https://www.dushevoi.ru/products/chugunnye-vanny/170x75/Universal/ 
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  A-Z

 


Возобновляя союз с Россией, хан Абак преследовал интересы Теленгетского государства:
— заручиться военной поддержкой со стороны России в случае борьбы с джунгарами и енисейскими киргизами, чтобы отстоять независимость Теленгетского ханства;
— возобновление торгового обмена между теленгетами и русскими.
В результате взаимных уступок друг другу в 1635 году установились добрососедские отношения между Теленгетским ханством и Россией. Возобновился и получил развитие торговый обмен между сторонами. Россия стала склонять хана Абака принять участие в совместном военном походе против енисейских киргизов, прибегая при этом даже к провокациям. Хан Абак занял выжидательную позицию, от похода не отказался, обещая оказать России в случае необходимости военную помощь. Поход против киргизов не состоялся в силу сложившихся объективных причин. В начале 1635 года от хана Абака отложился его племянник Майчык со своим улусом. Таким образом, единное Теленгетское ханство раскололось на два государства: Большой Теленгетский Улус и Малый Теленгетский Улус. Во главе Большого Теленгетского ханства остался хан Абак, Малое Теленгетское ханство возглавил племянник Абака, Майчык Кашкайбурунов. В середине сентября 1635 года в преклонном возрасте скончался хан Абак. «Со смертью Абака закончилась целая эпоха в истории телеутско-русских отношений, длившихся более 30 лет. Абак был крупной политической фигурой в Южной Сибири первой трети 16 века. Ни киргизские князьки, ни эуштинский Тоян, ни орчакский Коксеж, ни барабинский Когутей, ни чатский Тарлав не могут идти с ним в сравнение. Он пользовался большим влиянием как среди них, так и среди калмыцких тайшей» [78].
В годы правления Теленгетским ханством хан Абак определил основные направления внешней политики государства, заложил основы отношений со всеми сопредельными странами. Ханом Абаком были установлены и закреплены политические и экономические отношения с Российской Империей. Отстаивая независимость Теленгетского ханства, хан Абак умело применял тактику лавирования между сильными соседями, проявив качества дипломата, военного полководца. Хан Абак надеялся закрепить ведущую роль Теленгетского ханства в Южной Сибири, поддерживая политическими и военными средствами всех противников русской колонизаторской политики, начиная с барабинцев на Западе и до шорцев на Востоке, тем самым упрочить свои позиции в борьбе за независимость от соседних государств.
ХАН КОКА.
После смерти хана Абака Конаева во главе государства встал старший его сын Кока Абаков. Томские воеводы, узнав о смерти хана Абака, направляют в Теленгетское ханство свое посольство во главе с З. Амосовым, дав ему наказ: добиться во чтобы— то ни стало от хана Коки подтверждения обязательств военно-политического союза между Россией и Теленгетским ханством, заключенного ханом Абаком. Хан Кока при встрече с русскими послами заверил Российскую сторону о премственности им внешней политики и соблюдении договора о военно-политическом союзе заключенного его отцом с Россией в 1609 году. Посольство, посланное в Россию возглавляемое его братом Ильмесом, подтвердило в Томске действие договора о военно-политическом союзе между теленгетами и русскими.
Летом 1636 года хан Кока Абаков, согласно союзнического договора, выступил совместно с русскими в поход против енисейских киргизов. В своей работе «Телеуты и русские в 17-18 веках» профессор Уманский А.П. ссылаясь на И. Фишера, отмечает, что хан Кока совершил весной этого же года поход на Кузнецкий острог. Скорее, всего, это была уловка Кузнецкого воеводы Г. Кушелева, который преследовал цель: перевооружения Кузнецкого гарнизона, более современным оружием. В итоге Кузнецкий гарнизон получил на вооружение 63 ручных пищали и 50 карабинов.
С 1635 года по 1642 год теленгеты и русские все спорные вопросы между собой решали путем дипломатических отношений, не прибегая к военной силе.
