хансгрое 
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  A-Z

 



«Леонид Резник «Ангел Смерти»»: Азбука-классика; 2003
ISBN 5-352-00429-5
Аннотация
Силы Добра и Зла тысячелетиями разыгрывают свою смертоносную шахматную партию в романе `Ангел смерти с дрожащими руками`. Кроме пешек-людей в бой вступают более могущественные фигуры — оборотни, демоны, вампиры, пророки. Сверхъестественная сила этих существ кажется безграничной, но куда им всем до того, кто рождён, чтобы стать Смертью!
Леонид РЕЗНИК
АНГЕЛ СМЕРТИ С ДРОЖАЩИМИ РУКАМИ
1
Красавица лежала поперёк кровати. Белокурые волосы разметались по простыням, зелёные глаза мечтательно смотрели в потолок. Одежды на ней не было никакой, и в другой ситуации Сол ни за что не стал бы отводить взгляд, скорее наоборот. Но на этот раз обстоятельства не располагали к созерцанию. Чуть пониже роскошной груди кто-то всадил в тело огромный кинжал, буквально пригвоздив женщину к постели. Без всякого сомнения, она была мертва.
Сола на место преступления занесло по более чем прозаической причине. Жильцы этой роскошной квартиры путешествовали то ли по Европе, то ли по Африке. К их скорому возвращению необходимо было заменить треснувший унитаз. Ключи Сол получил у хозяина вместе с инструкциями. Квартира должна была пустовать. Никаких убитых блондинок здесь не предвиделось!
Будь Сол честным и законопослушным гражданином, он, вполне возможно, сразу же вызвал бы полицию. Скорее всего, блондинка мертва уже несколько часов, экспертиза установит. А все утро до этого происшествия он провёл на людях, доказать алиби не составляло никакой проблемы. Беда в том, что Сол не был не только законопослушным гражданином, он вообще не был гражданином США. А все документы, утверждающие обратное, годились лишь для будней, и, если полиция станет выяснять с кем имеет дело, — грош им цена, этим документам. Нет, полицию вызывать нельзя. И страшно не то, что выяснят его настоящее имя и вышлют из Штатов туда, где ждёт его долговая тюрьма. Это ещё пол-беды. Но ведь совсем нетрудно дойти до мысли, что тип с подделанными по всем правилам документами (имя, фамилия да и всё остальное принадлежало реально существовавшему человеку) способен совершить убийство.
«Кто-то меня подставил», — подумал Сол, потом отбросил мысль, как несущественную. Во-первых, невелика фигура, чтобы хоть кто-то в мире вспомнил о его существовании. Во-вторых, подставили, не подставили, а выкручиваться надо. Как?
План созрел на удивление быстро. Хороший план. Следовало уничтожить все следы пребывания в квартире, незаметно выбраться из дома, сесть в служебный «Форд-транзит» набитый злополучными унитазами и прочей сантехникой, сделать круг по городу и, якобы по пути из мастерской, попасть в не очень серьёзную аварию. Какую? Не важно, обстоятельства покажут. Можно просто врезаться в подходящий столб. Желательно заработать вывих или сломать пару рёбер. Замену унитаза поручат другому.
Сол принялся вспоминать, где могли остаться отпечатки пальцев, посмотрел на ботинки, нет ли на них грязи, которая могла бы осыпаться. Порадовался, что любопытство погнало его на экскурсию по квартире, мог ведь ограничиться работой в туалете и не заглянуть в спальню. Вот уж неприятный получился бы сюрприз…
Радость оказалась на диво короткой. Её прервали настойчивые звонки в дверь, затем последовало требование, почти равносильное приговору:
— Откройте, полиция!
«Нет всё-таки подставили», — обречённо подумал Сол и вообразил, с каким наслаждением он направил бы машину на дорожное ограждение. Эх мечты, мечты!..
Последовала ещё серия звонков, ещё требование открыть дверь. Потом раздались звуки какой-то возни. Сол понимал, что не открывая дверь он совершает ошибку, но пересилить себя не мог. В тюрьму чертовски не хотелось.
Инстинкт, унаследованный ещё от далёких предков человека, гнал Сола из комнаты в комнату. Он был беззащитен перед погоней, ему хотелось найти щель, норку, спрятаться в ней, закопаться и сидеть, сидеть… пока хищники не уйдут.
Квартира оказалась на удивление огромной. Норки в ней не нашлось, но обнаружился второй выход. Не особенно задумываясь, куда он ведёт, Сол выскочил на лестницу. Прекрасно! Если эта лестница ещё и выходит не с той стороны, откуда зашёл он и полиция… если полиция не знает про второй выход… тогда ближайшие пару часиков он ещё проведёт на свободе. А там видно будет.
