https://www.dushevoi.ru/products/sushiteli/vodyanye/Margaroli/ 
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  A-Z

 

Насильно уведенные мундусы со своими улусными людьми в Илийской долине (Современная территория Кыргызстана — И.Т.) Джунгарского Улуса составили отдельный теленгетский оток [48], которым в первое время управлял последний хан Теленгетского ханства, мундус Шал Табынов, принявший титул тайджи от хана Цэван Рабдана. В свою очередь теленгетский оток делился на зайсанства, которыми управляли мундусы: Матай и Байгорок Табыновы, Жиран Иурганов, Батай Кокин, Могулан и Бекин Бейконовы и другие потомки хана Абака и башчи Кашкай-Буру, удостоенные в Джунгарском ханстве титулов-зайсан.
Титула зайсан был удостоен башчи мундусов Кумек Ентугаев, который остался со своим улусом в Сибири, в родных уделах, еще выделенных ханом Конаем своему младшему сыну Ентугаю. Зайсан Кумек Ентугаев, а в последствии и его сын Буктуш Кумеков были непосредственно подчинены Джунгарскому хану. Они были так же, как и тайджи Шал Табынов, освобождены от уплаты налогов.
Далее Самаев Г.П., фиксирует на территории Джунгарии в Илийской долине: «Общее количество ак-теленгитских отоков достигло полутора-двух десятков» [49]. И в тоже время он отмечает: «Когда ак-теленгиты, переселившиеся в начале 18 века в Джунгарию, вышли в конце 1756 года к Усть-Каменогорской крепости для принятия русского подданства, то состояли из четырех отоков», «Четвертый теленгитский оток появился, вероятно, гораздо позднее. Впервые он отмечен в источниках уже после переселения теленгитов в Джунгарию. Зайсаном четвертого отока был в 1756 г. „Байгороков сын“ Бату-Мёнко. Байгорок являлся прямым потомком Коки Абакова, значит четвертый оток появился в результате выделения новой группы из состава Старшего отока» [50].
Из вышеприведенных утверждений Самаева Г.П. можно сделать вывод, введя в оборот термин «оток» и используя его в своих исследованиях, он не имеет четкого понятийного представления данного термина. Также не понятно, почему из «полутора-двух десятков» ак-теленгетских отоков он присваивает зайсанству мундуса Бату-Мёнко порядковый номер именно «четвертый», а не первый или двадцатый? Следуя логике Самаева Г.П., интересно было бы узнать, какой порядковый номер он присвоил бы «отоку» родного брата Бату-Мёнко, мундусу Мекею Байгорокову «кочевья…»-которого-«находились близ озера Тескул» [51] в случае его выхода со своими подданными к Усть-Каменогорской крепости и принятия им Российского подданства?
Объяснение всему выше перечисленному я вижу прежде всего в том, что изначально Самаев Г.П. допускает не позволительную ошибку при конструировании модели политической организации теленгетов, по подобию казахов, поделив ак— теленгетов на «Старший», «Средний» и «Младший» отоки, используя термин «Оток» вместо термина «Жус». «Старший» и «Младший» отоки возглавляли мундусы Абак и Майчык, а «Средний» оток, не родственный мундусским отокам, он «отдает» Коксежу, ссылаясь на то, что: 1) Коксеж осуществлял перекочевки совместно с ханом Абаком и 2) потомок Коксежа зайсан Байзур Бакжи при переходе в подданство России шертовал словами: «…я орсок теленгутский зайсанг» [52].
Во— первых, только то, что Коксеж осуществлял на протяжении ряда лет перекочевки совместно с ханом Абаком, не дает основания Самаеву Г.П. создавать
«Средний» оток у ак теленгетов, и почему именно «Средний оток», а не «Младший» или «Старший»? Из русских источников известно, что Коксеж являлся князем орчаков и был всего лишь союзником хана Абака в совместных военных походах против общих врагов, скорее всего, Коксеж со своим улусом был в вассальной зависимости от Теленгетского ханства;
Во— вторых, во время переселения Мундусов с территории Южной Сибири в глубь Джунгарии вместе с ними были переселены и потомки Коксежа с орчаками. Хан Цэван Рабдан, присвоив титул зайсана потомку Коксежа, определил орчаков в состав Теленгетского отока. При даче шерти русским властям, потомок Коксежа, зайсан Байзур Бакжи подчеркивает свою принадлежность к орчакам «я орсок…» и далее «теленгутской зайсанг»-принадлежность во времена Джунгарского подданства к Теленгетскому отоку в состав которого входило его зайсанство;
В— третьих, имя орчакского князя Коксежа ни в одном из существующих русских источников не упоминается среди «лучших людей», т.е. государственных деятелей Теленгетского ханства;
В— четвертых, Самаев Г.П. не мог не знать о том, что «В последний период Ойратско-Джунгарского царства-1-я половина 18 века— ойраты делились на „отоки“, „анги“ и „цзисаи“…, а „отоки“-были основными подразделениями самого ойратского союза. Их насчитывалось всего 24, и численность их составляла 98 500 кибиток… В числе названий их мы находим такие, которые известны нам как племенные названия: Орат, Киргиз, ТЭЛЭНГУТ, Мингат и пр. Отоки в свою очередь делились на „роды“ или „поколения“, каждым из которых управлял „цзайсан“. В 24 отоках считалось всего 54 рода и столько же цзайсанов» [53].
