привезли через 3 дня 
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  A-Z

 

в очень раннем возрасте после рождения у ребенка еще есть память, но затем, накладывается опыт этой жизни и забивает полностью ту слабую, сохранившуюся память. Вместе с тем, тибетцы знают людей, которые вспоминают свою прошлую жизнь, и есть дети, которые в раннем возрасте говорят, что их мать была та-та, отец был тот-то, и жили они там-то. Недавно в Индии был случай, когда девочка в раннем детстве стала говорить, будто помнит, что у нее был такой-то отец, такая-то мать, и что жила она в таком-то месте, и что в доме была дверь наверху. Когда родители отправились туда вместе с ней, все оказалось так, как она говорила. В той семье действительно была девочка, которая умерла в раннем детстве от несчастного случая. Таким образом, эта девочка обрела двух отцов и двух матерей. Это известный случай.
В. Что можно сказать о начале сознания?
О. После первого момента зачатия в утробе матери зародыш имеет сознание, отличающееся основной характеристикой – ясностью. И если речь идет о зачатии переродившихся существ высокого уровня развития, – тех, кто занимался в прошлой жизни духовной практикой, то они, и пребывая в утробе матери, могут продолжать заниматься медитацией. Что они и делают, пребывая в состоянии ясности сознания. А другие существа, которые тупы, пребывают в утробе в состоянии спячки. Уровни сознания могут быть разными. Так, одна известная тибетская женщина по имени Дзе-цун была перерождением Тары и родилась уже в позе медитации. С самого юного возраста она учила множество людей. Это показывает, что она занималась медитацией в утробе матери.
Другое прямое указание на истинность перерождения – это существование оракулов. В случае с оракулами видно, что в тело способно входить другое сознание. На меня это оказало сильное воздействие. Когда я был маленьким мальчиком, у меня был большой интерес к науке, и я размышлял о том, что такое предшествующая жизнь. Так как ясного доказательства существования предшествующих жизней нет, мне не сразу удалось обрести твердую уверенность в этом, и 30 процентов этой уверенности были получены благодаря оракулам.
Мой отец, например, оракул. Я-то знаю, что отец никогда не хотел стать оракулом, поскольку это очень болезненный процесс. Когда случаются проблемы и несчастья, тибетцы приходят к оракулу, и тот призывает дух, который входит в него и отвечает на вопросы. Более того, он может устранить болезнь. Денег оракул никаких за это не берет. Кстати, это тоже показательно: зачем ему это, если денег он не берет и процесс болезненный? Часто, когда люди приходят просить, он сначала отказывается и говорит: «Попросите кого-либо другого». Но потом все-таки делает. Поэтому здесь на самом деле происходит что-то реальное, и оракул делает это не потому, что ему так хочется. Когда дух входит в тело, оно меняется, принимает другие очертания, так как у этого существа другая внешность. Например, мой отец не обладал особой мудростью в знании Дхармы, но если приходил какой-то человек и задавал вопрос относительно Дхармы, то он, в состоянии транса, с точностью давал мудрый ответ. В таком состоянии он мог обретать ясновидение. У меня был такой случай. Я учился тогда в школе, и у меня была большая проблема. Я должен был сдавать экзамен и боялся, так как ничего не знал. Тогда он сказал, что когда на экзамене у тебя будет трудность с такими-то словами или вопросами, я приду и помогу тебе. Он это мог.
В. У меня проблемы с глазами. Может ли оракул помочь?
О. Помочь глазам очень трудно. Что касается болезней, воздействие очень эффективно, когда надо извлечь, устранить что-то из организма. Например, оракулы помогают, когда укусит бешеная собака. Оракул высасывает из укушенного «маленькую собачку». И другие оракулы видят эту собачку и тоже могут высасывать ее. Она похожа на живую, оракулы помещают эту собачку в чашу, а потом выпивают. Мой отец может это делать, – когда становится оракулом, когда в него входит дух.
Для Тибета это обычно, а для вас необычно. Я сказал моим друзьям ученым: «Попробуйте вынуть такую маленькую собачку, употребите свои научные методы. Получится это у вас или нет? Вы можете создать новую теорию». «Да, – сказали они, – если мы сможем извлечь эту собачку, то мы придем к новым идеям».
В. Эта маленькая собачка видна для всех?
О. Да, для всех.
В. Является ли эта собачка иллюзией, или ее можно потрогать, исследовать?
