https://www.dushevoi.ru/products/dushevye-kabiny/komplektuyushchie-dlya-kabin/ 
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  A-Z

 

коробочка бороздчатая; у первых двух видов она гладкая. Наиболее часто встречаются по торфяным болотам первые два вида. В народной медицине Р. находит некоторое применение, снаружи сок ее железок употребляется для истребления бородавок, внутрь Р. употребляется как потогонное и мочегонное средство, при лихорадках, от болезни глаз. В Италии Р. идет для приготовления ликера «Rosoglio», а раньше входила в состав так наз. «aqua auri».
С. Р.
Ротонда
Ротонда (архит.) – здание, имеющее в плане круг и, по большей части, увенчанное куполом, а также зала и всякое круглое по форме внутреннее помещение в здании.
Роттердам
Роттердам (Rotterdam) – главная торговая гавань Нидерландов, в провинции Южной Голландии, на Новом Маасе. Жителей, с предместьями, 276337 (1897). Город изрезан каналами. Церковь св. Лаврентия (1477 г., недавно реставрирована, с башней в 64 м.), ратуша, биржа, фонтан Свободы (1872). Памятники Эразму, поэту Толленсу, морскому герою Питу Хейну и государственному деятелю Гогендорпу. Правый берег Мааса соединен с левым, чрез о-ва Нордер-Эйланд и Фейеннорд, железнодорожными мостами и монументальным мостом Виллемсбруг (850 м. дл.). P. – главный складочный пункт товаров, идущих со всей рейнской и маасской области. Канал Ниуве Ватервег открывает доступ в Р. самым большим морским судам. Уже до 1890-х гг. великолепные портовые сооружения обнимали 70 гект., с 20 км. набережных; затем в 1894 г. закончено устройство обширной Рейнской гавани, в 1896 г. – металлической гавани; в 1895 г. заложена так наз. 2-я Катендрехтская гавань. Гавань снабжена обширными складами, паровыми и электрическими кранами, элеваторами, плавучими доками. Обширные верфи и машиностроительные заводы. Правильные пароходные сообщения с главными портовыми городами Европы и Америки. В 1896 г. вошло в гавань 5974 морских судов и 103848 речных. Главные предметы ввоза (в 1896 г. 5,2 милл. тонн): керосин, кофе, хлеб, сахар, масла, табак, пряности и москательные товары, затем лес, лен, пенька, вино, рыба и рыбий жир (из Норвегии), каменный уголь (из Англии и Вестфалии), железо (из Швеции и Англии), шерсть и мануфактурные товары (из Германии и Англии). Главные предметы вывоза (около 3 милл. тонн): кофе, сигары, сахар, пряности, вино, пиво, керосин, рыбий жир, мука, лес, машины, сыр, рыба, убойный скот. Кораблестроение; фабрики сигар, белил, консервов, маргарина и искусственного удобрения. Р. защищен с моря несколькими фортами и батареями. Мореходная и рейнская судоходные школы, городская картинная галерея, библиотека, архив, музеи этнографический и морской, сады зоологический и ботанический, естественнонаучная коллекция общества «Bataafsch Genootschap».
История. P. получил городские права в 1340 г. В 1572 г. взят испанцами и разграблен, но в том же году Р. вновь примкнул к восстанию против испанцев. До начала XIX столетия Р. уступал в торговом отношении Амстердаму, но в войнах 1779 – 1812 гг. он пострадал сравнительно меньше, торговое значение его стало возрастать и в настоящее время на Немецком море он уступает лишь Гамбургу и Антверпену.
