краны грое для ванной 
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  A-Z

 

И третий вид кармы – нейтральная карма. Может быть, в будущем наука и сможет находить, где находятся отпечатки, научится определять, как работает кармическая причинно-следственная связь. С другой стороны, можно говорить о двух типах кармы. До сих пор мы рассматривали карму с точки зрения ее сущности. А это двойственное деление кармы – с точки зрения ее функции. Одна из них называется «ввергающая карма». Другая – «завершающая карма».
***
Мне хотелось бы подчеркнуть еще раз: то, что я излагаю, – не мое личное мнение, а учение, которое применялось и разрабатывалось буддийскими учеными на протяжении более двух тысяч лет, и две тысячи лет практической работы с этим учением показывают, насколько оно точно. Я хочу, чтобы вы внимательно к этому отнеслись. Исследуя это учение, применяя его на практике, великие ученые не нашли в нем ни тени ошибки. Это весьма редкое явление. Ведь вы знаете, наверное, что в науке, бывает, ученые создадут одну теорию, а затем оказывается, что правильнее другая теория и т. д. Учение же Будды уже более двух тысяч лет не подвергалось изменению в своих основах. Это показывает, что оно в высокой степени истинно. Я призываю вас не просто принимать его на веру, – исследуйте. Сам я имею довольно скептический характер, и прежде чем учение принять, я много раз спорил, пытаясь найти в нем слабости и ошибки, но не смог.
Что такое ввергающая карма? Речь идет о том, что если вы создаете кармический отпечаток, благодаря которому в следующей жизни опять сможете стать человеком, то такой отпечаток называется ввергающей кармой. В психике каждого из нас в любой момент находится много отпечатков: у нас есть ввергающая карма человека, ввергающая карма, которая сделает нас животным, ввергающая карма, которая потянет еще куда-нибудь. Здесь нет никакой предопределенности, это зависит от условий. Например, если семена разных растений мы бросим в сухом и жарком месте, они не взойдут. Но если одно из семян попадет на подходящую почву и найдет там воду, оно прорастет.
В этом смысле очень важен момент смерти. Если вы умираете с отрицательными мыслями, они и послужат тем условием, которое активизирует негативную карму в вашей психике, и вы родитесь в дурной участи. А если перед смертью вы вспомните, например, что целую жизнь не занимались практикой, и решите, что оставшиеся секунды, которые вы здесь живете, надо подумать о чем-то благом и хорошем, если такая мысль у вас зародится, она послужит для реализации позитивной кармы, имеющейся в сознании.
Я уверяю вас, это очень важная вещь относительно смерти. А ведь смерть может прийти в любой момент. Некоторые умирают в пятилетнем возрасте. Любой из нас может умереть завтра. И никак не приготовиться к моменту смерти – это не храбрость, но неумение.
Если вы восприняли то, что я сказал, то когда наступит смерть, постарайтесь создать что-то благое в своем уме, а после этого умирайте. Не нужно привязываться ни к чему. Очень опасным явлением в наших душах является привязанность. Ведь когда мы умираем, мы можем чувствовать крайне сильную привязанность к друзьям, своему богатству, и эта привязанность подействует как сильное сопутствующее условие для кармы, которая ввергнет нас в дурную участь. Поэтому в повседневной жизни очень хорошая практика – ослабление привязанности.
Видите, помимо формальной практики, мы можем выполнять массу неформальных практик в нашей жизни. Можно идти на работу пешком и все это время практиковать. Вы можете стараться уменьшить свою привязанность, можете практиковать засыпание с положительными мыслями. Это чрезвычайно важный момент. Если вы привыкните в момент засыпания переводить свое сознание в какое-то благое состояние, это очень поможет повторить такую практику в момент смерти.
***
Итак, я объяснил, что такое ввергающая карма. Сейчас я скажу о завершающей карме. Допустим, родились вы человеком и у вас все идет хорошо. У вас хороший род, богатство, условия, страна. Это значит, что ваша завершающая карма так же хороша, как и ввергающая. А если вы родились человеком, но все у вас наперекосяк, ничего не получается, значит, ввергающая карма у вас хорошая, а завершающая была плохая. Или возьмем, например, собаку, живущую у богатого человека. У нее ввергающая карма была очень плохая, а завершающая хорошая, потому что эту собаку хорошо кормят, ухаживают за ней, все у нее в порядке. Я думаю, что из этого примера вам ясно, что имеется в виду.
