Качество недорого 
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  A-Z

 

Он пробежал ее глазами, поднялся на сцену и, призвав всех к тишине, зачитал:
«Указом Президиума Верховного Совета Союза ССР от 22 июля 1944 года… капитану Стрельцову Виктору Сергеевичу за мужество и беспримерную отвагу в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками на фронтах Великой Отечественной войны присвоено звание Героя Советского Союза. Военный совет Северного флота поздравляет капитана Стрельцова с высоким званием Героя и желает новых успехов в его боевой деятельности и новых подвигов во имя полной победы над гитлеровскими фашистами.
Военный совет Северного флота».
Зал взорвался бурей аплодисментов.
— Качать Героя! — раздались голоса.
Взлетая в воздух и поглядывая на низкий потолок, Виктор чувствовал себя, пожалуй, в большей опасности, чем в боевом вылете.
Но однополчане вскоре бережно поставили на ноги любимца полка. Поздравлений и пожеланий в этот затянувшийся вечер Виктор Сергеевич получил бесчисленное множество.
Боевые задания следовали одно за другим. Экипажи 95-то авиационного полка надежно защищали морские коммуникации, внося свой вклад в подготовку Карельского фронта и Северного флота к решающему наступлению и полному разгрому немецко-фашистских захватчиков в Заполярье.
7 октября войска Карельского фронта перешли в наступление и, преодолевая упорное сопротивление врага, начали теснить его с захваченной советской территория. Части Северного флота развернули наступление 9 октября.
Перед началом операции в полку обсудили обращение Военного совета Северного флота, призвавшее североморцев с честью выполнить свою священную миссию: уничтожить немецко-фашистских захватчиков в Заполярье и освободить от оккупантов древний русский город Печенгу.
Стрельцов и в этот раз снова искал пути, обеспечивающие не только успешное решение поставленной задачи, но и нанесение противнику наибольшего урона.
21 октября 1944 года командир полка майор И. А. Ольбек, назначенный вместо полковника Жатькова, вызвал командиров эскадрилий майора Д. М. Кузнецова, капитана В. С. Стрельцова и их заместителей. Как только летчики узнали о том, кого вызвали в штаб для получения боевого задания, все поняли, что оно будет не из легких.
— По данным нашей разведки, — начал командир полка, — 21 — 22 октября с аэродрома Банак на аэродром Хебугтен должен вылетать немецкий транспортный самолет «Ю-52», на борту которого будут находиться представители гитлеровского генералитета. Они направляются в печенгскую группировку, отступающую под ударами советских войск. Приказано в течение этих двух дней в светлое время, с 11.00 до 16.00 патрулировать в районе горы Растегайсса и уничтожить «Ю-52». На задание будете ходить поочередно. В паре с каждым из вас пойдут ведомыми новички. Первая пара — Герой Советского Союза капитан Стрельцов — ведущий, ведомый — младший лейтенант Коваленко, время патрулирования с 11.00 до 13.00. В 13.00 вас сменит пара: ведущий — капитан Куликов, ведомый — младший лейтенант Торцан. Время патрулирования с 13.00 до 16.00. 22 октября с 11.00 до 13.00 патрулирует пара: ведущий — капитан Антонец, ведомый — лейтенант Сепов. Их сменят ведущий — майор Кузнецов, ведомый — лейтенант Герасимов. Маршруты полета: с аэродрома — курс в море на север до точки Н., поворот на запад, параллельно норвежскому берегу выйти в точку М. Здесь поворот строго на юг, выйти в бухту Тана-фьорд, вдоль реки Тана — в район горы Растегайсса и патрулировать на высоте 50 — 100 метров . Сменяться парами в указанном районе патрулирования, соблюдать полное радиомолчание, возвращаться обратно по тому же маршруту. Радиосвязь поддерживать только с моря. Вылет первой пары по моей команде. Объясните задачу экипажам, отработайте вопросы взаимодействия.
Не успел хмурый октябрьский день возвестить о себе серым рассветом, как утреннюю тишину разорвал хлопок выстрела ракетницы. Прорезая холодный воздух, яростно шипя и искрясь, в небо взметнулась сигнальная ракета.
Капитан Стрельцов передал ведомому:
— Двадцать шестой, за мной, на взлет! Взлетев, взяли курс в море. Видимость была почти нулевой. Самолеты шли на высоте 200 метров . Точность пилотирования ведущего и высокая подготовка штурмана капитана Кравцова, третий год летавшего бессменно с Виктором Стрельцовым, позволили безошибочно вывести самолеты в Тана-фьорд.
Два с половиной часа прошли незаметно: все внимание было приковано к тому, чтобы не упустить противника. А он так и не появился.
