https://www.dushevoi.ru/products/smesiteli/dlya_vanny/s-dushem/nedorogie/ 
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  A-Z

 

Учение же самого ламы Цонкапы – это соединение традиций четырех школ. Он имел учителей из Ньингма, Кагью, Сакья и Кадампа. То есть, он все это совместил, и таким образом возникло Учение Гелуг. Чему он учил? Он учил зарождению бодхичитты, пустоте, отречению; затем, сверх этого, стадии порождения и завершения в тантре. Кроме того, в стадии завершения еще есть обычные и необычные практики. Необычные – это Дзогчен. И Цонкапа говорил, что все учение надо не только изучать, но и практиковать. Нельзя изучать всю жизнь только Сутры. Тогда многих жизней не хватит. Надо изучать и практиковать и Сутру и Тантру.
В. Если в течение медитации я ощущаю какое-то давление?
О. Это не давление, а ваше сосредоточение так действует. Не обращайте пока внимания. Когда в будущем придет нужный момент, я вам скажу, что делать. А сейчас сосредотачивайтесь на образе.
В. Надо ли перед медитацией расслабиться?
О. В начале надо провести медитацию на дыхании. Это – одна-две минуты. В течение двух минут затем надо проделать распевание мантры с визуализацией. После этого распева можно просто начитать мантру – один круг. Слегка расслабьтесь и делайте медитацию шаматха – 5 минут; затем отдохните. Потом, если хотите, еще 5 минут поделайте медитацию шаматха. Необходима чистота медитации. Это важно. Если вы умеете делать аналитическую медитацию – надо ее сделать перед шаматхой. Чтобы понять, какого размера должно быть изображение – посмотрите на свой палец. (Таково свойство нашего ума – если мы с чем-то хорошо знакомы, тогда ум легко постигает это. Один великий учитель говорил, что нет ничего, что на самом деле было бы трудным. Все дело в знакомстве с этим). Очень важны размеры фигуры – с палец. Расстояние от ваших глаз не так важно. Но не слишком далеко и не слишком близко.
В. Я чувствую, что объект опускается вниз, а голова кружится, меня качает.
О. Вы слишком серьезно воспринимаете медитацию. Ваш «стакан» треснул.
В. Важно ли в самом начале медитации найти правильное место для образа?
О. Если вы слишком возбуждены, образ надо опустить, если у вас притупленность ума и вы почти засыпаете, то образ надо немного приподнять. Можно немного приоткрыть глаза – это устранит притупленность.
В. Как определить, достойный учитель или нет?
О. Посмотрите, есть ли у него сострадание, а затем, оценивая глубину его учения, чистоту и ясность, вы сможете понять, подлинный ли это учитель. И живет ли он своей философией.
Даже если он рядовой монах, нигде не известный и в плохой одежде, он может быть настоящим великим учителем. Есть много таких учителей в Дхарамсале, где живут тибетские беженцы, – чрезвычайно образованные и невероятно высокого уровня практики. Я встречал таких людей. Только когда начинаешь с ним разговаривать, понимаешь, какой это мастер сутры и тантры. Ведут они себя как обычные монахи. Они занимаются медитацией в горах, потом спускаются. Но в Тибете есть также и плохие учителя. Они начинают лелеять свое "Я", устремляются за славой, хотят иметь репутацию. Поэтому очень важно смотреть не на известность и славу учителя, а проверять самим.
Скажем, во время практики медитации происходит множество всяких процессов, вы это чувствуете и рассказываете, и человек говорит: «О, да у тебя открываются чакры, каналы…». Или он вам говорит: «О, ты мой лучший ученик и т.д.» Все это – лишь воображение и не имеет смысла.
В. Я в течение двух лет практиковал медитацию о Пустоте и неконцептуальности. И имел успех, как мне кажется. А теперь мне очень трудной кажется медитация шаматха.
О. Это говорит о том, что ваши медитации были неправильными. Если вы развиваете хорошую концентрацию, и у вас есть образ Будды, то позже у вас не будет проблем с медитацией о неконцептуальности. Шаматха также нужна для медитации со своим умом как с объектом. У вас не будет никаких отвлечений и блужданий. Один выдающийся текст, который я изучал, был преподан самим Буддой Ваджрадхарой Цонкапе и одному ньингмапинскому мастеру. Этот ньингмапинский мастер задал вопрос Ваджрадхаре о том, что сейчас в Тибете множество людей практикует реализацию Ясного Света, Махамудру, Дзогчен и другие учения. И он спросил, возможна ли эта практика без отречения, бодхичитты и пустотности. И ответ был: «Без отречения человек даже не является буддистом. Поэтому ни о какой практике Ясного Света вопрос не стоит. Без бодхичитты он не является практиком махаяны. Как же он может являться практиком тантры, которая относится к Махаяне?». Из этого ясно, что все эти три качества необходимы. Когда я прочитал этот текст, я понял, что практика Махамудры выше моих способностей. Эта практика мне очень нравится и я молюсь, чтобы заниматься ею в будущем.
