https://www.dushevoi.ru/products/dushevye-dvery-steklyannye/nedorogie/ 

 



«Жизнь и смерть Петра Столыпина»: Патриот; Москва; 1991
ISBN ISBN 5-730-0533-7
Аннотация
Им нужны великие потрясения,
Нам нужна Великая Россия!
Жизнь и Смерть Петра Столыпина
I
Двенадцатого августа 1906 года в субботу к подъезду дачи председателя Совета министров на Аптекарском острове подъехало ландо с тремя мужчинами. Двое — в форме жандармских офицеров, один — в штатском платье. Столыпин принимал в своем кабинете посетителей, в приемной ожидало несколько десятков человек, среди них были женщины с детьми. На балконе, прямо над крыльцом, сидели двое детей Столыпина, дочь Наташа и малыш Аркадий вместе с няней, молоденькой воспитанницей Красностокского монастыря Людмилой Останькович.
Через несколько минут взрывом бомбы дача будет разрушена, Останькович погибнет, малыш — ранен, а Наташа с раздробленными ногами окажется под копытами взбесившихся от боли раненых лошадей.
Пока же двое в жандармской форме остановлены швейцаром. Первый из них — с портфелем. Они настаивают на встрече с министром, ссылаются на очень важное дело. Швейцар — служака: «Запись к приему лиц, имеющих отношение к министру, прекращена, министру понадобится не менее двух часов для приема лиц, уже находящихся в приемной». Так передает суть речей швейцара полицейский документ. Но посетители спешат, рвутся к двери, ведущей в коридор, откуда вход в столыпинский кабинет. На их пути встает агент охраны Горбатенков. Короткая схватка. На помощь Горбатенкову устремляется его помощник — агент Мерзликин, из приемной на шум выходит генерал Замятин.
И все они мгновенно исчезают в страшном взрыве.
В этот день старшая дочь Столыпина, Маша, закончив с младшей сестрой Олечкой урок, пошла с ней из книжной гостиной наверх. Взрыв застал Машу в коридоре. Она собиралась открыть дверь, но никакой двери не было. Вместо двери — пустота, внизу — набережная, блеск Невки, деревья. Взрыв ошеломил девочку. Она подумала об отце: что с ним?
Несколькими днями раньше в Варшаве бросали бомбу в генерал-губернатора Скалона. В Саратове был разорван бомбой губернатор Блок. От взрывов сотрясалась жизнь. И дочь боялась за отца, не понимая, что случилось в России.
Маша Столыпина кинулась к окну, чтобы прыгнуть на крышу нижнего балкона и перебраться в кабинет Петра Аркадьевича. Ее остановил Казимир, слуга, взял обеими руками за талию и отодвинул в сторону.
Тут она увидела мать с белой от известки головой.
— Ты жива, — сказала мать. — Где Наташа и Адя?
Не было двух ее детей. Как каждая мать, супруга Столыпина думала прежде всего о родных детях.
Они вошли в верхнюю гостиную. Здесь лежала на кушетке выздоравливающая от тифа Елена. На полу среди осколков — горка. Стены и пол целы. Зато из соседней комнаты вся мебель вылетела в приемную и даже на набережную Невки.
Откуда-то снизу, с улицы, раздался голос Столыпина:
— Оля, где ты?
Мать вышла на балкон.
— Все дети с тобой? — спросил он.
— Нет Наташи и Ади, — с ужасом и тоской вымолвила Ольга Борисовна.
В эту минуту Столыпин, наверное, отдал бы посты министра внутренних дел и премьера, все честолюбивые упования, все патриотические планы ради одного слова о Наташе и Аркадии.
Маша хотела сбежать вниз по лестнице, но от лестницы осталось ступенек десять. Надо было прыгать на кучи щебня или ждать пожарных. Она спрыгнула, упала, вскочила на ноги и бросилась на шею отцу. Какое счастье было видеть его живым и невредимым!
Но что творилось кругом?! Кричали и стонали раненые, стлался дым, метались обезумевшие женщины. Шелестели липы, по дорожке ползли две Наташины черепахи, на газонах лежали мертвые и разорванные тела, тут нога, тут чья-то кисть, там челюсть.

