https://www.dushevoi.ru/products/dushevye-ugolki/Cezares/ 
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  A-Z


 

внешнеэкономическая деятельность; внутренние вопросы Госплана; совершенствование планирования и организации работы). В разделе, посвященном выполнению плана на 1988 год, выделены, например, такие вопросы, как жилищное строительство, баланс мясо-молочных продуктов, образование резервов, строительство газопровода Виреши - Таллинн.
Любопытны два пункта в разделе о проекте плана на 1989 год: привлечение к планированию общественности, формирование госзаказа.
В разделе “Экономическая реформа” записано 12 пунктов, в том числе такие вопросы, как права республики, борьба с идеологией национализма, образование и опыт функционирования малых предприятий и кооперативов.
Хочу специально остановиться на таком пункте как борьба с радикальным национализмом. На странице “3 января. Воскресенье” в дневнике приведена типичная для публикаций тех дней выписка из какой-то газеты (привожу в переводе с эстонского языка): “В Эстонии необходимо создать хозрасчет, как это предложила “четверка” (26 сентября 1987 года в тартуской газете “Edasi” («Вперед») была опубликована статья Сависаара, Калласа, Маде и Тийтмаа с предложением перевести всю Эстонию на полный хозрасчет. По эстонски - Isemajandav Eesti (IME). Аббревеатура IME означает по эстонски чудо). Мы барахтаемся в пасти у Москвы. Сталин хотел уничтожить эстонский народ, теперь та же цель достигается путем руссификации. Давайте прекратим раболепствовать перед русским шовинизмом и Москвой. Да здравствует суверенная Эстонская республика! Пусть будет благословлено полное и всестороннее самостоятельное хозяйствование.”
В связи с двадцатой годовщиной со дня публикации этой статьи “четверки” в Интернете печаталась краткая подборка информации из газеты “Вперед” того времени с комментариями. И что любопытно. Только сейчас эта газета, которая ныне называется “Postimees» («Почтальон») признает, что я в моей статье, опубликованной в газете «Rahva H??l” («Голос народа») 25 ноября 1987 г., раскрыл подлинную суть «IME» Вскоре в республиканской печати появилось клише «клика Паульмана-Саула, прислуживающих Москве и выполняющих ее волю». Б.Саул тогда был премьер-министром.
IME означало ни что иное, как отделение от общесоюзного хозяйства и преследовало чисто политическую цель. Вслед за мной с разоблачениями подлинного смысла идеи «республиканского хозрасчета» выступили еще ряд ученых республики (В.Вокк, Р.Хагельберг, И.Йыерюют, Я.Тепанди). Но истинные замыслы авторов идеи «эстонского чуда» были вначале замаскированы под риторику перестроечных идей (необходимость в радикальной децентрализации управления народнохозяйственным комплексом давно назрела и авторы статьи о «республиканском хозрасчете» этим воспользовались). Лишь спустя несколько месяцев, когда печать уже практически ускользнула из-под контроля партийных органов и перешла на сторону сепаратистов, о подлинных целях «республиканского хозрасчета» стали писать открыто, как это видно из цитаты, приведенной в моем дневнике. Но обман и игра словами с двойным подтекстом продолжалась еще долго и активно поддерживались в Москве с подачи А.Яковлева М.Горбачевым. Все это придавало смелости деятелям Народного фронта.
Тайное со временем становится явным. Только сейчас из публикаций в печати стало известно, что автором и инициатором идеи «республиканского хозрасчета» был Э.Сависаар, который работал начальником отдела в Госплане, где он и проводил обсуждения этой идеи. Из публикации Р.Парве от 26.09.2007 г. в газете «Keskn?dal» («Среда») мне стало известно, что первое заседание Э.Сависаар провел в своем кабинете на восьмом этаже здания Госплана ЭССР 18 августа 2007 года с участием Р.Каарепере (помощник Б.Саула), П.Кросса (научного директора «Майнора»), Я.Леймана (директора Института повышения квалификации), О.Лугуса (научного директора Института экономики), Т.Маде (доцента Института повышения квалификации преподавателей), И.Проос (старшего научного сотрудника Таллиннского политехнического института), И.Райга (старшего научного сотрудника Института экономики) и С.Калласа (зам. редактора газеты «Голос народа»). Понадобилось три встречи, чтобы выработать согласованный текст статьи о «республиканском хозрасчете», который был готов к 21 сентября. Эту публикацию изъявили готовность подписать из вышеперечисленных только трое: Э.Сависсар, Т.Маде и С.Каллас. Другие же отказались. Позднее к трем «мушкетерам» присоединился четвертый - М.Тийтмаа.
