Недорогой сайт в Москве 

 



РАЗУМ Б. Н. ЕЛЬЦИНА
По своему разуму Борис Николаевич Ельцин мог бы стать великим человеком, если бы ему сопутствовали великие дела.
Мы приводим высказывания людей о способностях Ельцина. Все они положительные, но никто их этих людей не называют его талантливым или гениальным, хотя в наличии некоторых талантов ему не откажешь.
В. С. Черномырдин, бывший примьер-министр:
«Иногда говорят, что Б. Н. Ельцин — „интуитивный политик“. Это не совсем так… Однако в основе решений Президента лежит прежде всего его гиганский опыт, в том числе опыт крупного хозяйственника и организатора… Б. Н. Ельцин — исключительно цельная натура, обладающая могучей внутренней силой. Его решительность и опыт — вот два основных качества, которые позволяют Президенту России выбирать правильный путь.».
Ш. А. Тарпищев, бывший председатель Госкомитета РФ по физкультуре и туризму:
«В жизни, политике чувствует прежде всего человека, партнера, или противника, читает он вообще намного быстрее всех, кого знаю. Память поразительная. При выступлении в американском Конгрессе, за счет знания предмета и собственных эмоций, он сообщал залу дополнительные импульсы, и собравшаяся чинная публика 19 раз вскакивала и аплодировала».
В. Б. Юмашев, журналист, помогавший Ельцину писать книги:
«…Одна из главных его человеческих черт — острое неприятие каково бы то ни было давления на себя, попыток в той, или иной форме, что-то навязать… Он остро реагирует на критику, порой бывает обидчив, внимательно следит за тем, что пишут газеты или журналы».
М. И. Барсуков, бывший председатель ФСБ РФ:
«…Ключевая доминанта этого человека — его надежность, его мужская ответственность».
Л. Б. Пихоя, бывший референт Президента Ельцина:
«…Целеустремленный, опытной политик, энергичный, убежденный в правоте своих идей, незаурядный, выдающийся человек».
В. Ф. Ерин, бывший зам.директора СВР РФ, бывший министр внутренних дел РФ:
«Требовательность, упорство, при необходимости жесткость (но не жестокость) — зачастую именно об этих чертах Б. Н. Ельцина говорят и пишут в первую очередь. Все это в немалой степени действительно характеризует его».
А. Коржаков в своей книге: «Борис Ельцин: от рассвета до заката» дает характеристики Ельцина как человека и политика:
«…Меня не удивляло, что Борис Николаевич вел себя как настоящий партийный деспот. Практически у всех партийных товарищей такого высокого уровня был одинаковый стиль поведения с подчиненными. Я бы больше поразился, если бы заметил у него интеллигентские манеры.
Когда Ельцин приходил домой, дети и жена стояли навытяжку. К папочке кидались, раздевали его, переобували. Он только сам руки поднимал.
…Один раз я присутствовал на бюро горкома, и мне было неловко слушать, как Борис Николаевич, отчитывая провинившегося руководителя за плохую работу, унижал при этом его человеческое достоинство. Ругал и прекрасно понимал, что униженный ответить на равных ему не может.
Эта манера сохранилась у президента по сей день. Я припомнил то бюро горкома на Совете безопасности в 1995 году. После террористического акта чеченцев в Буденновске Борис Николаевич снимал с должностей на этом совете министра внутренних дел В. Ф. Ерина, представителя президента в Чечне Н. Д. Егорова, главу администрации Ставрополья — Кузнецова и песочил их знакомым мне уничижительным, барским тоном.