Военные походы Собанского П. в 1642 году против тёлёсов, Дорофеева П. в 1643 году на керсагалов, попытка объясачивания в 1643 году Ш. Яковлевым захребетных Мундусской, Тотошской, Кузегецкой «волостей»— уделов башчи Ентугая Конаева, родного дяди хана Коки, обострили противоречия между Теленгетским ханством и Россией. В отписке кузнецкого воеводы Дементия Кафтырева томскому воеводе, стольнику, князю Семену Клубкову-Масальскому, датированной 2 апреля 1643 года, сообщается: «не платят де государеве ясаку захребетных волостей мундусские да тотошские да кезегецкие люди… к государевой милости не пошли, и под государевою царскою высокою рукою жить не похотели, и в государеве де ясаке отказали и впреть платить не хотели, и с ними де с Шестачком Яковлевым с товарыщи учали бой, из луков стрелять, и они де служилые люди Шестачко Яковлев с товарыщи с теми мундусскими и тотошскими и кесегецкими людьми, прося у бога милости, учали битца и над нами промышлять; с божией милостью и государским счастьем… мундусских и тотошских и кесегецких людей на бою многих побили и иных переранили, и з бою многие раненые разбежались, а жен и их детей в полон поимели… а их де, господине непослушников было 35 человек» [79].
В своих работах «Горный Алтай в 17— середине 19 в.: проблемы политической истории и присоединения к России», «Присоединение Алтая к России» Г.П. Самаев, не правомерно относит сеок Мундус к туу теленгетам (алтай-теленгетам). Аналогичную ошибку допускает профессор Уманский А.П. в своей работе «Телеуты и их соседи в 17— первой четверти 18 века». Сеок Мундус это ак-теленгетский сеок. В Русской Исторической Библиотеке о сеоке Мундус проживающих на правобережье реки Катуни, современной территории Майминского и Чемальского районов Республики Алтай сообщается: «Тут мы находим Мундусскую волость, жители которой причислялись к „белым калмыкам“, т.е. к телеутам» [80].
Обострение отношений с Россией вынудило хана Коку Абакова в 1645 году установить добрососедские отношения с Джунгарским Улусом.
12 июня 1646 года в связи со смертью Российского царя Михаила Федоровича и воцарением Алексея Михайловича в 1645 году, в Ургу хана Коки прибыло русское посольство во главе с П. Собанским. «В день приезда послов в их палатке была принята шерть (имеется ввиду подтверждение действия договора о военно-политическом союзе между Теленгетским ханством и Россией, заключенного в 1609 году) от брата Коки-Кулудая, его дяди— Ентугая Конаева, „лутчих людей“— Битеня Невтигина, Торгая Басбейкова, Читая Тереева, Чундугара Базыбекова и Бочюги Тенбикеева за весь Улус и за князя Коку, который лично не шертвовал, мотивируя свой отказ тем, что за него уже в Томске дали шерть Ентугай и Урузак» [81]. Отказ хана Коки от личной шерти не устраивал русского царя, 29 апреля 1647 года в своей царской грамоте, он предписывал томским воеводам привести к шерти самого теленгетского хана.
В 1646 году в результате военного похода Зубова Б. на тёлёсов, взаимоотношения между Теленгетским Улусом и Россией ухудшились. Хан Кока считал тёлёсов своими кыштымами, и не мог потерпеть военных действий против его ханства. Он с протестом и с запросом посылает своего посла Ч. Битенева в Кузнецк, а затем в Томск выяснить причины военных действий. В Кузнецке сослались на распоряжение томского воеводы Щербатова. Щербатов же отрицал свою причастность к организации похода. Не удовлетворившись объяснениями Томского и Кузнецкого воевод, хан Кока прекратил торг в Томске, отказался от совместных военных действий против тайши Кулы и в конце 1646 года совершил поход на Боянскую, Тогульскую, Тюлюберскую волости и подгорных абинцев.
В своей работе «Древние тюрки», Л.Н. Гумилёв ошибочно определяет дату объединения тёлёсов с теленгетами. Он определяет её серединой 18 века: «Объединение тёлёсов с теленгетами произошло лишь в середине 18 в., когда теленгеты, бывшие подданными ойратов, бежали на Алтай из Западной Монголии от маньчжуров, которым император Цян лун повелел перебить ойратов до последнего человека» [82]. На самом же деле, хан тёлёсов Айдар, подвергшийся неоднократным попыткам русских привести его под высокую руку российского царя, принял решение добровольно войти в состав Теленгетского ханства, не подвергая свой народ колонизации со стороны русских.
В 1648— 1649 годах была предпринята попытка, втянуть хана Коку в воеводскую распрю, но он не принял ни сторону О. Щербатова, ни И. Бунакова. В эти же годы хан Кока не только усилил сбор албана с двоеданцев, но и регламентировал свою и Российскую доли. «Заказал твой государев ясак платить по десять соболей с человека не велел, а велел платить твой государев ясак по 5 соболей с человека, а по 5 соболей велел Кока к себе приносить» [83].