Сол выбежал в какой-то переулок, перешёл на энергичный шаг. Но прошёл он не больше десяти метров. Визжа тормозами как в кинобоевике в переулок въехала полицейская машина. Из неё чуть ли не на ходу выскочили двое с направленными на Сола пистолетами.
— Лицом к стенке! Руки за голову! Не двигаться!
2
Глядя в серую бетонную стенку, Сол не мог видеть, что произошло за его спиной. Вроде бы, один полицейский двинулся к нему, чтобы обыскать и надеть наручники. Во всяком случае, так он должен был поступить. Но обыска не последовало. Судя по звукам, кто-то промчался рядом огромными прыжками, кто-то ударил, кто-то мешком осел на землю. Потом — истерический выкрик полицейского:
— Стой! Стреляю!
И хрипловатый басок в ответ:
— Не стреляй, договоримся.
Медленно-медленно Сол оглянулся. Один из полицейских лежал на земле совсем рядом и не двигался. Ещё ближе стоял незнакомый коренастый мужчина, стараясь загородить своим телом Сола от пистолета второго полицейского. Этот страж порядка грамотно изготовился к стрельбе, да и не было у него выбора с оглушённым напарником. Удивительно, что он не начал палить раньше.
— Ты понимаешь, — коренастый говорил так спокойно, словно сидел в баре за кружкой пива, а не стоял перед дулом пистолета, — этот парень мне тоже нужен. Вот заберу его, и разойдёмся тихо и мирно.
— Лицом к стенке! Оба! — полицейский гнул свою линию. — Руки за голову! Кто дёрнется — застрелю!
— Какая зануда! — пробурчал незнакомец. — Я же тебе по-человечески объяснил… — он сделал шаг вперёд.
Терпение полицейского иссякло. Он дважды выстрелил в грудь коренастого. Одна пуля прошла насквозь, ударившись в стенку рядом с Солом. На светлой рубашке незнакомца расцвело кровавое пятно. Но он, как ни в чём не бывало, сделал ещё два шага вперёд. Полицейский ответил на эти шаги двумя выстрелами почти в упор и попытался отпрыгнуть. Незнакомец, которому по всем правилам полагалось упасть замертво, прыгнул быстрее и простым, но сильным ударом в челюсть послал своего противника в нокаут. Потом повернулся к Солу и потребовал:
— Пошли со мной!
Сол увидел, как и куда попали пули. Ему стало дурно. Труп зверски убитой блондинки выглядел намного живее, а главное, — намного аккуратнее, чем это, без сомнения, живое тело.
Из-за угла, грохоча ботинками, на звук выстрелов выбежали ещё трое полицейских с пистолетами. Сол понял, что сейчас они начнут палить во все, что движется, и тогда ему несдобровать. Потом его посетила гениальная мысль: сползти на асфальт и прикинуться покойником. Но она не пригодилась.
Раздалось три оглушительно громких хлопка, словно щёлкали каким-то гигантским хлыстом. В воздухе промелькнули искры, запахло грозой и аптекой. Полицейские упали на асфальт.
Стройный изящный красавец-брюнет (откуда он вышел? непонятно) подошёл к пустой полицейской машине, сел на водительское место, запустил двигатель.
— Что ждёте? — спросил он у Сола и коренастого. — Садитесь, а то сейчас ещё десяток прибежит.
Солу не хотелось в машину. Этот полутруп… и этот… «громовержец»… зачем он им нужен? Уж лучше было сдаться полиции.
«Полутруп» подошёл и похлопал Сола по плечу с такой силой, что никаких возражений быть не могло. Машина рванулась с места, чудом объехала валяющиеся там и тут тела, нырнула в лабиринт переулков. Сол постарался не думать хоть несколько минут. Ему чертовски хотелось в тюрьму. Не так уж там страшно, главное, чтобы в камере не было педиков.
3
Как не пытался Сол проснуться, ему это не удалось. То ли сон был глубокий и долгий, то ли явь такая попалась, похожая на кошмар из дурного сна. События цеплялись одно за другое, втягивая Сола в чудовищную воронку. Полицейский автомобиль они покинули на первой же тихой и безлюдной улочке. Следующей угнанной машиной оказалась придирчиво выбранная брюнетом скромная серая «Тойота». Сол мог бы поклясться, что дверцу его спутник открыл не ключом, не отмычкой, а ногтем. Таким же образом он запустил и двигатель.
Что именно заинтересовало угонщика в машине, Сол понял лишь через несколько минут, когда израненный и истекающий кровью коренастый натянул на себя валявшийся на заднем сиденье свитер.
— Маловат немного? — по-свойским обратился он к Солу, — зато на людях можно показаться.
И почти без перехода — к сидящему за рулём брюнету:
— Что же ты загулял, подонок? Видишь, как мне по твоей милости шкуру попортили?
— Сам не маленький, — пробурчал сквозь зубы брюнет, деликатно пропуская полицейскую машину, — нечего под пули лезть, героя из себя разыгрывать.