Визуализацию лучше устанавливать постепенно, а когда образ найден, то постепенно, минуты четыре надо удерживать его, а потом заканчивать визуализацию. То есть, если заканчивать медитацию через пять минут после начала попытки установления, тогда, конечно, это прервет вашу медитацию. И, прежде чем ваша концентрация улучшится, занимайтесь сначала 5-6 минут, но не больше десяти минут.
В. Как следить за временем, если мы занимаемся дома?
О. У вас лежат часы. Вы занимаетесь медитацией до тех пор, пока она не нарушается, а как только нарушится, посмотрите на часы, сколько времени вы сидели. Иногда вы будете сидеть без помех одну минуту, иногда 1-2 секунды. Это начальный процесс. А иногда вы обнаружите, что вы можете находиться без помех 3 минуты, значит, вы на третьей стадии. Вы можете обрадоваться, что вы на третьей стадии, но в другой сеанс не сможете удержать объект 2 секунды. Тогда вы поймете, что вернулись назад. Обычно на первой ступени стабильная медитация длится одну минуту. Это норма для первой ступени. 75 процентов практикующих постепенно доводят это время до двух минут, тогда они достигают второй ступени. А остальные 25 процентов не могут удержаться на этих двух минутах. Иногда они удерживают объект немного больше, иногда меньше. Они не постепенно переходят со стадии на стадию, а нестабильно, то лучше, то хуже.
Есть опасность, что когда у вас все довольно хорошо получается, вы испытываете возбуждение восторга и очень счастливы. Но иногда на другой день после отличной медитации у вас ничего не получается по каким-то причинам: еда не та, например, или физическое недомогание, и вы можете впасть в отчаяние и испытать полную безнадежность: «Я стал еще хуже, а я так долго занимаюсь». Поэтому постарайтесь сохранять стабильность и постоянство в шаматхе, удерживайте себя от впадения в восторг от удачи или от впадения в безнадежность, расстройство по поводу неудачи. Относитесь к этому спокойно. Здесь есть взлеты и падения. Главное, обращайте внимание на то, чтобы культивировать бдительность и внимание.
Не думайте, что если нет ясности образа, то это уже не медитация. Даже если ясность пропадает, все-равно не разрешайте уму уходить. Даже если ясность утрачена и образ Будды замутняется, он все равно здесь. В течение первых четырех стадий мы развиваем внимательность. Если вы задумались о чем-то и обнаружили это, значит, вы утратили объект медитации. Тогда надо открыть глаза, посмотреть на образ и снова попробовать созерцать его. И так всякий раз, когда возникают другие мысли.
В. Какие аргументации надо приводить в аналитической медитации?
О. Сначала нужно иметь основную тему и ее подразделы, тогда легче будет размышлять. Во время аналитической медитации мы последовательно вспоминаем все, что было сказано относительно этого учения. Мы приводим здесь всю аргументацию, которая была там, и при этом можем что-то добавить сами. Очень хорошо использовать слова самого Будды, и, таким образом переходя от пункта к пункту, охватывать всю тему. В аналитической медитации главное – то, что мы подчиняем свой ум, в то время как шаматха дает внимательность. Для меня лично аналитическая медитация – наиболее полезная вещь, даже более полезная, чем учение тантры. Учение тантры – это великое учение, но для моего уровня и по моим возможностям очень действенна аналитическая медитация. Она поправляет во мне всяческие неблагие качества.
Я читал, что в одном письме Цонкапа написал Рендаве, как Манджушри сказал ему, что сейчас в Тибете масса людей особое внимание уделяет тантре и считает, что учение сутры очень легкое. Но человек, который практикует только тантру, хуже человека, который практикует только сутру. Потому что, практикуя только сутру, он сможет достичь пробуждения в будущем. Это, конечно, потребует длительного времени. Но при практике одной только тантры – это просто невозможно. И затем Манджушри сказал так: «Тот, кто практикует и сутру, и тантру вместе – превосходит всех других».