О. Как раз после этих обсуждений состоялась конференция на эти темы, и Его Святейшество участвовал в этой конференции. Он попросил нашего учителя специально для участия в этой конференции спуститься с гор, потому что эти ученые были его близкими друзьями. И они провели обсуждения. Во время этих обсуждений мы подошли к вопросу о перерождении, и тогда Его Святейшество предложил ученым исследовать феномен оракулов в Тибете. Ученые составили проект исследования, но, к сожалению, я не знаю, проведены ли уже опыты.
В. Каким образом человек становится оракулом? И могут ли оракулами быть миряне?
О. Оракул – это дар свыше. Мои отец и мать отца – оракулы. По-видимому, что-то есть необычное в их психике, поэтому духи могут входить в них.
В. В вашего отца входил один Дух-защитник или несколько разных Защитников?
О. В него входят пять Защитников, по очереди. Они находятся в мире дольше, чем люди. Один из них пребывает со времен Гуру Падмасамбхавы (это восьмой век).
Про моего отца говорят, что он «сдает тело внаем». Если вам интересно, я могу больше об этом рассказать. Я сам это исследовал. Отец совершенно не помнит, что бывает с ним, когда он в трансе. Но, если он выпьет, начинает вспоминать. Я его однажды спросил: «Как ты призываешь Защитников, как они входят? Ты видишь этих Защитников?» Он сказал: «Да, я могу их видеть. Я вижу в деталях всю фигуру этого Защитника. Я могу его описать. Один Защитник – это лев, снежный лев, он приближается, приближается, и когда подходит к голове, я уже ничего не помню». Я стал расспрашивать его о деталях, чувствует ли он что-либо в этот момент. Отец ответил: «Нет, я как бы сплю». Он говорит, что когда Защитник приближается к нему, он испытывает мучительную боль, все его нервы дрожат. В трансе он как бы спит. И, только когда Защитник уходит из тела, человек оживает. Защитники, конечно, не остаются в теле. Им тягостно быть в теле. И когда я его расспрашивал о состоянии Защитника в этом теле, он сказал, что Защитнику так же тягостно в нашем теле, как нам в каморке туалета. Это загрязненное тело. Мой отец – пьющий человек, кроме того, он нюхает табак, и это все не очень хорошо для Защитника.
В. Имеет ли Защитник человеческий облик?
О. Нет, у Защитника другое, тонкое тело. И в этом мире, если посмотреть, есть множество уровней существования. Так, например, в Тибете есть, скажем, какая-нибудь скала. Все видят ее как простую скалу, а оракулы способны видеть ее как дворец Защитника. Однажды отец, немного выпив, рассказал мне историю, как он стал оракулом. Он увидел, что приближаются пять существ. Они не были людьми, они были очень громадными. Один ехал на белой лошади, а другой был красного цвета и ехал на красной лошади. Приблизившись, они показали на него пальцем, потом поговорили друг с другом и исчезли. Впрочем, это все не очень важно, и я рассказываю только, чтобы вас развлечь. На самом деле важная вещь – это Учение.
В. Как вы объясняете психические заболевания?
О. Есть две причины психических болезней. С одной стороны, это органические нарушения, когда поврежден сам мозг. Другая причина – если в человека входят какие-то вредящие духи. В этом случае можно пригласить оракула, чтобы он мог увидеть причину и помочь.
В. Почему духи входят в тело человека и живут там?
О. Некоторые духи злые, они хотят навредить человеку. Но причиной может быть и то, что мы сами вредим этим духам, вырубая леса, копая землю и т.д., и они нам мстят.
В. А что вы скажете насчет наследственных болезней?
О. Да, существуют и наследственные болезни. Ведь наше физическое тело на биологическом уровне получило в качестве причин семя отца и яйцеклетку матери. А некоторые болезни могут иметь причину свыше, сверхъестественную причину.
В. К вопросу о дыхании. Женщина начинает делать вдох с той же стороны, что и мужчина? И сколько времени надо ежедневно заниматься этим дыханием, чтобы обходиться без врачей?
О. Для женщин нет отличия в практике дыхания. Начинайте с этой же стороны. Для упражнения требуется немного времени, делайте ежедневно, как зарядку.
В. Надо ли визуализировать статуэтку с полностью открытыми глазами?
