Выбирай здесь сайт в Москве 
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  A-Z

 

Министерство народного просвещения ввело преподавание этих предметов в стенах школ, колледжей и лицеев.
Наконец, последняя империалистическая война направила самозащиту по новому руслу, значительно расширив ее задачи и предъявляемые к ней требования. Несмотря на колоссальные достижения военной техники, военную авиацию, химическую войну, танки и дальнобойность орудий, опыт войны показал, что мы снова возвращаемся к старым тактическим действиям эпохи средневековья в том типе действий, который на современном военном языке называется «траншейной войной». Это кажется анахронизмом, но это так. Во время последней войны западный фронт представлял собой почти одну сплошную оборонительную укрепленную линию траншей и подземных коридоров, и в этих узких коридорах скоплялись современные колоссальные армии. Люди рылись в земле, как кроты, закладывали мины и постепенно подрывались под самого неприятеля. В воздухе шла воздушная война, на поверхности земли орудия с математической точностью сносили все, что было живого, размерив площадь по квадратам, а внизу шла война еще более ужасная — война подземная.
И вот, когда постепенно подрываемые коридоры враждующих армий часто совершенно неожиданно соединялись, происходило то, что можно лишь наблюдать в подземных шахтах во время взрыва угольного газа. Солдаты враждующих армий, сбившись в беспорядочную кучу, потеряв всякую дисциплину, не зная как действовать оружием в узком коридоре, стеснившем их движения, вступали в первобытный, варварский рукопашный бой во всей его простоте и дикости, когда в дело пускается не только холодное оружие в виде тесаков и штыков, но даже руки и зубы.
Но не следует забывать, что от исхода этого столкновения зависело взятие и закрепление за собой неприятельской позиции, на разгром которой было потрачено столько снарядов и времени во время артиллерийской «подготовки». Кто же оказывался победителем? Тот, кто не растерялся в обстановке рукопашного боя. Воинские части, в которых были спортсмены и хорошие индивидуальные бойцы, по статистическим сведениям почти всегда брали перевес.
О том, насколько были часты подобные столкновения в минувшую войну, дает нам понятие приказ по французским войскам, в котором предписывалось снабдить пехотные части особым вооружением в виде тесаков-кинжалов, приспособленным специально для нужд рукопашного боя в траншеях.
Вот почему военное министерство Соединенных Штатов, учтя этот опыт войны, в которой Америка принимала активное участие, принуждено было совсем недавно обратить внимание на рукопашный бой и ввести обязательное обучение ему в своих войсках. Но военная система рукопашного боя американцев, носящая название «хенд-ту-хенд», пока еще очень элементарна и нуждается в серьезной проработке.
Таким образом, искусство самозащиты из средства развлечения, физкультурного упражнения и спорта превратилось мало-по-малу в серьезное государственное дело и получило тот уже давно необходимый ему уклон, который мы назвали бы «утилитарным».
Но не здесь зародились новые системы рукопашного боя.
Искусство самозащиты постепенно попало в современную полицию Европы и Америки, сначала в департаменты тайной, а затем и внешней полиции. Здесь теоретическая работа над искусством рукопашного боя могла проверяться и совершенствоваться, опираясь на ряд практических опытов.
Для серьезных людей, работающих в области криминалистики, самозащита явилась и серьезным делом.
