https://www.dushevoi.ru/products/vodonagrevateli/ 
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  A-Z

 

Когда же мы изучаем Пустоту, то здесь заложена другая опасность. Ее постижение может подтолкнуть нас к нигилистическим воззрениям. Когда мы увидим, что наше тело – это не "Я", сознание – не "Я", никакого "Я" вокруг нас нет, ни над головой у нас, и нигде в другом месте, мы можем сделать вывод, что "Я" не существует вовсе. И такой вывод тоже будет ложным.
Как вы думаете, что такое "Я"?
***
Итак, неведение базируется на ложном представлении о собственном "Я". Когда же мы начинаем развивать мудрость в своем сознании, то с ее усилением слабее становится ложное представление. Потому что сознание, исполненное мудрости, постигающей Пустоту, и ложное цепляние за "Я", не могут существовать вместе, как свет и темнота. Если возникает свет, темнота исчезает.
Когда мы начинаем осознавать, что не существует нашего "Я" в абсолютном смысле, то соответственно осознается, что не существует и других абсолютных "Я". И поэтому наше внутреннее инстинктивное представление о том, что нужно заботиться именно о своем "Я", тоже исчезает, и нам становится вполне естественно думать о том, что нужно заботиться о других.
Второе препятствие, как я уже говорил, состоит в том, что нам кажется, будто чужие страдания нас не касаются. Для того, чтобы удалить это препятствие, нам нужно вспомнить буддийскую теорию взаимозависимого происхождения. Мы, люди, не являемся независимыми. В очень большой степени мы зависим от других людей, от других групп существ. Все мы зависим друг от друга.
Так, если мы сидим на стуле, и кто-то подпиливает у него ножки, мы можем решить: «Ведь меня-то он не трогает, пускай делает с этим стулом, что хочет». Но, когда ножки будут подпилены, мы упадем. Точно так же кажется, что нет ничего страшного для нас в том, что вредят другому человеку. Однако когда этот вред будет осуществлен, мы увидим, что он распространится и на нас. Поэтому нужно понимать, что мы весьма зависим друг от Друга.
Один учитель древности говорил: «Когда мы вредим другим, – вредим себе. Когда делаем другим добро, – делаем добро себе». Это очень глубокое высказывание, которое способствует развитию Бодхичитты. Я прошу вас, помните эти слова. Они имеют существенное значение. Когда вы думаете подобным образом, ум становится таким же острым, как у хорошего бизнесмена. Ведь мудрый бизнесмен зачастую раздает людям деньги, подарки, хотя это, казалось бы, противоречит его собственным интересам. Но таким способом он сейчас делает благо, и в результате позднее получает большую выгоду. Нужно быть похожим на такого бизнесмена.
Конечно, нам трудно сразу, без подготовки, стать абсолютными альтруистами, то есть думать только о других. Поэтому первой ступенькой на этом пути пусть будет установка разумного бизнесмена. Мы должны думать, что делая благо другим, делаем благо себе. Когда мы разовьем такое отношение, то постепенно сможем перейти к подлинной искренней заботе о других.
Теперь я хотел бы передать несколько технических указаний, как развивать в себе установку заботы о других.
Есть предварительные установки для развития равностного отношения, которое возникает в уме, заботящемся о других. Здесь есть три условных и три абсолютных причины. Это важные вещи, на которые я просил бы обратить внимание.
Во-первых, мы должны думать, что все хотят счастья, никто не хочет несчастья, точно так же, как и я. Исходя из этого, мы должны заботиться о других. Здесь можно проделать такую визуализацию: представьте, что с одной стороны от вас находятся все живые существа, а с другой стороны – эгоистическая установка на то, что вы должны заботиться о себе. И глядя на то, как все живые существа стремятся к счастью и не хотят несчастья, а ваша эгоистическая установка хочет счастья только для себя, вы, как нейтральное "Я", смотрите, что важнее: счастье всех живых существ или ваша эгоистическая установка. Вы должны сделать соответствующие выводы.