В начале 1650 года томские воеводы получили царскую грамоту, обязывающую привести к шерти лично самого теленгетского хана Коку на прежних условиях договора о военно-политическом союзе между Теленгетским Улусом и Россией. В апреле месяце того же года в Ургу хана Коки прибывает посольство во главе с боярским сыном Петровым. В тот же день И. Петров получил аудиенцию хана Коки. После переговоров с российским послом, хан Кока лично подтвердил действие договора о военно-политическом союзе между Теленгетским Улусом и Россией. Подтверждая лично действие договора о военно-политическом союзе, хан Кока преследовал цель объединения Теленгетского ханства, изоляции сродного брата, башчи Майчыка, и усиления своего влияния на Коксежский Улус. В подтверждение даной шерти, он обещал И. Петрову прислать своих послов в Томск. Надежды на нормализацию экономических и военных отношений в связи с заключенным договором в 1650 году не оправдались.
Уже в 1651 году хан Кока посылает своих послов с протестом по выдаче 11 беглых семей, подданых Теленгетского ханства и по поводу отравления его шурина Едерека людьми чатского мурзы Бурлака Аиткулина. Российская сторона отказалась выдать хану Коке его беглых улусных людей. По поводу отравления Едерека, не приняла каких-либо мер в отношении чатского мурзы Б. Аиткулина. В том же году, нарушив границы Теленгетского ханства, вооруженный отряд под командованием казака А. Попова с целью разведки проник в верховья реки Катуни.
Все попытки хана Коки урегулировать возникшие проблемы путем переговоров и посольских отношений не дали желаемого результата. И в 1652 году с согласия башчи тёлёсов Айдара, хан Кока переселяет весь народ Телеской волости в пределы Теленгетского ханства, а также возобновляет сбор албана с кузнецких волостей и улусов, прекращает торговлю с Российскими уездами.
Через семь лет после похода Бориса Зубова против тёлёсов, русские воеводы вновь посылают свой отряд в черневую тайгу на побережье Телецкого озера: «В 1653 году сюда прибыли русские для сбора ясака с народов, кочующих в окрестностях озера, но нашли берега его совсем безлюдными. Телесы перекочевали в не известные русским места» [84]. Тёлёсы вернулись в прежние места обитания после разгрома Джунгарского ханства Китайской империей в 1755 году. Во времена владычества джунгарских ханов тёлёсы принявшие теленгетское подданство в первой половине 17 века, были уведены вместе с основной массой мундусов на территорию современного Киргизстана в «глубь Джунгарского ханства». В 1745 году российская экспедиция, возглавляемая П. Шелегиным, обследовала территорию прилегающую к Телецкому озеру «В Чулышманской долине экспедиция встретила около трёх десятков телеутских юрт…» [85].
В 1653 году кузнецкий воевода Ф.Баскаков в январе и марте месяцах проводит две карательные операции против Теленгетского ханства. В последней карательной операции Баскаков Ф. использует хорошо вооруженный огнестрельным оружием отряд в составе 200 казаков с атаманом П.Дорофеевым. Хан Кока, узнав о погроме атаманом Дорофеевым его братьев и кыштымов, выступил с резким протестом и требованием объяснения не объявленной войны против Теленгетского ханства. Томские воеводы по протесту хана Коки в августе 1653 года проводят следствие. Материалы следствия были направлены из Томска в Москву в Сибирский приказ. Указ по итогам проведенного следствия пришел в 1654 году за подписью дьяка Третьякова. В Указе было категорически запрещено воеводам без разрешения Москвы, военных действий в отношении Теленгетского ханства не производить. Пленных теленгетов и их кыштымов возвратить Теленгетской стороне. В отношении же Баскакова Ф., не были предприняты какие-либо меры наказания. Баскаков Ф. оставался Кузнецким воеводой еще в течение двух лет.
Вторая половина пятидесятых годов 16 века сопровождалась рядом войн между Теленгетским и Джунгарским ханствами.
Русские не хотели упустить затруднительную ситуацию, которая сложилась в эти годы в Теленгетском ханстве. Противостояние хану Коке младших башчиларов по Абаковской ветви Конаевской ханской династии, и сродного брата, хана Малого Теленгетского ханства Майчыка, которые в своих выступлениях против него привлекали на свою сторону ойратских тайш. После поражения хана Коки в 1655 году от Джунгарского ханства, в Ургу прибыло Российское посольство возглавляемое Я.Поповым, чтобы вновь привести его к шерти. Склонение хана Коки к возобновлению военно-политического союза с Россией, носило в себе две основные цели:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

 акванет мебель для ванной официальный сайт 

 Интер Матекс Royal Blue