https://www.dushevoi.ru/products/smesiteli/dlya_dusha/Grohe/ 
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  A-Z


 

Но, как говорил перед смертью, Жан-Поль Сартр, от неудачи к неудаче идет вперед прогресс человечества».
В конце концов, поступки человека в экстремальной или сложной ситуации определяются его нравственностью. Кто заставляет пожарника бросаться в пламя пожара, чтобы спасти ребенка? Никто. Начальство не сделает ему даже замечания, ибо оно понимает, что выбор между смертью или жизнью - это не вопрос Устава, а морали. Люди, несмотря ни на что, совершают побеги из тюрем, концлагерей лишь бы обрести свободу, готовые за нее платить своей жизнью. И человечество должно один раз принять моральное решение - пребывать ли ему в капиталистическом рае, где одни ради наживы грабят других, где кризис следует за кризисом, оставляя сотни миллионов людей без работы, где миллиарды людей голодают, в то время как мир производит столько продуктов питания, что каждому обеспечено 3500 килокалорий в сутки (см. мою статью «Голод»). Сегодня на штурм глобального капитализма идут молодые люди, примкнувшие к движению антиглобалистов. Они прекрасно понимают, что каждая очередная акция будет подавлена силой. Но сидеть, сложа руки, не оказывая сопротивления бесправию, хотя и комфортно, но в конечном счете бессмысленно, имея в виду судьбу своих потомков.
Я знаком со многими людьми, которые в советское время числились коммунистами, а в 1980-1990-х годах не только отказались от своих политических взглядов, но и стали противниками коммунистической идеологии. Мне не приходит в голову осуждать тех, кто ни в советское время, ни сегодня политикой не интересовался и не интересуется, кто не имеет достаточных знаний в области гуманитарных наук. Таких в обществе абсолютное большинство и они-то, собственно, и являются народом (а не «человеческим стадом», как пренебрежительно пишет демократ - экс-президент США Альберт Гор в своей последней книге «Атака на разум»). И когда народ вдруг меняет свою политическую ориентацию, то это является вполне естественной вещью, чего нельзя сказать о политических деятелях, которые сегодня занимают одни позиции, а завтра - противоположные. Таких людей принято называть беспринципными карьеристами, «перевертышами».
Подавляющее же большинство людей в обществе не в состоянии предвидеть дальних последствий своих поступков, ибо они не знают закономерностей, по которым развивается общество, в котором они живут. Каждый человек, естественно, руководствуется своими интересами, в основе которых лежат его потребности, опосредованные нравственными нормами (см. мою статью «Потребности и мораль»). Совершая те или иные действия, он, сам подчас о том не ведая, включается в тот или иной общественный процесс, осуществляемый, как правило, не стихийно, а под сознательным управлением тех или иных политических сил, которым он в данный момент времени доверяет. Огромное, если не решающее значение при этом имеет общественное мнение, формируемое теми или иными политиками с помощью средств массовой пропаганды, опирающейся на знания психологии масс.
«Поющая революция» в Эстонии увлекла за собой большинство эстонцев и значительное число русских, а также представителей других национальностей. Воля народа была четко нацелена на выход из СССР, обретение свободы. Однако, как со временем выяснилось, конечной целью хорошо организованного движения была замена одной общественно-политической системы другой, а именно реставрация буржуазного государства довоенного образца. В этом движении активно участвовали общественные организации зарубежных эстонцев, стремившиеся взять реванш за свое поражение в 1940-х годах (только в 1944 году Эстонию покинули 60 тысяч человек, эмигрировавших в Швецию, Канаду, США и другие страны). Зарубежная диаспора, особенно в США, в определенной мере влиявшая на внешнюю политику этого государства, сыграла ключевую роль в этом процессе трансформации. Ее результаты можно оценивать по-разному. Тем, кто сумел обогатиться и занять важные посты в государственных, политических и предпринимательских структурах, эти результаты, естественно, по душе. Однако те, кто стал жить хуже, а таких большинство, вряд ли рады происшедшей метаморфозе. Ожидания многих участников «поющей революции» не сбылись и они осознали, что их благородные стремления завершились крахом, что они исполнили роль пешек в большой игре. Такова цена любой контрреволюции, так же как и революции: кто-то выигрывает, а кто-то проигрывает. И дело не в том, что сегодняшняя бедность и нищета - это следствие лености эстонских людей, как безосновательно утверждают некоторые политики и социологи. Просто при капитализме дифференциация по уровню доходов неизбежна и поляризация в обществе нарастает. Об это говорит статистика.