…Особенно хорошо Борис Николаевич запоминал цифры. Он говорил, что сто цифр мог запомнить за десять минут. При этом никогда не ошибался и точностью результата изумлял собеседников…
…У Ельцина всегда были проблемы со здоровьем… …Особенно тяжело приходилось по ночам. Борис Николаевич ложился спать часов в десять вечера, а в час ночи пробуждался. Встанет и начинает жаловаться: голова болит, спина ноет… Плохой сон отчасти объяснялся тем, что Ельцин любит отдохнуть днем. Пообедает и засыпает. А ночью встает, одевает свой тоненький японский халат и куролесит. Меня разбудит, адъютантов, медсестер…
….Отклонения в нервно-психическом состоянии у Бориса Николаевича я заметил весной 93-го. Он сильно переживал противостояние с Хасбулатовым и Руцким, впал в депрессию, даже начал заговариваться… Я его вовремя остановил от крайнего шага. Хотя склонность разрешать все проблемы раз и навсегда самым неподходящим способом была у Ельцина и раньше. То он в бане запрется, то в речке окажется…
…Мало найдется на свете людей, которым удавалось заставить Бориса Николаевича принести извинения, если он обижал их несправедливо…
…Во время обеда (визит в Германию — прим. авторов) он выпил много сухого красного вина — немецкий официант не успевал подливать, — а солнце усилило действие напитка. Президент резвился: гоготал сочным баритоном, раскованно жестикулировал и нес откровенную ахинею. Я сидел напротив и готов был провалиться сквозь землю от стыда…
…Ельцин же, наоборот, предельно пунктуален. Он никогда в жизни не позволял себе явиться не вовремя. Если мы из-за плотного движения задерживались, у президентского окружения холодный пот струился по спине — все ощущали нервозность Бориса Николаевича…
…Президент правду… не всегда любит… Президент мата не выносил…
…У Виктора Степановича же мат был нормальным языком общения. Горбачев, кстати, без мата даже на Политбюро фразы произнести не мог. Это всегда сильно коробило Бориса Николаевича…
…С Ельциным работали великолепные врачи. Они не обращали внимания на капризы шефа, на злобный тон его замечаний, на вечное нытье…
…Шеф посмотрел на меня с циничной ухмылкой:
— А мне наср… на это правительство, мне главное — выборы выиграть…
…Ранний Ельцин обладал магическим воздействием на толпу. Если чувствовал недоброжелательный взгляд, то реагировал мгновенно — вступал в разговор, убеждал… Страстность Бориса Николаевича передавалась толпе.
Пришли иные времена. Теперь недовольных собеседников шеф избегал. Поворачивался к ним спиной… …Раньше Ельцин получал заряд энергии от общения с людьми на улице. …Но со временем вечно недовольная толпа стала раздражать шефа, и он отдал предпочтение поездкам за рубеж: беседовать с доброжелательными и сытыми людьми всегда проще…
…У Ельцина все чаще случались приступы безудержного сочинительства».
Каков же разум Ельцина?
Как мы писали выше, разум человека состоит на 20 процентов из логического и математического мышления и на 80 процентов — из эмоционального. Разум Ельцина в этом случае не исключение. Все дело в особенностях этих частей и их способностях взаимодействовать друг с другом. При рассмотрении разума Ельцина можно сказать, что у него имеется все параметры гениальности. Однако присутствуют и особенности, которые сводят на нет проявления гениальности данного разума. Одним из признаков гениального, талантливого разума является прекрасная память, и она есть у Ельцина. Но сама по себе такая память без развитого образного мышления ещё не дает человеку ни гениальности, ни талантливости. Образное мышление Ельцина подавлено партийно-номенклатурным воспитанием. В то же время в его мышлении превалируют эмоциональность и лень.
Примером излишней эмоциональности Ельцина могут служить его слова: «Берите столько суверенитета, сколько сможите взять», и то, что он «ляжет на рельсы под поезд, если будут повышены цены». Сталин никогда не допускал подобных эмоциональных высказываний. Он, при своей жестокости (без лишних эмоций), создал развитую экономику страны. Ельцин же, при своей излишней эмоцинальности, показном популизме (что говорит о его эмоциональности) и при полном безразличии к судьбам людей, развалил экономику страны.
На крутых поворотах истории, как бы они ни были невыносимо тяжелы, люди верили в будущее и давали легендарные имена своим руководителям. Так, Иисус Христос получил имя Спасителя мира.
О Ленине, осуществившем Октябрьскую революцию в России, говорили: «Ленин — это правда, сама правда». Эта ленинская правда внесла много нового в историю человечества, была создана «советская цивилизация». К концу 73-летнего существования она доказала свою идеологическую и экономическую несостоятельность и несовместимость с общим ходом развития человечества.
Какое имя можно дать сегодня человеку, который возглавлял работу по коренным изменениям в России? При первом президенте СССР М. С. Горбачеве происходили изменения, но они не привели к основному — отказу от теории и практики марксизма-ленинизма.
При Президенте Ельцине начался переход к рыночной экономике и полному отказу как от социализма, так и от коммунистических идей. Поэтому Ельцина можно было бы назвать «победителем коммунизма». Но даже, если бы Ельцин получил такое название, то оно не прижилось бы. Ведь он разрушив то, что было, ничего не создал. Результат его деятельности — развал экономики, государственности, спорадические локальные конфликты, обнищание, на фоне обогащения кучки его приближенных.
