алаванн 
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  A-Z

 

12 апреля 1918 года собирается Бийский уездный Совет и принимает свое решение: «Каракорум-Алтайский Горный округ как округ, автономно управляющийся не признавать. Всех членов Каракорум-Алтайской управы, а также лиц, имеющих отношение к поддержке этой управы, признать врагами народа… В отношении всех этих врагов должны быть приняты самые решительные меры…» [13].Но идеям, благим начинаниям Г.И. Чорос-Гуркина не дано было сбыться, он был объявлен вне закона Советской власти. Советская власть не была заинтересована в процессе этногенеза нового народа под единным этнонимом АЛТАЙЦЫ. Советская власть в идеях Г.И. Чорос-Гуркина, видела опасность создания на территории Западной Сибири Республики тюркских народов объединенных вокруг теленгетов. Ведь с середины 16 века по первую четверть 18 века на территории Западной Сибири существовало Теленгетское ханство, в состав которого входили кумандинцы, челканцы, тубалары, тёлёсы, шорцы. Эти тюркские народы, объединенные теленгетами в единное государство Теленгетское ханство, c 1609 года по 1717 год самостоятельно противостояли российским колонизаторам в их колонизаторских помыслах, пока не вошли на добровольной основе в состав более могущественного государства Джунгарский Улус.
«В конце 1919 г. были ликвидированы провозглашенный учредительным съездом инородческих и крестьянских депутатов Каракорум-Алтайский округ и его орган-Каракорум-Алтайская окружная управа» [14], а 38 волостей обратно были включены в составы уездов. В течение 1919-1922 годов вопросы о предоставлении автономии теленгетам, кумандинцам, тубаларам, челканцам, тёлёсам, шорцам и хакасам были предметом обсуждения на различных уровнях. В июне 1921 года, в г. Томске Сибирским национальным отделом было проведено совещание с участием представителей коренного населения Горно-Алтайского, Бийского, Ачинского уездов, которые высказались за создание на их территории единной республики. 5 сентября 1921 года заместитель председателя Алтайгубкома С. Конзычаков выступил в Народном Комиссариате по делам национальностей с сообщением об объединении Горно-Алтайского, Бийского, Кузнецкого, Минусинского, и Ачинского уездов в единную Ойротскую республику. Народный Комиссариат по делам национальностей по сообщению С. Конзычакова не принял конкретного решения, дал поручение губернским и краевым органам самостоятельно рассмотреть данный вопрос с учетом их мнения. «Сиббюро ЦК РКП(б), дало отрицательное решение не только о целесообразности образования Ойротской республики, но и автономной области» [15]. Коллегия Наркомнаца рассмотрев заключение Сиббюро РКП(б) 10 ноября 1921 года «признала необходимость выделения „Ойрот-Хакасской единицы“. На другой день С. Конзычаков обратился к И.В. Сталину с письмом с просьбой поддержать решение коллегии Наркомнаца и дать указание Сиббюро ЦК, чтобы оно не препятствовало подготовке совещания по вопросу выделения „Ойрот-Хакасской автономной единицы“10. 13 ноября 1921 года, И.В. Сталин ознакомившись с письмом С. Конзычакова, дал свое одобрение. Оргбюро ЦК РКП(б) на своем заседании 15 ноября 1921 года не согласилось с созданием в Сибири „Ойрот-Хакасской единицы“, но в то же время оно допустило возможность предоставления алтайцам автономии. „Идеи о „Ойрот-Хакасской автономной единице“, а также об „автономной республике народностей Горного Алтая“ с присоединением двух волостей Бийского уезда не получили поддержки в Алтайгубисполкоме, Сиббюро ЦК и Сибревкоме, посчитавших создание „обширной федерации из различных «племен“ делом не возможным. А решение Сибревкома о необходимости образования автономной области в границах, предложенных комиссией Алтайгубисполкома без включения волостей, населенных шорцами и тяготеющих к Кузбассу, было принято 18 марта 1922 года. «20 апреля 1922 года Сиббюро приняло решение «обратиться в ЦК РКП(б) с просьбой ускорить решение вопроса об организации Ойротской автономии… 1 июня 1922 г. ВЦИК издал Декрет «Об организации автономной области Ойротского народа“. С образованием автономной области на территории Горного Алтая, часть теленгетов и кумандинцев оказалась за пределами образованной автономии.
