https://www.dushevoi.ru/products/tumby-s-rakovinoy/s-zerkalom/ 
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  A-Z

 

но при надлежащем уходе и лечении положение больного может быть сносным. Непосредственно жизни болезнь не угрожает, смерть наступает от нарастающей слабости или случайных осложнений. Профилактика та же, что при остром суставном Р. Что касается лечения, то салициловая кислота, здесь мало помогает, разве во время обострений: большего можно ожидать от йода, мышьяка, препаратов безвременника (colchicum). Далее применяются местные методы лечения: массаж, врачебная гимнастика, электризация. В большом употреблении ванны: простые, солевые, песочные, грязевые, паровые; с ваннами последних двух категорий надо быть осторожным, особенно ослабленным пациентам. Из курортов в ходу: Теплиц, Баден, Висбаден, Наугейм, Франценсбад, Кестриц (песочные ванны). Одесский лиман, Аренбсург, Кеммерн и проч. Наконец, при анкилозах, болтающихся суставах, иногда приходится прибегать к хирургической помощи, чтобы доставить пораженному члену хоть некоторую подвижность.
Трипперный Р. этиологически различен от настоящего суставного P., но имеет те же симптомы и те же патологоанатомические изменения сустава, Заболевание появляется в 2% всех случаев триппера, чаще у мужчин и поражает чаще, коленный сустав. Обыкновенно трипперный ревматизм ограничивается одним суставом, не перепрыгивая на другие. Боль и лихорадка умеренны, течение подострое и склонно затягиваться на многие недели. Обычный исход – выздоровление. Описаны случаи поражения сердца (эндокардит) при этом Р. не со смертельным исходом, причем как в жидкости, добытой проколом из больного сустава, так и на клапанах сердца найдены специфические возбудители трипперного заражения (гонококки). Лечение главным образом местное; салициловые препараты тут не действуют. Следует также лечить основное страдание. Такой же псевдоревматизм встречается при скарлатине и сифилисе. При первой он имеет острое течение, обнаруживается обыкновенно в начале шелушения, сперва на суставах кисти; он еще более летуч, нежели настоящий суставной Р. и большею частью исчезает в несколько дней; в иные эпидемии скарлатины он является частым осложнением (более 30%); иногда же он на сотни случаев ни разу не встречается. Лечение местное и хинин. При сифилисе встречается псевдоревматическое поражение суставов с хроническим течением как во вторичном, так и в третичном периоде, при чем помогает только специфическое антисифилитическое лечение.
Мышечный Р., острый и хронический, имеет только то общее с составным Р., что и при нем простуда является самой частой причиной, что и он сопровождается болями и расстройством движений; дальше параллель не идет, если не считать единичных случаев поражения сердца при остром мышечном Р. При остром Р. имеется часто заметная припухлость мышц, при хроническом нет никаких объективных изменений, и поэтому здесь обширное поле для симуляций. Мышечный Р. поражает часто не все мускулы, а только один или известную группу мускулов; острый чаще локализируется в шейных и поясничных мышцах, хронический в мышцах спины и конечностей. Острый Р. длится обыкновенно только несколько дней, но обнаруживает склонность к рецидивам; иногда он сопровождается лихорадкой; боли бывают столь значительны в пораженных мышцах, что функция последних совершенно утрачивается. При хронической форме боли не имеют стойкого характера, они летучи, появляются то здесь, то там, уменьшаются при теплой погоде, усиливаются при дурной. Старые ревматики столь чувствительны к переменам погоды, что предсказывают таковые точнее барометра. Подвижность мало страдает, только после покоя мышцы некоторое время туго работают. Предупредительные меры те же, что при суставном Р. Лечение при острой форме потогонное, иногда хорошо помогает баня. В случаях, сопровождающихся лихорадкой, благоприятно действуют, аналогично как при остром суставном Р., салициловые препараты; антипирин. Далее упомянем массаж, спиртные втирания, электризацию, горчичники, теплые припарки. При хроническом мышечном Р. внутренние средства, оказывают только кратковременное действие; более существенную пользу приносят массаж, электричество, ванны: хвойные, грязевые, паровые; людям тучным, склонным к приливам крови, надо с осмотрительностью пользоваться последними. См. Gerhardt, «Deutsch. Archiv f klin. Med.» (XV, Helt 1); Hirsch, «Handb. d. histor. geograph. Patologie» (2 изд., 1886 г., III), Virchow. «Virchow's Archiv» (IV, стр. 262); Senator, "Руководство частной патологии и терапии Цимссена (ХIII, 1).
