Обращался в магазин в Москве 
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  A-Z

 

Это подразумевается термином «существование», или «становление». Уже после этого идет звено «рождение», «старость и смерть», и так далее.
Все предыдущие этапы, такие, как «возникновение органов чувств», «имя-форма», происходят еще до момента физического рождения. То есть, дитя в утробе матери обладает всем этим набором характеристик.
В. Кто же тогда испытывает все это, если нет "Я"?
О. Мы вовсе не говорим, что "Я" не существует, мы говорим, что не существует вечного, постоянного, изначального "Я". А эмпирическое "Я" существует. Ущипните себя за руку, и вы увидите, что "Я" испытывает боль от щипка. Ведь наше сознание переживает эту боль. Наше сознание мы рассматриваем как объект, но, поскольку это наше сознание, мы говорим "Я". На самом деле речь идет о том, что наше сознание тоже обусловлено цепью взаимозависимого происхождения.
В. Есть ли что-либо неизменное, существующее вне зависимости от чего-либо?
О. Нет, такого нет. Явления делятся на два класса. Одна категория называется функциональные явления, вторая – нефункциональные объекты. Так же, «как вещь и не-вещь». Функциональные предметы зависят от причин. Они зависят от грубых веществ, либо от тонких веществ, а тонкие вещества, в свою очередь, зависят от предыдущих сознаний. Эти функциональные объекты делятся на три категории. Первая категория – это форма, вторая – сознание, третья категория – несоставные факторы. Вы знаете, что такое форма и что такое сознание. Здесь нечего объяснять. Личность относится к третьей категории. Личность не есть форма, личность не есть сознание. Но личность является функционирующим объектом. Она не ассоциируется с формой, не ассоциируется с сознанием, но является результатом того и другого. Или, например, время. Это «вневременные» санскары, если буквально перевести с тибетского. Время не является формой и не является сознанием. Поэтому время – это тоже не составной кармический фактор.
В. Известно, что современные правители добиваются власти путем растления сознания. Например, Гитлер, Сталин и другие. Человечество ничему не научилось за прошедшее время. По-видимому, один из способов защиты людей – охрана сознания. Как реализовать эту охрану сознания от манипулирования верой в целях обретения власти не только на уровне государства, но и на уровне любого человека?
О. Это тонкий и сложный вопрос. Мне кажется, что нужно внутри себя попытаться определить, что является истиной, а что – пропагандой. И это достаточно сложный вопрос, когда источники информации ограничены, когда у нас нет сведений о том, что происходит в другой части мира, а есть одна только пропаганда.
В любом случае, если мы отдаем себе отчет в том, что источник такого рода пропаганды не соответствует положению дел, что этот источник пропаганды вовлечен в какого-то рода жестокие действия, единственное, что мы можем делать, это сомневаться в такого рода информации, мы не можем ей верить. Но другое дело, когда посредством пропаганды нам предлагается идти против каких-то основных человеческих ценностей, мы должны сами решить для себя, можно делать это или нет.
Правда ли, что все следят друг за другом и доносят друг на друга, и каждый является врагом государства, или это параноидальное явление? Мне кажется, что мы можем решить для себя, чем это на самом деле является, основываясь на представлении о самом себе как о человеке. Мы можем говорить о каком-то сверхъестественном спасителе, будь то бог или какая-то иностранная нация, которая призвана спасти нас, или это неопознанные летающие объекты, или это мудрецы Тибета. Но очень трудно основывать свою жизнь на такого рода вере. Дело в том, что жить-то нам нужно каждый день, а такого рода вера основывается на каких-то вещах, которые мы ожидаем в будущем. В этой ситуации мы обречены ждать. Но другая область, где мы можем развить нашу веру, это – вера в наши внутренние силы, различение в самих себе человеческих ценностей.
У всех у нас есть сознание, мы имеем возможность понимать, различать, что действительно полезно, а что нет. У нас у всех есть сердце, чувства. Чувства, которые мы испытываем по отношению к нашим детям, и которыми отвечаем на чувства, адресованные нам. И мы все нуждаемся в такого рода чувствах. У нас есть способность общаться друг с другом, и есть энергия. Все это мы действительно можем испытать, и, естественно, можем доверять этому опыту. И, какой бы пропаганда ни являлась, если у нас есть доверие к себе, мы можем основываться на той силе, которая существует в нас самих, назовем ли мы это внутренней силой или природой Будды, или проявлением Бога в нас.
Несколько важных буддийских советов
1. Живые существа страдают не от бездействия, а от того, что не знают, как действовать правильно.
2. Чтобы научиться правильно действовать, прежде всего следует обрести ясное направление в жизни. Учение Будды дает нам множество указаний на это ясное направление. Ищите Учение.
3. Раздвоенной иглой не сшить ткань; и не достичь цели, идя в разные стороны. Очень важно иметь одно ясное направление.
4. Нет вещи, которая извне может заставить нас страдать; все зависит от истолкования нашего опыта. Отсюда ясна великая роль ума в том, испытываем ли мы страдание или радость.
5. Нет конца мирским делам, подобно бороде, растущей тем сильнее, чем больше ее бреешь. Поэтому без промедления приступайте к практическому осуществлению Дхармы.
6. Наше сознание может полностью очиститься от аффектов-клеш, поскольку они чужды его естеству, подобно илу в чистой воде.
7. Не полагайте, что состояние Будды вне вас. Оно внутри, там, куда не дойти пешком. Вы достигните его, очистив свое сознание.
