https://www.dushevoi.ru/products/vanny/otdelnostoyashchie/ 
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  A-Z

 



5. Тот же удар, но с передней (левой ноги) на месте.
Повернуться так же, как мы говорили выше, но на правой ноге и в правую сторону, взмахнув левой ногой вправо, описывая дугу от правой ноги к левой половине лица противника.

6. Тот же удар с прыжком.
Он делается с передней ноги с тем же выпадом вперед, который употребляется при шассе-круазе. Но нога вместо того, чтобы ударить в туловище, наносит удар в лицо.
Защита та же, что и при ударах в лицо.
Техника захватов ног руками
Завладеть ногой ловкого рукопашного бойца вовсе не так легко, как это принято думать, надо не только схватить ее, но еще и суметь удержать в руках. Приемы эти очень выгодны, благодаря им можно легко свалить противника на землю.

1. Захват ноги, наносящей нижний удар.
Если удар нанесен правой ногой, быстро наклонитесь вперед, схватив ногу под пятку левой рукой, в то время как правой ногой слегка отступите назад и вправо. Затем притягивайте противника за ногу к себе, заставляя его падать вперед. Если он не совсем упадет на землю, то бросают ногу и наносят ему левой рукой удар в лицо.
Для того, чтобы вырвать захваченную противником ногу, делают поворот влево, сильно откидывая корпус назад, и с силой притягивают ногу к себе.

2. Захват ноги на горизонтальный удар ногой в бок.
Когда удар наносится с правой ноги, ее следует захватить левой рукой под пятку, затем тянуть к себе, чтобы заставить противника упасть вперед. В случае нужды делают удар ногой или рукой.
Чтобы освободиться от захвата, надо повернуться так, как мы указывали выше.

3. Захват ноги обоими руками.
Этот захват можно делать на все удары; ногу захватывают обеими руками, скрестив их друг на друге на манер столярных тисков — левая рука снизу держит носок ноги, правая сверху держит ногу у подъема.
Затем, подняв ногу как можно выше, меняют стойку назад и откидывают корпус. Если противник умеет удерживать равновесие, ему наносят нижний удар ногой, который сшибает его с последней точки опоры.
Есть несколько способов высвободить ногу из захвата обоими руками.
Вот наиболее практичные:
1) — как только вы почувствуете, что нога захвачена, притяните ее с силой к себе (согнув в колене) и нанесите один или два удара в лицо противника.
2) — притяните ее к себе, затем толкните вперед, ударяя каблуком; если захват сделан неправильно или слабо, то противник не только выпустит захваченную ногу, но, получив удар, потеряет равновесие.
3) — если почувствуете, что сами потеряли равновесие, бросьтесь на землю на руки, укорачивая свою ногу так, чтобы приблизиться к противнику, затем свободной ногой наносите шассе по передней ноге противника.

4. Захваты противника между ног.
Такими захватами очень легко бросить противника на землю, но они трудны, требуют быстроты, а главное, нужно ловко найти благоприятный момент.
При атаке противника горизонтальным ударом в бок, ударом ноги в грудь или в лицо захватывают левой рукой ногу, наносящую удар, а правую ногу одновременно выставляют вперед или меняют стойку вперед; затем, захватив правой рукой затылок противника, наваливаются на нее всем телом. Захваченную ногу поднимают вверх, поворачивая противника вниз головой.
Остановочные удары
Остановочными ударами называются такие, которые останавливают атаку противника в самом начале ее развития и препятствуют удару достигнуть цели. Нечего говорить, что они очень практичны и интересны для нашей задачи, но требуют большой быстроты и находчивости. Так как удары эти не требуют передвижений, то они обладают большой устойчивостью.
Остановочные удары бывают двоякого рода: передней ногой, когда противник находится близко, и задней, — если противник находится на дальней дистанции. Удары эти делают без размаха, и они должны быть очень короткими.
1. Остановочный удар «шассе» передней ногой на нижний удар ногой и нижнее шассе-круазе противника. В момент, когда противник наносит один из упомянутых выше ударов, вы ударяете прямым ударом пяткой передней ноги по ноге противника.
2. Остановочный удар «шассе» передней ногой в туловище употребляется против любого удара противника, будь то кулак или нога. В серьезном бою он удобен против противника, бросающегося с поднятыми руками, чтобы схватить вас за горло или поперек талии.
3. Остановочный удар «шассе» задней ногой исполняется совершенно так же, как и предыдущее шассе, но удар производится задней ногой по ноге противника или же в туловище.
4. Остановочный удар носком ноги делается так же, как и горизонтальный удар ногой в бок, передней ногой в «диафрагму» на любую из нижеследующих атак: удар кулаком в лицо, нижний удар ногой.

