https://www.dushevoi.ru/products/dushevye-poddony/90x90/ 

 


Человека били за то, что его память не могла быстро переключиться на запоминание новой команды. Прошло много времени, и память к этому новому положению приспособилась, а человека стали меньше бить. Но его продолжат «бить» там, где «начальство» считает, что при этом исполнитель будет более сообразителен. Эта особенность сказывается и на избирательных кампаниях в России, когда на избирателей нагоняют страх (1996 г., выборы президента РФ), например, при обращении к избирателю «Выбирай, а то проиграешь!».
И в наше время пришли новые напасти на работу памяти — алкоголизм, курение, наркомания, которые замедляют её действие, отбрасывают назад, в прошлое человека.
Стрессы тоже связаны с деятельностью памяти: если человека бить во время стресса, то он больше будет бояться битья, чем переживать стресс. Возможно, здесь применима поговорка: «Клин клином вышибают». Человек боится битья больше, чем смерти. Битье — это чувство (боли, страха, унижения, страдания и т. д.), а чувства, как мы видели, оказывают огромное влияние на сознание человека. Вот пример этому из жизни человека конца XX века:
«То существо, которое он там увидел, назвать человеком было уже нельзя. Связанный по рукам и ногам, весь истыканный (так в газете — автры) ножами и избитый ногами, тот просил только об одном: — Я вас умоляю, убейте меня, — ползая на разбитых коленях, заклинал Виктор Половцов стороживших его молодых парней… — Если до меня ещё раз дотронутся эти изверги — я не выдержу. Убей-те-ме-ня! Ну-я-вас-у-мо-ляю, — его стоны становились отчаяннее, а движения неувереннее.
Извергами он называл Васенко и Рыбтенкова — Глыбу и Рыбу. Когда они подходили к нему, коммерсант от страха терял сознание». («МК», 11.08.1999).
Все сложности человеческого разума нельзя сбрасывать со счетов при перенесении процесса мышления человека на искусственный интеллект.
Память играет большую роль в оценке самого себя и окружающего мира. Если бы люди не были субъективными, то они давно бы вымерли, как динозавры. Без субъективности человек не мог бы влюбляться, жениться, иметь детей. Его субъективное впечатление от партнерши (а) имеет решающее значение в дальнейшей жизни. Так же и в делах. Например, первый паровоз, созданный в Англии, был субъективен в представлении человека при сравнении с последующими, новыми паровозами. Субъективность сравнима с познанием относительной и абсолютной истины.
Человек, познавая окружающий мир познает относительные истины и таким образом приближается к познанию абсолютной истины, но никогда этого не достигнет, ибо объем знаний не ограничен. Так и субъективность человека: по мере своего развития человек становится менее субъективным, но не может стать полностью объективным во всем. Субъективность — одна из основных черт человека.
Вот пример в этом отношении с «правильными» людьми, которые «правильно» мыслят и «правильно» ведут себя: они считают, что всегда правы. Таких людей очень много. В семье особенно субъективны родители по отношению к детям. Родители поучают своих детей. Особенно при этом достается маленьким детям и домашним собакам, которых учат «правильно» все делать. Каждый хозяин считает, что собака должна делать только то, что хочет её хозяин. Это проявление субъективности.
В основе субъективности лежит память: она запоминает опыт человека, а человек свой опыт навязывает другим людям, не считаясь с ними. Бывает и так, что человек сам применяет свой опыт, но при этом не может понять, что условия применения этого опыта изменились и он терпит неудачу.
Однако же если человек может, также опираясь на свою память, рассмотреть другие факты, с их позиции критически разобрать свой прежний опыт, то это признаки проявления способностей человека — использовать свою память в новых условиях.
Память также играет важную роль в приспособлении человека к новым условиям жизни. Чем лучше память, тем лучше приспособление, чем хуже память, тем ближе к нулю способности к приспособлению.
Еще одна особенность памяти связана с состоянием свободы человека. Чем свободнее человек (от кого-либо или от чего-либо), тем лучше у него работает память. Кроме того, чем свободнее общество от пережитков, деспотии и т.п., тем больше у него достижений в развитии (пример — развитие США). Это понимали и составители Библии. По мнению А. Меня библейское понятие свобода — это «полнота времени», она пришла, когда люди «были свободны принять Евангелие или отвергнуть его. Свобода их оставалась неприкосновенной». И апостол Павел оставил свой завет верующим христианам: «К свободе призваны вы, братья».
