На Душевом в Москве 
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  A-Z

 


За прошедшие столетия было много написано об удивительных геометрических пропорциях и соотношениях размеров Великой пирамиды. Однако из-за того, что в остальных пирамидах имелась лишь нижняя система ходов и камер, верхние помещения обычно считались более поздним дополнением. В результате исследователи почти не обращали внимания на взаимное расположение нижних и верхних помещений пирамиды, возможное лишь в том случае, если они проектировались и сооружались в одно и то же время. Так, например, место в Большой галерее, где пол неожиданно поднимается, образуя широкую горизонтальную площадку (U), центральная ось Камеры царицы (Q) и углубление в нижнем горизонтальном сегменте (R) расположены на одной линии, совпадающей с осью всей пирамиды. Загадочная ступень (S) в верхнем горизонтальном сегменте расположена на одной вертикали с концом нисходящего коридора (Р). Приведённый ниже рисунок позволяет убедиться в том, что таких совпадений имеется великое множество.
Что это – совпадения, архитектурные капризы или результат тщательного проектирования? Мы покажем, что эти и другие, ещё не выявленные, соотношения являются следствием гениальной и в то же время простой конструкции пирамиды. Мы также продемонстрируем, что первоначальные сегменты вертикальной шахты были неотъемлемой частью не только строительных работ, но и самого проекта пирамиды.

Рис. 70
Начнём с сегмента D, поскольку, как нам кажется, именно его проложили первым. В настоящее время все специалисты сходятся во мнении, что скалистый выступ, на котором стоит пирамида, был срезан таким образом, что образовалось несколько ступеней. Нижняя плоскость скалы (её можно видеть снаружи) образует уровень фундамента, а самая верхняя плоскость находится на уровне так называемого грота; именно здесь виден нижний ряд каменной «кладки» пирамиды. Поскольку сегмент D располагается ниже этого ряда, его должны были проложить через грот и скальное основание до того, как построили что-то сверху, то есть раньше секций А, В и С. И поскольку пробивать туннель в скале можно лишь сверху – выходящей на поверхность стороны – вниз, то наклонный сегмент Е, начинающийся в том месте, где заканчивается сегмент D, мог быть проложен только после сегмента D. За Е последовал сегмент F, а последним был участок G.
Другими словами, участок D должны были с высокой точностью проложить через грот и скальное основание (рис. 70) раньше, чем все остальные сегменты вертикальной шахты. Но почему он расположен именно в этом месте, почему он строго вертикален, почему он не продолжается до самого верха и имеет именно такую длину?
Почему – этот факт всегда оставался без внимания – угол наклона сегмента Е относительно сегмента D и линии фундамента составляет ровно 45 градусов? И если сегмент Е должен был служить соединительной шахтой, почему он не продолжается до нисходящего коридора, а поворачивает, переходя в сегмент F? А почему сегмент F – этот факт тоже оставался незамеченным – расположен строго под прямым углом к нисходящему коридору?
Чтобы найти ответ на эти вопросы, мы спросили себя: как архитекторам удалось добиться такой симметрии, точности и удивительного геометрического подобия? Решение, к которому мы пришли, лучше всего иллюстрируется схемой (рис. 71). Это общий план внутренних помещений пирамиды, начерченный точно так же, как – мы убеждены в этом – это могли сделать строители пирамиды – простой и очень остроумный архитекторский план, позволяющий добиться поразительной симметрии и точности с помощью нескольких прямых и всего трёх окружностей!
Строительство пирамиды началось с выравнивание скалы, которая должна была стать основанием этого грандиозного сооружения. Для придания пирамиде большей устойчивости скала была стёсана до базового уровня только по периметру, а в центре она ступенями поднималась выше. По нашему мнению, именно тогда в качестве опорной точки был выбран грот – пещера в скале искусственного или естественного происхождения.