Средства против контратак.
Мы уже указывали, что употребление нижнего удара ноги подставляет вас под частые контр-атаки противника, т.е. противник отводит ногу в сторону, избегая вашего удара, и в то же время бросается вперед, часто вместе с прыжком, атакуя вас ударом кулака. Если противник опытнее вас в кулачном бою и тяжелее, то он почти наверняка прибегнет к такой тактике; первый удар, нанесенный с прыжка и издалека, вряд ли будет очень сильным; его еще можно «принять», но последующие будут наверняка опасны.
Такие контр-атаки выгодны лишь в «правильной» стойке, когда противник может бить с передней руки; но нам ведь известно, что «нижний удар ногой» можно применять с пользой, когда находишься в «ложной стойке», а при ней контр-атакующий подставляет себя под остановочные удары как вашей руки, так и ноги.

Специальные остановочные удары против контр-атак.
Каждый боец должен научиться не только быстро и уверенно атаковать, но и, нанеся первый удар, суметь подкрепить его немедленно несколькими другими ударами, нанесенными сознательно и в известном порядке. Не менее важно уметь и самому защищаться от контр-атак противника. В этом искусстве можно тренироваться без конца, и каждый раз найдется в нем что-нибудь новое. Есть несколько специальных способов такой тренировки.
Помните прежде всего, что недостаток нижнего удара ногой заключается в том, что он ставит противника в выгодные условия для контр-атаки, поэтому не наносите нижнего удара подвижному противнику, который прыгает перед вами, потому что он только и ждет вашего удара, чтобы, уклонившись от него, броситься на вас вплотную.
Необходимо на уроках давать ученику возможность практиковаться в остановочных ударах в ответ на неожиданные контр-атаки, при чем исполнение последних лежит всецело на преподавателе. Вот несколько примеров таких остановочных ударов.

Значение удара ног в бою
Итак, мы начинаем рассматривать французский бокс не с точки зрения «великолепного спорта» и «отлично развивающего разностороннего упражнения». Эти качества мы вполне признаем за «саватт»; сейчас мы рассматриваем «саватт» с точки зрения пригодности его в реальном бою, когда вопрос о жизни и смерти решается часто во-время и удачно исполненным приемом.
В «самозащите» удар ног играет роль «артиллерии». Удар ногой, попавший в хорошее место, обычно не требует дополнительных действий, чтобы покончить с противником. Мало того, простая угроза ноги держит противника на почтительном расстоянии. Часто во время боя приходится так сближаться с противником, что удары ногой применять бывает немыслимо. Тогда приходится обращаться «к пехоте», т.е. к ударам кулака.

Нижний удар ногой.
Мы уже показали технику его исполнения, как он применяется на тренировке, в состязаниях и во время изучения. Теперь мы рассмотрим его с боевой точки зрения.
Удар, безусловно, хорош, и прибегать к немуследует, необходимо только внести следующие уточнения и изменения:
1. Исполнять удар исключительно в ложной стойке, так чтобы он приходился по кости, а не по икре ноги.
Действительно, когда оба противника находятся в одинаковой стойке, т.е. они имеют одну и ту же ногу впереди, удар приходится по икре. Результатом такого удара будет лишь временное падение противника, да и то при условии, что нанесенный удар будет сильным и тяжелым.
2. Корпус не должен вместе с руками откидываться назад. Руки необходимо держать впереди, потому что на нижний удар в большинстве случаев бывают немедленные ответные удары и атаки, и вам тогда придется прибегать к ударам кулака; имея руки впереди, вы будете в полной к тому готовности.
3. Чем ниже наносить этот удар, тем он сильнее; если противник ниже, можно нанести удар повыше под коленную чашечку, нанося его как «прямой удар», но ребром ноги.
4. Надо как можно больше сгибать ноги — это придает силу удару.
5. Есть еще очень хороший способ наносить «нижний удар», нанося его с левой ноги; тогда опускают левую руку вниз, совершенно вытянутую, а правой прикрывают живот, на заднюю ногу при этом сильно садятся. При ударе правой ногой действуют наоборот. Положение откинутой руки помогает сохранять равновесие, другая рука защищает слабое место. Против человека, владеющего английским боксом, немыслимо принимать такое положение, т.к. рискуешь слишком многим. Самое лучшее — держать обе руки впереди.
Для боя особенно важно запомнить следующее: нижний удар ногой дает максимум эффекта лишь тогда, когда центр тяжести противника целиком покоится на атакованной ноге.
Примечание. Этот удар необходимо изучать самым настойчивым образом. Это самый простой, но действительный способ атаки.
Относительная легкость его исполнения заставляет, к сожалению, «новичков» думать, что после нескольких уроков они его вполне усвоят. В действительности же они сумеют только «изобразить» его. А для того, чтобы наносить его с силой, меткостью и во-время, надо много практики и работы. Мало того, его необходимо наносить очень быстро и в то же время не терять силы. Возвращение в стойку должно быть быстрое. Многие пользуются этим ударом неправильно — они дают лишь толчок ногой, но не удар. Удар должен быть одновременно и сухим, и с нажимом, а это может быть достигнуто лишь упражнениями на манекене, с ногами, обутыми в городские ботинки.