Особые консультанты и научные сотрудники специальных отделов департамента тайной полиции произвели ряд изысканий в области «самозащиты». Были перерыты архивы наиболее крупных национальных библиотек и найден ряд ценных древних рукописей, изучение коих с точностью установило не только существование «самозащиты» с глубокой древности, но и систематическое изучение ее и постоянное практическое применение в рукопашных боях феодальной эпохи. Таким образом, была теоретически доказана практичность целого ряда приемов, входящих в современные системы самозащиты. Эти приемы в XV, XVI, XVIII веках ежедневно применялись тысячами людей, в то время как пожар войны целиком охватывал современную Европу, и как человеческая жизнь ежеминутно ставилась на карту. Эти века были временем расцвета рукопашного боя вследствие отсутствия огнестрельного оружия, а постоянные междоусобия и гражданские войны делали военные стычки обычным явлением. В ту беспокойную эпоху каждый гражданин был не только воином, но и в силу обстоятельств опытным рукопашным бойцом. Поэтому свидетельства современников той эпохи и прилагаемые к некоторым рукописям зарисовки различных приемов дали специалистам «самозащиты» ценные и наглядные указания о формах рукопашного боя той отдаленной эпохи.
Между тем за истекшие столетия формы серьезного рукопашного боя и естественные законы, управляющие им, ни на йоту не изменились. Практические исследования в области самозащиты, произведенные департаментом тайной полиции, лишь подтвердили это. Был собран огромный материал, явившийся следствием наблюдений над рукопашным боем и обыденной жизнью. Уголовная хроника и статистика ночных нападений, поножовщин и просто драк и скандалов, обильный материал для которых дали такие крупные городские центры, как Нью-Йорк, Париж, Лондон, Берлин, послужили предметом тщательного изучения экспертами полицейской самозащиты. Не был забыт и контроль над приемами действий самозащиты, употребляемыми агентами и чинами наружной полиции во время исполнения ими служебных обязанностей — облав, арестов, задержаний во время буйств и просто случайных столкновений с особо-опасными элементами.
В главных европейских центрах были основаны специальные школы для сыскных агентов и чинов наружной полиции. Там это дело утвердилось и продолжало развиваться уже на более научных принципах и сыграло немаловажную роль в борьбе с преступным элементом. Лондонский Скотланд-Ярд, берлинская полиция, Вот в кратких словах история создания и совершенствования новой «полицейской системы», так называемой «комбинированной», т.е. состоящей из приемов самозащиты различных систем, входящих в нее в виде отдельных элементов. Этой практической системе мы можем уже присвоить то название, которого она вполне заслуживает, т.е. «искусства рукопашного боя».
Мы убеждены, что и у нас в СССР как широкие массы, так и заинтересованные в том правительственные учреждения в конце-концов поймут, что искусство рукопашного боя должно занимать одно из первых мест как в области физкультуры и военного спорта, так и в деле военизации страны. О значении этого искусства в службе уголовного розыска и милиции не приходится даже упоминать. Мы надеемся, что и преподаватели, и спортсмены убедятся в конце-концов в том, что лишь одно соединение всех элементов самозащиты — ударов кулаком, ножных ударов, приемов борьбы и оружия, приспособленных к условиям реального боя на улице, а не к спортивным состязаниям на ринге, — может дать действительно практическую систему самообороны.