Что касается лично меня, то свое поражение я воспринимаю с пониманием его неизбежности. И не в силу своей ошибочной идеологической позиции, а в результате действия сил, не зависящих от моей воли. Одно я могу сказать на склоне лет, что я не предавал своих убеждений и до сих пор остаюсь им верным. Я считаю это своим достижением. Я уверен в правоте тех идей, которые отстаивал и отстаиваю до сих пор. Меня радует, что все большее число сторонников даже радикального либерализма осознают ее ошибочность и бесперспективность, в том числе интеллектуалы и в США - цитадели глобального капитализма. К примеру, Майкл Парент, Дэвид Кортен и другие. Последний в своей книге «Пост-корпоративный мир», изданной в 1998 году (см. http:/www.davidkorten. org) пишет, что капитализм - это экономическая система, «…которая слепа к человеческим нуждам в своей исходной точке». Он испытал ужас, когда «…пристально вгляделся в свою родину, что подобные процессы социального и политического разрушения сильно проникли в Соединенные Штаты и другие западные индустриальные страны». Он пишет о том, что ни один нормальный человек не хочет идти туда, куда его влечет глобальный капитализм. Д.Кортен призывает к «духовному пробуждению». Критически отзывается о порядках в США и представитель ее элиты - Альберт Гор в вышеупомянутой книге «Атака на разум» (см. мою статью «Противоречия разума и демократии»). В мире ширятся движения антиглобалистов и «зеленых». Все это вселяет надежду на вероятность становления общества нового типа - демократического социализма. Когда это произойдет и произойдет ли это вообще - на этот вопрос никто сегодня не даст определенного ответа. Не исключено, что глобальный капитализм в своей безудержной гонке за прибылями приведет человечество к самоуничтожению. Однако долг всех людей, желающих своим детям и внукам благополучного будущего, - осознать всю меру своей ответственности и постараться не быть безразличным к судьбам своего народа и рода человеческого.
В ноябре 2004 года меня сразил обширный инфаркт, и врачи категорически запретили мне вести преподавательскую работу. Пришлось смириться. Это была двенадцатая узловая точка. Но, повторяю уже второй раз замечательную народную мудрость, заключающую в себе подлинную диалектику жизни: «Нет худа без добра». Оправившись после операции на сердце (спасибо скорой помощи и врачам, а также центру реабилитации в Ыйсмяэ), я приступил к написанию книги «Мир на перекрестке четырех дорог. Прогноз судьбы человечества». К ней я шел почти полвека. И то, что она появилась на свет, я благодарю в первую очередь свою любимую супругу, которая помогала мне во всем (и собирая на ее издание деньги, и редактируя ее от корки до корки в рукописи), а также д.э.н. В.Немчинова, познакомившего меня с издателем В.Кашиной, которая взяла на себя смелость ее опубликовать. По мере того, как стали поступать рецензии на книгу, а также устные и письменные отзывы о ней, я убеждался с каждым днем в том, что она нужная и актуальная. Но самое главное, что мне пришлось услышать о книге, так это чудесные слова, сказанные одним читателем: «Наконец-то я увидел свет в конце туннеля!»
Ну что же, дело сделано! Я испытал в своей не короткой жизни двенадцать поворотов (как я их назвал - узловых, переломных точек). Впереди - тринадцатая и последняя.
Мне в жизни здорово повезло, что я встретил свою любимую женщину - Галину Федоровну Спаскову. Наши дети - сын Александр и дочь Ильен - получили отличное высшее образование. Сын стал дипломированным инженером-энергетиком, закончив Таллиннский политехнический институт. И сейчас он работает по специальности, основав фирму, модернизирующую жилые и нежилые строения в Эстонии в целях экономии тепло энергии. Дочь, закончившая экономический факультет МГУ, является в настоящее время ведущим специалистом в республике в области статистики макроэкономических показателей, системы национальных счетов и межотраслевого баланса. У них дети (у сына - Прийт и Катре, у дочери - Жюльен и Тимур), которые тоже уже работают, кроме младшего внука Тимура, который заканчивает Таллиннскую гуманитарную гимназию. Так что главную свою жизненную задачу мы с женой выполнили.