Рис. 71
Именно здесь, через грот, была проложена первая шахта D – строго вертикально. Часть её пробили в скале, а часть выложили из каменных блоков (рис. 70). Её высота (рис. 71) в точности соответствует расстоянию от базового уровня до уровня, где внутри пирамиды заканчивается скала и начинается каменная кладка.
Давно известно, что для вычисления высоты, окружности основания и длины граней пирамиды использовалось число «пи» – константа, определяющая соотношение между длиной окружности или сферы и её линейными размерами и площадью. Как показано на нашем рисунке, не только внешние размеры пирамиды, но и её внутренняя структура определялась тремя окружностями.
Если в сегмент D поместить теодолит и направить его луч строго вверх, мы получим ключевую вертикальную линию, значение которой будет объяснено ниже. Но сначала следует провести горизонтальную линию, на которой расположены центры трёх окружностей. Первая из этих точек (1) находится в сегменте D, а две остальные являются точками пересечения этой окружности с горизонтальной линией и сами служат центрами перекрывающихся окружностей.
Для построения этих окружностей архитекторы пирамиды должны были вычислить их радиус. Исследователи Великой пирамиды долгое время безуспешно пытались применить к её совершенным пропорциям применявшиеся в Древнем Египте меры длины – «локоть», состоящий из 24 «пальцев», и «царский локоть», состоящий из 28 «пальцев» (25,63 дюйма, или 525 миллиметров). Около трёх столетий назад сэр Исаак Ньютон пришёл к выводу, что таинственный «священный локоть», соответствующий 25,2 дюйма, применялся не только при сооружении пирамиды, но и при постройке Ноева ковчега и Иерусалимского храма. В настоящее время и египтологи, и пирамидологи согласны с этим положением-в его части, касающейся пирамиды. Наши собственные расчёты показывают, что выбранный для трёх окружностей радиус равняется 60 «священным локтям». Число 60 присутствует в расчётах не случайно – это основа шумерской шестидесятеричной системы счисления. Мера, равная 60 «свяшенным локтям», доминирует в пропорциях внутренней структуры пирамиды и в размерах её основания.
После определения радиуса можно построить три базовые окружности. Теперь пирамида начинает обретать форму: там, где вторая окружность пересекает линию основания (точка 4), начинается грань пирамиды, наклонённая под углом 52. Этот угол считается совершенным, поскольку обеспечивает соотношение размеров, пропорциональное числу «пи».
Затем от нижней части шахты D был проложен участок Е – точно под углом 45°. Прямая, являющаяся продолжением отрезка Е, пересекает вторую окружность в точке 5, определяя вторую точку для построения грани пирамиды, а также отмечая плоскость сечения, площадь которого равна половине площади основания пирамиды и на которой заканчивается Большая галерея и располагаются прихожая с Камерой царя (линия 5-U-K). Продолжение отрезка Е вниз даёт точку Р, где должен заканчиваться нисходящий коридор, а вертикаль, проведённая от точки Р, определяет ступень S в горизонтальном коридоре.
Обращаясь к третьей базовой окружности, мы видим, что её центр (точка 3) расположен на оси всей пирамиды. Там, где эта окружность пересекает линию сечения половинной площади, расположена горизонтальная площадка (U), которой заканчивается Большая галерея. Третья окружность также определяет местоположение Камеры царицы, находящейся на её вертикальной оси. Соединив точки 2 и U, мы получим наклонную линию, вдоль которой проходит пол восходящего коридора и Большой галереи.
После этого от нижнего конца сегмента Е была проложена шахта F, пересекающая линию пола восходящего коридора (2-U) точно под прямым углом. От точки пересечения сегмента F с первой окружностью (точка 6) через точку 2 проводится прямая до грани пирамиды (точка 7), которая определяет расположение нисходящего коридора, места соединения с восходящим коридором (точка 2) и входа в пирамиду.
Таким образом, шахты D, E, F и три окружности определяют основные соотношения в конструкции Великой пирамиды. Но при этом остаются неизвестными точки окончания восходящего коридора и начала Большой галереи, а также начала горизонтального коридора, ведущего к Камере царицы. Мы убеждены, что именно этой цели служит сегмент В. До сих пор никто не обращал внимания на тот факт, что длина этого участка в точности равна длине участка D, а также расстоянию между уровнем входа в пирамиду и уровнем горизонтального коридора. Сегмент В расположен в том месте, где линия восходящего коридора пересекает окружность 2 (точка 8). Его продолжение вверх определяет начало вертикальной стены Большой галереи. Промежуток от точки 8 до точки 9, где продолжение сегмента В пересекает горизонталь, проведённую через точку 8, представляет собой место грандиозного пересечения, изображённое на рис. 68.
Сегмент В, соединённый с коридорами с помощью короткого горизонтального сегмента А, позволяет строителям пирамиды завершить проектирование внутренних помещений. После этого все отрезки вертикальной шахты становятся ненужными – с архитектурной и функциональной точек зрения – и доступ к ним закрывается с помощью плотно пригнанного клиновидного камня пандуса (рис. 72).
Участки D, Е и F также исчезают из вида по мере того, как над скальным основанием пирамиды поднимается кладка из известняковых блоков. Именно тогда, по всей видимости, была пробита неровная шахта G, позволившая извлечь измерительный инструмент из участков D, Е и F или провести контрольные замеры. Затем в том месте, где нисходящий коридор соединялся с участком G, отверстие закрыли плотно пригнанным каменным блоком, и доступ к нижним участкам вертикальной шахты тоже был перекрыт.

