Первоклассный сайт в Москве 
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  A-Z

 

Бездна (на древнееврейском языке Техом) означает Тиамат, «дух божий» в оригинале имеет значение «ветер» (в шумерском языке – «спутник»), а «небо» описывается как «кованый браслет», то есть пояс астероидов. Однако библейская история начинается позже, чем космогония шумеров, с отделения земли от Шамсшм, «кованого браслета», произошедшего в результате раскола Тиамат. Для Земли началом времен была небесная битва.
Месопотамский миф творения начинается с создания нашей Солнечной системы и появления Нибиру/Мардука в тот период, когда орбиты планет были еще нестабильными. Заканчивается повествование тем, что Нибиру/Мардук придает Солнечной системе современный вид, когда каждая планета («небесное божество») занимает предназначенное ему место («стоянку»), орбиту («судьбу»), вращение и даже спутники. И действительно, большая планета, орбита которой охватывает орбиты всех других планет – тот, кто «пересек небосвод, обозрел пространство», – стала фактором стабилизации Солнечной системы:
Закрепил он стоянку Нибиру,
дабы центр указать всем звездам.
Никто бы не погрешил, не стал бы небрежен!
По сторонам Нибиру он сделал стоянки Энлилю и Эйе.
С обеих небесных сторон открыл он ворота.
«Так создавал он небо и землю», – утверждает «Энума элиш» (таблица V, строка 65). Буквально те же слова повторяются в Книге Бытия.
Небесная битва привела к следующим последствиям: перестала существовать Тиамат как составляющая старой Солнечной системы, а часть ее стала планетой Земля и перешла на новую орбиту, прихватив с собой Луну; независимую орбиту приобрел Плутон, а сама планета Нибиру стала двенадцатым членом новой системы, нового порядка в нашем небе. Для Земли и ее обитателей именно эти элементы определили начало отсчета времени.
Ключевая роль, которую число двенадцать играло в науке и повседневной жизни шумеров (в соответствии с двенадцатью компонентами Солнечной системы), пережила тысячелетия и сохранилась до наших дней. Шумеры делили день (от захода до захода солнца) на двенадцать «двойных часов», и мы следуем этой традиции и сегодня – в виде разделенного на двенадцать часов циферблата и двадцатичетырехчасового дня. Остались двенадцать месяцев в году и двенадцать домов Зодиака. Это небесное число имеет и другие воплощения – например, двенадцать колен народа Израиля и двенадцать апостолов Иисуса.
Шумерская система счисления называется шестидесятеричной, то есть с основанием шестьдесят – в противоположность числу 100 в метрической системе (в которой один метр равен 100 сантиметрам). Среди преимуществ шестидесятеричной системы была делимость ее основания на двенадцать. Шестидесятеричная система основана на попеременном умножении шестерки и десятки: сначала шесть умножаем на десять (6x10 = 60), затем опять на шесть, чтобы получить 360 – число градусов в круге, которым до сих пор пользуется и геометрия, и астрономия. Умножая 360 на 10, получим cap («правитель, господин»), или число 3600, которое записывалось в виде большого круга, и так далее.
Сар, или 3600 земных лет, – это период обращения Нибиру вокруг Солнца, а для обитателей Нибиру – один год. Шумеры считали, что на Нибиру действительно жили разумные существа, причем появились они там гораздо раньше, чем гоминиды на Земле. На шумерском языке их называли ануннаками, что в буквальном переводе означает «те, кто спустился с небес на землю».
Древние тексты постоянно повторяют, что ануннаки пришли на Землю с Нибиру в глубокой древности и что они измеряли время не земными годами, а периодами вращения своей планеты. Таким образом, единицей божественного времени, то есть времени богов, был cap.
Текст, известный под названием шумерского «Списка царей» и описывающий первые поселения ануннаков на Земле, измеряет время правления первых руководителей ануннаков – до Всемирного потопа – в сарах, то есть в циклах длительностью 3600 земных лет. Согласно этим записям с первого приземления ануннаков до Великого потопа прошло 120 саров: Нибиру облетел вокруг Солнца сто двадцать раз, на что потребовалось 432 тысячи земных лет. Именно на сто двадцатом обороте притяжение Нибиру оказалось столь сильным, что накопившийся в Антарктиде слой льда сполз в южные океаны и вызвал волну такой силы, что она затопила Землю – описание в Библии Великого потопа основано на более древних и подробных шумерских источниках.
