унитазы купить дешево 

 

Массовая коммуникация перехватывает и „обобщает“, т.е. обезличивает различные эмоциональные состояния — страстную любовь, глубочайшую тоску, исступленную ярость, безумную одержимость, отчаянную панику, радостное жизнелюбие и мертвящее оцепенение. Все это превращается в эмоциональные трафареты», и ими широко пользуются массы людей, что приводит их к эмоциональной тупости. Отсюда, по мнению немецкого ученого Э. Фромма, таким людям «в сновидениях… предстают жуткие картины, насилие, гибель и омертвение… И в телевизионном зрелище им также интересны прежде всего картины смерти, траура, истязаний». В этих условиях человек «тянется к искусственным структурам, потому что верит: пересотворенный мир, вздыбившийся над Природой, окажется более комфортабельным, управляемым… Немотивированная жестокость, безветрие души, дистрофия интуиции и чувств. Технизированный мир, мертвящая рутина бюрократии, деперсонификация — вот приметы той среды, в которой обитает человек… Математически ориентированное мышление изгоняет смысл. Шизоидное, идолопоклонническое отношение к технике приводит к омертвению души, а значит и чувств и эмоций».
Древние греки предвидели такое развитие человечества. В греческом мифе о железном веке говорится:
Сменяющие друг друга поколения
становятся все хуже и хуже.
Наступит время, когда они будут
такими злыми, что начнут поклоняться
силе и могуществу.
Сила тогда станет самооправданием,
а добро больше не будет в почете.
Это сказано о людях нашего времени.
Добро соседствует со злом, а зло с добром. Об этом весьма определенно говорится в книге «Старец Силуан»:
«… Зло в ЧИСТОМ виде не существует и не может существовать. Всякое зло, совершаемое свободными людьми, по необходимости паразитарно живет на теле добра; ему необходимо найти себе ОПРАВДАНИЕ, предстать облеченным в одежду добра, и нередко высшего добра. Зло всегда и неизбежно смешивается с некоторой долей положительного по форме искания и этой своей стороной „прельщает“ человека. Свой положительный аспект зло стремится представить человеку как ценность настолько важную, что ради достижения её ДОЗВОЛЕНЫ ВСЕ СРЕДСТВА.
… Во всяком человеческом начинании наличествует некоторая доля несовершенства. Наличие несовершенства в человеческом добре, с одной стороны, и неизбежное наличие доброго предлога во зле — с другой, делает различие добра от зла очень трудным… Добро злыми средствами не достигается и цель не оправдывает средства… Если нередко побеждает добро и своим явлением исправляет зло, то неправильно думать, что к этому добру привело зло, что добро явилось результатом зла. Это невозможно».
Однако есть пословица: «Нет худа без добра». Почему разум является носителем зла и не может сделать жизнь человека счастливой? Так сделала Природа: изменения которые происходят в ней, происходят и в человеке и вокруг него. Отрицательные изменения вывывают у человека одни чувства, положительные — другие. Эти изменения неизбежны, поэтому понятия добра и зла бессмертны, пока у человека есть чувства. В то же время для Природы все изменения равнозначны. Именно поэтому, как только появился на свет божий человек, его непременно должны были изгнать из Рая. Он не мог существовать в идеальном мире: его не было и нет на Земле. Вот почему в Библии придуман Рай и Ад, а также Дьявол, носитель зла. Если бы у человека не было чувств, у него отсутствовали бы понятия добра и зла.
7. ЛЕНЬ
Лень — не свойство характера отдельного человека, а чувство. С ним знаком каждый человек. Лень оказывает большое влияние на поведение и деятельность человека, и поэтому её значение для разума и всего процесса мышления непередаваемо велико.