Не согласие с точкой зрения Самаева Г.П. выражает доктор исторических наук, профессор Уманский А.П. В своей работе «Телеуты и их соседи в 17— первой четверти 18 века» он отмечает: «Г.П. Самаев, считает, не верно, что ак-теленгуты делились на 3 отока— Старший, Средний, Младший, при этом Старший он отождествляет с Улусом Абака и его потомков, Младший с Улусом Мачика и его наследников, а Средний с Улусом Коксежа и его детей— эта конструкция не имеет прочной опоры на факты».
Таким образом, модель политической организации ак теленгетов, сконструированная Самаевым Г.П. в его монографии «Горный Алтай в 17-середине 19 веков: проблемы политической истории и присоединения к России» является чистым вымыслом, не имеющей под собой каких— либо реальных исторических корней.
В пятидесятых годах 16 века Теленгетский хан Конай ведет соперничество с Сибирским ханом Едигером из-за сферы влияния над сибирскими тюркскими племенами: Чатами, Тарами, Барабами, Эуштами. Об этом периоде времени из русских источников установлено, что «… в 1555 году, Татарский князь Едигер— властитель Сибирской Орды, называвшийся так по имени столичного городка Сибири» через своих послов просил русского царя Ивана Грозного «взять его под высокую руку, для защиты от врагов, которыми были другие Татарские князья, ведшие с Едигером борьбу из— за верховной власти над местными инородческими племенами» [54]. Сибирское ханство располагалось в границах современных территорий Тюменской и части Омской областей.
В начале 60-х годов 16 века, шейбанид Кучум при помощи ногаев делает попытку покорения Теленгетского ханства, получив отпор от хана Коная, он устремляет свои взоры на Сибирское ханство. В 1563 году шейбанид Кучум с помощью ногаев покоряет Сибирское ханство, отстраняет от власти хана Едигера из Тайбугинского рода и возводит себя в ранг хана Сибирского Улуса. [55] Об этом событии русский историк А. Нечволодов сообщает следующее: «Грозный, всецело отвлеченный борьбой на Западе, не высылал ему ратной помощи против его врагов. Скоро Едигеръ был убит своим противником, другим Татарским князем, — воинственным Кучумом, который обязался было платить дань Iоанну, но затем, утвердившись в Сибири, стал проявлять явно враждебные против нас действия». [56]
Между Теленгетским и Сибирским ханствами в конце 16 века периодически возникали военные конфликты по поводу сбора албана с тарских и барабинских татар, которых считали своими данниками как хан Конай, так и хан Кучум. До самой своей кончины хан Кучум оставался для теленгетов заклятым врагом. Об этом в русских источниках сообщается следующее: «Наконец, 20 августа 1598 года, воевода Воейков внезапно настиг Кучумово становище в Барабинской степи и после жестокого боя перебил множество его людей и захватил всю семью… Сам Кучум и на этот раз спасся… он был убит Ногаями, к которым бежал ища защиты от враждовавших с ним калмыков» [57]. (Во всех русских источниках того периода времени теленгеты именуются «белыми калмыками»— И.Т.).
Конец 16 века характеризуется сложной политической обстановкой в Западной Сибири. Вдоль левобережья реки Иртыш начали осуществлять свои перекочевки казахи из Среднего Жуза, с периодическими набегами на Теленгетское ханство. Однако с появлением больших групп ойратов в прииртышских степях в 1598 году (местообитание которых определилось по левобережью Иртыша, части Теленгетской [58] и Барабинской степей) [59] казахи отдалились от границ Теленгетского ханства. Со стороны Ойратских ханов усилились притязания на территорию Теленгетского государства. На Севере Теленгетского ханства появляется новый сосед в лице Российского государства после полного разгрома хана Кучума в 1598 году.