РКП(б) и Советская власть не были заинтересованы в возрождении, в этногенезе нового народа под этнонимом АЛТАЙЦЫ, предложенной Г.И. Чорос— Гуркиным. Они предложили свой этноним «ОЙРОТЫ». К сибирским тюркам, в частности к теленгетам, данный этноним, не имеел ни какого отношения. (Под этнонимом ойрат, понимается группа западно-монгольских племен. — И.Т.). А чтобы не было каких— либо возражений со стороны тюркских народов, в стране Советов была объявлена война с пантюркизмом. В 1948 году Советы, признав то, что этноним ОЙРОТ не имеет ни какого отношения к тюркам Юга Западной Сибири, преобразуют Ойротскую автономную область в Горно-Алтайскую автономную область, и соответственно заменяют этноним ОЙРОТ на этноним АЛТАЕЦ. Под этнонимом АЛТАЙЦЫ начиная с 1948 года Советы пытаются объединить в административно-приказном порядке теленгетов, кумандинцев, челканцев, тубаларов, тёлёсов проживающих на территории Горно-Алтайской автономной области. В паспортах, в партийных и комсомольских документах независимо от согласия коренных жителей автономной области, в графе национальность проставляется национальность алтаец. За теленгетами проживающими за пределами Горно-Алтайской автономной области в Алтайском крае, Томской и Кемеровской областях прочно закрепляют этноним ТЕЛЕУТ и относят к этнографической группе южных алтайцев. Кумандинцев, проживающих на территории Алтайского края, относят к этнографической группе северных алтайцев. Советы, взяв на вооружение основной принцип царской колонизаторской политики: разделяй и властвуй, разделяли и властвовали. Формально объединив теленгетов, кумандинцев, челканцев, тубаларов и тёлёсов проживающих исключительно на территории Горно-Алтайской автономной области, под единным этнонимом АЛТАЙЦЫ, предварительно искусственно поделив их на СЕВЕРНЫХ и ЮЖНЫХ, тем самым они заложили «бомбу» замедленного действия, рапортовали о создании новой социалистической народности АЛТАЙЦЫ.
В период так называемй перестройки, теленгеты Кемеровской области неоднократно посылали свои делегации к руководству вновь образованной Республики Алтай с просьбами о выделении им земель для переселения их в пределы республики, но к большому моему сожалению они не нашли взаимопонимания. И в 1991 году теленгеты Кемеровской области добиваются решения Правительства России о признании их самостоятельным народом.
И так, импульс был дан. В начале 90-х 20 века кумандинцы собираются и проводят свой курултай в г. Бийске. Правительство России признало кумандинцев проживающих на территории Алтайского края, самостоятельным, коренным, исчезающим народом. Кумандинцы проживающие на территории Республики Алтай не включаются в Правительственную программу Российской Федерации и остаются без тех льгот и денежных дотаций, которые были предоставлены кумандинцам Алтайского края. Кумандинцев проживающих на территории Республики Алтай Правительство России продолжает считать этнографической группой северных алтайцев, или собственно алтайцами.
Кумандинцы Республики Алтай не могли смириться с тем положением, которое сложилось в отношении их в Правительстве России, и в 1999 году они с северными алтайцами: тубаларами и челканцами выходят на Правительство России со своими программами. В отношении кумандинцев, 23 января 2000 года, Правительство России принимает решение о признании их самостоятельным, малым, коренным, исчезающим народом. Весной 2000 года, тубалары, челканцы и теленгиты Российским Правительством, также признаются: малыми, коренными и исчезающими народами.
А ведь этого всего можно было избежать! Сработала «бомба», замедленного действия, которую создали ещё в царской России, и которую использовали Советы во время насильственной консолидации теленгетов, кумандинцев, тубаларов, челканцев и тёлёсов под единным этнонимом АЛТАЙЦЫ, искусственно поделив их на два противоположных лагеря: СЕВЕРНЫХ И ЮЖНЫХ алтайцев. Во— вторых, консолидация в единный народ алтайцы не произошла по той причине, что был нарушен основной принцип, принцип целостности территории местообитания теленгетов, кумандинцев, тубаларов.
Вынашивая, идею объединения сибирских тюрков вокруг теленгетов под единным этнонимом алтайцы, получения ими автономии, Г.И. Чорос— Гуркин в первую очередь обращал внимание на целостность территории местообитания теленгетов, кумандинцев, тубаларов, челканцев, тёлёсов и шорцев, не ограничиваясь горами Алтая. Им предусматривалось равноправие между сибирскими тюрками, и ни в коем разе деления их на «СЕВЕРНЫХ» и «ЮЖНЫХ» алтайцев. Если бы Советская власть, сильно так захотела создать новую социалистическую народность АЛТАЙЦЫ, то она неприменно взяла бы для реализации план Г.И. Чорос-Гуркина, но она не смогла отойти от железного принципа доброй матушки России: «Разделяй и Властвуй!». Итог таков: за 76 лет Советской власти искусственная консолидация тюркских народов Юга Западной Сибири в границах Горно— Алтайской автономной области не привела к созданию новой социалистической народности АЛТАЙЦЫ. С развалом империи Союз Советских Социалистических Республик, искусственно созданная социалистическая народность АЛТАЙЦЫ распалась на мелкие самостоятельные народики: теленгетов, кумандинцев, тубаларов, челканцев.