Как только подошла на смену пара капитана Куликова, Стрельцов лег на обратный курс.
— Игорь, взгляни на карту, что интересного имеется в районе противника по нашему курсу? Часть «гостинцев» с превеликим удовольствием можно отпустить фрицам. Не досталось генералам — пусть получают рядовые.
— Левее реки. Тана до одноименного местечка проходит шоссейная дорога, идущая до Варангер-фьорда, а там раздваивается: одна ветка на Варде, а другая — на Печенгу. Ложись, командир, на курс 280, посмотрим тыловую дорогу.
Отвернув влево, Стрельцов вышел на дорогу, подав ведомому условленный сигнал-команду: «Занять место в строю в кильватер».
Идя на высоте 700 — 800 метров , экипаж отчетливо видел полотно шоссейной дороги. Участок до местечка Тана был ровным как стрела. Еще издали заметили встречную колонну. Впереди шли четыре больших автобуса. Колонна двигалась плотно. Немцы не ожидали появления наших самолетов в этом районе, и нашу двойку приняли, очевидно, за «МЕ-110».
За время полета над сушей капитан Стрельцов дал ведомому по радио единственную команду:
— Атакуем с ходу!
Два краснозвездных самолета спикировали одновременно. И, открыв пушечно-пулеметный огонь, на бреющем пронеслись над оцепеневшими фашистами. Вмиг вся колонна была прочесана плотным огнем. Самолет Стрельцова взмыл вверх и с переворотом снова зашел на цель. Запечатлев все на фотопленке, снова занял место ведущего.
Впереди показалось местечко Тана. Правее от дороги Стрельцов увидел большое двухэтажное здание, во дворе которого стояло несколько легковых автомашин и крытые брезентом грузовики.
С близкого расстояния двумя сериями Стрельцов и ведомый разрядили весь запас реактивных снарядов.
Разворачивая самолеты на выход в море через фиорд, экипажи ясно видели на месте только что красовавшегося здания груду развалин в огне и дыму, а во дворе сполохи взрывов.
Удалившись в море, Стрельцов запросил ведомого:
— Как дела на борту?
— Докладывает двадцать шестой. На борту все нормально. Израсходовал три четверти боекомплекта. Зафотографировал ваш удар по зданию.
— Будь внимателен, следуй за мной в правом пеленге.
Совершив посадку, капитан Стрельцов доложил командиру о возвращении с задания, а также о проведенной штурмовке в тылу противника.
Когда в штаб доставили проявленные пленки, установили, что пара капитана Стрельцова взорвала двухэтажное здание, сожгла 4 автобуса, 2 автомашины, трактор, бензозаправщик, несколько автоповозок с боеприпасами, уничтожила пушку крупного калибра на гусеничной тяге. Это помимо живой силы противника.
Командир полка отметил разумную инициативу экипажей.
И «Ю-52» не ушел от возмездия. 22 октября в 11.25 его заметила пара, ведомая капитаном Ф. И. Антонцом. Атаковала и на втором заходе подожгла. Горящий самолет врезался в сопку и взорвался.
С фронта поступили радостные вести. Разгромленные фашистские части в районе Печенга и Линахамари поспешно отходили на Салмиярви и Киркенес. В этот же день, 22 октября, части 14-й армии Карельского фронта, преследовавшие отступавших егерей, овладели поселком Никель, перерезали узлы дорог Ахмолахти и Салмиярви. Успешно развивалось наступление наших войск и по дороге Петсамо — Киркенес.
А 25 октября наши войска освободили от оккупантов норвежский город и порт Киркенес, завершив Петсамо-Кирканесскую операцию.
В ней активно участвовали североморские авиаторы, действовавшие на всей коммуникации Варангер-фьорд — Хаммерфест. Объектами непрерывных атак были Киркенес и другие порты противника. Героические действия североморцев отмечались в приказах Верховного Главнокомандующего от 15, 25 октября и 1 ноября 1944 года.
Войска Карельского фронта и Северного флота в октябре 1944 года разгромили немецко-фашистских захватчиков в Заполярье, освободив исконно русскую Печенгскую область и часть территории Норвегии. Эта победа привела к превращению боевых действий на северном театре на земле и в воздухе за полгода до капитуляции фашистской Германии.
Торжественно отпраздновав 27-ю годовщину Великой Октябрьской социалистической революции, полк приступил к выполнению боевой операции по прикрытию, в основном от подводных лодок, арктического конвоя, следовавшего из Карского моря в Белое на зимовку.