Вот в такой угарной атмосфере приходилось выполнять повседневные обязанности председателя Госплана. В республике меня обвиняли в прислужничестве Москве и начиная с мая 1988 года стали требовать моей отставки (в интервью журналисту Х.Райдла господин И.Тооме, который при Б.Сауле был его первым заместителем, а позже - секретарем ЦК КП Эстонии по идеологии, а сейчас крупный бизнесмен, заявил, что меня освободили от обязанностей председателя Госплана в январе 1988 года. Он ошибся - я сам подал заявление об отставке в августе этого года). Повторяю, начиная с мая месяца нарастал поток писем, петиций, телеграмм, статей в республиканской и местной печати с требованием моей отставки. Каждое утро мой помощник Ю.Тенносаар раскладывал на моем столе кипу такого рода продукции, как будто работала целая фабрика по ее изготовлению. Действовал штаб Народного фронта, поддерживаемый новым первым секретарем ЦК КП Эстонии Вялясом, сменившим К.Вайно.
Я в своей статье «Семь раз отмерь. Об ответственности за судьбы перестройки» 4 декабря 1987 года («Советская Эстония») писал: «Поражает поверхностность суждений авторов предложения. Содержание и формы отношений республики внутри Союза Советских Социалистических Республик значительно богаче и многограннее, чем просто связь с бюджетом страны и товарообмен между предприятиями различных регионов. Они включают в себя разработку и реализацию совместных научно-технических программ, участие в освоении природных богатств малообжитых районов Сибири, организацию подготовки высококвалифицированных кадров и т.д. Как быть со всем этим? Ответ якобы весьма прост - все должно происходить на основе купли-продажи, так же как и в отношениях с любым зарубежным партнером. Все нужды государства должны покрываться в форме денежного платежа. И точка. Спрашивается, зачем платить и за что платить? Ведь если следовать подобной логике, то согласно закону стоимости взамен надо что-то получать. Если это плата за отделение, то зачем в конце ХХ века восстанавливать феодальные отношения? Если это плата за какие-то совместные программы, проекты, то кто будет их собственником, если все союзные республики будут владельцами всех основных фондов, находящихся на их территории. А в распоряжении центрального правительства не будет ни одного предприятия? Думаю, нет смысла продолжать задавать вопросы. Последовательная реализация предложений Э.Сависаара и его единомышленников означает только одно - отделение от единого народнохозяйственного комплекса страны, дробление единой общенародной собственности». Кстати, при развале СССР, благодаря М.Горбачеву и Б.Ельцину все так и произошло.
Поражает в статье «четырех» и наивность их авторов, когда они пишут о том, что в независимой Эстонии не будет бедных и безработных. Подобная же наивность сквозит и в Законе, принятом Верховным Советом ЭССР в 1988 году под названием «Основы хозяйственного расчета Эстонской ССР», где уже в преамбуле написано, что «самостоятельная экономическая политика Эстонской ССР реализуется в виде республиканского хозяйственного расчета, при котором расходы республики покрываются из ее собственных доходов и происходящими процессами самостоятельно управляют органы государственной власти и государственного управления республики». В этом тексте совершенно несостоятельными являются утверждения о способности республики покрывать свои потребности из собственных доходов и что экономикой будут самостоятельно управлять органы государственной власти республики. Как будто правительство, в состав которого я входил в качестве председателя Госплана ЭССР, не управляло экономикой республики, а проводило дни и ночи в отдыхе на Пярнуском курорте?!