Польза этого упражнения в том, что обычно наша эгоистическая установка с нами отождествлена, она где-то внутри нас, и нам трудно разобраться, откуда происходят те или иные наши помыслы. Отделяя ее от себя и сравнивая, что хочет она, и что хотят все живые существа, мы можем очень ясно увидеть, насколько дурны те помыслы, которые эгоистическая установка нам внушает. Это очень проясняет понимание ситуации. Чем больше и чаще вы будете повторять это упражнение, тем яснее увидите, насколько дурны ваши эгоистические установки. Ведь если какой-то человек вызывает у вас гнев, то чем больше вы будете думать об этом, тем больше гнева он будет у вас вызывать. Теперь, когда вы достаточно уже поразмышляли о своей эгоистической установке, подумайте о живых существах, стоящих с правой стороны от вас: как они страдают, как они стараются избавиться от всех своих бед и несчастий и достичь счастья! Глядя на них, вы видите, что достичь счастья они не могут по той же причине что и вы, ибо используют ложные методы, и тоже являются рабами своих эгоистических установок. То есть, по существу, и вы и они являетесь рабами одной эгоистической установки, находящейся слева. Вы – товарищи по несчастью, и должны поэтому почувствовать сострадание ко всем этим существам.
Размышляя таким образом, вы станете немножко мудрее и начнете понимать причину этих несчастий. Кроме того, вы должны ощутить, что несчастье громадного количества живых существ гораздо важнее ваших собственных бед, которые могли бы возникнуть, если бы вы перестали заботиться о себе. Поэтому вам стоит пожертвовать своими неудобствами ради счастья всех остальных.
Вторая причина, почему мы должны заботиться о живых существах, состоит в том, что все живые существа тоже проявляли свою доброту по отношению к нам. Благодаря другим, мы получаем еду, одежду. Когда мы только рождаемся, и мать, и другие люди заботятся о нас. Они помогают нам, пока мы совершенно беспомощны и неспособны сами позаботиться о себе. Они продолжают поддерживать нас во всех сложных ситуациях, которые возникают в нашей жизни. Так почему же мы в свою очередь не хотим позаботиться о них теперь, когда приобрели силу и стали независимыми?
Поэтому нам нужно развить в себе эту интенсивную установку помощи другим людям. Но зачастую мы с легкостью принимаем чужую заботу и помощь, считая, что это нормально. И сразу запоминаем и замечаем, если кто-то нам как-нибудь или чем-нибудь не помог. Этого мы не прощаем. Так, например, если какой-то человек, будучи богатым, дает вам каждый день по 10 долларов, а в один прекрасный день, когда денег у него окажется мало, даст только 5, вы на него сразу же обидитесь: «Вот он, такой-сякой, должен был дать мне 10 долларов, а дал пять». Этот пример ясно иллюстрирует наше дурное отношение. Зачастую именно оно разрушает связь между родителями и детьми в семье.
Когда я был в Новой Зеландии, то наблюдал, как дети принимают родительскую заботу о них как что-то совершенно естественное, не думая о том, сколько блага сделали им родители. Но стоит родителям сказать им какое-то резкое слово, как они сразу вскипают, не желая иметь ничего общего с теми, кто их так обидел, а обо всем хорошем, что родители им сделали, забывают. Естественно. что это дурное отношение детей должно быть заменено благодарностью другим за все то добро, которое они сделали нам. Если мы испытываем к другим благодарность за благо, которое они нам делают, как бы мало оно ни было, мы становимся счастливее, если же акцентируем внимание только на том дурном, что сделал нам тот или иной человек, думаем только об этом, то сами становимся несчастными.
Проявление же заботы и благодарности, естественным образом порождает близость с людьми. И вам захочется сделать для них еще что-то хорошее, – таким образом, любовь и сострадание в вас возрастают. К этому вы можете с успехом присоединить известную практику представления других существ своими матерями. Эта практика основывается на воззрении о том, что до настоящей жизни мы имели бесконечное множество жизней в прошлом. Такая идея подразумевает, что в прошлых жизнях, в бесконечном числе рождений, кто-то из вас обязательно были моими родителями. То есть, все вы были моими родителями.
Если вам удастся развить такую убежденность, то вам откроется очень много доводов, по которым вы поймете. насколько добры были к вам все живые существа. У меня нет возможности говорить о технических деталях этого процесса, но суть состоит в том, что установка заботы о других гораздо благотворнее и сильнее, чем установка заботы исключительно о себе. И речь идет о том, чтобы эгоистическую установку заменить установкой заботы о других. Если у вас получится, – это постоянно будет приносить благо и вам, и другим.