8. Чтобы не нанести себе увечья, не возводите крышу прежде фундамента. Так и в духовном делании – высшее должно полагаться на основу.
9. Неспособность совершить некое дело – не повод для беспокойства. Способность совершить некое дело – также не повод для волнения. Так зачем волноваться? Будьте счастливы.
10. Лучше синица в руках, чем соловей в лесу. Будьте рады тому, что у вас есть.
11. Болезнь не вылечить, попросив другого принять за вас лекарство. Лучше самому принять целительное средство – Дхарму. Для этого вам нужен настоящий Врач, способный прописать верное лечение.
12. Проблема не может быть велика сама по себе. Она кажется большой по сравнению с другой – малой. Будьте благоразумны, сопоставьте вашу неприятность с более серьезной; ваша проблема сразу станет меньше.
13. Не пытайтесь бежать, пока не научились ходить. Поначалу разумно придерживаться духовных упражнений, соответствующих вашему уровню.
14. Единственный источник ваших страданий – ваши собственные деяния. Всегда следите за тем, как поступаете.
15. Научитесь всегда быть спокойным и мудрым. Когда вы спокойны и мудры, ваши действия будут соответствовать ситуации и не будут омрачены отрицательными эмоциями.
16. Насилие и ненависть никому не приносят счастья, даже победившему во многих сражениях.
17. Мудрость без сострадания – суха и вредоносна. Сострадание без мудрости – слепо и немощно. Не пренебрегайте ни мудростью, ни состраданием.
18. Даже материальную частицу нельзя полностью лишить существования. Так разве можно полностью уничтожить сознание. Оно продолжает быть даже после смерти.
19. Всеми силами старайтесь помогать другим. Если не можете доставить радость, хотя бы не вредите. Это одно из важнейших буддийских наставлений.
20. Погнавшись за радугой, вернетесь с пустыми руками. Ограничив себя делами только данной жизни, окажитесь с пустыми руками. Поэтому не тратьте понапрасну драгоценную человеческую жизнь.
21. Даже самый сильный гром – лишь пустой звук. Так и самая громкая слава оказывается пустым звуком в час смерти. Не обманывайте сами себя.
22. Медитировать без знания Дхармы – все равно, что восходить на гору, не имея ног. Без медитации, знание Дхармы подобно погоне за радугой. Итак, не впадайте в крайности.
23. Не зная ясно направления, нет смысла бежать. Точно также, не умея правильно медитировать, нет смысла это делать, даже удалившись в горы.
24. Первый шаг к мудрости – увидеть собственные недостатки. Итак, прежде всего исправьте свои недостатки.
25. Действия, вдохновляемые гневом, свидетельствуют о том, что вы утратили власть над собой и более не способны ясно мыслить и видеть. Это весьма опасный путь.
26. Не ошибайтесь в суждении о своем недруге. Ваш недруг, как и московская погода, временами бывает плохим, временами хорошим; он не может быть постоянно плохим.
27. Посмотрев на создавшееся положение с точки зрения противника, вы яснее увидите путь к подлинному решению проблемы.
28. Для необузданного ума нет мудрости и сосредоточенности; без мудрости и сосредоточенности нет спокойствия; а разве может быть счастье для неспокойного?
29. Не разыгрывайте проявлений чувств, если подлинные чувства отсутствуют. Не позволяйте враждебным помыслам побуждать вас к действию. Необузданное проявление враждебности с ваше стороны породит лишь ответную вражду. Такой конфликт – наихудший из возможных; истинные буддисты стараются его избегать.
30. Обуздайте себя, и вы станете совершеннее; познайте себя, и вы достигнете освобождения.
31. Если вы воспитали свой ум со всей искренностью, вы преуспеете и пребудете в спокойствии.
32. Не ищите покоя вовне, ищите внутри.
33. Если вы постигли искусство медитации, оно проявится во всяком вашем действии; тогда все действия ваших тела, речи и ума, будут совершенны.
34. Духовные упражнения не следует прекращать до тех пор, пока медитативные навыки не войдут в привычку и не станут вашей второй натурой. Только тогда вы сумеете пресечь омрачения в момент их возникновения.
35. Нанося вред другому, косвенным образом вы вредите себе. Оказывая другому помощь, вы косвенно помогаете себе. Будьте мудры и помогайте другим.
36. Любовь и сострадание – вот главное в жизни; имея их, в конечном счете вы обретете все.
37. Забота о самом себе – источник всех несчастий. Забота о других – источник всякого блага. Если хотите быть мудрым, заботьтесь о других больше, чем о себе самом.
38. Если вы будете искать себя, то не сможете найти. Это, однако, не означает, что вы вообще не существуете; это значит, что вы не существуете так, как себе это представляете.
39. Не познав Пустоты, представлять себя божеством – лишь детское воображение. С познанием Пустоты, йога отождествления с божеством превращается в противоядие, разрушающее корень самсары, и становится мощной причиной обретения тела, речи и сознания Будды. Поэтому, прежде всего стремитесь постичь доктрину взаимозависимого возникновения.
40. При верном уразумении доктрины взаимозависимого возникновения, наблюдаемые явления будут убеждать вас в пустотности явлений; в свою очередь, познание пустотности явлений поведет к твердой убежденности в полной достоверности доктрины взаимозависимого возникновения. Тогда вы освободитесь от двух крайностей и будете мирно пребывать в вашем естестве наитончайшего сознания, известного в этом мире под названием Ясный Свет.
41. Не забывайте того, чему вы научились отсюда: эти наставления ценнее золота, ибо это наставления Будды и великих Учителей прошлого.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22

 доступная сантехника долгопрудный 

 Катахи Серамик Kent