Недавно в Интернете (Google) была помещена статья Велло Саатпалу, написанная им 15 февраля 1988 года под названием «Техническая интеллигенция молчит», получившая премию ЦК ВЛКСМ Эстонии, Эстонского общества экономических наук и редакции газеты «Noorte H??l» («Голос молодежи»), в которой он с высот теории систем и теории игр восхваляет программу «республиканского хозрасчета», обругав меня и бывшего министра пищевой промышленности Эстонии Я.Тепанди в том, что мы в форме, несовместимой с манерой ведения дискуссии и с нашей научной степенью кандидатов экономических наук, обвинили авторов статьи «четырех» в национализме, а также в том, что те призывают к отделению от СССР, переходу на рельсы капиталистического рыночного хозяйства. Прочитав эту «выдающуюся» статью В.Саатпалу, призывающую научную интеллигенцию не отмалчиваться и поддержать письмо «четырех», я вынужден констатировать, что он или по своему невежеству в области гуманитарных наук, или по самонадеянности, или в целях сознательной маскировки подлинных целей сепаратистов, так и не раскрыл замысла идеи «республиканского хозрасчета», хотя она была понятна любому мало-мальски думающему человеку. Например, вышеупомянутый Р.Парве, рассказывает читателям газеты «Среда» в материале, посвященной 20-й годовщине публикации статьи «четырех», как в то знаменательное утро 26 сентября 1987 года, обнаружив в своем почтовом ящике газету «Вперед» и прочитав упомянутую статью «мушкетеров», первое что он подумал: «Началось отделение Эстонии от России!.. Во всем виноваты русские, красные и Москва». А вот наш «выдающийся» ученый не смог разглядеть эту элементарную цель авторов идеи «республиканского хозрасчета», несмотря на то, что был вооружен инструментарием теорий систем и игр. Многим людям (даже считающих себя учеными) часто кажется, что они владеют абсолютной истиной и, будучи самоуверенными персонами, начинают и других убеждать в своей правоте. А если к тому же они относятся к категории ограниченных личностей, то в их высказываниях так и сквозит издевательский, иронизирующий тон. В.Саатпалу безаппеляционно заявляет, что частные предприятия функционируют эффективнее, чем государственные, что закон планомерного, пропорционального развития должен быть переименован в закон со слабой интерактивностью и вообще марксизм как таковой устарел и т.п. и т.д. Общий его вывод таков, что только рыночное хозяйство, основанное на частной собственности, может нормально и эффективно функционировать, поэтому надо отказаться от хозяйственного механизма, существовавшего в СССР. Последующий ход событий в Эстонии наглядно показал всю «научную ценность» доказательств В. Саатпалу, призывавшего техническую интеллигенцию выступить в поддержку статьи «четырех мушкетеров». Так, например, руководство буржуазной Эстонии отказалось от идеи приватизации сланцевых электростанций. Тот же господин Э.Сависаар вынужден был выступить с предложением выкупить приватизированную Эстонскую железную дорогу у их новых хозяев, которые и думать не думали о развитии доставшейся им «эстонской дойной коровы». А что касается успехов функционирования рыночного хозяйства, а также последствий разрыва с народнохозяйственным комплексом СССР, то просто надо заглянуть в статистический справочник и проанализировать динамику экономических процессов за 1988 -2010 гг. И эти данные покажут, что среднегодовой темп прироста ВВП за указанный период времени составил около 1 процента в год, что, по меньшей мере, в 4 раза меньше темпов экономического роста экономики Эстонии, когда она была в составе СССР.
Чтобы завершить тему «республиканского хозрасчета», приведу еще несколько цитат из заявлений трех авторов этой идеи, с которыми они выступили три года спустя, т.е. в 1990 году.
Микк Тийтма: «IME - дитя своего времени, его главная политическая суть была политическая. Концепция была формой постановки проблемы независимости и суверенитета Эстонии без отхода в явную оппозицию режиму».
Сийм Каллас: «IME было скорее камуфляжем. Многие поняли сразу, что на самом деле начинается борьба за самостоятельность”.
Тийт Маде: “Все уже ясно сказано: свобода предпринимательства, рыночная экономика, частная инициатива, самостоятельное ведение собственных дел, выход из Союза”.
Мне думается, что надо отдать должное Э.Сависаару и его трем сотоварищам по выдвижению идеи “республиканского хозрасчета”. Они еще в 1987 году предвосхитили такие процессы, как распад СССР и реставрация буржуазных форм жизни не только на его территории, но и в странах Центральной и Восточной Европы. Они были уверены в том, что Запад будет активно содействовать этим процессам на просторах Евразии, чтобы расширить сферу действия глобального капитализма. Эстония по праву может гордиться своими сынами, которые оказались пророками ХХ века.А еще кто-то смеет утверждать, что в своем отечестве пророков нет.
Каждому самостоятельно мыслящему человеку было понятно, что обвинение властей Советского Союза в геноциде эстонского народа и провозглашение т.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25
 накладная раковина на столешницу для ванной купить 

 Альма Керамика Carrara