https://www.dushevoi.ru/brands/Dreja/top/ 
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  A-Z

 

Поразительны и многозначительны перемены в видении Америки самой населенной мусульманской страной — Индонезией — с 75 процентов положительно относящихся до 83 процентов негативного отношения. В таких союзных натовских странах, как Британия, Германия, Франция и Италия, российский президент В. Путин стал более популярным политическим деятелем, чем президент Соединенных Штатов. Поддержка Соединенных Штатов в ключевой стране (в борьбе с терроризмом) — Пакистане опустилась до 20 процентов. Опросы в России и семи преимущественно мусульманских странах указали на растущее чувство угрозы со стороны Соединенных Штатов. Как пишет М. Олбрайт, «я никогда не думала, что придет день, когда Соединенных Штатов будут бояться те, которым США не имеют ни намерения, ни желания нанести ущерб». Американский политолог М. Уокер приходит к выводу, что «Соединенные Штаты, несмотря на все блага благожелательной гегемонии, так же ныне непопулярны, как когда-то владевшие империей англичане».
Строго говоря, подобное изменение отношения и подобные высказывания приводят американцев в ступор. Их, самую щедрую и склонную помочь нацию, упорно не любят (а после войны в Ираке и сильно не любят) даже в союзных странах.
А влияние имперского всемогущества на внутреннюю жизнь страны? Как бы ни преподносили благотворные черты американской гегемонии такие ее идеологические лидеры, как Г. Киссинджер, даже они признают: «На Соединенные Штаты ляжет бремя, нести которое бесконечно не могло и не может ни одно общество… Дорога к империи ведет и к внутреннему упадку, потому что посягательство на всемогущество размоет внутренние ограничители. Ни одна империя не избежала пути, ведущего к цезаризму, если только не следовала примеру Британской империи, разделившей свои полномочия еще в самом начале этого процесса. В долго существующих империях каждая проблема превращается в вопрос внутренней жизни, потому что внешний мир уже не обеспечивает необходимого противовеса. И по мере того, как масса вызовов растет и удаляется от исторической внутренней основы, междоусобная борьба становится все более ожесточенной, а насилие всеобщим». Нетрудно предположить, что США не исключение из мировой истории, что дальнейшее укрепление американской империи способно породить внутренние «обиды» американцев на внешний мир и, что еще более значимо, обиды внешнего мира на державу, взявшую на себя роль верховного арбитра.
Цена процесса индустриализации
Сверхмогущество Соединенных Штатов будет ощущаться на фоне колоссального индустриального подъема в рамках всего мира, который по-новому поставит вопрос о справедливости доли США в распределении мировых ресурсов. Живущие в США неполные пять процентов земного населения пользуются 40 процентами используемых ресурсов. Справедливо ли это? Для ответа на этот вопрос важно учесть то обстоятельство, что исчезло преобладание ритма индустриализации по отношению к росту народонаселения.
До начала XXI века процесс индустриализации и экономического развития значительно обгонял рост народонаселения. При утроении за последние полстолетия населения Земли (с 2, 5 млрд. человек до более 6 млрд.) мировой валовой продукт (МВП) между 1950 и 2000 годами увеличился почти в семь раз — с 6 трлн. долл. до 41 трлн. долл. МВП на душу мирового населения вырос с 2500 долл. в 1950 г. до 5750 в 1999 г. Можно привести много примеров общемирового экономического прогресса за последние полвека. К примеру, в 1950 г. в мире было 53 млн. частных автомобилей, а через полвека в десять раз больше — 520 млн. единиц. Рост современных отраслей индустрии и связанные с ним процессы впечатляют еще больше. Скажем, услуги информационной технологии, стоившие 327 млрд. долл. в 1997 г., вырастут втрое — до 1 трлн. долл. в 2008 г.
