знают, — и тычет мне в лицо старинную Библию и золотой крест. — Но можно ещё дочку твою спасти. Ведь у тебя девочка? Я с тебя ничего не возьму, я и так богатая, свой особняк на Рублевке… Принеси мне три яйца, носовой платок и фотографию ребенка». Завороженная, я ринулась исполнять приказание. Вернулась без фото: впопыхах забыла его дома.
Как-то само собой получилось, что Елена привела лже-Виолетту домой. Дочку прогнала на кухню, «…а то ничего не получится».
— Она была у меня около трех часов. О мою голову разбила первое яйцо, и я, как она и предупреждала, увидела в желтке комок черных нитей. «Вот он — дьявол» — провозгласила спасительница. Во втором яйце оказался крошечный младенец. «Видишь свою дочь?» Я только потом сообразила, что это был обычный пластмассовый пупсик. К концу второго часа «болгарка» приказала собрать все золото. «Его надо отмолить». Я принесла все, сняла и с себя и с дочери. Потом она раскрыла Библию. «Вижу, вижу… Десять тысяч долларов нужно — такова цена, назначенная дьяволом!» У родителей было на черный день отложено 2000 долларов. «Ой, мало. Иди займи у соседей». По всему дому назанимала ещё 400 баксов и тут же вручила ей. Она завернула все наше богатство в наволочку и спрятала под матрац: «Я их отмолю ночью на кладбище, заберешь через три дня. Запиши адрес». Лена проводила цыганку до машины и ещё пятнадцать минут стояла, как велела спасительница дочери, на перекрестке — молилась.
— Это ведь из-за тебя отца я похоронила, — из глаз потерпевшей брызжут слезы, — Остались ведь без копейки, и отца не на что было положить в больницу.
— И ещё гроб будет. Вот увидишь! — ожила прорицательница. — Не гневи Бога, не возводи на меня напраслину.
Следующей посетительнице «сняли порчу» с больной дочери за 6000 долларов.
— Мы семь лет копили дочке на операцию и платный институт, и вот так. Я ведь даже не знала, где свекровь их прятала, — она сама их и нашла в спальне.
Собравшись после опознания все вместе женщины дружно смеются над своей доверчивостью.
— Я же потом как идиотка на следующий день разбила себе об голову третье яйцо. Носилась по всему Алтуфьеву и искала пустырь — на нем надо было сжечь кусок наволочки! Бред! — хохочет Наталья.
— Я тоже! И я! — слышно со всех сторон. Через три дня они действительно ездили: кто на Рублевку, кто на Можайку — искали по несуществующему адресу богатый особняк Виолетты».
Люба больше не пророчит, её осудили на шесть лет. («МК», 11.12.1998).
Есть профессии, для которых крайне необходима искренность. Это профессии писателя, художника, поэта. Чем искреннее писатель, тем талантливее его произведение, тем больше людей его читают, тем больше времени оно живет.
СОВЕСТЬ. Совесть, так же, как искренность и честность форма выражения чувств. Совесть у человека создана из таких чувств, как искренность, честность и доброта. У человека нет никакого гена доброты, как об этом пишут некоторые авторы. Чувства человека гораздо сложнее, чем его логическое, аристотелево мышление. Об этой сложности повествует отрывок из романа Стефана Цвейга «Нетерпение сердца»: «Жалкий торгаш и скряга — Каниц одержал победу, выманив у своей жертвы несколько сот тысяч крон. Она, эта жертва, больше не была его врагом. И странно: ничто не удручало нашего друга в минуту скорой победы, как тот факт, что его жертва сделала для него эту победу слишком легкой. Ибо, когда один человек бывает несправедлив к другому, он из необъяснимого побуждения пытается доказать или внушить себе, будто пострадавший в какой-то мере поступил дурно или несправедливо; обидчик облегчает свою совесть, если ему удастся приписать обиженному какую-нибудь пустячную вину».
