мебель в ванную купить в москве 
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  A-Z


 

н. полного «республиканского хозрасчета» означает бескомпромиссную борьбу до победного конца, а не сотрудничество. Политика Народного фронта подрывала саму основу плановой работы, предполагавшую не конфронтацию, а сотрудничество Госплана республики и Госплана СССР. Нас в Москве спрашивали, кого мы представляем? Если Эстонскую ССР, то кто там у власти? Ах, Вы не представители Народного фронта, а правительства! Но что это за правительство, которое не владеет ситуацией в республике? К лету 1988 года сложилась парадоксальная ситуация. В республике меня обвиняли в прислужничестве Москве, а в Моске меня все чаще и чаще называли националистом.
На самом деле реальная власть в Эстонии с каждым днем все больше сосредотачивалась в руках Народного фронта. Уверен, что уже в 1988 году, за три года до официально провозглашенного отделения от СССР был четко взят курс на финансовую и материальную поддержку США и Евросоюза, которая последовала мгновенно после дипломатического признания Западом Эстонии как государства, вышедшего из состава СССР. Сначала эта помощь шла по линии программы TASIS, а с 1992 года - через фонды PHARE.
Следует отметить одно интересное явление, которое отчетливо прослеживается по записям в дневнике. В Эстонии параллельно протекали два процесса, пересекаясь и порой вступая между собой в противоборство: первый - это повседневная деятельность предприятий и организаций, госаппарата, многих депутатов Верховного Совета и местных органов власти, Академии Наук и других структур, второй - это нарастающее наступление Народного фронта по размыванию устоев советского строя, подрыву авторитета тех, кто сопротивлялся их атакам. На фоне этих двух процессов обращало на себя внимание ухудшение экономического положения, вызванное провалом реформ М.Горбачева, что играло на руку Народному фронту, усиливая результативность их политики.
Шквал обвинений против меня к концу июля - началу августа достиг своего апогея. Я это видел не только по потоку различного рода трафаретной печатной продукции, в которой все настойчивее требовали моей отставки, но и по настроениям людей, когда я выезжал в трудовые коллективы и выступал перед ними. Из зала на меня смотрели глаза, выражающие ненависть. Сыпались вопросы, совершенно одинаковые, независимо от аудитории, перед которой приходилось держать речь. Вот типичные из них: “До каких пор Москва будет грабить Эстонию?”, “Почему квартиры дают в первую очередь русским, а мы ютимся в бараках и тесных старых квартирах, где нет элементарных удобств?”, “Как Вам не стыдно приезжать к нам на черной “Волге”?” и т.д и т.п. Все мои ответы на задаваемые вопросы не воспринимались. Особенно активные члены Народного фронта вскакивали с места и что-то кричали, перебивая меня. Между мной и аудиторией встала невидимая стена, созданная ежедневной пропагандой Народного фронта.
В эти летние вечера 1988 года, когда в семье все уже спали, я в тишине раздумывал о роли человека на этой земле, о соотношении этнического и общечеловеческого начал в каждом из нас. Что преобладает в человеке: то, что объединяет их всех - принадлежность к роду человеческому или же национальность, т.е. этнические признаки, которые делят людей на “своих” и “чужих”? Почему в Эстонии поднялась такая волна национализма? Почему все чаще и чаще вспыхивают конфликты на почве межнациональной розни в обыденной жизни? И после долгих и тяжелых раздумий я нашел для себя ответы на эти вопросы. Этими выводами я руководствуюсь и сегодня.
Во-первых, первичные и существенно главные в любой личности - это общечеловеческие признаки. Не важно, к какой нации или народу ты принадлежишь. Будь ты русским, эстонцем, евреем, грузином, немцем, японцем, турком и т.д. - все равно в первую очередь ты человек. И именно примат общечеловеческого, как важнейший принцип, провозглашен во «Всеобщей Декларации прав человека», принятой Генеральной Ассамблеей ООН 10 декабря 1948 года.
Цитирую:
“Статья 1
Все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах. Они наделены разумом и совестью и должны поступать в отношнении друг друга в духе братства.