Специально отметим, что основой феноменального экономического броска мировой экономики является исключительно интенсивное потребление энергии. При этом источники этой энергии меняются постоянно. В 1850 г. 90 процентов мировой энергии давала древесина; ее превзошел в 1890-х годах — в качестве главного источника энергии — уголь, доля которого в мировом производстве энергии поднялась до более чем 60 процентов в 1910-х годах. «Царь уголь» был главным источником энергии до 1960-х годов; в дальнейшем его место заняла гораздо легче транспортируемая нефть. (Уголь как источник энергии опустился еще ниже — в 1999 г. природный газ обошел его как источник энергии.) Королевский военно-морской флот Британии в 1908 г. перешел с угля на нефтепродукты, а фордовские конвейеры сделали массовым автомобиль, который вместе с самолетом и тепловыми станциями сделали нефть важнейшим мировым сырьем.
В современном мире на нефть, природный газ и уголь приходятся соответственно 32, 22 и 21 процент от мирового производства энергии. Однако потребляет мировое население энергетические ресурсы крайне неравномерно. Более четверти глобального потребления угля падает на США (26 процентов мировой добычи). Наблюдается увеличение использования угля в Китае, Индии и Японии, но падает в Западной и Восточной Европе, включая Россию которая, как и Англия, прекратила субсидирование добычи угля.
Что касается нефти, то здесь наблюдается ежегодное увеличение ее потребления на протяжении последних полутора десятков лет на 1, 2 процента в год. Опять же самый внушительный показатель приходится на США — 18 баррелей на душу населения в год, в Канаде — 13 баррелей, в Западной Европе, Японии и Австралии — 6 баррелей на душу населения в год. Соединенные Штаты потребляют более четверти мировой нефтедобычи (Япония — 8 процентов, Китай — 6 процентов, Россия — 4 процента мировой добываемой нефти.) Потребление природного газа в мире растет на 1, 9 процента в год — газ заменяет уголь в гигантских силовых генераторах. США потребляют 27 процентов добываемого в мире газа; Европа — 20 процентов. В обоих регионах наблюдается тенденция еще более масштабно использовать газ.
Ключ к экономическому развитию — электричество. В развитых странах (9590 киловатт/час в год на душу населения) электричество на 37, 2 процента производится за счет сгорания угля, 6, 8 процента — за счет нефти, 16 процентов — за счет сгорания газа; 14 процентов — за счет гидроэлектростанций; 26 процентов — за счет атомных электростанций. В остальных странах средняя цифра потребляемого электричества 6518 киловатт/час в год на душу населения (уголь — 39, 6 процента; гидростанции — 22, 7 процента; газ — 19 процентов; нефть — 10, 7 процента; ядерная энергия — 7, 4 процента).
Согласно прогнозу ЦРУ США, потребление энергии вырастет к 2015 г. на 50 процентов. На нефть будет приходиться примерно 39 процентов всех потребляемых на планете энергетических ресурсов. (На уголь придется 24 процента; на природный газ — 22 процента, на атомную энергию — 6 процентов.) На нефть и газ, взятые вместе, будут приходиться две трети общемирового источника энергии. Мир будет приближаться к американскому показателю насыщенности автомобилями — 775 автомобилей на тысячу жителей; 52 процента нефти пойдет на снабжение автотранспорта.
Львиная доля потребляемых ресурсов придется на Северную Атлантику. КНРудвоила за 1990-е годы свой ВНП на основе буквально «бешеного» роста потребления энергии — на мировом рынке появился «супертигр», также претендующий на углеродные ресурсы. Потребление энергии между 2002 и 2020 годами в Китае будет расти на 4, 3 процента в год — самый интенсивный в мире рост, предполагающий спор за энергетическое сырье ради выживания и подъема экономического уровня.
Экономические лидеры настроены на все более активное использование углеродных носителей энергии. Посмотрим на прогноз министерства энергетики США. Расчетной единицей в нем является общеупотребимая в мировых расчетах единица — т. н. British thermal unit ( BTU ), которая позволяет обобщенно анализировать соотношение основных источников энергии.
Таблица 1. Мировое потребление энергии между 2000 и 2020 годами (в квадрильонах БТУ ). Данные за 2000 г. и прогноз на будущее.

