https://www.dushevoi.ru/brands/Rihard_Knauff/ 
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  A-Z

 

Если вода грязная, то сначала может показаться, что невозможно очистить ее, превратить в абсолютно чистую. Но зная, что получить чистую воду возможно, мы используем различные устройства, отделяем частицы грязи и получаем чистую воду. Это происходит благодаря нашей уверенности.
Чистота сознания от всяческих омрачений называется состоянием Освобождения. Всякая вода, насколько бы она ни была чиста или грязна, имеет потенцию быть совершенно очищенной. И даже очень грязная вода может быть превращена в абсолютно чистую. Также и с сознанием.
Эту потенцию сознания быть очищенным называют природой Будды. Если разбираться, где находится природа Будды, – то это наиболее тонкое, тончайшее из сознаний, о которых мы говорили. Именно оно может быть превращено в Сознание Будды. И те, кто интересуется тантрой, должны знать, что это для них важно, поскольку в тантре применяется, используется, вовлекается в практику именно этот наитончайший уровень.
Но без ясного осознания Четырех Благородных Истин занятия тантрой подобны тому, как если бы ребенок пытался управлять самолетом. Вместо того, чтобы быстро полететь, он разобьется вдребезги.
***
Итак, мы с вами говорили о природе Будды. Любое живое существо, обладающее этим тонким сознанием, может устранить всякие дурные качества. Они ведь не входят в сознание, и поэтому базируясь на нем, можно устранить их из сознания совсем. И не только это. Можно обрести понимание всех явлений. Можно развить все благие качества, и вот такое состояние сознания называется состоянием Пробуждения, состоянием Будды. Поэтому Третья Благородная Истина называется Истиной Пресечения Страдания, пресечения причины страдания.
Мы говорим сейчас с вами об Освобождении. Итак, очищение от всех негативных качеств – это Освобождение. А для Пробуждения требуется еще и развитие всех благих качеств. Если взять ту же аналогию с водой, то очищение воды – это Освобождение, а дополнение ее еще каким-то нектаром, сиропом, превращение ее в очень вкусную воду – это Пробуждение.
Когда мы говорим «нирвана», то это не что-то определенное, твердое, парящее где-то в небесах, это наше собственное очищение от омрачений, оно находится внутри, это внутреннее состояние. Четвертая Благородная Истина – Истина Пути. Собственно Благородная Истина Пути – это постижение Пустоты. И теперь подумайте: Четвертая Благородная Истина Пути и Вторая Благородная Истина Источника Страдания – совершенно противоположны друг другу. Болезнь и лекарство должны быть несовместимой противоположностью. Если лекарство применено, то болезнь исчезает, она не может сосуществовать с лекарством. То есть, причина болезни и лекарства должны находиться в противоречии по отношении друг к другу. Если же путь – Четвертая Благородная Истина и Причина Страдания будут в дружественных отношениях, тогда путь не сможет быть противоядием для причины страдания. Это как тьма и свет.
Подумайте, ведь всяческие страдания возникают из омрачений, – из клеш. Корень их – заблуждение, незнание природы вещей, незнание того, что мы из себя представляем, что представляет из себя наше "Я", что представляют из себя другие явления. Представление о себе, о том, что "Я" – это нечто самосущее, существующее самостоятельно, по своей природе – это заблуждение относительно "Я". И в тибетских текстах говорится, что из этого заблуждения относительно своего "Я" возникает прежде всего пристрастие к нему, самолелеяние, затем разделение людей на друзей и врагов, разделение на приятное и неприятное.
Очень важно, когда мы говорим о том, что такое заблуждение, не просто понять на словах, но обрести некоторое внутреннее ощущение того, что говорится. Я сейчас попробую кратко объяснить это с точки зрения прасангики, высшей из четырех буддийских школ философии. Но, пожалуйста, не удовлетворяйтесь этим общим изложением. Очень важно изучить, исследовать и понять все это точно. Можно прочувствовать это на примере ситуации, когда кто-то начинает вас ругать. Когда это происходит, нужно заметить происхождение внутреннего чувства «себя», – чувства протеста, что «меня» критикуют. Здесь мы можем засечь свое представление о том, что в нас находится какое-то "Я", существующее само по себе. Именно тогда, когда обидные слова врезаются вам в сердце, тогда и проявляется ваше знание своего "Я". В этот момент мы можем увидеть, что в нашем представлении "Я" не является просто наименованием тела, ума и так далее, но является чем-то, существующим объективно и независимо. Именно это называется заблуждением.