Больше в машине никто не разговаривал.
Квартира, в которую привезли Сола, выглядела неважно. Нет, какое-то подобие порядка в ней было, но только подобие. Словно десятки таких же беглецов останавливались в ней на некоторое время, переводили дыхание и бежали дальше. Интересно, куда вела и ведёт эта дорога?
Коренастый оставил Сола с брюнетом и перешёл в другую комнату, где зачем-то принялся (если судить по звукам) перетаскивать мебель с места на место. Брюнет откинулся в кресле, показал Солу на диванчик и выпустил в потолок изящное кольцо дыма. Сол поискал взглядом сигарету, но не нашёл.
В соседней комнате упал стул. Донеслись сдавленные ругательства коренастого.
— Ему плохо? — осведомился Сол.
— Не думаю, — ухмыльнулся брюнет, — а скоро вообще станет хорошо.
Словно в подтверждение его слов в соседней комнате кто-то прыгнул и неожиданно завыла собака.
Сол не успел задуматься, на что больше это смахивает: на бред или на фильм ужасов. Брюнет попытался завязать разговор.
— Что же ты нас даже не поблагодарил? — спросил он. — Мы тебя из такой заварухи вытянули!
— Вытянули или втянули? — настроение Сола уж если не располагало к чему, так это к благодарности. — Если бы не вы, я своё алиби худо-бедно доказал бы. Теперь, после такого побега, никто не поверит, что не убивал я эту женщину.
— Убийство? — собеседник Сола искренне удивился. — Я даже не подозревал, что дела так серьёзны. Ну тогда мы тебя тем более спасли.
Сол хотел было возразить, даже набрал воздух для длинной тирады, но в соседней комнате ещё раз взвыла собака и кто-то прыгнул. Сол поперхнулся набранным воздухом и не продолжил. Что-то никак не получалась у них светская беседа.
Вернулся коренастый. Весёлый, голый по пояс и главное — без крови и дырок в теле. Только рубцы какие-то виднелись, но уж больно давними они выглядели. «Чудом излеченный» плюхнулся на диван рядом с Солом и стал излагать:
— У тебя был тяжёлый день. Много новой информации, и вся — в короткое время. Стоит добавить ещё чуть-чуть — можно свихнуться. Я предлагаю тебе денёк отдохнуть. Да и нам надо осмотреться, много ли шума наделали твои подвиги.
— Мои?.. Да я… я ничего не сделал! Бога ради, скажите, кто вы? Что вам от меня надо? Зачем вы меня похитили? Никому в мире не придёт в голову платить за меня выкуп.
— С ума сойти хочешь? — спросил брюнет. — Вот уже заговариваться начал. Какое похищение? Какой выкуп?
— Отдохнёшь, отдохнёшь, — добреньким голосом добавил коренастый и улыбнулся так зловеще, что вся «доброта» стала ощущаться как издевательство.
Обречённо вслушиваясь в звуки ключа, поворачивающегося в замке, Сол почувствовал голод и отправился на поиски холодильника. Холодильник был, он даже оказался полон. С наслаждением потягивая холодное пиво, Сол стал прикидывать, удастся ли ему без особого шума открыть замок в дверях квартиры.
4
— Вставай, герой! — полузнакомый голос оторвал Сола от сладких сонных грёз.
— Вставай! Ты лёг спать неизвестным, а проснулся знаменитым. Мы даже не знали, что у тебя такая биография богатая.
Сол сел, выхватил из рук коренастого газету, увидел собственную фотографию. Выругался и принялся за чтение.
Действительно, он прославился. Как убийца-маньяк. Но не только. Меньше чем за сутки о нём раскопали ВСЕ. Банкротство, суд, подделку документов, нелегальную эмиграцию в Штаты. А какой-то ублюдок-корреспондент даже связался по телефону с его бывшей женой. Ну она и наговорила: «…до сих пор я считала себя неудачницей из-за этого замужества, но теперь, оказывается, что мне повезло: я рассталась с этим чудовищем и осталась жива». М-да. Чертовски повезло. А вот ему, Солу, наоборот. И это ещё мягко сказано: «не повезло».
— Первым делом, — заявил брюнет, — надо изменить внешность. С таким лицом дальше лифта не уйдёшь…
— Да что это такое?!! — заорал Сол. — Вы меня с кем-то путаете! Зачем я вам нужен? Нету у меня денег в швейцарском банке, как пишет этот вонючий листок! У меня вообще никогда не было денег! Меня просто надули при покупке дома, я попробовал выкрутиться, а запутался ещё больше.
Коренастый со скучающим видом перелистывал газету, а брюнет деловито заплетал в косичку зубцы вилки.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21

 Выбор порадовал, замечательный магазин в Москве 

 Венис Sydney