https://www.dushevoi.ru/brands/Cezares/ 
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  A-Z

 

И что означает титул «правитель Шумера и Аккада», которого так страстно желали правители этих империй?
И только после находки записей, повествующих о царе Саргоне из Агаде, современные исследователи убедились, что за пятьсот лет до Ассирии и Вавилона на территории Месопотамии действительно существовало государство Аккад. С величайшим изумлением они читали, что Саргон нанёс поражение Уруку, разрушив его стены, а также одержал победу над жителями Ура. Аккадский царь покоряет город Умма и, захватив территорию от Лагаша до побережья Персидского залива, «омывает оружие в море».
Учёные недоумевали: неужели крупные города с укреплёнными крепостными стенами существовали ещё до Сар-гона, более чем за два с половиной тысячелетия до нашей эры?
Выяснилось, что действительно существовали. Это были городские центры Шумера, одного из владений, упоминающихся в титуле «царя Шумера и Аккада». Потребовалось целое столетие исследований и археологических открытий, чтобы убедиться: именно на этой территории почти 6000 лет зародилась современная цивилизация. Внезапно и как будто бы ниоткуда здесь появились основные элементы высокоразвитой культуры: письменность и литература, цари и жрецы, школы и храмы, врачи и астрономы, высокие здания, каналы, верфи и корабли, интенсивное сельское хозяйство и высокоразвитая металлургия, текстильная промышленность и торговля, законы, понятия о справедливости и морали, космологические теории, а также легенды и исторические записи.
Во всех этих текстах, будь то длинные эпические предания или короткие, в две строчки, пословицы, религиозные гимны или описания земных событий, неизменно присутствует незыблемое убеждение шумеров и живших после них народов, что в незапамятные времена на Землю с другой планеты спустились ДИН.ГИР – «Справедливые из огненных ракет», существа, которых впоследствии греки стали называть «богами». Для своих колоний на Земле они выбрали южную Месопотамию. Они назвали эту местность КИ.ЭН.ГИР – «Земля Повелителя Ракет» (аккадское название «Шумер» означает «Земля Стражей») – и основали там первые поселения на нашей планете.
Утверждение, что первые поселения на Земле были основаны астронавтами с другой планеты, это не просто выдумка шумеров. В любом тексте, где идёт речь о начале земной цивилизации, указывается одна и та же цифра: ДИН.ГИР («Справедливые из огненных ракет») прилетели на Землю со своей родной планеты за 432 000 лет до начала Всемирного потопа. Шумеры считали эту планету двенадцатым членом Солнечной системы, которая состояла из Солнца (в центре), Луны, девяти известных нам планет и ещё одной, крупной планеты, период обращения которой составлял 1 cap, или 3600 земных лет. Вытянутая орбита, были убеждены они, уводит её к «стоянке» в дальнем космосе, а затем возвращает в окрестности Земли, пересекая орбиту нашей планеты между Марсом и Юпитером. Именно на этом участке орбиты двенадцатая планета – как показано на шумерском рисунке, сделанном 4500 лет назад (рис. 19), – получает имя НИ-БИРУ («Планета пересечения») и символ в виде креста.

Рис. 19
Командир астронавтов, которые прилетели на Землю с Нибиру, носил имя Э.А («Тот, чей дом вода»); высадившись на поверхность нашей планеты и основав город Эриду, он взял себе титул ЭН.КИ («Господин Земли»). В одном из текстов, найденных на развалинах шумерских городов, о приземлении рассказывается от первого лица:
Когда я приблизился к Земле, случился высокий разлив,
Когда подошёл я к зелёным лугам,
Встали холмы, послушные моему слову.
Я дом свой возвёл, святилище в месте чистом…
Мой дом – его тень по змеиным болотам простёрлась.
Затем в тексте описываются грандиозные усилия Энки по осушению болот на побережье Персидского залива. Он исследовал болота, прорыл каналы для отвода воды и регулировки её уровня, построил плотины, выкопал рвы и построил здания из кирпича, который изготавливался из местной глины. Он соединил реки Тигр и Евфрат с помощью каналов, а на границе болот возвёл свой Водный Дом с верфями и другими вспомогательными зданиями.
Энки делал всё это не ради забавы. Его родная планета нуждалась в золоте. Жёлтый металл предназначался не для изготовления драгоценностей и предметов роскоши – за многие тысячелетия, прошедшие с момента появления пришельцев на Земле, они ни разу не изображались с украшениями из золота. Вне всякого сомнения, золото было необходимо для космических программ обитателей Нибиру – древние индийские тексты сообщают нам, что небесные колесницы были покрыты золотом, а в наши времена золото является необходимым компонентом космических аппаратов. Однако эта причина всё же недостаточна для таких интенсивных поисков золота на Земле и неимоверных усилий по его добыче и доставке на родную планету пришельцев. Жёлтый металл, обладающий уникальными свойствами, был нужен для сохранения жизни на Нибиру: насколько мы можем судить, золотые крупинки предполагали распылить в редеющей атмосфере планеты, создав таким образом защитный экран и предохранив атмосферу от дальнейшего разрушения.
Для выполнения этой важной миссии был выбран сын Ану Эа. Он слыл блестящим учёным и инженером – недаром ему дали прозвище НУ.ДИМ.МУД («Создатель искусных вещей»). Первоначальный план, как свидетельствует имя-эпитет Эа, заключался в том, чтобы добывать золото из спокойных вод Персидского залива и примыкающих к нему мелких болот, протянувшихся до самой Месопотамии. На шумерских рисунках Эа изображался как бог текущей воды, который сидит в своей лаборатории в окружении соединённых между собой сосудов (рис. 20).

