Всем рекомендую магазин в Москве

Однако сотрудник службы безопасности посольства Виталий Юрченко, решив, что в пакете находится бомба, вызвал полицию. (Здесь надо отметить, что после ареста Мура Юрченко, помимо прочего, утверждал, что действовал согласно указаниям Якушкина.) Прибывшие на место происшествия полицейские и саперы обнаружили в пакете не бомбу, а несколько документов ЦРУ и анонимную записку с предложением «внедриться в центральный аппарат ЦРУ». В обмен на свои услуги неизвестный просил 200 тыс. долларов, которые должны были быть оставлены в тайнике около города Бетесда, штат Мэриленд.
Пакет был незамедлительно передан в ФБР, агенты которого для установления личности заявителя решили выполнить все его условия. В тайник был положен пакет с деньгами, а рядом с ним была устроена засада. Через некоторое время к месту, где находился тайник, подошел человек, до этого убиравший листву в саду своего дома, расположенного через дорогу. В тот момент, когда он попытался изъять закладку, агенты ФБР задержали его. Неизвестным оказался бывший сотрудник ЦРУ Эдвин Мур.
Будучи пойманным с поличным, Мур признался в том, что собирался вступить в контакт с советскими представителями и продать им секретные документы ЦРУ. В результате ему было предъявлено обвинение в шпионаже и незаконном хранении секретной документации. Состоявшийся в мае 1977 года суд приговорил Мура к 15 годам тюремного заключения. Однако отсидел он только два года – в 1979 году его досрочно освободили. Это обстоятельство вызвало скандал в американской прессе. Увидевшие спокойно разгуливающего по Вашингтону Мура журналисты начали осаждать администрацию вопросами о том, почему он вдруг оказался на свободе. Официальные представители правительства США, оправдываясь, заявили, что Мура выпустили из тюрьмы по состоянию здоровья, так как у него был обнаружен рак. Но несмотря на это, до сих пор имеет хождение версия о том, что Мур был «подсадной уткой» американских спецслужб, на которую советская разведка так и не клюнула.
Уильям Кампайлс
Следующим бывшим сотрудником ЦРУ, предложившим свои услуги КГБ, стал Уильям П. Кампайлс.
Кампайлс родился в 1955 году. Его отец умер рано, и мать Кампайлса, работавшая в кафетерии, приложила все усилия, чтобы единственный сын получил достойное образование. При ее помощи и материальной поддержке Кампайлс поступил в университет штата Индиана и после его окончания подал документы для приема на работу в ЦРУ, мечтая об оперативной работе за рубежом. В марте 1977 года, после соответствующей проверки, Кампайлс был зачислен в штат управления. Но его направили не в Оперативный директорат, куда он так жаждал попасть, а в Контрольный центр ЦРУ в Лэнгли, где он занимался регистрацией поступающих туда сообщений и докладов из зарубежных резидентур ЦРУ.
Эта работа совершенно не отвечала мечтам Кампайлса, рассчитывавшего прославиться как оперативник. Перекладывание бумаг с места на место не вдохновляло его, и он относился к своим обязанностям более чем прохладно. Поскольку Кампайлс ничем не проявил себя, начальство оценивало его служебные качества очень сдержанно, и поэтому все его попытки перевестись в Отдел специальных операций окончились безрезультатно. Полностью разочаровавшись в своей работе, Кампайлс, не проработав и года, в начале 1978 года уволился из ЦРУ.
Оказавшись без работы, Кампайлс решил провести операцию: продать советской разведке секретные материалы, к которым он имел доступ во время работы и перед уходом из ЦРУ смог унести к себе домой. В феврале 1978 года он вылетел в Афины, пришел в советское посольство и предложил продать секретные документы. Его предложение было принято, и за смешную сумму в 3000 долларов Кампайлс передал сотруднику резидентуры ПГУ КГБ материалы, касающиеся нового разведывательного спутника ЦРУ КГ-11. Кроме того, как и в случае с Барнеттом, ему посоветовали вновь устроиться на работу в ЦРУ. Вернувшись в США, Кампайлс положил полученные деньги на счет своей матери, после чего вступил в контакт с сотрудником ЦРУ Джорджем Джоаннидесом.
Но факт предательства Кампайлса стал известен ЦРУ еще до того, как он вернулся в США. Дело в том, что в тот день, когда Кампайлс продал секретные материалы сотрудникам КГБ в Афинах, дежурным по резидентуре ГРУ был Сергей Бохан, в 1976 году завербованный ЦРУ. Он встретил Кампайлса при входе в посольство и, разумеется, не замедлил сообщить своим хозяевам о визите некоего американца, желавшего встретиться с работниками разведки.
Однако донесение Бохана пролежало в ЦРУ без движения около двух месяцев, пока о нем не узнал министр юстиции США Гриффин Белл. Именно он настоял на расследовании дела Кампайлса и его аресте. Позднее Белл, рассказывая об этом случае, писал:
«Разведывательное сообщество считало, что всякий раз, когда мы привлекаем к суду шпиона, раскрываются те или иные государственные тайны. И что в таких случаях следует выбирать из двух зол меньшее, то есть отпустить преступника, но сохранить тайну. А у меня на этот счет имелось другое мнение. Я считаю, что можно наказать шпиона, не разглашая при этом никаких секретов».
В результате настойчивости Белла дело было передано в ФБР, агенты которого 17 августа 1978 года арестовали Кампайлса в Чикаго. В ходе следствия Кампайлс признался, что во время поездки в Афины он имел контакт с представителями КГБ, которым передал информацию о разведывательном спутнике КГ-11. После этого дело Кампайлса было передано в суд, который приговорил его к 40 годам лишения свободы. Таким образом, оно стало поворотной точкой в американской практике судебного преследования лиц, обвиняемых в шпионаже, – ведь до этого никому из них не давали таких больших сроков.
В заключение необходимо отметить, что во время судебного процесса над Кампайлсом представители ЦРУ приложили максимум усилий для того, чтобы не расшифровать своего агента Бохана. Так, например, было заявлено, что Кампайлса разоблачили после того, как в СССР стали менять маскировку шахт стратегических ракет и других военных объектов, над которыми проходил спутник-шпион КГ-11. При этом особенно усердствовал привлеченный ФБР в качестве эксперта небезызвестный публицист Джон Баррон, автор книг «КГБ: тайная работа советских агентов» и «КГБ сегодня: невидимые щупальца». Именно он во время судебного заседания с гордостью заявил, что на космических снимках, сделанных американскими спутниками, «можно было разглядеть даже цвет бороды у человека».
Эдвард Говард
После разоблачения Кампайлса советская разведка снова на продолжительное время осталась без агентуры в ЦРУ. Положение изменилось в 1985 году, когда на контакт с ПГУ КГБ пошел Эдвард Говард.
Эдвард Ли Говард родился 27 октября 1951 года в городе Аламогордо, штат Нью-Мексико. Его отец служил инженером-электронщиком в ВВС, а мать была домохозяйкой. После окончания средней школы Говард поступил на факультет экономики и международной торговли Техасского университета, который досрочно и с отличием закончил в мае 1972 года. Потом он некоторое время работал в Ирландии в компании «Эксон корп», а затем получил предложение Американского корпуса мира и отправился в Латинскую Америку консультантом небольшой фирмы. В 1973 году, находясь в Колумбии, он познакомился со своей будущей женой Мэри, с которой вступил в брак в 1976 году.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84
 магазин сантехника