Качество здесь в МСК 
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  A-Z

 

Лавровым. В Урге хана Табына был заключен договор о военно-политическом союзе между Россией и Теленгетским ханством на условиях договора 1609 года со следующим дополнением— обязательством со стороны хана Табына «под сарские городы и уезды войною не ходить и детей своих и братьев и племянников и улусных людей войною не посылать» [93]. Только через 25 лет, после военного потивостояния, был заключён новый договор о военно-политическом союзе, между Теленгетским ханством и Россией. Хан Табын заключая союз с Россией, надеялся в скором будущем направить свое посольство в Москву, чтобы закрепить союз на более высоком уровне, получить гарантии о защите границ совместными военными силами.
В течение 1689 года хан Табын посылает в Томск дважды свои посольства, которые поднимали перед Российской стороной три основных вопроса, в решении которых была заинтересована Теленгетская сторона. Это: гарантии русских властей о не нападении на Ургу хана Табына в случае переноса ставки на прежнее место на Мерет; о пропуске Теленгетского посольства в Москву; о выдаче беглых подданных Теленгетского ханства. 31 августа 1690 года хан Табын получил от Томского воеводы И. Дурнова положительный ответ по пропуску Теленгетского посольства в Москву, гарантий же о не нападении в случае переноса Урги на Мерет не получил, а также Российская сторона отказала в выдаче беглых подданных. Не решение вопросов поднятых послами Теленгетского ханства, привела хана Табына к отказу отправки своего посольства в Москву.
С 1688 года по 1695 год в течение семи лет после заключения союзнического договора между Теленгетским ханством и Россией, устанавливаются добрососедские отношения, расширялись и крепли торгово-меновые и культурные связи. Из-за неоднократных обманов и проволочек со стороны русских в меновом торге с теленгетами привело стороны в 1695 году к конфликту. Который был ликвидирован в 1696 году и не перерос в конфронтацию благодаря усилиям томских властей. Нарушение союзнического договора в 1695 году сторонами, недоразумения и взаимные обиды, вынудили В. Ржевского в срочном порядке направить новое посольство в Теленгетское ханство, чтобы разобраться в спорных вопросах и восстановить союзнические отношения между государствами. 26 декабря 1696 года в Ургу хана Табына прибывает российское посольство возглавляемое Н. Прокофьевым. Хан Табын 6 января 1696 года принимает российское посольство, после переговоров с послом Н.Прокофьевым, он принимает на себя следующие дополнительные, конкретные обязательства:
— ни он сам, ни его дети, ни его родичи военных действий в отношении русских городов и уездов производить не будут;
— не разорять и не бить русских и ясашных людей;
— соблюдать и действовать согласно, союзнического договора заключенного между Теленгетским ханством и Россией.
Через месяц, по возвращению с Карагая, анологичную шерть российским послам принес и старший сын хана Табына башчи Шал Табынов.
ХАН ШАЛ.
После смерти хана Табына, в 1697 году в ранг хана Теленгетского государства был возведен, его старший сын Шал. В этом же году российские послы вновь заключают с Шалом Табыновым договор о военно-политическом союзе на условиях 1696 года.
Период правления хана Шала, последнего хана Теленгетского государства пришелся на момент расцвета Джунгарского Улуса, упрочения его позиций в Южной Сибири. В этой сложной политической ситуации, оказавшись среди более могущественных соседей, как в военном, так и в экономическом отношении, хан Шал из последних усилий, пытался отстоять суверенитет Теленгетского ханства. До 1705 года хан Шал Табынов поддерживал добрососедские отношения с Россией, мелкие конфликты разрешались путем переговоров между сторонами. За этот период времени стороны обменялись несколькими посольствами. Последнее посольство Российской стороны в Теленгетский Улус было направлено в 1705 году, при каких обстоятельствах, с какой целью было организовано российское посольство, достоверных источников не имеется [94].
В начале 1700-х годов, со стороны Джунгарского Улуса усиливается давление на Теленгетский Улус. В 1703 году хан Цэван Рабдан полностью покоряет Киргизский Улус, основное население которого он в 1704 году переселяет с Енисея в глубь Джунгарского Улуса на территорию современного Киргизстана. В целях сохранения суверенитета хан Шал, скорее всего после 1705 года заключает договор о военно-политическом союзе с Джунгарией. Согласно договора, о военно-политическом союзе, хан Шал Табынов вынужден был предоставить в распоряжение хана Цэван Рабдана часть теленгетских войск. Хан Цэван Рабдан первоначально использует теленгетских воинов для охраны своей ставки находящейся в Илийской долине. «Так, например, в 1707 году во время нападения врагов джунгарского хана на его Ургу, из 700 человек енисейских киргизов и телеутов, „взятых в Ургу для осторожности от бурутов“, огромное большинство было перебито, в частности, от телеутов осталось 30 человек во главе с Матаем Табуновым» [95].