Источник: U.S. Department of Energy. Washington , 2001, A2.
Втечение грядущих двадцати лет потребление нефти увеличится не менее чем в полтора раза; потребление газа — вдвое, угля — как минимум на 40 процентов. Наибольшую значимость приобретет нефть. В последние годы мировая потребность в нефти росла на 1, 5 — 2 миллиона баррелей в день (мбд.) По оценке министерства энергетики США, проекция на будущее предполагает рост потребления нефти с 77 мбд в 2002 г. до 120 мбд в 2020 г. Потребление ее крайне неравномерно. Американская и западноевропейская зависимость от импорта нефти давно превысила 50 процентов и продолжает возрастать чрезвычайными темпами.
Таблица 2. Прогноз мирового потребления нефти по регионам (в млн. баррелей в день).

Источник: U.S. Department of Energy. International Energy Outlook 1999, Table A4.
Самая энергопотребляющая страна мира — США, где автомобильный пробег населения увеличился с 1, 5 трлн. миль в 1982 г. до 2, 5 трлн. миль в 1995 г. — в более мощных автомобилях. Средний американский (хорошо отапливаемый) дом увеличился за последние тридцать лет на треть. Здесь нефтепродукты, как потребительский товар, стоят втрое дешевле, чем, скажем, в Западной Европе. Эксперт Центра стратегических и международных исследований (Вашингтон) Р. Эйбл заявил на слушаниях в американском конгрессе: «Мы в полном смысле сидим на крючке дешевой нефти и сейчас гораздо меньше, чем когда-либо, способны прийти к разумному пониманию будущего». (Повышение цен на нефть на 2 долл. за галлон означает дополнительное бремя на каждую американскую семью до 2 тыс. долл. в год, 250 млрд. долл. общим объемом — весьма политически рискованное увеличение налогов для любого американского политика). Исключительная зависимость от ископаемых ресурсов таит в себе немало неизвестного и неожиданного.
Критическое обстоятельство: конечность ресурсов
Рост был достигнут лидерами индустриальной экспансии за счет легкого и бездумного обращения с общим достоянием землян — их невосполняемыми конечными сырьевыми ресурсами нашей планеты. За последнюю треть XX века человечество потребило треть естественных богатств Земли. Нефть, природный газ, уголь, уран — все эти ископаемые интенсивно используются уже значительное время. Соединенные Штаты, напомним, потребляют примерно 30 процентов всех сырьевых материалов, добываемых на нашей планете. Особенно ощутимы потери лесной зоны, рыбных богатств, питьевой воды, горючего. Леса нашей планеты уменьшаются на 0, 5 процента в год (что равно всем лесам Великобритании). 70 процентов тропических лесов уже истощены.
Существуют ресурсы, не имеющие эквивалентных заменителей, — прежде всего, это пресная вода, без которой невозможны не только экономический прогресс, но и сама жизнь. Рост населения на Юге и уровня жизни на Западе увеличивает потребность в пресной воде. Пресной воды на нашей планете примерно три процента от общего запаса воды. Потребляется примерно 12 тысяч кубических километров в год, и из имеющихся на планете запасов половина уже задействована. Без экстренных мер к середине XXI века вся наличная пресная вода будет использована. Водные ресурсы природа разместила в ограниченном числе стран. Нил протекает по территории девяти стран, Меконг — пяти, Евфрат — трех.
Разведанные запасы нефти на планете оценивались в 1 033 млрд. баррелей. Этого объема при современном темпе употребления нефти всего лишь еще на сорок лет. Если же потребление возрастет всего лишь на два процента в год (а именно это предсказывает федеральное американское министерство энергетики), то срок потребления разведанной нефти сократится до 25 — 30 лет.
Нефтяные ресурсы распределены на нашей планете крайне неравномерно, о чем дает представление нижеследующая таблица.
Таблица 3. Глобальные резервы и добыча нефти.

Источник: BP Amoco, Statistical Review of World Energy 1999; «Foreign Affairs», March/April 2002, p. 16 — 31.
Четырнадцать стран владеют 90 процентами всей разведанной нефти: Саудовская Аравия, Ирак, Объединенные Арабские Эмираты, Кувейт, Иран, Венесуэла, Россия, Мексика, США, Ливия, КНР, Нигерия, Норвегия, Великобритания. 63 процента мировых запасов находятся на Ближнем Востоке. Пять стран доминируют: Саудовская Аравия, Ирак, ОАЭ, Кувейт, Иран — в их руках две трети мировой нефти. 25 процентов мировых запасов (261 млрд. баррелей) приходится на Саудовскую Аравию. Основные прогнозы говорят об увеличении зависимости западной в целом и американской экономики в частности от нефти Персидского залива.
Таблица 4. Импорт нефти из Персидского залива между 1997 и 2020 гг. (в млн. баррелей в день —мбд.).

Источник:U.S. Department of Energy. International Energy Outlook 2000. Table 13.
Зависимость Америки от нефти огромна. Нефти собственно в США не более 3 млрд. тонн. Согласно «British Petroleum Amoco», при сохранении нынешнего уровня годовой добычи в 370 млн. тонн ее хватит на 8, 5 года. При современном темпе использования собственно американских месторождений (2, 8 млрд. баррелей в год) американцы истощат свои национальные месторождения к 2010 г.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121
 https://sdvk.ru/Mebel_dlya_vannih_komnat/Penal/ 

 Codicer Perseo