***
В. В оранжевом свете, в космосе, я себя почувствовала. Это было оранжевое пространство, свет был белый. Состояние было очень благое.
О. Это игра воображения. Сладкая отрава. В течение длительного времени это тем более вредно. Чем больше вы в эти фантазии входите, тем больше у вас фантазирования. В итоге человек может сделаться неспособным общаться на уровне относительной реальности. Если он встречает людей, у него возникают фантазии, он смотрит и не видит людей. Есть опасность прихода к безумию таким образом. Однажды он услышит «послание» свыше. Или еще что-нибудь.
В. В нашей жизни иногда бывает такая ситуация, что помощь одним приносит вред другим. Как поступить?
О. Если вы приносите пользу, помогаете одному человеку, а другому от этого бывает плохо, вы ему вред не причиняли. Этот вред он приносит себе сам. Например: кто-то не любит данного человека, а вы делаете ему добро, тогда другой от этого страдает. В этом случае вы не вредили ему. Это страдание возникает из его гнева. Если так произойдет, и человек будет сердиться, вы можете ему объяснить, и он перестанет сердиться.
В. Что вы будете делать, если кто-то сейчас набросится на вашу переводчицу?
О. Я постараюсь остановить его. Я попрошу его не совершать вреда. Если он не послушает меня, я постараюсь остановить его при помощи милиции. Очень важно удерживать людей от дурного, но умелыми способами. То есть первым делом, когда другой человек начинает причинять вред, надо использовать это на пользу своего осознавания, а вторым – надо остановить его от совершения дурного действия.
В. Вы сможете его ударить?
О. Нет необходимости бить. Есть много других выходов. Если вы его ударите один раз, он вас ударит два.
В. Можно ли остановить его при помощи внушения?
О. Да, если вы обладаете духовной силой, то это возможно.
В. Если вы говорите правду человеку, а он этого не понимает и считает, что вы ему наносите вред. Как разрешить эту ситуацию?
О. Конечно, говорить правду – хорошо, не надо лгать. Но в некоторых ситуациях не надо говорить ни ложь, ни правду, надо воздержаться. То есть, если кто-то очень дурно себя ведет, но момент для разговора неподходящий, то без толку говорить ему о его неправильном поведении, лучше ничего не говорить. Вы можете поговорить с ним, например, о собственных слабостях. И он подумает, что у него тоже есть такая слабость, и задумается о своем недостатке. И не надо, чтобы при этом было много людей. Лучше разговаривать с глазу на глаз. Даже близкому другу не говорите о его дурном поведении в присутствии других людей. Отведите его в сторону и скажите: «Я тебя очень люблю. У тебя столько прекрасных качеств, но ты делаешь неверно то-то и то-то». И он будет благодарен за эту критику и еще больше полюбит вас. Также в присутствии своего друга не говорите про него слишком хорошо, но скажите, когда его не будет рядом.
В. Если нет постоянного "Я", тогда что же представляет собой сознание, на котором остаются все эти отпечатки? Является ли оно постоянно существующим?
О. Способ существования "Я" и способ существования ума – по существу один и тот же. С точки зрения школы мадхъямика-прасангика, которая является наивысшей из буддийских школ, "Я" – это просто ярлык. И то, что мы называем – ум, душа, это тоже просто ярлык, название. Но тем не менее и ум, и "Я" могут функционировать, хотя и являются лишь названиями. Как, например, «лес». Лес – это название для большого множества деревьев. Когда деревьев становится меньше, мы говорим, что лес стал меньше. Когда деревьев становится больше, они растут, то мы говорим, что лес стал больше, хотя само слово «лес» является лишь названием.
Таким образом "Я" – это название тела и души. Например, когда наше тело куда-то идет, мы говорим: «Я иду», хотя объектом в данном случае является тело. Когда крутится колесо машины, то мы говорим, что едет машина, хотя едет лишь колесо. Потому что машина – это общее название для кузова, руля и всего, что там есть. Если мы отвлечемся от наименований, мы не найдем никакой машины. То же самое относится и к уму. Поэтому, хотя не существует постоянно существующего ума, существует постоянное происхождение одних факторов из других.
В. Что имеется в виду под «существованием» в схеме взаимозависимого происхождения?
О. «Существование» в данном случае – термин, указывающий на то, что карма уже почти проявилась. Рождения как такового еще не произошло, но карма, которая была в предыдущих звеньях, уже проявилась.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22

 https://sdvk.ru/Smesiteli/matovye/ 

 шарм керама марацци