П.А. Столыпин. Фото из Центрального госархива кинофотодокументов СССР.
Наташа и Аркадий были найдены под обломками дачи, тяжело раненными.
«Наташа была ранена очень серьезно, — вспоминала потом Мария Столыпина (по мужу — Бок), — и странно было видеть, когда ее переносили, это безжизненно лежащее тело с совершенно раздробленными ногами и спокойное, будто даже довольное лицо. Не издавала она ни одного звука: ни крика, ни стона, пока не переложили ее на кровать. Но тогда она закричала и кричала уже все время — так ее в больницу и увезли, — кричала так жалобно и безнадежно, что мороз по коже проходил от крика этой четырнадцатилетней девочки...
А у Ади были раны на голове и перелом ноги, и все последующее время бедный ребенок очень страдал больше от нервного потрясения, чем от ран. Он несколько дней совершенно не мог спать: только заснет, как снова вскакивает, с ужасом озирается и кричит: «Падаю, падаю!»
К вечеру увезли пострадавших. Кого в покойницкие, кого в лечебницы. Наташе предстояла ампутация обеих ног, немедленно, иначе не спасут. Это была цена, которую Столыпин должен уплатить за твердый курс, спасающий страну от трагедии революции.
Он умоляет докторов отложить операцию до утра. Они с трудом соглашаются. Наступает утро. Ампутацию снова откладывают. Потом сообщают, что попробуют сохранить обе ноги, а что дальше — останется калекой или поправится — это как Бог даст.
Надо думать, прошедшая ночь была для Столыпина мучительной. На нем лежала кровь его детей. Он не мог не знать, что и в дальнейшем ничто не убережет их — никакая охрана, никакие жандармы. Уберечь детей может только отец. При одном условии...
«Список лиц, убитых при взрыве бомбы на даче господина министра внутренних дел Столыпина 12 августа 1906 г.
1. Непременный член Ярославского губернского по земским и городским делам представителя Коллежский Асессор Николай Юльевич Слефогт — 32 лет.
2. Отставной статский советник Михаил Тимофеевич Вербицкий — 60.
3. Потомственный почетный гражданин Леонтий Клементьевич Клементьев — 59.
4. Запасный унтер-офицер кавалергардского полка из крестьян Смоленской губернии Духовищинского уезда Жиловичской волости деревни Новоселок Василий Прокофьев Солдатенков — 32.
5. Запасный боцман гвардейского экипажа из крестьян Курской губернии Дмитриевского уезда Михайловской волости слободы Жидневки Александр Иванов Проценков — 28.
6. Гражданский инженер Иероним Иулианович Терлецкий — 25.
7. Унтер-офицер Санкт-Петербургского жандармского дивизиона Иван Павлов Слепов — 27.
8. Коллежский регистратор Афанасий Ларионов Горбатенков — 45,
9. Крестьянин Нижегородской губернии Лукояновского уезда Крюковской волости села Крюкова Петр Григорьев Синятин — 47.
10. Сотенный медицинский фельдшер области Войска Донского Захар Семенов Мерзликин — 29.
11. Крестьянин Ковенской губернии и уезда Сурзинокской волости Свентаброкского общества Франц Казимиров Станюлис — 22.
12. Член Совета Министерства внутренних дел, сенатор, действительный статский советник Сергей Алексеевич Хвостов — 60.
13. Харьковский мещанин Александр Леонтьев Вольфович — 54.
14. Жена прапорщика запаса Ольга Истомина — 32.
15. Вдова действительного статского советника княгиня Евдокия Артемьевна Кантакузена — 56.
16. Князь Иван Александрович Некашидзе — 55.
17. Церемониймейстер Высочайшего двора действительный статский советник Александр Александрович Воронин — 43.
18. Генерал-майор Александр Замятин — 54.
19. Отставной канцелярский служитель Николай Григорьев Воронин — 59.
20. Крестьянка Анна Петровна Долгушина.
21. Неизвестный.
22. Неизвестный.
23. Ноги с частью живота бывши в жандармских брюках.
24. Неизвестный. Первоначально был доставлен в лазарет лейб-гвардии Московского полка».
Вслед за этим списком идет список раненых и умерших от ран. В нем двадцать пять имен. Крестьяне, мещане, офицеры, чиновники, женщины, дети.
«Начальник отделения по охране порядка и общественной безопасности в Санкт-Петербурге.
..:Жена губернского секретаря Ольга Евгеньевна Истомина, 40 лет, проживала в доме № 26 по Гусевской ул., по бессрочному свидетельству Валдайского полицейского управления от 8 VII 1904 г. за № 160, при ней находился малолетний сын около 5 лет.
Истомина занимала в этом доме угол и, так как ее муж находился в безвестной отлучке, сильно нуждалась в средствах к жизни. 12 августа 1906 г. Истомина со своим ребенком пошла подавать господину министру внутренних дел прошение о пособии, где и была убита вместе с ребенком во время взрыва; по доставлении трупов в Петровскую больницу она была опознана домовладелицей дома, где проживала, Марией Берлиной, и женщиной того же дома Идой Шеберт.
Истомина вместе с ребенком погребена за счет казны на Смоленском кладбище.
Приметы ее: 40 лет, рост средний, худощавая, волосы и глаза черные.