Когда— то единный многочисленный народ ТЕЛЕНГЕТЫ за годы Советской власти раздробился на три маленьких народика под тремя различными этнонимами: «АЛТАЙЦЫ», «ТЕЛЕУТЫ» и «ТЕЛЕНГИТЫ». Этноним АЛТАЙЦЫ прочно закрепился за теленгетами, соёнами, иркитами и тёлёсами совместно проживающими в пределах современных административных территорий Онгудайского, Усть-Канского, части Шебалинского районов, они себя именуют: Су алтай — кижи, т.е. истинными алтайцами. За теленгетами и тёлёсами проживающими на территориях Кош-Агачского и Улаганского районов, принявших подданство России на один век позже теленгетов других районов, а также принявших православие, прочно закрепился этноним ТЕЛЕНГИТЫ. Теленгеты входившие в состав первой алтайской дючины, земли которой включали в себя территории современных Майминского, Чемальского, части территорий Чойского, Шебалинского и Онгудайского районов именуют себя алтайцами, но их не желают воспринимать под этим этнонимом усть-канские и онгудайские алтайцы, именуя их Катунь— кижи, Майма— кижи или Туба— кижи. За теленгетами проживающими в Алтайском крае, в Кемеровской и Томской областях, прочно закрепился этноним ТЕЛЕУТЫ.
В итоге мы пришли к тому состоянию, в каком находились во времена царской России. Отличие состоит лишь в том, что за годы Советской власти мы значительно обрусели, многие из нас потеряли свой язык, культуру, самобытность, некоторые из нас отнесены к исчезающим этносам.
В 2002 году Правительством Российской Федерации намечено провести перепись населения. И нам, теленгетам, необходимо определиться, кто же все-таки мы? Теленгеты или Алтайцы? Под этнонимом теленгеты я понимаю народ, который имел свою государственность еще до создания Тюркского каганата, этногенеза тюрков, это древний народ, со своими традициями, со сврей культурой и со своей историей. Этноним «алтайцы»— это чисто географическое понятие, под этим понятием следует понимать народы, проживающие на Алтае. Про народы проживающие на Кавказе принято говорить— кавказцы, но каждый народ на Кавказе имеет свою историческую национальность за исключением азербайджанцев.
МУНДУСЫ.
Из древних китайских источников известно, что этноним «Теле» носили племена гаогюйцев. Н.А. Аристов в своем научном труде «Заметки об этническом составе тюркских племен и народностей» отмечает: «В наличных костях нет исторически известных, как именно гаогюйския племенныя или родовые имена. Остается предположить, что к гаогюйцам или теле принадлежали кости Мундус и Тотош» [16]. О происхождении Мундусов, официально в русских источниках существует две легенды. Одна из легенд записанная алтайским миссионером, протоиереем В.И. Вербицким гласит: «После войны в одном местечке осталась одна только девица. Она после сильного дождя нашла льдинку (мус) и два пшеничных зернышка, лежащие вместе, которые подняла и съела. Сделавшись от этого беременною, девица вышла из своего уединенного места, нашла человеческое общество и там родила двух близнецов мужского пола, названных Мундус,…» [17].
Вторая легенда о происхождении сеока Мундус записана советским тюркологом Л.П. Потаповым в следующей интерпретации: «… основатель сеока Мундус родился от девушки, принадлежавшей к сеоку Кыпчак, зачавшей сына от того, что она съела три градинки (мус)» [18]. Обе эти легенды о происхождении сеока Мундус утверждают, что родоначальник данного сеока появился на свет в результате зачатия девушкой от градинки. Аналогичная легенда, бытовавшая у сяньбийцев, записана в истории младшей Ханьской династии «о необыкновенном происхождении знаменитого их вождя Таньшихая (середина 2-го века), в которой был зачат его матерью от градинки. Может быть не случайно сохранение этой весьма своеобразной легенды у далеких потомков древних племен теле на Алтае и у современных телеутов.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

 комплект для ванной комнаты 

 плитка на пол кухни