Остановочный прямой удар в половые органы задней ногой.
В этом случае нога только начинает движение нижнего удара в виде быстрого финта и продолжает его во время контр-атаки противника прямым ударом носком ноги.

Передней ногой.
В этом случае задняя нога, начиная обманное движение нижнего удара, останавливается на полпути и ставится на землю, в то время когда передняя нога поднимается. Противник получает этот остановочный удар в самом невыгодном положении; последствия этого удара, конечно, ужасны.
Находясь в ложной стойке — вы в правой, он в левой, — вы начинаете нижний удар, но, вместо того чтобы довести его до конца, ставите левую ногу несколько впереди правой (на 40 см). Противник в этот момент бросается на вас, нанося левой прямой удар кулаком в лицо, вы же встречаете его прямым ударом правой ноги.

Остановочный горизонтальный удар передней ногой.
Очень практичен в «правильной» стойке, так как тогда носок ноги ударяет прямо в «солнечное сплетение»; не так удобен в «ложной» стойке, т.к. тогда можно промахнуться или ударить чересчур высоко или низко; в наилучшем случае может получиться довольно тяжелый удар в ребра.

Остановочный шассе в туловище каблуком ноги.
Этот остановочный удар обладает большой толкающей силой; при равном весе он отбрасывает противника назад, сводя на нет его контр-атаку даже и в том случае, если не удастся попасть каблуком, что бывает довольно часто. Остановочный удар больше отталкивает противника, чем наносит удар ему. Уступая противнику в весе, лучше не употреблять подобного удара или же наносить его в колено.

Остановка горизонтальным ударом (носком передней ноги).
Производится легче и делает больше вреда противнику, но зато при запоздании удара вместо него сделаете толчок, а, пропустив момент, попадаете в опасное положение, так как вместо ступни ударите противника верхней мягкой частью ноги.
Обычно остановочный удар делается с той же ноги, которая делает и обманный (финт); иногда его можно делать и с другой. Например, оба в левой стойке, один делает финт нижнего удара правой ногой в тот момент, как противник контр-атакует, ставит правую ногу на землю и делает остановочный удар левой ногой в туловище в виде «шассе» или «носком» ноги. Однако такой способ действий чересчур медлен для серьезного боя. Лучше всего, если нижний удар ногой инстинктивно трансформируется в «остановочный», не меняя ноги.
Если вам представится возможность встретить атакующего кроссом в челюсть или, что вернее, опперкотом (если он наклонился), результат будет удовлетворителен, но будет еще лучше, если вы встретите противника ударом ноги. Вы или совсем не атакуйте нижним ударом ноги, или должны выучиться останавливать контр-атаку противника, наносимую ударами кулака, хорошим ударом ноги, выбирая удар применительно к положению противника.

Шассе ногой нижнее.
Удар вполне практичен в боевой обстановке. Он хорошо удается в такой комбинации: финт удара передней рукой, за которым следует «нижнее шассе ногой». Попробуем разобраться в этой комбинации. Для того, чтобы шассе было сильным, необходимо, чтобы атакующий имел центр тяжести на передней ноге;
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

 держатель для полотенец 

 керамогранит арно