И. д. Делопроизводителя М. КРАСОВСКИЙ.»
Не сливается в нашем представлении этот убитый ребенок с изувеченной Наташей Столыпиной. А вот пожертвовавшие собой террористы «бывши в жандармских брюках» не сливаются ни с кем. Разные жертвы.
Посмотрим, кем были террористы.
«Доклад отделения по охранению общественной безопасности и порядка в столице 24 сентября 1906 г.
Его Высокопревосходительству господину министру внутренних дел.
СЕКРЕТНО.
Произведенным агентурным розыском по делу взрыва 12 августа дачи господина министра внутренних дел удалось получить следующие сведения о погибших участниках этого преступления.
1. Преступник в жандармской форме атлетического сложения — уроженец города Смоленска Никита Иванов. В начале марта с. г. содержался под стражей в Брянской тюрьме по делу ограбления артельщика Брянских заводов. Мать Иванова живет в Смоленске на Московской улице, где содержит чайную;
2. второй жандармский офицер (разорванный) — еврей, уроженец г. Минска, до середины 1905 г. проживал во Франции, откуда вернулся в Россию. В последнее время проживал по паспорту бельгийского подданного;
3. преступник во фраке — уроженец г. Брянска и рабочий Бежецких заводов, имя его — Иван. Известен хорошо местным жандармским властям, т.к. неоднократно привлекался к дознанию.
Все эти лица принадлежат к Московской организации «максималистов».
Полковник ГЕРАСИМОВ».
Розыск действовал быстро и результативно. Война между террористами и правительством началась не вчера. Интеллигентное просвещенное общество с нескрываемым сочувствием относилось к террору, ожидая, когда твердокаменная власть изнеможет под ударами.
«3 декабря 1907 г. Доклад отделения по охранению общественной безопасности и порядка в столице.
СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО.
13 августа прошлого, 1906 г., на перроне станции Новый Петергоф был убит выстрелом из браунинга командир лейб-гвардии Семеновского полка свиты Его Величества генерал-майор Мин. Задержанный убийца, домашняя учительница Зинаида Коноплянникова, как на предварительном следствии, так и на суде заявила, что она член летучей боевой дружины Северной области партии социалистов-революционеров и убила генерал-майора Мина по приговору этой партии.
Областные летучие боевые дружины организованы при каждом областном комитете, и согласно постановлению последнего съезда партии социалистов-революционеров на них возложено приведение в исполнение смертных приговоров, постановленных областными комитетами по отношению лиц, проживающих в районе областного комитета...
Принятыми мерами установлено, что организаторами всех политических убийств, выполненных летучей боевой дружиной Северной области, является некто Карл, он же конспиративную кличку носит Иван или Иван Иванович.
Проживая почти постоянно в пределах Финляндии, Карл организовал, кроме убийства свиты Его Величества генерал-майора Мина, следующие политические убийства, выполненные находящимися в его подчинении членами боевой дружины Северной области:
1) 2 декабря 1906 года было совершено покушение на убийство генерал-адъютанта Дубасова. Покушавшиеся на убийство Воробьев и Березин были задержаны и по приговору Санкт-Петербургского военного трибунала, военно-окружного суда казнены.
2) 26 декабря 1906 года был убит главный военный прокурор генерал-лейтенант Павлов. Убийца, член боевой дружины матрос, дезертир Егоров по приговору СПБ военно-окружного суда казнен.
3) 17 января сего года был убит начальник временной тюрьмы Гудима неизвестным, также боевиком боевой дружины. Убийца не был задержан.
4) 16 июля сего года предполагалось убийство военного министра генерал-лейтенанта Редигера. Убийство было предотвращено арестом лиц намеченного предполагаемого покушения. Были арестованы назвавшиеся: Файнбергом, Гольцем, Гуминским, Руссаком и Фабрикантом, которые по приговору СПБ военно-окружного суда приговорены к каторжным работам.
5) 13 августа сего года был убит начальник Санкт-Петербургской тюрьмы полковник Иванов. Задержанный неизвестный убийца, член боевой дружины, по приговору СПБ военно-окружного суда казнен.
6) 15 октября был убит начальник главного тюремного управления Максимовский. Убийца Евстолия Рагозникова, член той же дружины, была казнена по приговору СПБ военно-полевого суда.
7) 19 октября при похоронах Максимовского на Волковом кладбище был— задержан неизвестный с двумя браунингами. При допросе он заявил, что состоит членом летучей боевой дружины и командирован Карлом для убийства министра юстиции Шегловитова и в настоящее время Карлом подготовлялось покушение на жизнь господина премьер-министра П.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

 https://sdvk.ru/Dushevie_kabini/kabini/IDO/ 

 Суперкерамика Capri