В течение многих жизней у нас было представление, что "Я" существует не просто как наименование тела, ума и так далее, а объективно. И с этим нам нужно иметь дело. А цепляние за другие явления как за истинно существующие – это тоже неведение относительно других явлений. И вот именно оно-то и является основным корнем круговорота существования.
Когда вы извлечете этот корень, круговорот бытия просто исчезнет. Для того, чтобы устранить причину всех страданий, омрачений, нам необходима Четвертая Благородная Истина – Истина Пути. Четвертой Благородной Истиной Пути является сознание, постигающее Пустоту, – свободу явлений и "Я" от самосущего, самостоятельного бытия. То есть, если мы говорим об «относительности», о «пустоте», то здесь не подразумевается отсутствие "Я" вообще. Здесь говорится об отсутствии самостоятельно существующего «абсолютного» "Я".
Что касается пустотности, относительности, то существуют разные уровни. Так, например, постижение пустоты как отсутствия самодостаточного независимого существования "Я", – это грубый уровень постижения Пустоты. А более тонкий уровень – постижение Пустоты как отсутствия истинно существующего, самосущего бытия всех явлений.
Теперь давайте разберемся. Вторая Благородная Истина – Истина Источника Страданий, – это сознание, то есть факторы сознания, которые разбирались выше. А что касается противоядия основной причине всех страданий – это тоже сознание. Поэтому очень важно исследование того, что есть сознание, и каковы факторы сознания. Итак, заблуждение, неведение – это представление о существующем истинно "Я", а противоядие этому, постижение Пустоты, – постижение отсутствия такого "Я". В тибетском буддизме мы говорим о многих типах противоречий. И один из типов противоречий – это противоречие по сущности. Другой тип – противоречие по несовместимости. Данный конкретный случай – противоречие по несовместимости. Это как свет и тьма. Они представляют противоречие, поскольку не могут сосуществовать. Там где есть свет, нет тьмы. Так же, как горячее и холодное. Там где есть тепло, нет холода.
Заблуждение и мудрость постижения – такие же несовместимые противоположности. Но заблуждение нельзя просто взять и выбросить. Заблуждение может быть устранено только при помощи мудрости, постигающей отсутствие истинно существующего "Я" или истинно существующих явлений. И чем больше вы развиваете в своем сознании постижение и приближаетесь к мудрости, тем слабее и слабее делается заблуждение.
Так, например, какой-нибудь человек сначала верит, что Земля плоская. А другой начинает объяснять, что она круглая. И чем больше первый человек будет размышлять и прислушиваться к обоснованиям, тем яснее он поймет, что Земля круглая, а представление о том, что она плоская, просто исчезнет. Итак, заблуждение устраняют, вновь и вновь проводя медитацию о Пустоте.
Заблуждение подразделяют на девять категорий, уровней по степени тонкости и постепенно их устраняют все совершенно. А когда совершенно устраняется неведение, тогда более не существует даже семян всех таких клеш, как злоба, пристрастие и заблуждение. Когда же устранены все клеши, вы уже не производите негативной кармы – то есть, причины для существования в круговерти бытия.
И если мы проследим по двенадцатичленной цепи взаимозависимого происхождения, то увидим, что сначала устраняется неведение, потом карма, затем сознание и так далее, – все двенадцать. А когда вы достигаете этого состояния, то данная форма, ваше тело, сохраняется как плод прошлой кармы, но будущее тело уже не будет произведено, то есть не будет перерождений. И когда достигается это состояние, качество тела меняется. В теле не возникает больше боли, оно не подвержено ей. И вы можете преобразовывать это тело во множество форм и вещей.
Именно такую потенцию, способность имеет наше сознание. А те, кто получил учение по Четырем Благородным Истинам, обрел тем самым основы. Потом можно получать учение относительно Бодхичитты, практики шести совершенств – парамит и таким образом достигать состояния Пробуждения Будды.
А у некоторых людей так велики сострадание и любовь, что они не могут переносить то, что пока практикуют сутру, чтобы достичь состояния Будды, столько существ страдает. Они нуждаются в более интенсивном, быстром методе. Тогда для них наиболее пригодна практика тантры, поскольку в тантре существует много быстрых методов.