О совести в наше время пишут американские авторы книги «Как добиться успеха. Практические советы деловым людям»: «…Чтобы распорядится своими талантами и способностями, человеку нужна ещё совесть — главная этическая норма, дающая человеку понимание того, что такое хорошо и что такое плохо.
В нашем сугубо материалистическом мире доминирующей этической системой является в лучшем случае прагматизм, в худшем — самый низкопробный каннибализм. Сами корпорации, например, охотно пожирают друг друга, продавая и покупая предприятия и компании, составляющие костно-мышечную структуру бизнеса. Для них не существует таких понятий, как общее благо или интересы общества. У них есть только собственные интересы. Это корпорации, а что же бизнесмены? Как у них с совестью?.. У главных управляющих американских корпораций нет ничего на уме, кроме погони за прибылью, и подсчет прибыли становится единственным и главным мерилом любого руководителя. Совесть и компетентность все более отходят на задний план, уступая место честолюбию, которое наращивает обороты в погоне за бонусами».
4. ЖЕСТОКОСТЬ, ЗЛОБНОСТЬ, НЕНАВИСТЬ, ВОЗБУЖДЕНИЕ
Есть такая пословица: «Из кувшина выльется столько воды, сколько в нем есть». Но так нельзя сказать о жестокости, жестокость беспредельна. И если человек жесток, то его разум поставлен на службу жестокости. Сегодня человек совершает на бытовой почве не просто убийства, а убийства жестокие.
ЖЕСТОКОСТЬ — это проявление таких чувств, как злобность, ярость, ненависть. Все эти чувства человек унаследовал с момента своего животного развития и такие чувства ему создала Природа, чтобы он мог выжить, добывать себе еду, побеждать своих врагов.
Нужно сказать, что эти чувства, которые мы перечислили, присущи как отдельному человеку, так в целом и обществу или отдельному коллективу. В современном обществе они породили другие формы выражения, например, критику.
В том первобытном мире, когда человек встречал врага или что-то неизвестное ему, что вызывало у него страх, он рычал или кричал злобно, с ненавистью, яростью. Проявление этих чувств осталось у людей до сих пор. Оно выливается в то, что многие люди на любое действие, которое им не по душе, или явление отвечают критикой, не замечая положительных сторон этих действий, явлений. Более умный человек, прежде всего ищет в этих действиях, явлениях положительные стороны, чтобы использовать их в свою пользу.
Яркий пример изложенного — поведение ученых. Очень часто, вместо выявления положительных сторон научного труда, изобретения или открытия, они выискивают мелочи: погрешности в написании цитат, ссылок, не замечая главного — новшества, проделанной работы, а даже заметив, не признают его.
ВОЗБУЖДЕНИЕ (может быть и перевозбуждение). Это настолько распространенный вид проявления чувств человеком, что его можно встретить в любой сфере жизни и деятельности. Человек возбуждается как от положительных эмоций (любовь, доброта и др.), так и от отрицательных (ненависть, злобность и др.).
Особенностью современного состояния возбуждения человека является то, что он все меньше в состоянии контролировать себя. Примеров тому масса. Это и появление все большего числа убийц, маньяков, рост сексуальных преступлений, самоубийств.
Многочисленные стрессы сегодня у людей — это тоже возбуждение, даже перевозбуждение. Многие люди их не могут контролировать.
5. ВООБРАЖЕНИЕ — ПОЛОЖИТЕЛЬНОЕ И ОТРИЦАТЕЛЬНОЕ
Воображение — неотъемлемая часть мыслительного процесса и существования разума. Проявляется воображение в фантазиях, мечтаниях, в таких чувствах, как счастье, радость, блаженство, наслаждение, страх, боль, страдания, различного рода переживания, в сновидениях, в создании различных обманов, мошенничеств, в насилии, в любви, сексуальных играх, в мазохизме и садизме, в мистицизме, в различных верованиях, в том числе и в вере в Бога.