О. Нет, так как объект медитации не является объектом рассмотрения глазами. Это объект умственного видения. То есть, вы садитесь, полузакрыв глаза, и не смотрите на объект, ваш взгляд опущен. Вы смотрите на объект умственным взглядом. С закрытыми глазами медитировать легче, но хуже для дальнейших занятий, т.к. затем создаются помехи. Вначале рядом со мной не было человека, который мог бы объяснить, что не стоит медитировать с полностью закрытыми глазами. И только потом, уйдя в горы на длительную трехлетнюю медитацию, я обнаружил трудности в продвижении. Тогда я обратился к учителю, и он спросил: «А как ты это делаешь?». Я сказал, что медитирую с закрытыми глазами. Тогда он объяснил, что от этого и возникают помехи, что надо медитировать с полузакрытыми глазами, представляя образ перед своим умственным взором.
В будущем, когда Тибет обретет независимость, приезжайте, там много прекрасных пещер. Приезжайте и занимайтесь практикой. И если вы будете медитировать в Тибете по-настоящему, искренне, то имейте в виду, что тибетцы всегда приносят еду отшельникам. Они приносят цампу и другие продукты, чтобы можно было поддерживать существование. Вместе с тем, хорошо начинать практику шаматхи в том месте, где занимался хороший учитель. Тогда влияние самого места помогает и сообщает силу благодаря тому, что оно осенено благословением его практики. Прогресс благодаря этому происходит намного быстрее. И вы сами можете создать много хороших мест в России. Здесь много уединенных мест, вы можете основать центры для медитации. И после того, как кто-то проделает там медитацию, следующим будет намного легче, потому что это место уже будет осенено благословением опыта сосредоточения. В Тибете масса таких пещер, и там меньше факторов, мешающих медитации. На Западе, конечно, мешающих факторов больше.
***
В. Какие цвета у энергетических каналов?
О. Цвет центрального канала – белый. Правый канал красный, а левый – синий.
В. Имеет ли смысл объединяться в группы для практики?
О. Да, вы можете объединяться, но акцент делается на уединенной практике, так как такая практика успешнее, быстрее.
В. Не являются ли помехи своего рода помощью в медитации?
О. Нет, если много помех, то наша медитация на начальных уровнях нарушается легче. Это понятно из примера с огнем. Если маленькое пламя свечки мы вынесем на открытый воздух, а не оставим в комнате, то ветер мгновенно задует его. А сильное пламя, например, факел, ветер только раздувает. Так же и в медитации.
В. Можете ли вы детально объяснить, как медитировать с полузакрытыми глазами?
О. Если мы открываем глаза полностью, возникает опасность большей возбужденности, потому что все предметы находятся перед нами, и это возбуждает ум. Если глаза полностью закрыты, то есть опасность впасть в сонливость. С полузакрытыми глазами я могу видеть то, что лежит, например, сейчас на столе, но я не фокусируюсь на нем, не смотрю. В процессе медитации вы это сами поймете. Самый первый шаг нахождения объекта медитации по-настоящему труден, и если вы не проделаете его, то сколько бы вы ни сидели, занимаясь медитацией, это будет совершенно бесполезным занятием.
Я не собираюсь критиковать кого-то, но у меня есть западные друзья, которые при начале медитации сидят по часу без всякого эффекта. Ведь просто нахождение, пребывание в этом положении не имеет никакого значения. Очень важна чистота медитации, только при чистой медитации долгое пребывание полезно, и поначалу хороша недолгая медитация.
Если вы беретесь за многие медитативные практики, если набираете какие-то обязательства, то тогда все это придется делать постоянно, и вы не сделаете никакой медитации чисто. Важно качество, а не количество. Поэтому, если вас на самом деле интересует проблема медитации, то следует начать прямо сейчас, и тогда я смогу вам помочь и объяснить, как это делается.
И не думайте, пожалуйста: «Я сначала сделаю все свои дела, справлюсь со своими заботами, а потом пойду куда-либо в уединение и там начну заниматься медитацией», – это самообман. Учитель говорил: «Не думайте, что когда-нибудь можно справиться полностью с мирскими делами. Мирские дела подобны отрастающей бороде. Каждый день мы бреем ее, и чем больше тратим на это времени, тем больше она отрастает». С мирскими делами никогда не справиться.
День состоит из 24 часов. Но 24 часа подряд невозможно заниматься медитацией. Мы можем начать с 15 минут. 15 минут практики – это очень хорошо. И занимаясь практикой в течение 15 минут, надо иметь правильную мотивацию, что вы делаете ее не для успеха в этой жизни, но для будущей пользы.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22

 опадирис мебель для ванной 

 Церсанит Hugge