Таким образом получается, что свобода человека и его память тесно связаны в процессе мышления.
Память — основа мышления человека. На ней построены все процессы мышления, а не только одно запоминание факта, события и их использования для новой мысли. С этой позиции можно ответить на вопрос: почему возникла жизнь? Она зародилась потому, что в Природе появилась память. Жизнь — это воспроизводство (деление клеток). Оно возможно только тогда, когда есть память о необходимости такого воспроизводства. Об этом свидетельствует роль генов в живом организме, запрограммированных отдавать команду на воспроизводство живого организма. А само запрограммирование и есть память. Так память выступает в виде задания всему процессу сделать то, что нужно. Поэтому можно сказать, что жизнь — это проявление памяти в Природе. Механическая память существует в ней в повторяемости однотипных движений. С созданием живой клетки такая память перешла и развилась как необходимое условие существования живого организма.
Отсюда вытекают и некоторые побочные выводы. Например: разным формам памяти в живой природе соответствуют и разные формы жизни. Это положение опровергает тот постулат, что человек произошел от обезьяны.
Можно также ответить на вопрос: есть ли жизнь на Марсе? Известно, что это умирающая, разрушающаяся планета. Там нет живой формы памяти. Однако она была, когда Марс являлся молодой планетой. На Марсе жизнь существовала, в числе прочих живых существ могли быть и разумные существа.
С памятью связана и работа над ИИ — квантовым компьютером. Для пояснения приведем одну цитату из печати: «В Японии инженерам-электронщикам недавно удалось построить действующий модуль, который может использоваться в качестве основы для элементной базы квантового компьютера… Предполагается, что в квантовом ПК станет использоваться квантовый бит, который называют кубитом. Исходя из этого вычисляются характеристики такого компьютера. Ученые полагают, что он будет обладать не только очень высоким быстродействием за счет скорости процессов на уровне квантовой механики, но за счет способности распараллеливания вычислений.
Во всех теоретических разработках квантового компьютера самое непонятное — как же его создать и как им управлять. Японцы создали сверхпроводящее устройство размером около одного микрометра. Его особенность не только в размерах. Оно может находиться в двух состояниях, которые отличаются одно от другого на одну куперовскую пару — образуемую двумя электронами в кристаллической решетке при низких температурах квазичастицу. За несколько наносекунд система переводится из одного состояния в другое, которое тут же и определяется. Налицо — двоичный элемент из квантовой механики.
Создатели надеются, что устройство станет сохранять информацию в течение микросекунд. Когда японские специалисты иллюстрировали вычислительные способности квантового компьютера, то утверждали, что на выполняемое им за несколько минут архисложное вычисление современному суперкомпьютеру потребуется несколько триллионов лет». ( «Центр Плюс», № 27 (321), июль 1999).
Хотелось бы обратить внимание: прежде всего здесь говорится о том, что квантовый компьютер будет обладать очень высоким быстродействием за счет скорости процессов на уровне квантовой механики.
Создатели нового компьютера по-прежнему работают над проблемой быстродействия, полагая, что секрет процесса мышления, прежде всего, в нем. Но это не так, новый компьютер может думать медленно, но он должен думать, а не быстродействовать. В памяти разработчиков нового компьютера сохраняется мысль о быстродействии обычного компьютера, необходимого для его хорошей работы. Но это не главное для нового компьютера — когда он научится мыслить, то набрать скорость в этом процессе проблемой не будет.
Сегодня вопрос создания квантового компьютера, или искусственного интеллекта, не в технических возможностях, а в трудностях психики человека, в его мышлении: память человека следует загрузить новыми мыслями. Каковы они? Прежде всего, это знание о работе современного компьютера, знание о квантовой механике и знания (которых ещё нет) о работе человеческого разума. Когда такими знаниями будет обладать способный, талантливый человек, то его память поможет ему получить интуитивное озарение, которое приведет к созданию квантового компьютера.