О том, что для веры в Бога необходимо воображение, говорится в книге «Закон Божий для семьи и школы»:
«Концепция о Боге возникает в результате той таинственной способности человека, которую мы называем воображением. Только при помощи этой силы, и только при её помощи, человек (и больше ни одно живое существо на Земле) способен находить подтверждение вещам абстрактным. Широта, которую открывает эта способность, совершенно необъятна. В самом деле, благодаря совершенному воображению человека возникает возможность духовной реальности, и человек может со всей очевидностью цели и задачи определить великую истину, что Небо (Бог) находится повсюду и во всем, истину, что Бог живет везде и во всем, что Он живет в наших сердцах».
В книге «Старец Силуан. Жизнь и поучения» так говорится о роли воображения (образа) в развитии страсти:
«… Всякая страсть имеет свой образ… Нормально в человеке действие страстного похотения только тогда приобретает силу, когда внутренне воспринятый образ страсти (созданный воображением) привлечет к себе ум. Если ум оттолкнется от привнесенного ему образа страсти, то последняя не может получить своего развития и погаснет…
Возьмем другую страсть, например, ненависть. И эта страсть имеет свой образ, и если ум охранится от сложения с этим образом, то страсть не может развиваться; если же соединится с ним, то страсть в меру этого соединения будет приобретать все большую силу и может достигнуть степени одержимости…
Другой вид воображения обычно именуется мечтанием. Человек отходит от реального положения вещей в мире и живет в сфере фантазий. Порождения фантазии, бессильной создать что-либо совсем не сущее, совсем «из ничего», не могут носить характер, совершенно чуждый окружающему нас миру; иными словами, в них неизбежно будут элементы действительного, реального мира, подобно тому, как они есть в снах, и потому они не являются абсолютно недостижимыми. Например, бедный человек воображает себя царем, или пророком, или великим ученым.
История знает случаи, когда бедные люди, занимавшие в социальной иерархии низшие места, становились императорами и подобное, но это обычно происходит не с теми, которые МЕЧТАЮТ об этом».
Имеется очень много видов деятельности разума, сопровождающейся воображением: развитие науки, техники, экономики, культуры, литературы, поэзии, живописи.
Воображение бывает положительное и отрицательное.
Положительное — это то, с помощью которого человек любит, радуется, бывает счастлив, творит, достигает успехов в жизни и труде. Отрицательное — то, с помощью которого человек испытывает страх, ненависть, осуществляет жестокость.
Особенность нашего времени состоит в том, что в разуме человека большое место занимает отрицательное воображение. В искусстве чаще изображаются сцены насилия, в кино — убийства, в литературе — детективы с теми же образами. И все более значительное число людей интересуется такой литературой и такими кинофильмами. Так идет процесс затухания положительного и возобладание отрицательного воображения. Сегодня у некоторых людей положительное воображение сократилось до минимума, у других оно отсутствует или подавлено и совсем не проявляется в силу каких-то жизненных и бытовых проблем. Особенно это сказывается на детях. В российской печати сообщалось о положении со здоровьем детей-школьников. Так, в Москве, в процессе обучения творческий потенциал ребенка уменьшается с 90 до 5%, угасает ВООБРАЖЕНИЕ, 43% школьников нуждаются в помощи психиатра, 50% детей школьного возраста больны, из них можно вылечить только 7-8%. Наши дети помешаны на компьютерах и всерьез верят, что можно жить в виртуальной реальности. И самое любимое пространство у них информационное. Их дом — Интернет.
Угасание воображения — это, несомненно, и угасание разума человека, а угасание разума человека — есть и угасание всего рода человеческого.
6. РАЗУМ И СЧАСТЬЕ. ДОБРО И ЗЛО
Добро и зло сопутствуют человеку всю жизнь. Это одна из сущностей его разума. Только с добром, или только со злом человек жить не может. XX век — это невиданные по своим масштабам проявления человеческого зла, жестокости, агрессивности, массовых убийств. Современная цивилизация с её массовой коммуникацией «эксплуатирует человеческие чувства, которые как бы обретают надиндивидуальный характер.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32

 https://sdvk.ru/Sanfayans/Unitazi/Podvesnye_unitazy/Vitra/ 

 плитка керама марацци калейдоскоп