Poшер
Poшер (Вильгельм Георг Фридрих Roscher, 1817 – 94) – известный немецкий экономист, считающийся одним из родоначальников исторической школы в политической экономии; был проф. в Геттингене и Лейпциге. В 1842 г. он издал сочинение о жизни, трудах. и эпохе Фукидида, а в 1843 г. выпустил в свет «Grundriss zu Vorlesungen uber die Staatswissenschaft nach geschichtlicher Methode»; это сочинение составило, до известной степени, эпоху в истории политической экономии, так как показало необходимость исторической точки зрения в исследованиях экономической жизни. Главная работа P. – «System des Volkswirthschaft» (первый том – общая теория, второй – экономия сельского хозяйства и добывающей промышленности, третий – экономия торговли и промышленности, четвертый – финансовая наука); теоретические положения сопровождаются здесь многочисленными и разносторонними примечаниями, обнаруживающими в авторе огромную эрудицию. Другие соч. P.: «Geschichte der Nationalоkonomie in Deutschland» (1874), работы о хлебной торговле (1852), об истории английской науки народного хозяйства (1851), «Kolonien, Kolonialpolitik und Auswanderung» (1856; 3 изд. 1885), «Ansichten der Volkswirthschaft aus dem geschichtlichen Standtpunkte» (1861; 3 изд. 1878), «Geschichtliche Naturlehre der Monarchie, Aristokratie und Demokratie» (2 изд., 1893), «Armenpflege und Armenpolitik» (1894). Взгляды P. на исторический метод изложены в «Grundriss zu Vorlesungen» и в «System der Volkswirthschaft». Задачи экономической теории, по P. – выяснение экономической жизни и потребностей народа, законов, служащих удовлетворению этих потребностей, и их результатов, вообще – «анатомия и физиология народного хозяйства». Называя свой метод историко-физиологическим, Р. видит его сущность в понимании народного хозяйства как единого органического целого, развивающегося по известным законам и составляющего одну из сторон общественной жизни. Экономическая наука, по P., должна раскрывать законы развития хозяйственной жизни народов. С этой точки зрения он излагает историю цен поземельной ренты, заработной платы, теорий производительности труда, роскоши, народонаселения и пр.; обычный ход исторического процесса представляется ему в виде смены периодов юности, зрелости и упадка народов. Взгляды Р. имели влияние на последующих экономистов, примкнувших к историческому направлению и разработавших более глубоко и последовательно его принципы. Работы Р. имеют значение и по огромному фактическому материалу, собранному с большой тщательностью в многочисленных примечаниях к «Системе» и во многих специальных монографиях. На русский язык переведены первые 2 тома «Системы» Рошера (1-й том под редакцией Бабста, 1860, М.; 2-й т. – Щепкина и Циммермана, М., 1869). После смерти Р. изданы его «Geistliche Gedanken eines Nationaloekonomie» (Дрезден, 1894). Ср. Brasch, «Wilhelm Roscher und die socialwissenschaftlichen Stromungen der Gegenwart» (Лпц., 1895).
Руан
Руан (Rouen, лат. Ratumagus) – главный город франц. дпт. Нижней Сены, в 130 км. от моря, на р. Сене. В последние 25 лет в Р. проложено несколько широких улиц и бульваров, сооружены набережные (на протяжении 2 км.) и возведено много новых зданий, отчасти изменивших старинный вид города. Собор (XVI в.), с великолепным фасадом, двумя башнями (75 м. и 77 м.) и пирамидальным куполом (156 м.). В соборе, имеющем в длину 136 м., в ширину 51,6 м. и в вышину 28 м., много надгробных памятников (Ричарда Львиного Сердца, Генриха II, епископа Амбуаза и др.) и богатая библиотека капитула. Величественная црк. Ст.-Уана (1318 – 39), 138 м. длины, 42 м. ширины и 32,5 вышины, с 3 башнями (86 м.); красивая црк. С.Маклу (XV в.), с резьбой Жана Гужона и оконной живописью; црк. С.-Лорана (XV в.), С.-Годара (XVI в.), С.-Патриса, с превосходными разрисованными окнами, С.Жерве, в романском стиле. Здание быв. нормандского парламента (XV в.); в стрельчатом стиле, с залой des Pas perdus, 49 м. в длину и 16 м. в ширину – теперь здание судебных учреждений; здание ученых обществ, с промышленным музеем; художественный музей, с библиотекой (133 тыс. тт., 3500 рукописей и 400 инкунабул). Ратуша, башня Жанны д'Арк, остаток замка Филиппа-Августа. Биржа. Конная статуя Наполеона I (Вит. Дюбрэ, 1865), памятники Корнеля, Жанны д'Арк (на площади, где она была сожжена), композитора Буальдье. 106825 жит. (1896). Промышленность и торговля весьма значительны. С XVI в. процветает фаянсовое производство (ср. Potlier, «Histoire de la Fayence de Rouen», 1870). Более 160 хлопчатобумажных и льняных прядильных и ткацких заведений (особенно известны так наз. Rouenneries – хлопчатобумажные ткани), производство шерстяных тканей и химических продуктов, корабле– и машиностроение. В гавань входят морские суда. Доки, керосиновые и лесные склады. Постоянные пароходные сообщения с Гавром, Бордо, Марселем и др. По размерам оборотов, руанская гавань занимает пятое место во Франции. Главные предметы ввоза: вино, хлеб, лес, керосин, кофе, уголь, машины, свинец, медь, шерсть, химические продукты; вывоза – сахар, бочки, металлическая. посуда, хлопчатобумажные товары и др. Академия наук, богословский факультет, подготовительная медицинская и фармацевтическая школа, академия художеств, промышленное и коммерческое училище, учительская семинария, училище земледелия и садоводства, институт для глухонемых. В римское время Р. был главным гор. Galliae Lugdunensis secundae; в 841 г. он был завоеван норманнами и с 896 г. сделался столицей Нормандии. В 1204 г. присоединен к Франции; с 1419 по 1449 г. был в руках англичан. Сильно пострадал в эпоху преследования гугенотов. После отмены нантского эдикта его покинуло более 3/4 его населения (ок. 80 чел.). Ср. Cheruel, «Histoire de R.», 1150 – 1382 (Руан, 1844); Periaux, «Histoire de la Ville de R.» (1874).