Б. О – ский.
Революция
Революция – от лат. revolutio (движение, обращение, круговращение). В таком смысле это слово употреблялось в средневековой латыни; сочинение Коперника об обращении небесных тел носит название: «De revolutionibus orbium caelestium». В политике и истории – первоначально во Франции, потом повсеместно, – это слово приняло совершенно иной смысл, в особенности со времени французской Р. 1789 г., хотя употреблялось и задолго до нее (напр. у Монтескье: «во Франции Р. совершаются каждое десятилетие»). Им обозначается полный и притом если не внезапный, то, по крайней мере, весьма быстрый переворот во всем государственном и общественном строе страны, обыкновенно сопровождаемый вооруженной борьбой. Последнее, однако, не признается безусловно необходимым; так, переворот в Англии, совершившийся в 1688 г., признается всеми за Р., хотя он не сопровождался кровопролитием. Р. в собственном смысле слова происходит всегда вследствие движения, охватившего широкие круги народа, и состоит в том, что политическая власть переходит из рук одного общественного класса в руки другого. Революцией можно считать и захват власти несколькими лицами или одним лицом (так наз. государственный переворот), если он влечет за собой решительную перемену в правительственной системе и в общественных отношениях; таким был, напр., государственный переворот, произведенный Наполеоном III. Так назыв. дворцовые Р. – т. е. захват власти каким-либо высокопоставленным лицом, отнимающим ее от другого лица, при помощи интриги или заговора лиц, принадлежащих к правящему классу, – не составляет Р. в точном смысле этого слова. Как бы быстра и внезапна, по-видимому, ни была P., в действительности она всегда подготовляется десятилетиями, даже столетиями, и совершается только тогда, когда государственные формы не изменяются в соответствии с изменением экономических и иных общественных отношений и вновь усилившиеся общественные классы не пользуются правами, соответственными его положению. Революции противоположна эволюция, т. е. процесс постепенного общественного развития, в котором права развиваются параллельно с отношениями. По аналогии, революцией называют иногда всякий крупный общественный переворот, хотя бы совершившийся без внезапного взрыва, без кровавой борьбы, без быстрой смены правительства; так, Тойнби (см. Industrial revolution in England", русский перевод, М. 1898) говорит о развитии Англии в XVIII – XIX в., как о «промышленной Р.», хотя все общественные изменения происходили медленно и постепенно. Очень часто говорят также о Р. в идеях, в умах, в литературе, в науке (Дарвин произвел Р. в биологии, Кант – Р. в философии и т. п.).
В. В – в.
Ревун
Ревун (Mycetes) – род обезьян из семейства цепкохвостых (Cebidae) подотряда широконосых обезьян (Platyrrhini). Тело их толстое с высокой пирамидальной годовой, снабженной выдающеюся вперед мордой и бородой. Шерсть густая. Большой палец передних конечностей тонок. Подъязычная кость пузыревидно вздутая с большой полостью внутри, в которую открываются три воздушных мешка гортани и которая, играя роль резонатора, усиливает издаваемые Р. звуки. Звуки эти напоминают громкий рев, откуда эти обезьяны и получили свое название. Хвост Р. очень длинный, на конце снизу обнажен и снабжен сильными мышцами, благодаря чему служит им орудием для хватания. Распространены Р. почти по всей Южной Америке, держась обществами преимущественно в высоких, густых и сырых лесах. Рыжий Р. или алуат (Mycetes seniculus) – с рыжевато-бурым, посреди спины золотисто-желтым коротким и жестким мехом (у самки более темного цвета); длиной до 1,4 м., (на хвост приходится почти половина). Водится на востоке почти всей Южн. Америки. Черный Р. или карайя (Mycetes niger s. caraya) – с более длинным, черным мехом, переходящим по бокам, а у самки и на брюхе, в рыжий, длиной до 1,3 м. (половина – на хвост). Водится в Парагвае; мясо их вкусно и ценится у туземцев, кожа идет на чепраки и т. п.
Г. Я.
