шторка для ванной стекло 
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  A-Z

 


— использование Теленгетского ханства как буферного государства;
— возобновление торгового обмена.
Миссия российского посла Попова Я. не достигла поставленной перед ней цели.
Находясь в критической ситуации, хан Кока Абаков отказался от заключения с Россией военно-политического союза. Российская сторона ни разу прежде не выполняла своих обязательств по «обережке», и на этот раз ни за что не решится на совместные военные действия против Джунгарского ханства, т.к. томские и кузнецкие воеводы имеют от царя прямой указ: не чинить с ними ни каких «задоров».
В период с 1655 по 1656 год хан Кока ведет перговоры со своим сродным братом, ханом Малого Теленгетского ханства, Майчыком и киргизскими башчиларами о совместных военных действиях против Джунгарского ханства и России. В 1656 году, в октябре месяце хан Кока не принял российское посольство возглавляемое А. Сартаковым. В начале 1657 года хан Кока принял под свою высокую руку Майчыка с его Улусом в состав Большого Теленгетского ханства. Таким образом, хан Кока благодаря последовательной и мудрой политике добился прекращения внутренних междоусобных войн и восстановления единого Теленгетского ханства. В период междоусобных войн, среди мундусских князей, русские активизировали свою колонизаторскую деятельность, внушая теленгетским кыштымам мысль о том, что Теленгетское ханство распадется на ряд мелких улусов, и потеряет свою былую мощь, не сумеет постоять за своих подданых, склоняли кыштымов к добровольному переходу в подданство Российского государства. В эти годы среди теленгетских сеоков и кыштымов, был пущен слух порочащий мундусов, о их невозможности руководить государством и своими подданными. В эти годы, когда шли внутренние распри между мундусскими князьями, русская сторона распространила среди сибирских тюрков поговорку: «Мундус jуулуп Эл болбос. Бука jуулуп мал болбос» (Когда мундусы собираются вместе-не быть государству. Когда собираются вместе быки-не быть скоту), которая до сих пор бытует среди тюрков Сибири, современных алтайцев и киргизов, напоминая о тех прошедших событиях в 17 веке.
В марте 1657 года томские воеводы направили российское посольство во главе с боярским сыном И. Петровым в Теленгетское ханство, чтобы выразить свой протест по поводу предоставления убежища башчилару Майчыку. «Основная цель посольства заключалась в том, чтобы рассорить во чтобы-то ни стало союз телеутских князей. По наказу воевод И. Петров во время послования, уповая на давнюю шерть Коки, в которой был специальный пункт: „с изменниками не ссылаться“, потребовал от Коки, чтобы тот изгнал Майчика из своих улусов» [86]. Одновременно было послано русское посольство к башчилару Майчыку, но и этот план томских воевод потерпел неудачу.
«Не смущаясь неудачей, они еще раз попытались обратить в подданных царя и Коку и Мачика „купно“. Они направили к телеутским князьям посольство во главе с Т. Путимцем с предложением выдать в обеспечение своей верности аманатов, „а ясырь их— жонку и робят— отдадут“. Но ни Кока, ни Майчык не собирались становиться „холопами“ царя»… Таким образом, томским властям не удалось ни рассорить союз телеутских владетелей, ни обратить их (порознь и «купно») в подданных русского царя» [87].
Невзирая на протесты и предупреждения хана Коки, в начале 1657 года русские сооружают на территории Телегетского ханства Большой Сосновский острог. В июне месяце этого же года, хан Кока Абаков вынужден был предпринять меры по сохранению целостности и неприкосновенности территории ханства, он совершил военный поход на Томский уезд и разорил Сосновский острог. Осенью по всей границе Теленгетского ханства с Россией происходят мелкие пограничные инциденты.
Томские воеводы 11 апреля 1658 года получают царскую грамоту, датированную 2 декабрем 1657 г. с инструкцией об отношениях с Теленгетскими Улусами.