Рубакин Николай Александрович
Рубакин (Николай Александрович) – писатель. Род. в 1862 г. в купеческой семье, отец его был городским головой в Ораниенбауме. Окончил курс в спб. унив. по естеств. факультету и посвятил себя той идейной издательско-библиотечной деятельности, которая составляет одну из наиболее характерных черт русского народолюбия последних 10 – 15 лет. В качестве члена и секретаря комитета грамотности, Р. был в числе первых, положивших начало оживлению этого долго дремавшего учреждения. Ему же принадлежит инициатива учреждения при педагогическом музее особого отдела для самообразования. В качестве руководителя издательских фирм О. Н. Поповой, Сытина и т-ва «Издатель», Р. много сделал для проведения в народную массу и в публику хорошего и серьезного чтения. Потребности читающей публики Р. изучал систематически, составив сначала «Программу по исследованиям литературы для народа» (1889), а затем вступив в обширную корреспонденцию с лицами, отозвавшимися на программу. В связи с другими исследованиями русского книжного и библиотечного дела, это дало Р. материал для чрезвычайно интересных докладов и статей, изданных отдельно под заглавием: «Этюды о русской читающей публике». Р. принадлежит длинный ряд популярных книжек, имевших значительный успех «Из мира науки и из истории мысли», «Рассказы о друзьях человечества», «Испытания д-ра Исаака», «Рассказы о великих и грозных явлениях природы» (4 изд.), «Вода» (4 изд.), «Рассказы о делах в царстве животных» (2 изд.), «Рассказы о Западной Сибири» (2 изд.), «Рассказы о подвигах человеческого ума», «Приключения двух кораблей» (2 изд.), «Чудо на море» (2 изд.) и мн. др.
С. В.
Рубенс
Рубенс (Петер-Пауль Rubens) – знаменитый фламандский живописец, происходил из старинной семьи антверпенских граждан; его отец Ян P., бывший в эпоху правления герцога Альбы старшиною города Антверпена, за свою приверженность к реформации попал в проскрипционные списки и был вынужден бежать за границу. Сначала он поселился в Кельне, где вошел в близкие отношения к Анне Саксонской, супруге Вильгельма Молчаливого; эти отношения вскоре перешли в любовную связь которая была открыта. Яна посадили в тюрьму, откуда он был выпущен лишь после долгих просьб и настояний своей жены, Марии Пейпелинкс. Местом ссылки был назначен ему небольшой городок Нассауского герцогства, Зиген, в котором он и провел со своей семьей 1573 – 78 гг., и где, вероятно, 29 июня 1577 г., родился будущий великий живописец. Детство Петера Р. протекло сначала в Зигене, а потом в Кельне, и лишь в 1587 г., после смерти Яна P., его семья получила возможность возвратиться на родину, в Антверпен. Общее образование Р. получил в Иезуитском коллегии, после чего служил пажом у графини Лалэнг. Занятиям живописью Р. стал предаваться очень рано. Его учителями по ее части были Тобиас Вергагт, Адам ван-Ноорт и Отто ванВэн, работавшие под влиянием итальянского Возрождения и сумевшие, особенно последний, вселить в молодом художнике любовь к всему античному. В 1598 г. Р. был принят свободным мастером в антверпенскую гильдию св. Луки, а в 1600 г., по установившемуся издавна обычаю нидерландских живописцев, отправился оканчивать свое художественное образование в Италию. В 1601 г. он состоял при дворе мантуанского герцога Винченцо Гонзаги, у которого и оставался на службе в течение всего своего пребывания в Италии. По поручению герцога, он посетил Рим и изучал там итальянских мастеров, после чего, прожив некоторое время в Мантуе, был послан с дипломатическим поручением в Испанию. Судя по копиям, сделанным Р. с картин Тициана, Тинторетто, Корреджо, Леонардо да Винчи и др., можно предполагать, что в эту пору он побывал во всех наиболее важных художественных центрах Италии, с целью изучения произведений итальянской живописи эпохи Возрождения. В итальянский период своей деятельности, P., по-видимому, не стремился к самостоятельному творчеству, а лишь проходил серьезную подготовительную школу, копируя те из картин, которые нравились ему наиболее. В это время было им исполнено лишь небольшое число самостоятельных работ, из коих следует назвать: «Воздвижение Креста», «Терновый венец» и «Распятие» (1602; в госпитале в Грассе), «Двенадцать апостолов», «Гераклита».
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83
 https://sdvk.ru/Chugunnie_vanni/brand-Roca/Malibu/ 

 Cifre Adobe