Регата
Регата (итал. regatta) – первоначально состязание на весельных лодках в Венеции, устраивавшееся правительством ежегодно с 1815 г., с целью приучать юношей к морскому делу. Впоследствии Р. приняли характер блестящих празднеств и появились также в других городах. В новейшее время Р. обратились в весьма распространенный спорт, причем различаются парусные и гребные Р. Особенное распространение получили Р. в Англии. В Германии Р. впервые были введены в Гамбурге в 1844 г.; они способствовали улучшению судостроения. Парусные Р. устраиваются или морские, или на внутренних водах. При определении результатов Р. принимается во внимание, кроме величины судов, сила ветра, который оказывает неодинаковое влияние на суда различной конструкции; победителем часто оказывается, поэтому, не то судно, которое пришло первым. Гребные Р. устраиваются на возможно прямом и широком водном пространстве; в каждой отдельной гонке (races, matches) должны участвовать лишь суда одинаковой конструкции и с одинаковым числом гребцов. Наиболее известны Р., устраиваемые ежегодно в апреле на р. Темзе студентами оксфордского и кембриджского университетов; затем идут, в Великобритании, гребные Р. в Путнее и Генлее и парусные в Коус и Глазго, в Германии гребные – во Франкфурте на Майне, Эмсе, Берлине, Гамбурге, Бреславле, Мангейме, парусные – в Берлине, Гамбурге, Киле, Бремене.
Регент
Регент в православной церкви лицо, управляющее хором. Он подбирает голоса для хора, обучает его, руководит им при богослужении. В настоящее время звание Р. получают те, которые кончили курс регентского класса при придворной певческой капелле или в московском синодальном училище церковного пения. Звание регентского помощника дается прошедшему приготовительный курс регентского класса при капелле. В католической церкви давно уже существовали Р., в Италии – под названием Regens chori, в Германии – Chorregent. Н. С.
Регламент
Регламент (франц. reglement) – инструкция, служебный устав, особенно в военном ведомстве. У нас название Р. носят важнейшие акты петровского законодательства, которые обыкновенно соединяют в себе основные законоположения с распоряжениями инструкционного характера. Особенно важны духовный Р. и регламенты коллегиям и главному магистрату, 1701 г.
Регресс
Регресс (от лат. regredior, иду назад) – в истории и политике движение назад: понятие противоположное прогрессу, возникшее и развившееся параллельно с ним. Если в общем движении человечества необходимо признать постоянное движение вперед, то в отдельные моменты, иногда очень продолжительные, наступает P., общий или частный. Так, в Греции после возвышения Македонии совершился несомненный Р. в области политической; в Риме, в императорскую эпоху – в области нравственной; несколько позднее, в Риме и Греции, начался Р. также в области умственной и культурной. Понятие Р. весьма близко к понятию реакции, но отличается от него тем, что под реакцией в политическом смысле разумеется движение, сознательно направляемое к определенной цели напр. к замене свободных учреждений учреждениями полицейскими, свободы мысли – стеснениями ее и т. д., а под Р. разумеется только совокупность общественных изменений, ведущих к понижению общественного уровня. В. Б – в.
Регресс
Регресс – термин вексельного права, означающий, в дословном переводе, обратное требование, предпринимаемое векселедержателем-презентантом по отношению к его векселепредшественникам, когда путем протеста установлено, что права предъявителя (презентанта) по векселю оказываются неосуществленными. В зависимости от типа векселя, различают Р. в непринятии и Р. в неплатеже. Первый из них возникает при непринятии (неакцептации) трассатом к платежу выданного на него переводного векселя, так как самый платеж в срок со стороны трассата становится в этом случае ненадежным, необеспеченным, сомнительным и даже, в некоторых случаях, невозможным. Р. в неплатеже возникает в векселях обоего типа, как простых, так и переводных, при неплатеже в срок векселедателем простого или трассатом переводного векселя. В векселях простых (соло-) Р. предпринимается до первоприобретателя, а в векселях переводных – до выставителя (трассанта) включительно. С протестом векселя открывается, таким образом, оборотный (обратный) его ход, т. е. привлечение векселеучастников к ответственности, которую они на себя приняли на случай если не последует принятия (акцептации) по переводному или платежа по простому и переводному векселю. Порядок этого хода указан самым векселем: он определяется последовательностью передаточных надписей (индоссаментов). Для векселедержателя (регредиента или регрессанта), от имени и по требованию которого учинен протест, открыт Р.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83
 https://sdvk.ru/Sanfayans/Rakovini/Akvaton/ 

 плитку на пол купить