Рис. 20
Однако, как свидетельствуют древние тексты, расчёты оказались неверными. Добыча золота была гораздо ниже ожидаемой, и в помощь первой группе на Землю прибыли ещё астронавты – рядовых членов экспедиции называли аннунаками («те, кто спустился с небес на землю»). Они прибывали группами по пятьдесят колонистов, и одну из них возглавлял первенец Энки МАР.ДУК. В одном из древних текстов приводится сообщение Мардука, отправленное отцу: на пути к Земле едва не произошла катастрофа. Пролетая мимо большой планеты Солнечной системы (вероятно, это был Юпитер), космический флот аннунаков с трудом избежал столкновения с одним из спутников планеты. При этом был потерян один корабль, и погибли пятьдесят аннунаков.
Сцена на одной из шумерских цилиндрических печатей (рис. 21) вполне может изображать Господина Земли (слева), взволнованно приветствующего сына, одетого в скафандр астронавта (справа), когда его космический корабль покидает Марс (шестиконечная звезда) и приближается к Земле (седьмая планета, если начинать отсчёт с внешних, обозначенная семью точками и изображённая рядом с Луной).
На родной планете аннунаков, где правителем был отец Энки АН (или Ану, как произносится это имя на аккадском языке), с волнением и надеждой следили за успехами экспедиции. Дело двигалось медленно, и нетерпение вскоре сменилось разочарованием. Стало очевидно, что план извлечения золота из морской воды с помощью процесса, сходного с лабораторным, оказался неэффективным.
Но потребность в золоте не исчезла, и перед аннунаками встала серьёзная дилемма: либо отказаться от самого проекта – но об этом не могло быть и речи – либо попытаться добывать золото другим способом, в рудниках. К тому времени аннунаки уже выяснили, что богатые золотоносные жилы находятся в АБ.ЗУ («первозданный источник»), на Африканском континенте. (В современных семитских языках, основой которых послужил шумерский, слово за-аб – полученное перестановкой слогов абзу – означает «золото».)
Осуществлению этого плана мешала одна серьёзная проблема. Африканское золото нужно было извлекать из глубин земли, построив для этого шахты. Решение отказаться от сложного технологического процесса извлечения золота из морской воды в пользу тяжёлого труда в подземных рудниках далось аннунакам непросто. Новый проект требовал увеличения численности аннунаков, основания новой колонии в «месте сияющих жил», расширения базы в Месопотамии, а также создания флота для перевозки руды (МА.ГУР УР.НУ АБ.ЗУ – «суда для руд Абзу») из Африки к берегам Персидского залива. По силам ли Энки одному управлять всем этим сложным хозяйством?

