напольные держатели для полотенец в ванную 

 


– Палек, Aligator
«Ваш ребенок. Все, что вам нужно знать о вашем ребенке – с рождения до двух лет»: Крон-Пресс; 2000
ISBN 5-232-00484-0
Оригинал: William Sears, “The Baby Book”
Перевод: Е. Червина М. Г. Луппо Д. Суворов
Аннотация
Перед вами книга, написанная известным американским детским врачом доктором Уильямом Серзом и его женой Мартой. Круг обсуждаемых в книге проблем выходит за рамки чисто медицинских. Скорее это энциклопедия для родителей, в которой можно найти ответ на любой вопрос, связанный с воспитанием ребенка и уходом за ним.
Предлагаемая авторами концепция воспитания ребенка получила признание во многих американских семьях, взявших на вооружение пропагандируемый Серзом «стиль сближения». Мы даем вам возможность, познакомившись с основными положениями системы Серза, поразмыслить над тем, какие из предложенных автором подходов помогли бы вам лучше узнать и понять своего малыша, чтобы вы смогли «идти навстречу его желаниям и при этом сохранять привычный для вас стиль жизни».
Каких бы важных проблем ни касался автор – ухода за малышом, его кормления, помощи заболевшему ребенку, – основную задачу родителей он видит в том, чтобы помочь пришедшему в наш мир новому человеку на трудном пути его становления как личности.
Уильям Серз, Марта Серз
Ваш ребенок. Все, что вам нужно знать о вашем ребенке – с рождения до двух лет
Доктор Билл и Марта своим читателям
Мы не только написали эту книгу – мы ее прожили. В книге «Ваш ребенок» мы делимся собственным опытом – мы вырастили восемь своих детей и за 20 лет работы в педиатрии через наши руки прошли тысячи других. Привыкнув подмечать особенности поведения детей и роди гелей, мы смогли заранее представить, что «сработает» у большинства родителей в том или ином случае. Каждый день в своем кабинете мы собирали по зернышку удачные находки родителей, «маленькие хитрости», помогающие на практике. Все они нашли свое место в этой книге. Мы понимаем, что любовь к ребенку и стремление стать хорошими родителями заставляет вас прислушиваться к любым советам по воспитанию детей. Но дети слишком ценный материал, а родители слишком доверчивы, чтобы автор мог позволить себе предлагать недостаточно изученные приемы. Мы понимаем, сколь велика наша ответственность. Каждая рекомендация тщательно выверялась и прошла испытание временем.
Мы также учитываем деятельный образ жизни современных родителей. Мы сами исхитрились находить возможности для сочетания родительских обязанностей с профессиональной деятельностью. Этой книгой мы стремимся помочь вам стать чуткими воспитателями, которые идут навстречу желаниям своего ребенка и при этом сохраняют привычный стиль жизни. Мы рекомендуем постоянное физическое общение с малышом, смягчающее механистичное существования в окружении машин, свойственную нашему времени. Прочитав книгу, вы узнаете, как, воспитывая своего малыша, раскрыть все лучшее, что в нем заложено, и проявить все лучшее, что есть в вас самих.
Уильям и Марта Серз
Сан-Клементе, Калифорния, январь 1993 г.
Часть I. Начнем с самого начала: основы домашнего воспитания
Нет и не может быть одного-единственного рецепта, как растить ребенка, точно так же как нет идеальных детей, и, поверьте мне, нет идеальных родителей – есть только люди, которые хорошо изучили особенности поведения детей и стали более опытными, чем вы. Быть родителями – значит все время учиться ими быть. Не слишком слушайте советы «специалистов» – это мешает развиваться родительской интуиции, способности самообучаться по мере того, как растут ваши дети. Мы собираемся показать вам, как самим стать специалистами. Цель этой книги – помочь вам и вашему ребенку найти друг друга. В этом небольшом вступлении содержится квинтэссенция того, что же такое «домашнее воспитание».
Итак, начинаем учиться!
Глава 1. Неразрывная связь: что это значит?
Во всех других книгах по уходу за детьми и их воспитанию недостает главы, которую следовало бы назвать «Воспитание вашего ребенка». Сейчас вместе с вами, ожидающими ребенка молодоженами или молодыми родителями, мы попытаемся восполнить этот пробел.
