https://www.dushevoi.ru/products/dushevye-kabiny/90x90/uglovye/s-nizkim-poddonom/ 

 

От упоения собственным величием он с невероятной быстротой переходит к полному самоуничижению…Есть что-то патологическое в гоголевском исступленном самобичевании…Обратим внимание на преувеличенность самоуничижения; Гоголь не знает середины: или он избранник Божий, святой, или такой грешник, одно поклонение которого оскверняет святыню. Тут и юродство, и гордыня наизнанку, и самоистязание».
Мочульский отмечает далее: «Последние годы Гоголь прожил в аскетической бедности и бездомности, но дух его, несмотря на развивавшуюся болезнь, был светел и душевное состояние радостно». В то же время в ночь на 12 февраля 1852 года Гоголь «в состоянии умоисступления» сжигает новые главы «Мертвых душ», но он раскаивался в этом и плакал. «Таково объяснение, — замечает исследователь, — в плане психологическом; но возможно и другое объяснение, в плане мистическом; оно вполне законнно, так как относится к мистику, который, подобно всем духовидцам переживал состояния благодати и без благодати, имел видения света и тьмы и с сознательного возраста вел упорную и тяжкую борьбу со злыми духами. Не признать реального вмешательства дьявола в жизнь Гоголя — значит зачеркнуть весь духовный его путь…В трагическую ночь на 12 февраля в душе Гоголя свершилась последняя борьба с дьяволом. Дьявол „раздул до чудовищной преувеличенности“, до „страшных призраков“ его сомнения в пользе своего литературного наследия. Он подсунул ему тетрадки, перевязанные тесемкой, он заставил его бросить их в огонь… Жизнь Гоголя — сплошная пытка, самая страшная часть которой, протекавшая в плане мистическом, находится вне нашего зрения. Человек, родившийся с чувством космического ужаса, видевший вполне реально вмешательство демонических сил в жизнь человека, воспринимавший мир под знаком смерти, боровшийся с дьяволом до последнего дыхания, — этот же человек „сгорал“ страстной жаждой совершенства и неутолимой тоской по Богу. Душа Гоголя — сложная, темная, предельно одинокая и несчастная; душа патетическая и пророческая; душа, претерпевшая нечеловеческие испытания и пришедшая ко Христу» . Гоголь умер 21 февраля 1852 г. В своей предсмертной молитве он написал: «Прости, Господи. Свяжи вновь сатану таинственною силой неисповедимого Креста».
Обратим здесь внимание на «нечеловеческие испытания» и веру в Бога великого писателя. «Нечеловеческие испытания» произошли потому, что гениальная привычка к творчеству пришла в противоречие с реальной жизнью, мы это видели на примере «Мертвых душ» и «Переписки»; дьявол здесь никакого отношения не имеет к мыслительному процессу гения. Почему Гоголь был мистиком и пришел к Богу? Мы писали выше в разделе «Что такое любовь» и определили, что любовь это Бог, или правильнее — это жизнь, но в Библии любовь к жизни подменили на любовь к Богу. С точки зрения психологии человека, утверждение «любовь — это Бог» более приемлемо. И здесь дело в том, что в мире очень много людей, которые не любят жизнь (в силу различных причин), многие из них живут, как Гоголь, «под знаком смерти» (в силу болезней, неудач в жизни, различных «маний») и для них правильно было бы, как и написано в Библии, говорить о любви к Богу, ибо они не любят жизнь во всех её проявлениях. Вот почему Гоголь так верил в Бога.