Я не сижу, сложив руки, хотя вторая операция на сердце в январе 2008 года закончилась неудачно.
Я никогда в жизни не мог сидеть просто так, без дела. Стараясь вести активный образ жизни, помогая жене и дочери по хозяйству (а мы живем одной семьей), продолжаю совершенствовать содержание упомянутой выше книги. В ней затронуты около полусотни сложнейших проблем. Я продолжаю их исследовать и вношу в книгу дополнения и коррективы. Четвертую редакцию книги я опубликовал недавно в электронной библиотеке Максима Мошкова. В ней я обратил особое внимание на такую сложную проблему как влияние нравственности на развитие общества. Эта проблема, на мой взгляд, имеет ключевое значение в выживании человечества и достижении им демократического социализма. Это показало и четырехчасовое обсуждение книги в Тартуском университете, в котором участвовало свыше полусотни академиков, профессоров и доцентов, работающих в этом старейшем вузе Эстонии. В аудитории (кстати, ее, эту аудиторию № 222, называют Лотмановской) прозвучала реплика одной дамы, что я проповедую утопическую теорию социализма. Эта же мысль была высказана и И.Розенфельдом в рецензии на мою книгу, опубликованную в журнале «Таллинн» ( И Розенфельд «В поисках утраченного социализма», « Таллинн» № 1 (122) за 2008 год. с.17-26). Он пишет: «Можно ли «закидать шапками» это мощное мировое образование? (И.Розенфельд имел в виду глобальный капитализм -В.П.). Удастся ли доказать, что будущий социализм (причем не тот, который уже был у социал-демократов) является действительной альтернативой этому строю» (с.19). Эта мысль-сомнение повторяется у него в рецензии в разной форме несколько раз.
В ответ я хотел бы сослаться на 7-ю главу своей книги, в которой названы пять важнейших и непременных черт будущего демократического социализма.
Первая черта - это прямое народовластие. Что в ней утопического? История в новейшее время дважды порождала эту форму подлинной демократии: в Париже (коммуна) и в России (Советы до их кастрации сталинизмом) Люди настолько привыкли к парламентаризму, что не представляют себе и жизни без нее. И.Розенфельд задает наивный и по существу абсурдный вопрос о том, как «система советов должна согласовываться с парламентской системой?» Такое сочетание невозможно и противоестественно. Это то же самое, как ставить эксперимент по скрещиванию слона и моськи.
Вторая черта - недопущение монополизации общенародной собственности в руках государства. И эта форма организации собственности имела место в ХХ веке, хотя бы, например, в Польше и Китае.
Третья черта - уйти от сугубо централизованного управления. И эта форма имеет место во многих промышленно-развитых странах.
Четвертая черта - налаживание механизма прямого воздействия потребителей на производителей. Мировая практика знает весьма успешно функционирующие в ряде стран общества потребителей, а также потребительские кооперативы, например, в Швейцарии, Италии, Швеции.
И, наконец, пятая черта - распределение части национального дохода в виде общественных фондов потребления, гарантирующая бесплатное образование, медицинское обслуживание населения, уход за престарелыми и т.п. Такой реальный опыт был накоплен в СССР, других социалистических странах, например, на Кубе.
Так, спрашивается, что в этих пяти чертах утопического? Все они взяты из реальной практики общественной жизни новейшей истории человечества. Просто во непроглядной тьме капиталистической действительности многие не верят в то, что на небосклоне вновь однажды утром засияет солнце.
Завершая свои записки, я уверен, что человечество найдет дорогу в свое благополучное будущее благодаря Надежде, Разуму и высокой Морали.
















Библиография
Книги
1. Совершенствование системы показателей для анализа и планирования народного благосостояния на примере Эстонской ССР. Автореферат кандидатской диссертации. АН СССР. Центральный экономико-математический институт. 1974.
Европейский Союз и Эстония. ЕАВС. Таллинн. 1998.
Экономическая статистика (совместно с И.Ахмет). ЕАВС. Таллинн.1999.
Прогноз судьбы человечества. Издательство «КПД». Таллинн.2007.
Мир на перекрестке четырех дорог. Прогноз судьбы человечества.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25
 ёршик 

 Венис Duna