Статья 2
Каждый человек должен обладать всеми правами и всеми свободами, провозглашенными настоящей Декларацией, без какого бы то ни было различия, как-то: в отношении расы, цвета кожи, пола, языка, религии, политических или иных убеждений, национального или социального положения. Кроме того, не должно проводиться никакого различия на основе политического, правового или международного статуса страны или территории, к которой человек принадлежит, независимо от того, является ли эта территория независимой, подопечной, несамуправляющейся, или как-либо иначе ограниченной в своем суверенитете.”
Верная политика - это политика, отстаивающая равноправие людей, независимо от национальности, а не их противопоставление друг другу. К чему может привести примат национального со страшной силой показал фашизм.
В сегодняшней Эстонии все люди делятся на несколько сортов: истинные граждане, натурализованные граждане, иностранцы, люди без гражданства с так называемыми “серыми паспортами”. И это называется демократией! Здесь и не пахнет соблюдением выше цитировавшейся Декларации ООН.
К противопоставлению людей друг другу политики прибегают для достижения своих целей, довольно часто весьма неблаговидных. Именно они пропагандируют примат этнического начала над общечеловеческим для решения своих задач. Народный фронт задействовал эту политику противопоставления эстонцев русским, чтобы отделиться от СССР (не без подачи из Вашингтона, где сидели профессиональные пиарщики). Националистические настроения разжечь очень легко, облекая социальные проблемы в национальные одежды. Люди всегда и справедливо чем-то недовольны и это недовольство только надо обратить против “чужих”, которые якобы и являются причиной тех или иных проблем и вообще всех недостатков, которые в обществе существуют. На улицах мусор - это русские виноваты; они привыкли жить в грязи. Нехватает в магазинах колбасы - снова виноваты русские, ибо они все скупают и вообще дикари-обжоры и пьяницы. В трамвае негде сесть - это потому, что в городе расплодилось много русских. В садиках очереди - это потому, что русские женщины только тем и заняты, что рожают детей и в невероятном количестве. Словом, любую проблему можно эксплуатировать с успехом в интересах агрессивного национализма. Можно довести людей ежедневной пропагандой “правдивой” лжи до истерики, вызывая соответствующую ответную реакцию у “чужих”. Такой реакцией на действия Народного фронта стало создание объединения “Интердвижение”, в котором преобладали люди некоренной национальности. Стенка на стенку. Но, естественно, победила та “стенка”, которую поддерживали партийные органы как в республике, так и в Москве. М.Горбачев лишь имитировал единение народов СССР, а сам “втихую” сочуствововал и поддерживал оппозицию, ибо, как выразился в своих мемуарах его ближайший помощник А.Черняев, он уже к этому времени “созрел”.
Второй вывод, к которому я пришел, состоял в том, что в многонациональных государствах, каким и был СССР, учитывая его огромные размеры и гигантские масштабы производства, нужно было найти оптимальное соотношение между централизацией и децентрализацией в управлении экономикой и обществом. Наблюдая в течение длительного времени процесс планирования, а также принятия решений по вопросам развития экономики, я пришел к двум принципиальным критическим выводам существовавшего в стране порядка управления.
Первое. Совершенно нерациональной была организация составления проекта плана как бы с нуля, т.е. отражения в нем, как в модели будущих процессов воспроизводства, всех моментов как простого, так и расширенного воспроизводства. Спрашивается, зачем?
Например, специалистам хорошо известно (и это доказано агрономической наукой), сколько требуется семян зерновых (пшеницы, ржи, ячменя, овса и т.д.) для высева в расчете на один гектар, чтобы получить нормальный урожай. К чему в государственных проектах планов из года в год по всей стране собирать сведения о потребности семян зерновых, если известна планируемая посевная площадь? Чтобы определить дополнительную потребность в семенах, надо знать только одну цифру - об изменении посевных площадей по сравнению с предыдущим годом. Путем умножения дифференцированной по видам зерновых и районам нормам высева на дельту посевных площадей можно получить искомую величину общей потребности в ресурсах семенного фонда. Планирование сверху донизу (или точнее - снизу доверху) всех объемов производства, определение потребности в ресурсах и т.п. параметров с учетом как простого, так и расширенного производства приводило к излишней работе плановиков всех уровней и затратам огромного количества труда и бумаги на составление проекта плана, да еще в нескольких экземплярах.