Лень можно определить так: это инстинкт, данный человеку Природой и выраженный в желания лениться, вызывая различные чувства, например, удовольствия. Однако влияние лени этим на человека не исчерпывается. О лени писал врач и психолог А. Н. Лук: «Лень служит стимулом всех нововведений, облегчающих труд, и поэтому является „истинной матерью изобретений“, по выражению Норберта Винера. В качестве примера обычно приводят английского мальчика Хемфри Поттера, который был приставлен к машине Ньюкомена, чтобы следить за давлением пара. Ему надоело скучное занятие, и однажды он прицепил веревочку от крана, выпускающего пар, к балансиру, создав тем самым первый автоматический клапан… Лень проявляется по-разному. Одни отлынивают от работы, но, начав её, продолжают с интересом и даже с удовольствием. Другие проявляют „трудолюбие лодыря“: спешат взяться за порученное дело, лишь бы поскорее избавиться от него… Иные с азартом принимаются за все новое, но затем остывают и ничего не доводят до конца…
Возможно, эволюционно-биологический подход поможет лучше понять сущность лени. После напряжения, связанного с добыванием пищи, животное нуждается в отдыхе и восстановлении сил. Покой и расслабление ему периодически необходимы и поэтому доставляют удовольствие. Таким образом, «услада ленивого покоя», по выражению Франсуа де Ларошфуко, имеет биологический смысл. Но, как и всякая «услада», она может быть оторвана от биологической функции и превращена в самоцель. Подобно тому как естественное для человека наслаждение пищей может привести к обжорству и чревоугодию, так же точно наслаждение отдыхом и покоем может приобрести самодовлеющее значение. «Пиршество лени» становится высокоценимым удовольствием. Видно, не один талант был загублен ленью».
Как не пародоксально звучит, но можно утверждать, что лено необходимый элемент процесса мышления. Хотя и существует расхожее мнение, что лень «не способствует творческой деятельности». Лень дает возможность, если она действует в меру, творческой личности сделать паузу (длительную или короткую), за время которой разум человека будет продолжать искать развитие образа или творческой мысли. Для прихода озарения — появления оригинальной мысли и нужна «пауза лени», когда человек перестает мыслить логически, а его мысль «блуждает в потемках» в поисках прихода новой мысли, нового образа, совсем отличного от прежней реальности, зафиксированной в разуме. Об этом писал математик В. А. Стеклов: «…формальная логика здесь никакого участия не принимает, истина добывается не ценою умозаключений, а именно чувством… Она входит в сознание в виде готового суждения, без всякого доказательства»
«Пауза лени» может быть непродолжительна в процессе мышления, но она необходима для возникновения озарения, ибо логически мыслить по какому-нибудь конкретному делу человек мог бы годами и не прийти к определенному решению.
Существует и другой вид лени.
В основе алкоголизма у женщин во многих случаях лежит лень. Но это не та лень, когда человек лежит на диване, «плюет в потолок» и получает от этого удовольствие. Это лень мышления. Происходит подобное так: у конкретной женщины случилось несчастье в личной жизни, но у неё не хватает силы воли, чтобы думать, как его преодолеть. Случись это с муравьем, который действует согласно своему инстинкту, то муравей погибает, а женщина, не находя решения (действует преграда в сознании — инстинкт лени), начинает пить.
Другой пример, когда лень определяет всю жизнь человека. Это тот случай, когда у человека бывают ущербными не только гены (заболевание на генном уровне), но и инстинкты бывают неправильными (заболевание на уровне инстинктов). Так, человек с детства не хочет учиться в школе. И что бы ни делали родители, они не в состоянии заставить такого ребенка учиться. Формальности ради он может завершить обучение, но его разум отвергает любые знания, получаемые «насильственным путем» — в школе, в институте. И в быту такой человек не хочет что-либо делать, в лучшем случае он говорит, что не знает как делать то, или это. Действительно он не знает: он не хочет впустить в свой разум знания. И здесь лень как бы поставила ему преграду, как муравью — не делай это, не делай то. В лучшем случае такой человек знает жизнь по кинофильмам, потому что смотреть «кино» — все же удовольствие. Если у него есть собственность, то он сможет как-то прожить свою жизнь; если его содержат родители, то и жизнь у него получится, пока родители живы, а иначе он превращается в алкоголика, бродягу, наркомана. В быту такой человек бывает невыносим для окружающих. Без чувства лени человек прожить не может, лень делает для человека как много хорошего, так и много плохого.
8. РАЗУМ И ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ
Каковы составляющие здравого смысла? Это — интуиция человека, способность человека контролировать свои чувства, и жизненный опыт, хорошая память на положительные и отрицательные стороны жизни и уменье человека пользоваться своей памятью.
Все эти составные части здравого смысла ясны, кроме интуиции. Насчет возможностей использования человеком интуиции приведем высказывание директора Института мозга человека РАН в Санкт-Петербурге доктора биологических наук, члена-корреспондента РАН С.В.Медведева:
«— Надо ли доверять интуиции?