Осуществляя целенаправленную колонизаторскую политику в Сибири по указу Российского царя Бориса Годунова, на землях бывшего Сибирского Улуса, русские возводят свои крепости. В 1598 году ими была основана Тюмень, затем возникли Тобольск, Сургут, Тара. Царским наказом Сибирским воеводам было велено добиваться от башчиларов тюркских родо-племенных групп добровольного и принудительного принятия ими подданства России.
В 1604 году добровольно в состав России вошел «со своим родом и улусными людьми которых насчитывалось до 300 человек» [60] князь эуштинцев Тоян, на землях которого в 1604 году был построен Томский острог.
Первые сведения в русских источниках о мундусах, в частности о хане теленгетов Абаке Конаеве были изложены в челобитной князя Тояна русскому царю, где он обещал «… помочь покорить живших в соседстве киргизов, чатских татар и теленгутов…» [61]. В той же челобитной указывается, что под властью теленгетского хана Абака до 1000 человек, а до Теленгетской земли пять дней пути от Томска.
Фактически население Теленгетского ханства составляло не одну тысячу человек, а значительно больше. Основанием для такого утверждения является то, что в 1615 году для совместного военного похода с русскими против енисейских киргизов, хан Абак выставил 400 своих воинов, для охраны Улуса ему необходимо было оставить не менее такого же количества. Скорее всего, князь эуштинцев указал в челобитной 1000 человек— количество воинов у теленгетов. Мундусы, среди теленгетских сеоков, являлись самым многочисленным сеоком в 16 веке, и как господствующий сеок, в отличие от остальных теленгетов и сибирских тюрков именовали себя: ак теленгет кижилер. До сих пор, среди сибирских тюрков бытует поговорка о многочисленности ак теленгетов-мундусов: «Тенериде jылдыс коп, Телекейде мундус коп» (На небе множество звезд, как множество Мундусов в этом мире).
ХАН АБАК.
К сожалению, не имеется достоверных источников о дате смерти основателя Теленгетского государства хана Коная и даты воцарения хана Абака.
После завершения строительсва Томского острога, русские власти в конце 1605 года отправляют в Теленгетский Улус своих послов И. Поступинского и Б. Константинова, которым согласно царского наказа предписывалось «проведать о черных и белых калмыках (белыми калмыками именовали — ак теленгетов — И.Т.), где они кочуют и в которых местах и кто ими владеет и с кем у них ссылка» [62]. Наказ томским головам— до мелочей продуманная программа действий русских колонизаторских властей в Южной Сибири, которую они выполняли на протяжении почти трёх столетий.
Основной целью поездки Российских послов Поступинского и Константинова в Теленгетское ханство являлось приведение хана Абака и его Улуса в подданство России. Первая попытка добровольного приведения теленгетов в подданство России не удалась. Также не увенчались успехом неоднократные попытки последующих послов Российского государства привести теленгетов в подданство Белого царя. «Обак в знак своей дружбы и желания жить с русскими в мире ограничивался в дальнейшем тем, что иногда посылал в город подарки» [63].
В феврале 1609 года русскими властями была предпринята очередная попытка приведения хана Абака с его улусными людьми в подданство Российского государства. «… отправили к Абаку посольство во главе с И. Коломной (князь Тоян, казаки И. Петлин и В. Мелентьев) для приведения его к шерти. В случае отказа Абака ехать в Томск, воеводы предписали кому-либо из послов остаться в закладе у телеутов до возвращения Абака из Томска» [64]. В отписке томских воевод Василия Волынского и Михаила Новосильцева в Москву датированной 1609 годом сообщается, что Указ царя Василия от 1606 года не был исполнен бывшими воеводами Гаврилой Писемским и Василием Тырновым о приведении хана Абака под высокую руку царя. И только посольство направленное ими 2 февраля 1609 года, возглавляемое Ивашкой Коломной и князем Тояном добились успеха, при этом князь Тоян шертовал хану Абаку о том, что «как он будет в Томском городе, и их в закладе не оставят», «И Обак и мурзы с своими людьми на том тебе государю царю и великому князю Василью Ивановичю всеа Руссии шертвовали» [65].
31 марта 1609 года между Теленгетским ханством и Российским государством был заключен первый договор о военно-политическом союзе.
В своей работе «Телеуты и русские в 17— 18 веках», А.П. Уманский излагает конкретные причины обусловившие заключение этого союза Российским государством. Он выделяет четыре основные причины:
1. Русские власти остро нуждались в союзе с Теленгетским ханством.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

 https://sdvk.ru/Sanfayans/Unitazi/chernye/ 

 Голден Тиль Laurent