После 1710 года зависимость Теленгетского ханства усиливается от Джунгарского государства. Теленгетский Улус превращается в вассала Джунгарии в Южной Сибири. Хан Цэван Рабдан в этот период времени неоднократно привлекает мундусских башчиларов Байгорока, Чапа, Бейкона, Могулана и Кумека Ентугаева с их военными дружинами к сбору албана с двоеданнцев в пользу Джунгарского ханства, а также использует их в военных экспедициях. Так, в 1710 году башчи мундусов Байгорок Табынов с карательной экспедицией был направлен в Азкыштымскую волость для наказания Чеоктонова, который предупредил Кузнецкого воеводу о совместном военном походе теленгетов и ойратов на Кузнецкую крепость. Результатом проведенной карательной экспедиции стал полный разгром Чеоктонова улуса, взятие в плен шестерых братьев и племянников Чеоктона и 30 человек женского пола. В 1714 году хан Цэван Рабдан организует военную экспедицию в двоеданческие Тагапскую, Азкыштымскую и Тогульскую волости для сбора албана под предводительством мундусских башчиларов Байгорока и Чапа Шалова. Кузнецкий воевода предпринимает контрмеры, он снаряжает военный отряд во главе с боярским сыном Серебренниковым, чтобы предотвратить сбор албана со стороны теленгетов и джунгарских албанщиков. В ходе столкновения с отрядом Серебренникова, башчилары мундусов Байгорок и Чап попадают в плен к русским и заключаются в Кузнецкой крепости. В 1715 году Россия направляет военную экспедицию во главе с Д. Федеоровым против мундусского башчи Мерген— Кашка с требованием выдачи им взятых во время сбора албана в 1710 году в плен азкыштымцев.
В начале 1715 года в Кузнецк прибывает теленгет Некеров Бату с товарищем. Он привез Кузнецкому воеводе от тайджи Черен Дондука, хана Шала Табынова и Манзу Бойдонова письменное послание с требованием выдачи мундусских башчиларов Байгорока Табынова, Чапа Шалова и пленных теленгетов. В противном случае они угрожали выступить военным походом на Кузнецкую крепость. В этом же году по весне на территорию Теленгетского ханства вступают войска Черен-Дондука численностью в 3 тысячи воинов. Введение войск Джунгарского Улуса на территорию Теленгетского государства и расположение их в устье рек Катуни и Бии было обусловлено тем, что Российская сторона в 1714 году сорвала сбор албана с двоеданцев в пользу хана Цэван Рабдана. В апреле-мае месяцах войско Черен-Дондука за счет пополнения его теленгетами, саянцами, точинцами увеличилось с 3 тысяч до 7 тысяч человек. Тайджи Черен-Дондуку от военного похода на Кузнецкую крепость пришлось отказаться в виду того, что летом этого же года отряд Бухгольца по указу русского царя Петра 1 заложил крепость у Ямышевского озера. Черен-Дондуку пришлось повернуть войско на Иртыш, где он начал сражение с русскими и осадил новоявленную крепость.
Летом 1716 года теленгетский хан Шал Табынов посылает в Кузнецк своего посланца теленгета Номоя. В письменном послании Шала «было написано: „Белой царь и контайши двое мирно живут. Ты да я завоевались для чего? Смирно станем жить волосы забелеют. За железо примемся-кости забелеют“ [96]. Хан Шал прислал вместе с Номоем выкуп за мундусских башчиларов Байгорока и Чапа Шалова. Кузнецкий воевода Синявин принял выкуп, но мундусов Байгорока и Чапа не выдал Номою. Это было последнее послание хана Шала Российской стороне с предложением мира и надеждой наладить контакты.
ДОБРОВОЛЬНОЕ ВХОЖДЕНИЕ ТЕЛЕНГЕТСКОГО ХАНСТВА В СОСТАВ ДЖУНГАРСКОГО УЛУСА.
С попаданием Теленгетского ханства в вассальную зависимость от Джунгарии, хан Цэван Рабдан в 1713 году начал осуществлять переселение мундусов с их улусными людьми в глубь своего государства. Процесс переселения основного населения Теленгетского Улуса был завершен в 1717 году. По поводу переселения теленгетов в глубь Джунгарского ханства, хан Цэван Рабдан при встрече с российским послом И. Чередовым летом 1713 года, объяснял ему следуещее: «что русские власти „теленгутам чинили многие обиды… и теленгутам стало жить невозможно, и он нехотя ссоры и теленгутов взял к себе“ [97].