— Да, обязательно. Хотя, как говорится, доверяй, но проверяй. Частое недоверие к интуиции, постоянные сомнения в себе — это уже границы болезни. Интуиция — уникальная возможность правильного решения по минимуму осознанной информации» («АиФ», № 42, 1998 г.).
При исследовании разума интуиция все больше занимает умы ученых.
«Так или иначе, интуиция есть у всех людей. Но не все к ней прислушиваются. Известный на Западе американский социолог Джеймс Д.Л. Стаунтон опубликовал в „Джорнэл оф социолоджи“ результаты исследования более 200 железнодорожных крушений и более 50 авиакатастроф. Оказалось, что во всех аварийных случаях транспорт был заполнен только на 61%, а в благополучно закончившихся рейсах — на 76% от полного объема. 15% потенциальных пассажиров перед каждым опасным рейсом чувствуют интуитивный сигнал и избегают поездки!
Почему же ген не сработал у остальных 85 процентов? Скорее всего, большинство просто не прислушалось к безотчетному чувству тревоги: из-за упрямства, любопытства, служебного долга… Именно так было при Ватерлоо с Наполеоном: он чувствовал, что проиграет сражение, но устал и махнул на все рукой…
Много лет назад все газеты обошел случай с аббатом де Монмореном. Во время мессы небывалое чувство тревоги заставило его покинуть паперть, на которую буквально через несколько секунд рухнул потолок. Сегодня ученые не видят в этом случае ничего сверхъестественного: благодаря «шестому чувству» наш мозг способен улавливать аномалии окружающих энергетических полей. Как только появилась трещина в потолке и стала расти, энергетические изменения в храме становились все сильнее. Соответственно, и тревога, охватившая аббата, нарастала, пока не стала совсем неодолимой…
— Интуиция — это бессознательное мышление, — считает Дмитрий Ушаков, старший научный сотрудник Института психологии Российской академии наук, — на неё оказывает влияние интеллект, способности, физиологические особенности человека, среда и даже эпоха.
Кроме того, замечено, что интуиция срабатывает у людей чаще всего в экстремальных ситуациях: возможно, для её «запуска» необходим выброс адреналина…
Исследования, проведенные на факультете психологии МГУ, показали, что интуиция развита значительно лучше у левшей, чем у правшей, потому что у первых преобладает правое полушарие мозга, которое отвечает за эмоции. Видимо, поэтому левши чаще поступают в консерватории, а правши — в технические вузы.
Сегодня уже доказано, что без интуиции невозможно постичь даже такие точные науки, как физика и математика. Именно интуиция отличает нас от сверхсовершенного компьютера, потому что машина способна думать только по логическим законам, а мы — как Бог на душу положит». («Комсомольская правда» 06.03.1999).
В наше время многие известные личности обладают здравым смыслом. Правда, этот здравый смысл бывает качественно разный: плохой и хороший.
Само понятие здравого смысла в определенной степени состыкуется с понятием прагматизма. По-гречески это слово означает — действие, дело, практика. Прагматизм в философском его понимании — это отождествление, сравнение, равенство истинного (реального) понимания событий, фактов, положения вещей с практически полезным, выгодным. Прагматизм, как и здравый смысл, ставит знак равенства (с определенными поправками на прошлый опыт) между реальностью и совокупностью субъективного опыта. Поэтому прагматизм, как и здравый смысл, делает более правильные выводы и принимает наиболее реальные решения, чем какие-либо другие учения (например, марксизм-ленинизм), опирающиеся на идеологические догмы. Марксизм-ленинизм осуждал прагматизм, а следовательно, и здравый смысл, как реакционное субъективно-идеалистическое учение. По мнению марксистских философов, американский прагматизм — это «идеалистическая философия эпохи империализма», в Германии (одной из самых процветающих стран мира), по мнению марксистов, их прагматизм под названием «философия жизни» — это «философия волюнтаризма, беспринципного делячества и империалистического авантюризма». Критикуя прагматизм, марксизм-ленинизм, естественно, не жаловал и здравый смысл, поскольку он не соответствовал основным положениям марксистской философии о понятии истины, как отражение объективной действительности в сознании.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32

 https://sdvk.ru/Sanfayans/Rakovini/ 

 Террагрес Statuario