Что такое рукопашный бой, и сущность полицейских систем.
Что представляет собой комбинированная система рукопашного боя, излагаемая в настоящем руководстве, и на каких научных принципах она построена?
Для того, чтобы понять, что следует требовать от искусства самозащиты, необходимо познакомиться с настоящим серьезным боем, со всеми его особенностями и с разнообразием обстановок на практике. Ошибка создателей устаревших систем заключалась в том, что они не базировались на законах, управляющих реальным серьезным боем. Наоборот, придумывая приемы, они тем самым создавали искусственную обстановку для боя и делали условным и самый бой.
Создавая комбинированную систему рукопашного боя, мы пользовались как раз противоположным методом, т.е. брали за исходную точку самый бой, такой, какой он бывает в действительной жизни, пользуясь для этого целым рядом наблюдений над его завязкой, промежуточными фазисами и развязкой, а затем уже на этом солидном базисе строили свою систему. Эта система вовсе не представляет собою простое соединение существующих систем самозащиты в одно целое, и в этом легко убедиться, познакомившись с техническою частью настоящего руководства.
Каждый элемент самозащиты, входящий в нашу систему, испытал коренные реформы и улучшения, т.к. в своем первобытном состоянии не удовлетворял требованиям, которые предъявляют к нему самозащита и общий план рукопашного боя.
Теперь поговорим о том, что представляет собою серьезный рукопашный бой и как он происходит в действительной жизни. Разновидности рукопашного боя имеют несколько общих для них черт. Эти общие черты выражаются в следующем. Всякая серьезная схватка начинается с такой дистанции, на которой единственным серьезным средством защиты является револьвер. Никакого другого способа защиты на длинной дистанции употребить нельзя.
Если нападение производится неожиданно, то в таком случае оно делается с более близкой дистанции. В подобных нападениях жертву или «скрадывают» сзади, подбираясь к ней незаметно, или «абордируют» спереди (с 2-3 шагов), подходя к ней под каким-либо благовидным предлогом. Иногда же наскакивают неожиданно, сделав предварительно «засаду» и спереди, и сзади. В таких схватках нападающие редко употребляют револьвер, который в такой обстановке неуместен.
Когда нападение производится из засады, то защищающемуся выгоднее открыть стрельбу даже с короткой дистанции, нежели употребить какой-либо удар или прием. Но попробуем допустить, что револьвер выхвачен из рук или выбит палкой, или же обороняющийся опоздал его выхватить, наконец, успел выстрелить, но промахнулся. Для каждого ясно, что первая мысль обороняющегося — не подпустить нападающих к себе. Как это сделать? В 8 случаях из 10-ти всякий здравомыслящий человек пустит в ход удары ногами. И это естественно, сам инстинкт самосохранения заставляет его пускать в дело ноги, чтобы не подвергнуться ударам нападающего, ловкость и физическая сила которого ему неизвестны. Даже страх перед нападающим заставляет его действовать таким образом.
В 2-3 шагах от противника ноги, благодаря своей силе (в 3 раза сильнее рук и, кроме того, обуты в ботинок) и, главным образом, благодаря способности ножных ударов хватать дальше, являются могучим и естественным средством самозащиты. Человек, не рассчитавший дистанцию и пустивший в ход кулаки там, где лишь одни ноги смогут достать противника, окажется в нелепом положении.
По мере развития боя противники все более и более сближаются. Дистанции меняются, а с ними и фазисы боя, и применяемое оружие.
Вот они уже в 1-2 шагах друг от друга. Тогда немыслимо наносить удары ногами, не хватает места для нужного размаха, а следовательно и пропадает сила ножных ударов.
Однако попробуйте охватить противника руками и повалить его на землю; вы немедленно убедитесь, что это рискованно, так как при попытке получите здоровый удар кулаком. Если вы не знакомы с английским боксом, то вам придется очень круто. На короткой дистанции в 1 -2 шага первое место неоспоримо принадлежит кулачным ударам.
Бой, таким образом, развивается все далее и далее, пока противники не сойдутся вплотную и, обхватив друг друга, не начинают бороться. В этом предпоследнем фазисе рукопашного боя бокс уступает свое место борьбе и джиу-джитсу.
Нам, вероятно, попытаются возразить, что бой можно покончить и при помощи бокса. Весьма возможно, но не всегда, а лишь при наличии удара, решающего исход боя. Это бывает не так часто, как обычно предполагают, ибо удары голым кулаком далеко не так страшны, как это кажется. Для того, чтобы представить себе настоящий кулачный бой без условностей, какими изобилует английский бокс, посоветую сходить на какой-либо матч. Вглядитесь внимательно в действия противников, когда они сойдутся в клинче (обхвате), попробуйте мысленно вообразить себе, как бы произошел бой дальше, и что бы они стали делать, если бы арбитр не развел их в разные стороны согласно правил ринга.
Они будут бороться, ибо у них нет места для размахов рук, и выиграет, конечно, тот, кто хотя немного будет
знаком с приемами борьбы. Теперь сосчитайте, сколько клинчей приходится на каждый 3-минутный раунд? Вы, наверно, получите цифру 10-15. Следовательно, ясно, что серьезный кулачный бой переходит в конце-концов в борьбу, которая часто потом продолжается на земле. Вот в этом-то последнем фазисе «боя на земле» и появляется на сцену джиу-джитсу со всеми его ценными приемами в этой специальной области борьбы.
Проследим все моменты или фазы боя, начиная с дальней дистанции, где первое место по праву принадлежит револьверу, и кончая последним фазисом, когда противники катаются на земле и решают победу более тонким знанием правил свободной борьбы или джиу-джитсу.
Все анализированные нами так детально фазы боя в действительной жизни протекают с молниеносной быстротой, и самый рукопашный бой длится не более 1-1,5 минуты. Наш анализ является, по существу, тем, что на кинематографическом языке называется «замедленным пропусканием пленки рукопашного боя».
А если все фазы сравнить с военной боевой тактикой, то сомнения рассеются совершенно.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

 https://sdvk.ru/Mebel_dlya_vannih_komnat/Kerama-Marazzi/ 

 Letina Ambition