Озарение приводит к догадке, к прозрению. Следует вспомнить, что многие научные открытия явились их творцам как мгновенные интуитивные прозрения, которые лишь впоследствии обосновывались фактами и логикой.
Известный русский ученый В. И. Вернадский утверждал: «Интуиция, вдохновение — основа величайших научных открытий, в дальнейшем опирающихся на факты и идущих строго логическим путем».
По мнению выдающегося французского физика Луи де Бройля, «человеческая наука, по существу рациональная в своих основах и по своим методам, может осуществлять свои наиболее замечательные завоевания лишь путем мгновенных внезапных скачков ума, когда проявляются способности, освобожденные от оков строгого рассуждения, которые называют воображением, интуицией».
Таким образом воображение, интуиция, вдохновение, озарение — это способности человеческого ума, человеческого разума.
Поясним, что озарение (интуитивное вдохновение, творческий подъем) — противоречивое явление в процессе мышления. В нем много чувства и мало мысли. Поэтому многим творческим людям начать работу сразу очень трудно. В этом и проявляется тот факт, что в начале скоротечного озарения много чувства и мало мысли. Дело в том, что в основе каждой мысли лежит чувство (например, человек начинает испытывать чувство голода и у него появляется мысль: что бы поесть?). В основе озарения вначале лежит чувство (как в любви, ненависти, ярости, и т.д.), а уже потом появляется мысль в виде догадки. Вначале чувство бывает очень большое и яркое, оно охватывает всего человека, это чувство нового. Но человек может «гореть» и «сгореть» на своем вдохновении и ничего не придумать, если ему в это время не поможет память. Чем сильнее чувство, тем больше оно фиксируется в память, и на этой основе начинает работать мысль. Если память не может четко и глубоко зафиксировать все этапы озарения, то озарение пропадет даром. И снова создать его невозможно, как дважды войти в одну и ту же воду текущей реки. Миг озарения может уловить только хорошая, глубокая, образная память, вот почему она так нужна способным, одаренным людям.
Хотим обратить внимание и на то, что озарение признается в христианской религии, но не в целях научных открытий, а для укрепления веры.
О религиозном сознании пишет А. Мень: «Религиозное озарение может быть мгновенным, но одного мгновения, когда человек всем своим существом ощутил присутствие в мире Высшего Смысла, достаточно, чтобы наложить печать на всю дальнейшую жизнь».
Как происходит это религиозное озарение? Вот пример, который приводится в книге А. Меня:
«Я помню ночь и то место на холме, где душа моя открылась Бесконечному. Это была бурная встреча двух миров — внешнего и внутреннего. От моей внутренней борьбы словно бездна открылась в моей душе и раскрыла другую неисследованную бездну по ту сторону звезд. Я был один с Тем, Кто сотворил меня и все прекрасное в мире, и любовь, и страдание, и само искушение. Я уже не искал Его, я чувствовал совершенную гармонию между Его духом и моим. Обычное ощущение внешнего мира ушло от меня. Остался один экстаз ничем не ограниченной радости… Никогда с тех пор я не испытывал такого сердечного трепета… С этой минуты никакая критика доказательности бытия Божия не могла поколебать моей веры… Твердая уверенность в существовании Бога, какая есть у меня, основана на этом видении, на вспоминании об этом чудесном опыте.»
Озарение приводит и самых выдающихся ученых к вере в Бога. Озарение им кажется чем-то сверхъестественным, когда они делают открытия, и они начинают охотно верить в Бога. Иначе, чем объяснить озарение, которое дало человеку великое открытие?
Именно поэтому великие естествоиспытатели Кеплер, Лейбниц «были проникнуты глубокой религиозностью», а Б. Паскаль, И. Ньютон, М. Фарадей были богословами. Л. Пастер заявлял, что он «молится в своей лаборатории».
Такова была роль озарения в прошлом в человеческой психике, сегодня озарение играет свою роль в создании искусственного интеллекта, дело только за тем, чтобы понять его, хотя опыт его проявления в человеческом мышлении имеется огромный.
К вопросу создания искусственного интеллекта — квантового компьютера мы хотим добавить несколько важных моментов.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32

 Покупал здесь магазин СДВК ру 

 Терракота Laura Flowers шоколад