Легенды и древние знания свидетельствуют о том, что число 432 000 имело огромное значение и за пределами Шумера. В своей книге «Hamlet's Mill» Джорджо де Сантиллана и Герта фон Деченд, искавшие «точки соприкосновения науки и мифа», делают вывод, что число 432 000 почиталось с глубокой древности. Среди примеров они приводят скандинавский миф о Валгалле, обители погибших воинов, которые в Судный день выйдут из ворот Валгаллы, чтобы сражаться против гигантов на стороне бога Одина, или Вотана. Из каждой 540 дверей Валгаллы выйдет восемьсот воинов. Таким образом, их общее количество составит 432 000 человек. Это число, продолжают авторы, должно было иметь глубокий смысл еще в древности, потому что именно столько слов насчитывается в «Ригведе», священной книге стихов на санскрите, где записаны индоевропейские мифы о богах и героях. Число четыреста тридцать две тысячи получается при перемножении 10 800 строф поэмы (еще одно важное число) на 40 слов в каждой строфе (10 800x40 = 432 000).
Индийская традиция недвусмысленно связывает число 432 000 с пережитыми человечеством эпохами, или юга. Каждая катур-юга («великая юга») была разделена на четыре юги, или эпохи, последовательно уменьшающаяся длительность которых была кратна 432000 лет: четвертый век (4x432 000 = 1 728 000 лет), который назывался Золотым Веком, затем третий Век Знаний (3x432 000 = 1 296 000 лет), затем второй Век Жертвы (2x432 000 = 864 000 лет) и, наконец, наша эра, Век Разлада, который длится всего 432 000 лет. Всего индийская традиция насчитывает десять эпох – параллель с десятью правителями шумеров до Великого потопа, царствовавших на протяжении 432 000 лет.
Еще большие числа, в основе которых лежало число 432 000, были связаны в индуистской традиции с калпой, или «днем» бога Брахмы. Он определялся как эра, состоящая из двенадцати миллионов дэва («божественных лет»). Каждый божественный год, в свою очередь, состоял из 360 земных лет. Таким образом, «день бога Брахмы» равнялся 4 420 000 000 земных лет – именно такой цифрой современная наука оценивает возраст Солнечной системы.
Следовательно, 4 420 000 000 равняется 1000 великих юг – на этот факт указал арабский математик одиннадцатого века Абу Рейхан Аль-Бируни, объяснивший, что калпа состоит из 1000 циклов катур-юги. Математику индийского небесного календаря можно перефразировать следующим образом: в глазах бога Брахмы тысяча циклов была одним днем. Это напоминает загадочную строчку Книги Псалмов (90:4), касающуюся божественного дня библейского Бога:
Ибо перед очами Твоими тысяча леткак день вчерашний.
Это утверждение традиционно рассматривалось просто как символическое выражение вечности Господа. Однако с учетом многочисленных следов шумерских источников в Псалтири (а также в других книгах Ветхого Завета) здесь, возможно, подразумевалась точная математическая формула, нашедшая отражение и в индийской мифологии.
Эта мифология была принесена на индийский субконтинент ариями, мигрантами с берегов Каспийского моря, приходившимися дальними родственниками хеттам из Малой Азии (территория современной Турции) и хурритам с верхнего течения Евфрата, через которых знания и верования шумеров передались индоевропейцам.
Полагают, что миграция ариев имела место во втором тысячелетии до нашей эры. Веды не были «произведением человека», а считались сочиненными самими богами. Со временем различные компоненты вед и вторичной по отношению к ним литературы (мантры, брахманы) были дополнены неведическими пуранами («древними сочинениями»), а также великими эпическими поэмами «Махабхаратой» и «Рамаяной». В них тоже преобладают эпохи, полученные умножением числа 3600. Так, например, согласно «Вишну Пурана» тот день, когда Кришна покинет Землю, будет первым днем эпохи Кали, которая продлится 360 000 обычных лет. Здесь прослеживается связь с представлением, что Кали-юга, нынешняя эпоха, разделяется на утро, или «утренние сумерки» из 100 божественных лет, которые равняются 36 000 земным годам, саму эпоху (1000 божественных, или 360000 земных лет) и вечер, или «вечерние сумерки», равные опять-таки 100 божественным или 36 000 земным годам. В сумме все три периода составляют 1 200 божественных, или 432 000 земных лет.