Рис. 72
После завершения строительства пирамиды все участки вертикальной шахты оказались недоступными – за исключением одного, который – как мы уже показали – не играл никакой роли в проектировании и строительстве пирамиды.
Это был извилистый и непохожий на остальные туннель С, грубо пробитый сквозь каменную кладку, так что многие блоки оказались разбитыми, и отдельные их части выдавались в проход. Когда, почему и как возник этот загадочный туннель С?
Мы убеждены, что в момент окончания строительства пирамиды этот участок не существовал. Шахту поспешно пробили гораздо позже, когда в Великой пирамиде был заживо замурован Мардук.
Тот факт, что Мардука заперли в «горе-гробнице», не вызывает сомнений, – об этом говорят многочисленные древние тексты. Другие месопотамские источники проливают свет на причину такого наказания. Соединив вместе все факты, мы получаем возможность достаточно точно восстановить ход событий.
Изгнанный из Вавилона и Месопотамии, Мардук вернулся в Египет. Он достаточно быстро обосновался в Гелио-поле, объявив город своим «культовым центром», для чего собрал в специальном храме космические реликвии, к которым ещё долгое время стекались паломники со всей страны.
Пытаясь восстановить свою власть над Египтом, Мардук обнаружил, что с тех пор, как он покинул эти земли и попытался совершить государственный переворот в Месопотамии, в Египте многое изменилось. Несмотря на то что бог Тот не проявлял желания бороться за власть, а Нергал и Ги-бил находились далеко, на сцене появился новый соперник – Думузи. Младший сын Энки, владения которого примыкали к Верхнему Египту, стал претендовать на египетский трон.
Амбиции Думузи подогревала его супруга Инанна/Иш-тар, что давало Мардуку лишний повод для недоверия и подозрений.
Легенду о Думузи и Инанне/Иштар – он сын Энки, а она внучка Энлиля – называют древней повестью о Ромео и Джульетте. Как и пьеса Шекспира, она заканчивается трагедией, смертью и отмщением.
Впервые о присутствии Инанны/Иштар в Египте упоминается в надписях храма Эдфу, где повествуется о Первой Войне Пирамид. Там богиня носит имя Ашторет (ханаанское) и появляется на поле боя в рядах наступающего воинства Гора. Причиной её необычного визита в Египет могло стать свидание с женихом Думузи, через земли которого проходила армия Гора. О приезде Инанны к Думузи («Пастуху») мы узнаем из древнего шумерского текста. В нём рассказывается, как Думузи ждёт прибытия невесты, а затем успокаивает её, испуганную перспективой переселиться в чужую страну. Инанна, появившаяся в дверях, подобна лунному сиянию. Думузи обнимает и целует её, а затем говорит, что не сделает из неё рабыню и что она будет есть за тем же столом, что и он.
Несмотря на то что любовь между внучкой Энлиля и сыном Энки сравнима с любовью Ромео и Джульетты, принадлежавших к враждующим кланам, Инанна сумела получить благословение своих родителей, Нанны/Сина и Нингаль, а также своего брата Уту/Шамаша. Брак между молодыми людьми одобрили некоторые братья Думузи и, возможно, сам Энки. Они подарили Инанне украшения из ляпис-лазури, любимого синего камня богини. Намереваясь преподнести ей сюрприз, они спрятали камни под горкой её любимых фруктов, фиников. В спальне Инанну ждала «золотая кровать, украшенная ляпис-лазурью, которую поставил для неё Гибил в жилище Нергала».
А затем братья поссорились, и началась война. И поскольку в спор были вовлечены только боги из клана Энки, присутствие внучки Энлиля никого не смущало.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47
 акватон венеция 90 

 Monopole Soho