Рис. 21
Ану считал, что это невозможно, и поэтому через восемь лет планеты Нибиру – 28 800 земных лет – он прилетел на Землю, чтобы лично ознакомиться с положением дел. Вместе с ним прибыл его законный наследник ЭН.ЛИЛЬ («Верховный правитель»). Ану полагал, что этот его сын сможет взять на себя управление миссией на Земле и организовать поставки золота на Нибиру.
Выбор Энлиля в качестве руководителя миссии был вызван необходимостью, но это решение далось Ану непросто – оно ещё больше усилило соперничество между двумя братьями. Энки был первенцем Ану, рождённым Ид, одной из шести наложниц верховного правителя, и у него имелись все основания претендовать на трон властителя Нибиру. Но затем – как в библейской истории об Аврааме, его служанке Агари и его единокровной сестре и жене Саре – Антум, единокровная сестра Ану, родила ему сына Энлиля. Согласно правилам наследования, принятым на Нибиру – которым в точности следовал библейский патриарх, – законным наследником считался Энлиль, а не Энки. И теперь соперник Энки, отнявший то, что принадлежало ему по праву рождения прибыл на Землю, чтобы принять командование миссией!
Невозможно переоценить ту роль, которую происхождение и генеалогия играли в Войнах Богов – в борьбе за право наследования и власть на Нибиру, а впоследствии и на Земле.
По мере того как мы пытаемся объяснить необыкновенное упорство и жестокость войн между богами, а также соотнести эти войны с доисторическими и историческими событиями – задача, которую до сих пор никто не ставил, – выясняется, что их причиной послужили обычаи, в основе которых лежали не принципы морали, а соображения генетической чистоты. Первопричиной этих войн является запутанная генеалогия богов, определявшая их иерархию и права наследования; любовные связи рассматривались не с точки зрения любви или насилия, а из соображений расчёта и выгоды.
В известной шумерской легенде о руководителе аннуна-ков Энлиле рассказывается о том, как он влюбился в юную девушку, которая обнажённой купалась в реке. Он уговорил девушку покататься на лодке, а затем насильно овладел ею не обращая внимания на протесты («Моё лоно мало, сближенья не знает»). После возвращения в Ниппур Энлиль – невзирая на высокий ранг – был арестован по повелению пятидесяти великих богов, и «семь богов, вершителей судеб» приговорили его к ссылке в Абзу. (Он был помилован лишь после того, как женился на юной богине, которая последовала за ним в ссылку.)
Во многих песнях воспевается любовь Инанны к молодому богу по имени Думузи, и их отношения описываются с необыкновенной теплотой и нежностью:
Они вложили его руку в мою.
Они соединили наши сердца.
Как сладко спать с ним, рука в руке,
Но слаще всего соединенье сердец.
Нам понятен одобрительный тон этих стихов, потому что Думузи был официальным женихом Инанны, выбранным по настоянию брата богини Уту/Шамаша. Но как объяснить текст, в котором Инанна описывает любовные утехи с собственным братом?
Любимый встретил меня,
наслаждался мной, радовался со мной.
Брат привёл меня в свой дом,
положил на мягкую постель…
Язык с языком сплёл,
мой брат, прекрасный лицом,.
пятьдесят раз.
Понять эти отношения можно при одном условии – следует помнить, что закон запрещал брак, а не любовную связь между братом и сестрой. С другой стороны, допускался брак между единокровными братом и сестрой, причём ребёнок мужского пола, родившийся в таком браке, получал преимущественное право наследования. Изнасилование считалось преступлением, но любовные связи – даже беспорядочные – оправдывались, если в них вступали ради появления на свет наследника престола. Длинная поэма рассказывает о том, как Энки, желая иметь сына от своей единокровной сестры Суд, подкараулил её и «излил семя в её утробу». Однако в результате этой связи на свет появилась девочка. Не успокоившись, Энки дождался, пока дочь вырастет, и переспал с ней, но и она родила ему опять девочку. Энки продолжал соблазнять собственных дочерей до тех пор, пока Суд не прокляла его – только так удалось остановить любовные похождения бога, стремившегося заполучить законного наследника.
В это время Энки уже был женат на Нинки, и это служит ещё одной иллюстрацией того, что закон, осуждавший изнасилование, не порицал внебрачные связи. Нам также известно, что богам позволялось иметь несколько жён и наложниц, но закон требовал от него назвать одну из них официальной супругой – обычно на эту роль выбирали единокровную сестру.
Если помимо данного при рождении имени и множества эпитетов бог удостаивался имени-титула, его официальная супруга также становилась обладательницей женской формы этого имени-титула. Так например, супругу AHA («Небесного») называли АНТУ (Ану и Антум у жителей Аккада). Девушка, на которой женился Энлиль («Верховный Правитель»), получила имя-титул Нинлиль («Верховная Правительница»);
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47
 https://sdvk.ru/Sanfayans/Rakovini/napolnye/ 

 Евро-Керамика Эмполи