Такое широкое распространение веры в божественный цикл из 432 000 лет, эквивалентный 120 оборотам планеты Нибиру вокруг Солнца, каждый из которых длится 3 600 лет, заставляет задуматься, являются ли эти цифры просто арифметическими трюками или они действительно отражают важное естественное – астрономическое – явление, известное ануннакам еще в глубокой древности. Как было показано в одной из предыдущих книг серии «Хроники человечества», Великий потоп был предвиденной ануннаками глобальной катастрофой – результатом притяжения приближающейся планеты Нибиру неустойчивого ледяного щита Антарктики. Таким образом, событие, около 13 тысяч лет назад приведшее к внезапному окончанию ледникового периода, было записано в истории Земли в виде крупных геологических и климатических изменений.
Существование подобных периодов, самые длительные из которых носят названия геологических эпох, подтверждается исследованием поверхности Земли и океанических осадочных пород. Последняя геологическая эпоха, получившая названий плейстоцен, началась около 2,5 миллиона лет назад и закончилась Великим потопом; в этот период появились гоминиды, на Землю пришли ануннаки и был создан человек, или Homo sapiens. Именно в эпоху плейстоцена в морских осадочных породах была обнаружена цикличность с периодом около 430 тысяч лет. Согласно серии исследований группы геологов под руководством Мадлин Брискин из Университета Цинциннати уровень моря и глубоководные климатические условия «указывают на 430 000-летнюю квазипериодическую цикличность». Такая периодичность согласуется с астрономической теорией климатических модуляций, которая учитывает колебания наклона земной оси, прецессию (замедление движения по орбите) и изменения эксцентриситета (формы эллиптической орбиты). Милутин Миланкович, выдвинувший эту теорию, оценил общую периодичность в 413 тысяч лет. Этот, а также открытый позднее цикл Брискин почти совпадают с шумерским циклом длительностью 432 тысячи лет, который приписывался влиянию Нибиру: периодическое сближение и возмущение орбит вызывало климатические изменения.
Таким образом, в основе мифа о «божественных годах», похоже, лежат научные факты.
Элемент времени присутствует в древних текстах, как в шумерских, так и в Библии, не только в виде точки отсчета – в слове «когда». Процесс сотворения мира привязан к измерению времени, а измерения, в свою очередь, связаны с движением различимых небесных тел. Согласно месопотамской версии разрушение Тиамат с последующим возникновением пояса астероидов и Земли потребовало двух витков небесного владыки (вторгшегося в Солнечную систему Нибиру/Мардука). В библейской версии Господу потребовалось два божественных «дня». Надеюсь, теперь даже религиозные фанатики признают, что «дни», когда Земли еще не существовало, это совсем не те, привычные нам, дни и ночи (кроме того, им следует обратить внимание на слова Псалмопевца, что в глазах Господа «тысяча лет как день вчерашний»). В месопотамской версии точно указано божественное время, измеряемое прохождением Нибиру, совершающей один оборот за 3600 земных лет.
Прежде чем перейти к Земле и эволюции на ней, история сотворения мира повествует о звездах, планетах и небесных орбитах, причем оперирует божественным временем. Но как только фокус смещается на Землю и в конечном итоге на человека, шкала времени тоже меняется – мы видим переход к земному времени, которое не только соответствует месту обитания человека, но также подходит для восприятия и измерения: день, месяц, год.
Даже размышляя над знакомыми элементами земного времени, не следует забывать, что все они являются выражением движения небесных тел – циклического и отражают сложное взаимодействие между Землей, Луной и Солнцем. Нам известно, что последовательность смены светлого и темного времени суток, которое мы называем «днем» (двадцать четыре часа), является результатом вращения Земли вокруг своей оси. Когда солнечные лучи освещают одну сторону планеты, другая остается погруженной во тьму. Нам известно, что Луна всегда присутствует на небосводе, а ее фазы определяются взаимным расположением Земли, Луны и Солнца (рис. 2). Луна может быть вся освещена солнечными лучами, полностью скрыта тенью Земли или находиться в одной из промежуточных фаз. Именно эти тройственные взаимоотношения продлевают естественный период обращения Луны вокруг Земли с 27,3 дня (сидерический месяц) до наблюдаемых 29,53 дня (синодический месяц), а также определяют такое явление, как «рождение» Луны, играющее важную роль в календарях и религиях.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44
 сантехники Москва 

 плитка для ванной комнаты цветы