20 июня 1658 года в Ургу хана Коки прибыло российское посольство во главе с Д. Вяткиным. Прием российского посольства хан Кока осуществил на следующий день, ответы на поставленные вопросы посла он обещал дать после сражения с ойратами-джунгарами. 26 июня хан Кока решил взять с собой российское посольство на место сражения с ойратами-джунгарами. Российский посол Д. Вяткин выразил свой протест, но поехал вместе с ханом Кокой на место сражения. Теленгеты в этом сражении потерпели поражение от Джунгарского войска. [88]
Несколько дней спустя, 14 июля 1658 года, хан Кока предложил российскому послу совместную программу действий в урегулировании взаимоотношений между Теленгетским ханством и Россией. Программа совместных действий состояла в основном из четырех основных моментов: обмен пленными, возобновление с Россией военно-политический союза, посылка послов Теленгетского ханства в Москву и по итогам поездки в Москву послов Теленгетского ханства была обещана выдача Российской стороне аманатов. Хан Кока надеялся, что его послы в Москве сумеют добиться военной помощи для борьбы с Джунгарскими ханами.
29 июля 1658 года российское посольство возвратилось в город Томск. Воеводы Томска были удовлетворены итогами миссии Д.Вяткина. У воевод появилась надежда при помощи института аманатства в последствии полностью подчинить теленгетов Российской империи. Используя критическое положение сложившееся в Теленгетском ханстве, в результате войн с Джунгарским ханством, русские в кратчайший срок снарядили новое посольство в составе 11 человек и отправили в Ургу хана Коки Абакова. 2 сентября 1658 года в Ургу прибыло российское посольство во главе с сыном боярским Д. Копыловым, с ним прибыли пленные теленгеты. В тот же день на аудиенции у хана Коки Д. Копылов сообщил о том, что все военнопленные теленгеты отпущены и прибыли вместе с ним в Ургу. Напомнил хану о его обещании дать шерть по возобновлению между Россией и Теленгетским ханством военно-политического союза, об участии теленгетских войск в совместных военных походах по объясачиванию Саянской и Точинской волостей.
После аудиенции, хан Кока, башчилары Майчык и Ентугай, лучшие люди Теленгетского ханства шертовали о возобновлении военно-политического союза между теленгетами и русскими. 7 сентября 1658 года хан Кока сформировал посольство Теленгетского ханства в Москву в составе: Келкера, Мамрача, Дайчина, Урусака и Кормышака. 30 декабря этого же года посольство Теленгетского ханства прибыло в столицу Российского государства. О прибытии посольства от хана Коки в тот же день было доложено русскому царю. Переговоры вести с послами было поручено руководителям Посольского приказа, известным российским дипломатам 17 века: А. Иванову и Е. Юрьеву. А. Иванов с 1653 года по 1667 год возглавлял Посольский приказ. Прием послов состоялся в Посольской палате Кремлевского дворца. Столь высокое, внимание оказанное, Российским царем перговорам с послами Теленгетского ханства означало, что Россия признавала Теленгетское ханство: суверенным, независимым государством. 23 февраля 1659 года послы Теленгетского ханства отправились из Москвы в обратный путь. Результаты проведенных переговоров не отвечали интересам Теленгетского ханства. Послы не добились поставленной перед ними цели — оказания военной поддержки в борьбе с Джунгарским ханством. Итогом послования в Москве явилось вынужденное заключение ханом Кокой и башчиларом Майчыком не равноправного договора о союзе между Теленгетским ханством и Россией.
В течение трех лет хан Кока неуклонно следовал условиям союзнического договора. В этот период времени бурно развивался торг между теленгетами и русскими. В отличие от действий теленгетского хана, воеводы Томского и Кузнецкого острогов, неуклонно проводили в жизнь царский указ данный им в начале 17 века. Они постоянно вмешивались во внутренние дела Теленгетского ханства. Так, в начале шестидесятых годов они посулами склонили к измене племянника хана Коки башчилара Чот-Кару, предоставили ему убежище. Требование хана Коки о выдаче изменника отклонили, наоборот оказали башчилару Чот-Каре военную помощь в походе на Теленгетское ханство. Россия была чрезвычайно заинтересована в разжигании междоусобных войн среди мундусских князей, так как они неизбежно приводили к ослаблению могущества Теленгетского ханства. Поощряли принятие русского подданства беглыми теленгетами и несения ими военной службы в Томском и Кузнецком острогах. Требования о выдаче перебежчиков российскими властями всегда отклонялись. Как и в прежние времена, русские нарушали один из основных пунктов договора о предоставлении «обережки». Ни разу, начиная с 1609 года, этот пункт договора о военно-политическом союзе Российской стороной не выполнялся. Хан Кока в сентябре 1659 года обратился к Российской стороне об оказании военной помощи для отражения военных набегов ойратского тайши Сакыла Кулина, военная помощь русскими не была оказана. В отписке Российскому монарху следует: «И мы, холопи твои, без твоего государева указу, в белые калмыки… ратных людей послать не смели… А у черных, государь, калмыков улусы великие, а посе число от них твоим государевым людям дурна никаково не было» [89]. Как и в прежние времена не решенным вопросом оставался вопрос о сборе ясака и албана с двоеданнцев. И наконец, нарушая суверинитет Теленгетского ханства, русские промышленники и чатские татары периодически хозяйничали в промысловых угодьях в междуречье рек Берди и Таболган (Иня) в Чернолесье.