К концу жизни, в старости, человек теряет вкус к жизни, потому что его возможности становятся крайне ограниченными. Вот здесь-то и появляется любовь к Богу, это также относится к гениям и талантливым людям. Мы назвали бы этот процесс, условно «они впадают в детство». Ведь дети, пока они малы, верят папам и мамам и вообще взрослым, ну а старикам, впавшим в детство, остается вера в Бога, ибо в данном случае Бог — это любовь.
Приведем пример с А. Солженицыным. В своих первых книгах он не выступает, как истинный христианин, а сейчас, на склоне лет, он каждое свое выступление сопровождает уверениями в вере в Бога. На страницах газеты «Октябрьское поле» от 15 марта 1999 г. он говорит о необходимости обращения к Богу: «Творец постоянно и ежедневно участвует в жизни каждого из нас…», нам нужны «упорные поиски теплой Божьей руки, которую мы так беспечно и самонадеянно оттолкнули…». Можно с уверенностью сказать, что наш великий писатель будет всю оставшуюся жизнь стремится к Богу, ибо Бог — это любовь, и, может быть, он ещё начнет бороться с дьяволом, как это делал Гоголь.
Трагично сложилась судьба австрийском ученом и писателе Отто Вейнингере. Его книга «Пол и характер», изданная в 1903 году, получила широчайшую известность. Положения, выдвинутые в ней, были признаны в научных кругах, хотя и вызвали ожесточенную полемику. Отто Вейнингер попытался дать ответ на вопрос о том, какое место в мироздании занимают мужчина и женщина. По мнению автора «Предисловия» к русскому изданию книги, кандидата педагогических наук А.С.Меликсетяна, спрашивающего о том, что открылось в этой теме, разобраться в которой пытались лучшие умы человечества, открылось «главное — бисексуальность каждого человеческого существа, наличность в нем в разных пропорциях и мужских, и женских черт характера. Уже одно это открытие поставило Вейнингера в ряд крупнейших исследователей человеческой природы. Однако он пошел ещё дальше, бесстрашно приступил к раскрытию таких тайн „бытия и сознания“, которые, быть может, „разгадке жизни равносильны“. Сверхчеловеческим напряжением ума и колоссальным волевым усилием Вейнингер сумел в сравнительно сжатые сроки не только поставить ряд принципиальных вопросов, но и дать ответы на многие из них».
Отто Вейнингер родился в конце XIX века — в 1880 г., был евреем по происхождению, но принял христианство, однако после выхода своей знаменитой книги покончил с собой. Так молодой гений расстался с жизнью из-за перенапряжения своих возможностей — «сверхчеловеческого напряжения ума» и «колоссального волевого усилия», что в свою очередь привело его разум мыслить в другой реальности, где было много новых понятий, подсказанных большим воображением. Его разум не смог это перенести, ибо эти новые понятия не состыковывались с реальной жизнью (разум ученого не смог к этому привыкнуть), ученый покончил с собой.
Опираясь на «бисексуальность каждого человеческого существа», открытую Вейнингером, мы по аналогии можем сказать, что и черты гения (не весь гений) присущи всем людям. Это разные черты у разных людей. У одних это хорошая память, у других колоссальная воля и настойчивость, у третьих уменье быть искренним со всеми проявлениями жизни и т.д. Эти люди не становятся гениями в жизни, но проявление черт гениальности у них создает тяжелую жизнь для окружающих людей.