Если мы хотим сделать свою жизнь осмысленной, значительной, то развитие установки заботы о других вместо нашей эгоистической установки – лучшее средство для этого. Это поистине бесценная вещь, которую можно приобрести в этой драгоценной человеческой жизни. И если вам удастся развить такую альтруистическую установку, которая называется Бодхичиттой, то вы сможете сказать, что родились в благородной семье – как сын Будды.
***
Учение буддизма было преподано Буддой в соответствии с различными уровнями практикующих. Для тех, кто думал о счастье в будущих жизнях, он преподал учение о собственном освобождении. Для тех, кто готов был заботиться о других, – учение о достижении пробуждения ради всех живых существ. Первая категория практикующих – это колесница Хинаяны, вторая – колесница Махаяны. И то. и другое – прекрасные учения, полезные для людей. Поэтому те, кто хочет практиковать Махаяну, должны практиковать и то, и другое вместе, ибо учение Махаяны включает в себя оба. Для третьей категории, для тех, кто овладел и первым учением, и вторым, кто хорошо понял и познал их. и обладая при этом способностями достичь Пробуждения быстро, было преподано учение Тантры. Мне хотелось бы показать, что сочетание этих трех учений несомненно способно привести к быстрому достижению Пробуждения.
В Тибете имеется четыре школы: Ньингма, Кагью, Сакья и Гелуг. Все это школы чистой буддийской традиции.
Первая школа, Ньингма, была основана Гуру Римпоче – Падмасамбхавой. Он принес в Тибет из Индии буддийские учения в VIII веке. Эта школа ориентирована на большие способности практикующих. Последователи Ньингма практикуют Хинаяну, Махаяну и Тантру вместе. Они, конечно, практикуют и сутру, но больший акцент делают на быстрых методах, таких, как Дзогчен.
Следующая, более поздняя школа, называется Кагью. Она была основана Марпой-лоцзавой, то есть «великим переводчиком». Великий переводчик Марпа обращал в одинаковой степени внимание и на сутру, и на тантру.
Сакья, как и Кагью придает равно важное значение сутре и тантре, однако исходят из различных индийских линий передачи тантры. При этом практика основана на традиции «новых переводов».
Четвертая школа – Гелугпа. Она была основана учителем Цонкапой, воплощением Манджушри. В юности он обучался у мастеров Ньингма, Кагью и Сакья и глубоко изучил все эти традиции. В то время, когда жил этот великий учитель, сложилось так, что одни признавали сутру и, изучая ее, пренебрегали тантрой, а другие – практикуя тантру, отрицали необходимость изучения сутры. Тогда, чтобы помочь всем разобраться в учении, Цонкапа постарался охватить традиции всех школ, опираясь особенно на школу Кадампа, которая ведет свое происхождение от великого индийского учителя Атиши. Широко известен его главный труд «Ламрим ченмо» – «Большое руководство к этапам Пути Пробуждения (методом сутры)». Затем он написал работу, освещающую все четыре класса тантры, объединив таким образом все Учение Будды. В этом состояло его великое милосердие.
***
Ньингма, таким образом – единственная школа, основывающаяся на переводах, сделанных до того, как тибетский царь Лангдарма в IX веке разрушил буддийское учение в Тибете.
Итак, вы видите, что в этих четырех школах представлено все буддийское учение. Поэтому, если практикуешь одну традицию, не следует принижать другие. Не надо накапливать дурную карму. Нужно уважительно относиться к другим школам. Все в равной степени ведут к состоянию Пробуждения.
***
Ну, а сейчас мы начнем разговор собственно о практике Дхармы. Так как мы предельно ограничены во времени, я буду объяснять лишь основы Учения. В дальнейшем, получая какие-то другие Учения, вы сможете развить и глубже изучить эти основы.
Мы будем говорить о трех уровнях личностей, практикующих сутру. Это не просто учение традиции Гелуг, это учение всех четырех школ, потому что сутра входит в них. Три уровня практикующих – это три типа личности, различающихся по степени духовных способностей, возможностей, установок. Первый, низший уровень практикующих – те, кто заботится более о будущей жизни. Они уже начали понимать, что во всех благах этого мира нет никакой реальной сути, и поэтому они заботятся о будущей жизни. Те, кто обретает такое отношение, становятся практикующими первого уровня.
Практикующие среднего уровня – люди, которые поняли, что, пока они находятся под властью клеш, негативных возбуждающих эмоций, они остаются рабами своего эгоизма и не способны достичь реального счастья, поэтому они устремляются к полному освобождению.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22

 Москва магазины сантехники 

 Aparici Venezia