***
Теперь третье звено цепи, – сознание (3). Здесь речь идет не просто о сознании, а о сознании, в котором имеются отпечатки. То есть, когда мы создаем такого рода отпечаток, этот отпечаток остается в сознании, и уже через это сознание возникает следующее звено цепи – психо-физическое: «имя и форма» (4).
Обратите внимание: неведение у вас было в прошлой жизни, кармические отпечатки тоже в прошлой жизни. Была создана ввергающая карма и завершающая карма, затем она вместе с сознанием проявляется как «имя и форма» – живой зародыш во чреве матери. Потом формируются органы чувств (5) и следующий этап – контакт (6). Благодаря контакту возникают чувства (7), ощущения. Благодаря чувству следующим, восьмым будет влечение (8). Благодаря влечению происходит цепляние (9).
Влечение и цепляние являются условием. То есть, к периоду нашей жизни относятся факторы, начиная с «имени-формы» до чувства, а затем остальные последующие условия появляются в момент смерти. Во время смерти влечение и цепляние действуют в виде условий, факторов.
До тех пор, пока у нас нет постижения Пустоты, жажда и цепляние все равно остаются, потому что мы продолжаем верить в "Я". Как в прошлой жизни, так и в этой, мы совершили много действий, получили много кармических отпечатков. И вот в момент смерти влечение и цепляние играют роль условий, через которые накопленная карма проявляется и ввергает нас в следующее существование.
Итак, следующее звено цепи называется «существование» (10). Это очень похоже на встречу зерна с водой и почвой. Благодаря существованию происходит рождение (11) – это одиннадцатое звено. И наконец, двенадцатое – это опять старость и смерть (12).
Таким образом, получается нечто вроде постоянно вращающегося колеса. Как говорил Наставник Нагарджуна:
"От тех трех возникают два,
от двух – семь, от семи – снова три,
и это колесо бытия
вращается вновь и вновь".
Когда мы рассматриваем круг существования дерева, там все просто – семя-дерево, семя-дерево. Для человеческого существования все несколько сложнее.
Получается двенадцать звеньев. Что такое три? Поскольку мы перечислили все двенадцать, то обозначить три очень легко. Три – это первое, восьмое и девятое. То есть, – неведение, влечение и цепляние. Это – причина и условия. Неведение – это основная причина. Влечение и цепляние – это условия. Отсюда возникают существование и карма.
Если нам присуще просто неведение, без влечения и цепляния, то возникает лишь карма. Если же есть неведение, влечение и цепляние, то отсюда возникает существование, то есть, следующее звено двенадцатичленной схемы. Потому что, как вы уже знаете, существование возникает тогда, когда происшедшая из неведения карма встречается с условиями (влечением и цеплянием) и производит существование таким образом.
Из этих двух – из кармы и существования, возникают остальные семь, то есть: «имя-форма», шесть органов чувств и так далее. Затем из этих семи во время рождения, жизни, старения, смерти опять-таки возникают три – неведение, влечение и цепляние. И так вращается колесо сансары.
Поэтому, подумайте об этом сегодня, а завтра обсудим вопросы, которые у вас возникнут по данному поводу. И когда вы в этом разберетесь, даже простое повторение формулы: из трех – два, из двух – семь, из семи – три, будет воссоздавать всю картину, если вы хорошо это понимаете.
Некоторые медитирующие просто не могут удержаться от слез, когда повторяют эту формулу, проникая во всю глубину этого учения.
***
Итак, вчера я говорил о Благородной Истине Источника Страдания и мы обсуждали двенадцатичленную цепь взаимозависимого происхождения.
Если вы размышляли после прослушанного, вы могли продумать эволюцию вашей психической жизни. А цель, с которой ее надо проанализировать, состоит в том, чтобы знать, из чего возникает дурное в психике, чтобы можно было ее изменить.
Когда мы говорим «сансара», мы не подразумеваем что-то внешнее, мы говорим о собственной жизни. Творим дурную карму, и она ввергает нас в рождение. В этом рождении мы снова производим те «три-два» и «два-семь», что приводит нас к следующей жизни. И так происходит движение по кругу жизни.
А когда вы ясно понимаете значение слова «сансара», то тогда вы ясно понимаете, что значит отречение.