Мой опыт врача-педиатра, опыт моей жены Марты как медсестры и наш общий опыт родителей, вырастивших восьмерых детей, привел нас к убеждению, что наилучшее взаимопонимание между ребенком и родителями устанавливается при таком методе воспитания, который мы назвали «стилем сближения», поскольку он способствует возникновению между вами тесных, неразрывных связей. Этот метод помогает реализовать все лучшее, что есть в родителях и их детях. Неразрывную связь матери с ребенком заметили давным-давно. Наш подход к воспитанию не есть что-то совсем новое. Мы только дали название этому методу, в основе которого лежит по существу здравый смысл, которого мы бы все слушались, если бы полагались на заложенные в нас природой инстинкты.
Воспитание своего ребенка
Двадцать лет назад, к тому времени, когда я начал практиковать в качестве врача-педиатра, я уже поработал в двух детских больницах, одних из лучших в мире, и думал, что знаю о детях все. Наши друзья часто говорили моей жене, что ей очень повезло – ведь ее муж педиатр, на что Марта отвечала: «Он знает только, как лечить детей».
В первую неделю практики я был просто ошеломлен. Матери задавали мне совсем не медицинские вопросы: «Можно ли позволять ребенку плакать?», «Не испортим ли мы девочку, если будем все время брать ее на руки?», «Можно нам спать вместе с ребенком?» Я не знал ответов на все эти вопросы, а родители считали, что могут положиться на мои советы. Это были вопросы немедицинского характера, они относились к методам воспитания. Я знал, как поступаем мы в таких случаях с собственными двумя детьми, но не был уверен, что могу считать себя специалистом по воспитанию детей. Поэтому я прочел массу книг о воспитании (так же, как это делаете вы сейчас). Книги обескураживали. Создавалось впечатление, что авторы основывались на собственных взглядах, а не на серьезных исследованиях. Большинству из них не хватало здравого смысла, а многие не имели собственного мнения и проповедовали только то, что было модным в момент написания книги, независимо от результатов, к которым приводили эти теории.
Я решил обратиться к настоящим знатокам – опытным родителям, у которых все получалось, у которых было полное взаимопонимание с детьми, которые интуитивно поступали единственно правильным образом; родителям, получавшим удовольствие от общения с детьми, развитие которых, судя по всему, шло успешно. Эти родители и их дети стали моими учителями. Я превратился в прилежного слушателя и внимательного наблюдателя и начал регулярно вести записи об используемых родителями приемах. Я составил перечень всего, что «срабатывает». В те годы Марта работала вместе со мной (до появления на свет нашего четвертого ребенка, Хэйден). Она и сейчас работает с начинающими родителями как специалист по грудному вскармливанию и консультант по воспитанию детей младшего возраста. Моя практика давала нам материал для исследований, а дома у нас была своя растущая «лаборатория». После того как 9 лет мы выслушивали родителей и учились у них (и растили троих собственных детей), мы начали делать некоторые выводы. Из множества приемов воспитания и обучения мы выбирали те, что чаще всего срабатывали у большинства родителей. Мы делились своим опытом с теми, кто приходил к нам на прием, и использовали опыт других мам и пап в воспитании собственных детей. С годами мы с Мартой меняли подходы, приспосабливались к изменяющемуся течению нашей жизни, к индивидуальностям наших детей и при этом продолжали учиться сами. В этой главе мы сконцентрировали все то, что дали нам 20 лет работы в педиатрии, воспитание восьмерых детей и заимствование опыта тысяч родителей.
Не думайте, что можно всему научиться сразу. Быть родителями – это профессия, которую постигают шаг за шагом. Она требует опыта. Наши рекомендации – только отправные моменты. Используя их, вы приобретаете опыт и вырабатываете собственный стиль общения, который соответствует личностным свойствам вашего ребенка и вашей индивидуальности. Невозможно заранее, еще не имея ребенка, выбрать линию поведения – появившись на свет, он может совершенно изменить ваши представления о воспитании. Допустим, вы заранее продумали, каков будет режим у ребенка. А что вы станете делать, если малыш возьмет за правило просыпаться в 3 часа ночи и требовать молока? Да и длительность кормления грудью можно установить только опытным путем. Поэтому отложите принятие такого рода решений на будущее, когда увидите, каков ваш малыш. Но есть вещи, которые нужно решить для себя заранее.
Прежде чем мы погрузимся в изучение искусства быть хорошими родителями, давайте кое о чем договоримся. Некоторые наши идеи, которыми мы будем с вами делиться, могут показаться вам странными и решительно отличаться от привычных рекомендаций. Пожалуйста, не отвергайте их сразу.