Второе. Управление и планирование в СССР было чрезмерно централизованным. Требовалась радикальная реформа. Мы неоднократно направляли свои предложения в Москву, высказывали свои мысли при личных встречах, добиваясь децентрализации государственного управления и планирования. Например, такие предложения от имени республики в 1988 году направлялись дважды: 15 января и 24 июня. Последние предложения 2 июля 1988 г. Н.Рыжков направил Комиссии по совершенствованию управления, планирования и хозяйственного механизма, возглавляемой Ю.Маслюковым. К нам в Эстонию приехал помощник Н.Рыжкова для обсуждения этих предложений, а затем в Подмосковье заработала большая группа экспертов (в основном в ранге заместителей министров и руководителей общесоюзных ведомств) для подготовки проекта соответствующего документа. Был приглашен туда и я. Моя позиция была довольно простая: в центре оставить руководство оборонным комплексом, энергетикой, железнодорожным и авиационным транспортом, основными направлениями фундаментальной науки. Все же остальные функции управления другими секторами экономики передать республикам, в первую очередь это относилось к сельскому хозяйству и строительству, а также отраслям непроизводственной сферы (жилищно-коммунальное хозяйство, просвещение, культура, здравоохранеие, социальное обеспечение и т.д.). Мои предложения в рабочей группе большинством участников первоначально были встречены в штыки. Однако постепенно мои оппоненты стали соглашаться с необходимостью и неизбежностью такой децентрализации. В двадцатых числах августа в Таллинн приехали представители Госплана СССР (Л.Куропов), Минфина СССР (В.Гусев) и ГНТК (Б.Антонюк) для участия в совещании республиканской рабочей группы, образованной решением правительства ЭССР. В эту рабочую группу входили, кроме меня, как ее руководителя, еще Э.Тоотс, А.Кеерна, Э.Мяндмаа, А.Кирис, Х.Мери, Р.Кала, Э.Ээро, Ю.Силласте, Т.Ярве, Х.Эллер, Р.Отсасон, Л.Тыниссон. Эта рабочая группа должна была представить проект документа к 10 октября 1988 г
Совещание рабочей группы с участием московских представителей, прибывших для координации совместной работы, состоялось 26 августа, однако оно с самого начала было парализовано Народным фронтом. Его представительница Л. Тыниссон зачитала заявление т.н. Проблемного совета по IME от 25 августа, которое сразу же было опубликовано в республиканской печати. В своем выступлении Л.Тыниссон, поясняя вышеуказанное заявление, сказала (воспроизвожу по стенограмме совещания): «Серьезную озабоченность вызывает у нас назначение Председателя Госплана ЭССР тов. Паульмана руководителем рабочей группы. Тов. Паульман скомпрометировал себя резко отрицательным отношением к идее IME и проявил себя в своих публикациях и прочих выступлениях некомпетентным чиновником. Поэтому мы не считаем возможным совместную работу с ним …» Короче, нашла коса на камень! Столкнулись две диаметрально противоположные позиции: ликвидация СССР, с одной стороны, и сохранение реформированного, обновленного СССР, с другой стороны. О позиции ведущих ученых республики пусть лучше расскажет Р.Каарепере, который готовил информацию о заседании Президиума Совета Министров ЭССР, где рассматривалась моя информация Б.Саулу о срыве совещания Народным фронтом (цитирую по газете «Советская Эстония» от 31 августа 1988 г.): «Приведем некоторые мысли, высказанные на заседании 26 августа. А.Кеерна счел создание группы (имеется в виду моей - В.П.) попыткой противопоставить ее коллективам, занимающимся выработкой проекта концепции хозрасчета. Тем более, что предусматривалось проект постановления разработать до завершения работы над концепцией и ее народного обсуждения. Р.Отсасон также отнесся к созданию рабочей группы, как выражение недоверия ученым и экспертам, занимающимся разработкой концепции. Преждевременным признали создание рабочей группы Э.Мяндмаа и Т.Ярве». Итак, столкнулись лоб в лоб две позиции - Народного фронта и правительства. Победил, как это и можно было предположить, Народный фронт. Президиум Совета Министров отстранил меня от руководства рабочей группы, образованной в свое время правительством, чтобы объединить усилия комиссии Ю.Маслюкова и республики. Руководство этой рабочей группой взял на себя Б.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25
 душ кабина 

 Inter Matex Royal Blue