Но без знания практики сутры нельзя практиковать тантру. В тантре сначала вы получаете посвящение у истинного, достойного доверия учителя, если мотивация ваша – сострадание живым существам. Вы не должны практиковать тантру только из-за того, что путь сутры слишком долог и вы хотите побыстрее обрести результат. Это неправильно. Таким образом вы наживете лишь трудности.
И еще очень важная вещь: не испытывайте гордости, получив посвящение тантры, полностью исследуйте все относительно этой практики. Что такое Этап Зарождения, – и далее. Великий учитель Цонкапа говорил, что здесь особенно необходимо исследование, поскольку существуют различные ложнонаправленные учения и методы. Это опасно.
А что касается истинного учителя, достойного доверия, то это значит, что линия преемственности вашего наставника должна восходить к какому-то великому учителю прошлого, – такому как Нагарджуна или другие, а у них линия восходит к самому Будде. Вот такой наставник может быть подлинным.
Стадия Зарождения и Стадии Завершения в тантре – это очень интересно. На уровне завершения используют наше человеческое тело. Вам придется исследовать, как эта практика относительно чакр и энергетических каналов связана с достижением основной цели, с устранением коренной причины неведения – заблуждения, как она направлена на развитие бодхичитты, сострадания и любви, и если в учении, которое вам дается, вы не находите этих объяснений, это значит, что учение не достойно доверия.
Ведь в сутре и в тантре цель одна – устранение причины страдания, то есть заблуждения, и развитие бодхичитты, любви. И так же – закладывание основ для дальнейшего обретения Формного Тела Будды. В стадии завершения есть практика Махамудры и практика Дзогчен. Это – высочайшие практики стадии Завершения. Но учение относительно Четырех Благородных Истин является общим для всех.
Шаматха – сосредоточение ума
Всякая возникающая у нас дурная мысль по сути сводится к заблуждению. Чтобы устранить заблуждение, необходима мудрость. И не только мудрость, но ясное осознание и хорошее сосредоточение. Без хорошего сосредоточения, без острой направленности ума устранение заблуждений просто невозможно. В процессе медитации сосредоточения, ум становится настолько ясным и прозрачным, что мы способны увидеть мельчайшую частицу этого мира, таким спокойным и счастливым, что это невозможно сравнить с какими-либо другими состояниями счастья.
Когда я находился в горах, ко мне пришел один друг, который занимался практикой однонаправленной концентрации. По нему я увидел, что мы на самом деле можем это делать. А ведь и для буддиста начального уровня, и на продвинутых этапах сосредоточение – важнейшая практика. Этот человек практиковал медитацию три или четыре года в горах. А шаматхой он занимался два года и уже достиг пятого, то есть «беспрерывного» уровня концентрации. Иногда во время медитации он думает, что занимается этим короткое время, но на самом деле проходит много часов. Он – мой хороший друг, и когда я ходил его навещать, он всегда смеялся и был счастлив. Я его спрашивал, как он поживает, он говорил, что у него нет никаких причин для несчастий. У него хорошее чувство юмора, и мы шутили друг с другом. Когда я смотрел на него, я видел, что такая практика способна дать продвижение или, по крайней мере, принести счастье, радость и покой.
Но если говорить о практике, то предельно важно знать, как практиковать правильно. Иначе вы не продвинетесь.
Какое место пригодно для практики шаматхи? Если вы собираетесь заниматься интенсивно, это должно быть очень тихое, уединенное место, чтобы там не было опасности для жизни и легко можно было бы добыть пищу. Кроме того, вы должны быть обеспечены всем, что необходимо для практики, то есть – знанием. Но сразу мы не можем устремиться куда-то в уединенное место. Мы можем заниматься понемногу, и это тоже неплохо. Я расскажу, как заниматься этой практикой в обыденной жизни, чтобы продвигаться постепенно шаг за шагом. Даже в горах, когда люди сидят в уединении, рекомендуется начинать с малых периодов медитации. Поэтому перед тем, как удалиться в уединение, полезно проделывать эту краткую практику в обыденной жизни, хотя бы раз в день.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22

 большой магазин сантехники 

 плитка имитирующая кирпичную кладку