Первые шаги на пути к успеху в роли родителей делайте без груза предубеждений, это поможет избежать многих разочарований. Вы ожидаете, что вам будет легко с ребенком, но ваш малыш может оказаться трудным. Оставайтесь открытыми для новых идей и выбирайте то, что больше подходит вашей семье Поверьте, все, о чем мы будем говорить, прошло проверку и основано не только на нашем опыте. Некоторые рекомендации мы взяли из трудов заслуживающих доверия коллег и других исследователей Мы знакомим вас с последними достижениями в искусстве воспитания, чтобы помочь взять правильный старт в начале долгого родительского пути.
Пять правил поведения, укрепляющих связь с ребенком
Мы считаем, что начинающие родители должны поставить перед собой три цели:
– узнать своего ребенка;
– помочь ему чувствовать себя хорошо;
– получать удовольствие от своей роли родителей.
Предлагаемая нами модель поведения родителей поможет вам достичь этих целей. Далее приведены пять составляющих стиля сближения – концепции создания неразрывных связей:
– Как можно раньше наладьте контакт с ребенком;
– Распознавайте сигналы, подаваемые малышом, и откликайтесь на них;
– Вскармливайте своего ребенка грудью;
– Носите малыша с собой;
– Спите вместе с ребенком;
– Готовьте себя к раннему контакту с ребенком.
Начало общения ребенка и родителей зачастую определяет формирование их дальнейших отношений. Будьте деятельным организатором таких родов, какие вы хотели бы иметь. Осознайте свою ответственность перед будущим ребенком, почитайте книги и совместно с акушеркой продумайте сценарий будущих родов. Хирургическое вмешательство, проведенное без особой необходимости, или родовая травма разлучают мать и ребенка Это не лучшее начало. В такой ситуации часть энергии, которая могла бы пойти на установление раннего контакта с появившимся существом, расходуется на восстановление вашего здоровья. Если вы спокойны за роды, вы будете спокойны и за новорожденного. (Читайте главу 2 «Что нужно делать, чтобы роды были легкими и безопасными» – Вам станет понятна связь между хорошими родами и установлением контакта с новорожденным Вы узнаете, как уменьшить вероятность трудных родов, которые могут быть сопряжены с травмами или даже с хирургическим вмешательством. На с 78 вы найдете информацию о том, как восстановить связь с младенцем, если осложнения при родах разлучили вас с ним, привели к утрате контакта.
Первые недели и месяцы – ответственный период, когда матери и малышу важнее всего быть вместе. Возникшая с момента рождения близость помогает сложиться таким отношениям, при которых поведение ребенка усиливает чувство любви и привязанности у матери и ее интуитивное, биологическое стремление раскрыться. Близость к малышу с момента появления его на свет обеспечивает хорошее начало: в это время ребенок больше всего нуждается в заботе, а мать ощущает неодолимую потребность нянчить его. Несомненно, вы начинаете любить ребенка и ощущать неразрывную связь с ним задолго до его рождения. (Практические советы, как укрепить чувство неразрывной связи с ребенком в послеродовой период, вы найдете в главе 4 «Ребенок родился: что нужно делать с самого начала» и в главе 5 «Изменения в жизни семьи с появлением новорожденного».)
– Учитесь понимать сигналы, подаваемые ребенком, и правильно откликаться на них.
С первых дней вам придется учиться узнавать, чего хочет ваш малыш в той или иной конкретной ситуации. Вам будет нелегко, вы можете запаниковать и решить, что вы – плохая мать.
Не волнуйтесь! Ребенок сам поможет вам. Раньше специалисты считали, что дети играют пассивную роль в общении с родителями. Теперь мы знаем: ребенок активно формирует ответное поведение родителей и вот каким образом. Реакции детей стимулируют родительские чувства, родителей неодолимо тянет к малышу; язык сигналов, подаваемых ребенком, так понятен, что его нельзя не усвоить. Одни сигналы невозможно не заметить (если малыш плачет, улыбается, тянется к вам), другие едва различимы (его поза, то, как он смотрит). Все родители, а особенно матери, обладают интуицией, которая помогает распознать сигнал, подаваемый ребенком, и откликнуться на него.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140

 https://sdvk.ru/Smesiteli/komplektuyushchie_smesitelej/izliv/ 

 каталог плитки фото