Все выше перечисленные причины привели хана Коку Абакова к разрыву союза с Россией. Отказ от союза с Россией вызвал со стороны русских ответные меры. Так, в 1663 году в район реки Мерети, где распологалась Урга хана Коки был совершен военный поход кузнецким воеводой. В 1664 году на Теленгетское ханство был организован военный поход томскими воеводами.
Чтобы отстоять независимость Теленгетского ханства, хан Кока заключает с Джунгарским ханством договор о мире и сотрудничестве. Только «поддержка князей ханом Джунгарии помешала русским воеводам объясачить Телеутскую землицу в 1662— 1663 годах по частям „миром и ратью“ [90].
Военные действия русских воевод вынудили хана Коку перенести Ургу с Мерети на левобережье реки Оби. Около 1670 года умер хан Кока.
ХАН ТАБЫН.
После смерти хана Коки ханом Теленгетского Улуса становится его старший сын Табын. В течение 17 лет, вплоть до 1680 года продолжались военные действия с переменным успехом между Теленгетским ханством и Россией. Этот период времени, профессор А.П. Уманский определяет «самым мрачным временем в истории телеутско-русских отношений 17 века» [91].
С 1677 года Теленгетское ханство и Россия возобновляют посольские отношения. В этот период времени новый Томский воевода князь П.Л. Львов неоднократно пытается склонить хана Табына восстановить союзнические отношения на условиях договора 1659 года. Хан Табын поддерживал посольские отношения, но от возобновления не равноправного, ущемляющего интересы Теленгетского ханства союзнического договора отказывался. Томский воевода, князь П.Л. Львов, сменивший князя Баратынского, отказался от применения политики своего предшественника, который предпочитал применять крутые меры в виде военных походов в диалоге со своими соседями теленгетами. Князь П. Львов надеялся установить с Теленгетским ханством добрососедские отношения средствами дипломатии. В результате восстановления дипломатических отношений между Теленгетским ханством и Россией последние десятилетия 17 века явились временем мирного добрососедства, оживленных торгово-меновых и посольских связей. Небольшие, редкие конфликты в основном удавалось обеим сторонам ликвидировать дипломатическими средствами, без военных столкновений. Хотя противоречия между Теленгетским ханством и Россией сохранялись в отношении двоеданцев, перебежчиков. Усилиями дипломатов обеих сторон явилось заключение договора о ненападении между Теленгетским ханством и Россией.
Заключенный ханом Табыном договор о ненападении строго им соблюдался. Об этом свидетельствует тот факт, что когда хану Табыну в 1686 году обратился Коокен-Матур о совместном военном походе на Российские города Томск и Кузнецк, то он отказался от принятия в нем участия. Об этом факте в Томск сообщили русские лазутчики, ясашные барабинские татары Кучак и Коста: «Табун де ему, Кокону, людей не дал и в том отказал, а сказал ему Кокону, что с государскими людьми ссорица не будет» [92].
В 1687 году Джунгарский Улус, возглавляемый Галдан ханом начал военные действия с бурутами за господство над Халкой. Буруты в эти годы наполнили Алтай, вытеснили Галдан Бошокту хана с его насиженных мест, с верховья Иртыша в долину Челушмана. В 1688 году по приказу Галдан Бошокту хана к нему на помощь пришли Коокен-Матур, Матур-тайша и другие подвластные ему улусы. Хан Табын отказал в помощи Галдану Бошокту хану, тем самым, заявив о разрыве союзного договора между Теленгетским ханством и Джунгарией.
Российская сторона, узнав о разрыве союза между Теленгетским и Джунгарским ханствами, поспешила направить своих послов к хану Табыну с целью заключения союзнического договора между Россией и Теленгетским ханством. В апреле 1688 года хан Табын принял российское посольство, возглавляемое сыном боярским С.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

 https://sdvk.ru/Aksessuari/svetilniki-dlya-vannoj/ 

 российская керамическая плитка