Отречение ведь не означает бросить свою семью, уйти куда-то в горы. Отбросить ответственность за свою семью – это не отречение. Прийти к отречению – значит осознать, что мы столь долго находимся под властью заблуждения, злобы, пристрастия. Оставаясь в круге сансары, мы переживаем три уровня страдания: страдание страдания, страдание изменчивости и страдание обусловленности. То, что мы обычно полагаем счастьем, если внимательно разобраться, оказывается страданием изменчивости. И многие практикующие, которые занимались медитацией на тему четырех благородных истин и медитацией по двенадцатичленной цепи взаимозависимого происхождения, обретали высокие достижения.
Итак, из четырех благородных истин первая и вторая толкуют о сансаре. Вторая истина посвящена тому, чтобы объяснить причины страдания. И я объяснял вам двенадцатичленную цепь взаимозависимого возникновения, которая описывает, как собственно происходит это вращение в сансаре, это движение по кругу перерождений.
Теперь мы будем говорить о Благородной Истине Пресечения Страданий и о Благородной Истине Пути.
Из четырех благородных истин мы обладаем первыми двумя. У нас есть опыт трех уровней страдания, и надо только идентифицировать, распознать их; у всех нас есть причины страдания, – такие как заблуждение, злоба, пристрастие, и мы это знаем. Но мы не обладаем третьей и четвертой. А третья и четвертая – это нечто прекрасное, что нам надо развить и достичь. И достигнув этих двух, мы будем способны обрести нирвану.
Сначала я хотел бы привести одно сравнение. Допустим, некто болен. И он занимается своими делами, не зная, что болен. Это может быть очень опасно, потому что потом окажется слишком поздно что-то делать с болезнью. Если нет никаких средств излечиться, тогда, конечно, знать о болезни нет никакого смысла, – только лишнее расстройство. Но если есть умелый доктор, он скажет, что вы больны тем-то и тем-то и вам надо быть внимательным к болезни. Может быть внутренняя скрытая болезнь, незаметная, но опасная. И если человек будет об этом размышлять, он станет более бдительным. Ведь все мы не хотим страдать, и этот человек захочет избавиться от страдания. А для того, чтобы избавиться от страдания, крайне важно знать причину болезни.
Теперь свяжите это с Благородной Истиной Страдания и с Благородной Истиной Причины Страдания. Вчера мы говорили о страдании, которое имеет три уровня. И затем – о причинах страдания, которые были описаны как двенадцатизвенная цепь взаимозависимого происхождения. Таким образом мы разобрались в причинах страдания.
Итак, если больной на самом деле хочет избавиться от болезни, ему надо увериться, что излечиться возможно. Иначе он не станет искать спасительных средств. Так если, например, человек узнает, что заболел спидом и от этого невозможно излечиться, он будет крайне подавлен безысходностью. Если же мы знаем, что болезнь можно излечить, то начнем искать лекарства.
Третья Благородная Истина – Пресечение Страдания. Пресечение страдания подразумевает убеждение, что избавиться от страданий возможно, и мы можем стремиться к этой цели. А Четвертая Благородная Истина – это собственно лекарство, которое устраняет все заблуждения из сознания и приводит нас к состоянию Освобождения от страданий. Третья Благородная Истина – это то, что видят Будда и Архаты. Они всегда находятся в состоянии счастья.
Поговорим об этом подробнее. Мы задаемся вопросом: возможно ли устранить полностью омрачения из нашего сознания или нет? И ответ таков: «Да, сознание может быть полностью избавлено от скверн, потому что сама природа сознания свободна от них».
Эти скверны, омрачения сознания, которые мы обозначаем санскритским словом «клеши» – не являются природой сознания. Если бы заблуждения и омрачения присутствовали в самой природе сознания, тогда не имело бы никакого смысла предпринимать попытки освободиться. И если бы какое-то из омрачений, например, злоба или страсть, были на самом деле природой сознания, они всегда бы там и находились, и никакое другое переживание не возникало бы. Но мы по себе знаем, что сейчас испытываем злобу, потом – пристрастие, а затем сострадание. Раз состояние непостоянно и происходит перемена, они не находятся в природе сознания.
Если же омрачения не входят в природу сознания – тогда умелыми способами их можно отделить от сознания.
Возьмем для примера воду.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22

 смесители для ванной 

 клинкер купить в москве