Ельцин состоял почти 30 лет членом Коммунистической партии Советского Союза и будучи около двадцати лет руководителем Свердловской области входил в круг высоких руководителей СССР. Для руководителей такого ранга обладание развитой политической интуицией, сильной волей и настойчивостью являлось обязательным «компонентом» их личности. Но Ельцину, чтобы пройти путь от одного из ведущих «партократов» СССР до поста легитимного Президента России, пришлось проявить и другие качества свой личности — неординароность мышления и оригинальность поступков.
И здесь мы можем сравнить качества Ельцина, как «человека», с такими фигурами в мировой истории, как американские президенты Авраам Линкольн, Франклин Д. Рузвельт. Всех этих людей отличает то, что при сильной оппозиции они сумели найти такие решения проблем, которые привели их к власти.
Официальная пропаганда во время избирательной кампании давала такую характеристику Ельцину: родился 1 февраля 1931 г. в крестьянской семье, прошел «трудовой путь» от «простого мастера» до крупного руководителя, трудолюбив, «тяга к знаниям», личные качества — «решительный, твердый, целеустремленный».
Б.Ельцин сам о себе:
«…Я тоже человек, и у меня есть недостатки. Сложный, упрямый характер. Я заблуждался, делал ошибки…» (Примерно 89% людей в мире считают, что у них «сложный характер», 18%, — что у них «упрямый характер». — Прим. авт.); «…В общем, я всегда старался высказывать свою точку зрения, если даже она не совпадает с мнением других…»; «…Я оказался неподготовленным со всем своим стилем, прямотой, своей биографией работать в составе Политбюро»;
«Я всегда был за требовательность, строгий спрос, но не за страх…»;
«Началось все… с первых дней работы в составе Политбюро. Все время меня не покидало ощущение, что я какой-то чудак, а скорее — чужак среди этих людей, что я не вписываюсь в рамки каких-то непонятных мне отношений, что здесь привыкли действовать и думать только так, как думает один человек — Генеральный секретарь»;
«А у отца характер был крутой, как у деда. Наверное, передалось это и мне»;
«Особенности моего характера и независимость суждений были известны Горбачеву»; «…Вообще люблю компанию. К людям всегда тянуло»; «…Уверен в себе абсолютно — никогда бы не бросил человека в беде»;
Появились мысли про самоубийство в тяжелые времена после снятия со всех партийных должностей в 1987 г. — «То положение, в котором оказался, подталкивало к такому простому выходу. Но я другой, мой характер не позволяет мне сдаться. Нет, никогда я бы на это не пошел»; «Я не „лидер сталинского типа“; „Принцип был и остался у меня всегда такой: отвечать на самые-самые неудобные вопросы“; „Иногда мне кажется, что я прожил три разные жизни“; „Только решительные, радикальные шаги могут вытянуть нас из пропасти“; „У меня есть силы и воля к победе“.
Смелый и оригинальный протест против существовавшей в СССР партийно-государственной командной системы совершил Ельцин летом 1987 г. Он решил отказаться от должности первого секретаря МГК КПСС и обязанностей кандидата в члены политбюро ЦК КПСС.
Вот мотивировка этих поступков, данная самим Ельциным: «Я искренне верил в идеалы справедливости, которые несет партия, так же искренне вступал в партию, досконально изучил и устав, и программу, и классиков, перечитал работы Ленина, Маркса, Энгельса» (эти слова Ельцина относятся ко времени его вступления в КПСС); «Партийные организации оказались в хвосте всех грандиозных событий. Здесь перестройки (кроме глобальной политики) практически нет» (из письма Ельцина Горбачеву в 1987 г.); «Я бы считал, что прежде всего нужно было бы перестраивать работу именно партийных комитетов, партии в целом, начиная с Секретариата ЦК» (из выступления Ельцина на Октябрьском Пленуме ЦК КПСС 1987 г.).
Оценивая свое выступление на этом Пленуме, Ельцин пришел к заключению:
«Потом часто сам себя спрашивал: а был ли возможен другой вариант? Насколько жесткой была необходимость резко рвать, идти на конфликт, на скандал, на такие катастрофические изменения в собственной жизни… Итак, зачем мне это было надо?
По прошествии двух лет я могу совершенно определенно сказать: да, то мое выступление было необходимо, оно как бы закладывалось всей логикой последних событий.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32

 мебель для ванной керама марацци 

 Леонардо Стоун Руан