До конца 1944 года и в течение первых четырех месяцев 1945 года экипажи полка летали для поиска подводных лодок врага, продолжавших рыскать в водах Баренцева моря. Приходилось прикрывать и небольшие караваны судов.
На аэродроме базирования личный состав 95-то-авиаполка жил в землянках вблизи стоянок своих самолетов.
В ночь с 7 на 8 мая долго никто не спал: ждали важного сообщения Совинформбюро. Лишь под утро уснули, оставив включенными радиоприемники.
Когда в тишине раздались позывные московского радио, все мгновенно проснулись. Так в далекое Заполярье пришла радостная весть о капитуляции гитлеровской Германии. Эту долгожданную победу в небывало трудной борьбе добывали и летчики 95-го авиаполка. И те, кому выпало счастье дожить до нее, никогда не забудут этого памятного дня.
За образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом доблесть и мужество Указом Президиума Верховного Совета СССР 95-й авиационный полк Северного флота был награжден орденом Красного Знамени.
ЭСТАФЕТА БОЕВОЙ СЛАВЫ
Все дальше отодвигаются в прошлое этапы борьбы и подвигов сынов Отечества, с оружием в руках отстоявших завоевания Великого Октября. Но их боевые дела не забыты, они стали частицей славной истории советского народа.
По инициативе комсомольцев-североморцев атомохода «Ленинский комсомол» началась эстафета боевой славы. Финиш ее был назначен на 9 мая 1965 года — дань 20-летия разгрома фашистской Германии. Боевым маршем прошла по всей стране эстафета, звавшая на поиски и восстановление героических страниц Великой Отечественной войны.
Эстафета боевой славы была горячо подхвачена авиаторами Краснознаменного Северного флота. Им есть чем гордиться. В их рядах воевали Герои Советского Союза, и среди них — капитан Виктор Сергеевич Стрельцов. Но материалов о его боевом пути сохранилось мало. Кроме скупых записей в официальных донесениях об отдельных событиях и эпизодах, в которых он лично участвовал, ничего фактически не было.
Начинать всегда трудно. Но вот после ряда поисков и запросов появились первые сведения. В Моршанске, на родине Стрельцова, свято чтут имя героя. Местный краеведческий музей подготовил экспозицию о боевом пути и подвигах В. С. Стрельцова. Она была открыта в пятидесятые годы, а затем пополнялась новыми материалами. Теперь музей располагает воспоминаниями родных, учителей, однополчан Виктора Стрельцова, фотографиями военного времени и другими документами. Его имя носит пионерская дружина железнодорожной школы № 140, в которой он когда-то учился. Здесь торжественно отмечается день его рождения, проводится сбор пионеров, на котором представители отрядов рапортуют о своих пионерских делах, успехах в учебе и труде.
С особым уважением к подвигам старшего поколения относятся в армии и на флоте. Воспитание на боевых традициях прошлого и героике настоящего — неотъемлемая часть коммунистического воспитания воинов.
Для комнаты боевой славы авиаторов воспоминания, документы, вырезки из газет и другие реликвии прислали генерал-майор запаса А. В. Жатьков, полковник запаса В. А. Куликов, И. Г. Кравцов, подполковники запаса Н. Н. Сова, А. С. Рудаков, И. В. Горкушенко, Н. П. Морозов, И. А. Жулай, майоры запаса С. И. Коняев, А. Н. Герасимов и многие другие.
Вон что пишет А. С. Рудаков: «Воздушный бой никогда не похож один на другой, имеет обязательно свои нюансы, в какую долю секунды какой начать маневр, в каком темпе его проводить и т. д. Во время боя, особенно в его начале, важно оценить мастерство и волю противника. Всеми этими качествами обладал капитан Стрельцов, у которого мы постоянно учились мастерству воздушного боя и побеждали».
В канун 20-летия победы Советского Союза над фашистской Германией группа ветеранов бывшего 95-го авиаполка побывала у авиаторов-североморцев. Состоялось множество сердечных встреч убеленных сединами, мужественных защитников Советского Севера с теми, кто зорко охраняет воздушные рубежи Родины сейчас. В одной из воинских частей ветераны участвовали в торжественном собрании, посвященном Дню Победы. Генерал-майор запаса А. В. Жатьков, подполковник запаса Н. Н. Сова, майор запаса А. Н. Герасимов и другие рассказали о мужестве однополчан, поделились воспоминаниями о подвигах Героя Советского Союза капитана В. С. Стрельцова. Живое слово бывалых воздушных бойцов, умудренных боевым и жизненным опытом, оставило неизгладимый след в сердцах молодых воинов.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14

 https://sdvk.ru/Dushevie_trapi/Viega/ 

 Alma Ceramica Айс