В Коллегии иностранных дел России, 7 сентября 1721 года посол Джунгарского Улуса Борокурган в своем сообщении отмечал, что «назад лет семь или восемь… начальники (хан Шал Табынов и башчилары мундусов— И.Т.) со всеми людьми отъехали, и видя теленгутские народы от пограничных тяжкие обиды, некоторые откочевали, а иные остались» [98].
Таким образом, дата потери суверенитета Теленгетским ханством приходится на 1713— 1717 годы. В 1717 году прекратило свое существование на территории Южной Сибири феодальное государство-Теленгетский Улус.
Взоры Российских колонизаторов во исполнение инструкций Москвы были устремлены на освобождающиеся просторы Теленгетского ханства. В 1716 году на территории бывшего Теленгетского ханства в близи устья Берди русские возводят Бердский острог— второй по счету военный объект. С уводом мундусских башчиларов с их улусными людьми, начиная с 1717 года впервые с начала колонизации юга Западной Сибири сложилась благоприятная обстановка для России в продвижении русских вверх по Оби и Иртышу. Не встречая сопротивления со стороны джунгарского хана, который в это время был занят борьбой с Китайской империей, русские в 1718 году возводят Белоярскую крепость, вместо разрушенной теленгетами и ойратами в 1710 году Бикатунской крепости-Бийскую крепость. На западной окраине бывшего Теленгетского ханства в 1720 году идет сооружение Усть-Каменогорской крепости. [99]
Для закрепления за собой степного и предгорного Алтая, Россия к середине 18 века строит Колывано-Кузнецкую военную линию от Усть-Каменогорска до Кузнецкой крепости. Линия состояла из 9 крепостей и 53 редутов. [100]
В 20— х годах 18 века между Джунгарским Улусом и Россией происходит интенсивный обмен посольствами, который способствовал ослаблению джунгаро-русских отношений, крайне обострившихся в 10-х годах. Обе стороны попрежнему стремились к монопольному владению двоеданцами. Во избежание возникновения военного конфликта на этой почве, в указе Коллегии иностранных дел Сибирскому губернатору Плещееву от 23 сентября 1735 года предписывалось: «Для удержания зенгорского владельца от противных проступков, впредь до совершенного с ними разводу в границах Барабинских и Кузнецких волостей, с которого берется в Российскую сторону ясак, а на него зенгорского владельца, алман, в том зборе алмана ему запрещения не чинить» [101].
Основатель Теленгетского ханства хан Конай, как указывалось ранее мною, имел троих сыновей: старшего Абака, среднего Кашкай-Буру и младшего Ентугая. Потомки мундусов Абака и Кашкай-Буру: Шал, Байгорок, Матай, Базан, Коен, Жиран, Манзу, Могулан, Бекин, Бату-Менко, Мерген— Кашка, Ангир, Мекей вместе со своими соплеменниками и улусными людьми были переселены «за реку Или… не далеко от озера Иссык Куль» [102]. Потомки младшего сына хана Коная, башчи Ентугая остаются в прежних местах обитания-на правобережье реки Катунь, в предгорьях Алтая.
Таким образом, впервые в истории Мундусы были насильно разъединены и расселены в разных местах на территории Джунгарского ханства.
В Джунгарском Улусе последний хан Теленгетского государства Шал Табынов вместе со своими соплеменниками мундусами и улусными людьми составили отдельный Теленгетский оток. Сам хан Шал был титулован ханом Цэван Рабданом титулом: тайджи, его братья, племянники Матай, Байгорок, Базан, Коен, Жиран, Манзу, Бату-Менко, Мекей, Мерген-Кашка, Манзу, Могулан, Бекин были титулованы в зайсаны. Каким образом сложилась в дальнейшем судьба последнего хана Теленгетского Улуса Шала Табынова, источники до нас не доносят, по всей вероятности он погиб в одном из многих сражений при охране Урги джунгарского хана, т. к. на теленгетов была возложена миссия охраны ханской ставки. Как сложилась судьба Чапа Шалова, наследника последнего теленгетского хана Шала Табынова документально выяснить мне не удалось. Из рассказа укту-зайсана Ады-jока, переданного мне моей матерью, Тенгерековой Лидией Николаевной, Чап Шалов во времена набегов казахов в конце 50-х годов 18 века на Алтай, после разгрома Джунгарского Улуса, погиб в сражении с ордой казахского бия Кошкорбая, у горы Чаптыган (Чапты Каан).
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

 https://sdvk.ru/Smesiteli/vysokie/ 

 испанская керамическая плитка каталог