Раздел V
РАЗУМ И ХАРАКТЕР
1. МОЕ «Я», КАК ОНО ФОРМИРУЕТСЯ
Составной частью разума является также характер. Характер можно определить так: это почти непреодолимые привычки поведения человека с уже готовыми ответами, как себя вести в тех или иных условиях жизни. Недаром говорят: «Каков характер, такова и судьба».
От предопределенности поступков человека, согласно его характера, и появилось в Библии положение о том, что судьба человека предопределена Богом. Это подмечено составителями Библии потому, что они понимали роль характера человека в его поступках и использовали это, но только на место характера поставили Бога, который и определяет, по их мнению, в основном судьбу человека.
Задолго до появления Библии были описаны характеры людей. Они повторялись из поколения в поколение, были изучены и систематизированы. То, что они были привязаны астрологией к знакам Зодиака и якобы зависят от положения звезд, в данном случае не имеет значения. Характеры независимы от положения и движения звезд, они выработаны Природой и при рождении каждый человек наделяется характером. Характеры отражают сущность человека, его «Я», т.е. главные особенности, черты его поведения в жизни.
Для чего это было сделано Природой? Если мы вспомним пример с муравьем, описанный выше, когда Природа запрограммировала, что ему надо делать, то в случае с человеком (с его разумом) Природа запрограммировала ему не что делать, а как делать, как поступать в том или ином случае. Ибо если бы человек пользовался в жизни только своим логическим мышлением, то он не прокормился бы, и избежать опасностей в жизни, не сумел бы.
2. ХАРАКТЕР И ПОВЕДЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА
Время зарождения астрологии точно неизвестно, но к началу XI тысячелетия до н.э. она была уже сформирована в Древней Ассирии, Вавилоне и Индии. Гиппократ определял возраст астрологии в 270 тысяч лет, а Цицерон — в 470 тысяч. Знаменитый историк римской эпохи Иосиф Флавий полагал, что великая «небесная премудрость» уже была известна детям третьего сына Адама Сифа. Предупрежденные своим дедом о грозящем миру Потопе, они возвели две высокие каменные колонны, на гранях которых запечатлели знания о себе, звездах и Вселенной. По свидетельству Флавия, колонны и при его жизни возвышались в Сирии, сохраняя древние знания о небесах. Еще в древности в астрологии оформились две школы — восточная (Китай) и западная (Индия, Ассирия, Вавилон, Египет). Несмотря на некоторые различия, обе школы признавали существование двенадцати знаков Зодиака, влияние планет на человеческую судьбу и имели одинаковое понимание сути гороскопа.
Астрология определила 12 характеров человека по числу знаков Зодиака. Характеры Природой смешиваются и одни дополняют другие. У конкретного же человека постоянным на протяжении всей жизни остается его характер. Человека можно воспитать: например, быть вежливым. Ему можно привить знания, обучить ремеслу, профессии, но характер изменить невозможно.
Характер человека можно подавить (условно — изменить) только в двух случаях: в случае хронической тяжелой болезни и с помощью страха. Даже находясь в подобных состояниях, человек будет проявлять свой характер, только проявление это будет подавлено, заторможено. Так, в период сталинских репрессий в советской стране у многих людей были подавлены и не проявлялись творческие способности, а инициатива была наказуема — люди все делали по «велению партии».
Тяжелая хроническая болезнь делает человека на всю жизнь раздражительным, злым, мелочно-придирчивым к своим близким. В этом случае отрицательные стороны такого человека развиваются, а положительные затухают.
Примером подавления характера в результате болезни можно рассматривать судьбу П. Я. Чаадаева, современника и друга Пушкина, автора трактата «Философские письма», которые спровоцировали в свое время раскол российского общества на «славянофилов» и «западников». За инакомыслие Чаадаева объявили сумасшедшим. Находясь под надзором полиции, Чаадаев пишет трактат «Апология сумасшедшего», чисто политический памфлет, не связанный с психопатией. Но сам Чаадаев был болен и его хроническая болезнь — геморрой — подавляла его характер, он был желчен, склонен к простудам, чувствителен к переменам погоды, очень болезненно переживал собственное нездоровье.
«Ко всему прочему Чаадаев страдал несварением желудка, а это (современная медицина сходится здесь с тогдашней во мнениях) располагает к пессимизму вообще и к желчности в частности. До самой смерти в 1859 году Чаадаев мучился от периодического разлива желчи и, видимо, в этой связи не мог долго поддерживать разговора ни на одну сколько-нибудь приятную и жизнерадостную тему — всегда сворачивал на безысходность русской жизни. Мрачность его проистекала ещё и от того, что во время своих приступов он не мог ни сидеть, ни ходить, ни стоять, принимал знакомых полулежа, стонал, и все отмечали желтый цвет его лица. „Болезненная сосредоточенность на трагедии“ — сформулировал свой диагноз один из исследователей» (журнал «Будь здоров!», № 1, 1999).
Немалое число людей больны хроническими болезнями и в большинстве случаев их характеры — кошмар для близких. В то же время есть характеры, которые, несмотря на хронические болезни, дарят людям целый огромный мир чувств, переживаний даже предсказывают будущее изменений человеческих душ. К таким характерам относился характер великого русского писателя Федора Достоевского.
Достоевский был человеком с «содранной кожей», т. е. с обнаженными нервами, проживший неповторяемую фантастическую жизнь любви и страстей, полную неожиданностями и мучительными противоречиями. В то же время он был малоизвестен как человек и личность. Это потому, что Достоевский был сдержан и немногословен, когда дело касалось его личных, особенно любовных чувств, и, за редкими исключениями, он избегал признаний даже в письмах к любимым женщинам.
К этому следует добавить, что Достоевский, был писателем глубоко субъективным, превратил свои романы в монолог — исповедь, а скрытые стороны своего существования отразил в них неполно и косвенно.
Но верно и то, что Достоевский прожил глубоко трагическую жизнь, а его одиночество было безгранично. Читатели его романов-трагедий, «романов-исповедей» видели в нем проповедника гуманности, певца «бедных людей», «униженных и оскорбленных» и им, людям прошлого века, мир Достоевского представлялся фантастическим. ХХ век увидел в Достоевском не только талантливого психопатолога, но и религиозного мыслителя.
Жизнь и творчество великого романиста неразделимы.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32

 сдвк поддон пятиугольный 

 Джемма Riva