https://www.dushevoi.ru/products/tumby-s-rakovinoy/s-zerkalom/ 
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  A-Z

 


Словарь Брокгауза и Ефрона - 2
Баальбек
Баальбек (Бальбек), также Баалат, как показывает само название (город БаалаВаала), – средоточие культа Ваала, сирийского бога солнца (почему греки и называли город Б. Гелиополисом), лежал посредине страны, составляющей западное подножие Антиливана, и известной у греков под названием Келесирии, т.е. сирийской впадины. В настоящее время Баальбек представляет небольшое, расположенное на невысоком горном отроге, тянущемся через долину Эль-Бекаа, местечко, принадлежащее к Сирийскому вилайету, но состоящее под властью особого эмира; замечательно своими великолепными развалинами роскошных, древних построек, занимающих площадь в 4 – 5 кв. км. Самыми значительными и наиболее величественными являются развалины большего храма, посвященного некогда богу солнца, представляющие остатки собственно храма и двух больших дворов, окруженных колончатой галереей, с великолепным портиком при входе. Здание главного храма в глубине второго большого двора представляло прямоугольник в 89 м. длины и 49 м. ширины, крыша которого покоилась на 54 коринфских колоннах, образуя перистиль. Из этих колонн в настоящее время сохранилось всего 6, имеющих приблизительно 7 метров в обхвате и стержень в 19,8 м. длины, а вместе с пьедесталом – 24 м.; все остальное представляет жалкие обломки, покрывающие всю занимаемую развалинами местность. Замечательна массивность употребленных на возведение фундамента камней; некоторые из них имеют в длину 20 и в ширину 4 м. К Ю. от большого храма находится другой меньший, перистиль которого и стены большей частью сохранились. Оба храма, в общих чертах напоминающие греческие постройки этого рода, возведены, также как и постройки ведущих к ним дворов, из известняка, в роскошном коринфском стиле времён позднейших римских императоров, доходящем до фантастичности и произвола в отделке деталей. Кроме этих храмов, в некотором отдалении от Б. находится восьмиугольное здание, поддерживаемое восемью гранитными колоннами. Древнейшая история Б. неизвестна. При императоре Августе город был обращен в римскую колонию (Соlonia Julia Augusta, Felix) и содержал римский гарнизон. Храм богу солнца построен Антонином Пием, но распространенное еще и среди теперешних жителей предание считает его строителем царя Соломона. Септимий Север даровал жителям так наз. jus Italicum. Феодосий Великий превратил языческий храм в христианскую церковь. С завоеванием Б. арабами храм начал приходить в упадок. В последовавших затем войнах оба храма обращены были в крепости. Город Б. с течением времени все более падал и в 1759 г. разрушен страшным землетрясением. – Ср. Вуда и Даукинса (Wood and Dawkins), "The ruins of В. " (Лондон, 1757); Касса (Cassas), «Voyage pittoresque de la Syrie» (3 т., Пар., 1799); Е. Ренана, «Mission de Phenicie» (Париж, 1864).
Бабёф
Бабёф (Франсуа-Ноэль, Вabeuf) – глава коммунистического заговора во время Директории во Франции, прозванный Кай Гракхом; род. в С. Кантене в 1764 г. Осиротев на 16 году, он поступил в ученье к землемеру и после многолетних скитаний получил назначение члена кадастровой комиссии. Когда в 1789 г. вспыхнула революция, он бросил свою должность и фанатически увлекся общим движением. Будучи якобинцем, Б. однако высказался за падение Робеспьера, но тотчас же стал в оппозицию против захвативших власть термидористов; и вскоре очутился в заточении. Только тогда, под влиянием товарищей по заключению, Б. стал приверженцем коммунизма. После амнистии IV года, Б. стал настойчиво пропагандировать в своем органе «Le tribun du peuple» социальную революцию. В союзе с Буонаротти, Сильвеном Марешаль, Антонелло Дарте и другими, он основал тайное общество, собравшее постепенно, с помощью ловкой организации, до 17000 готовых к бою заговорщиков, главным образом, из среды недовольных солдат и жандармов; предполагалось овладеть магазинами, складами провианта и т.п., конфисковать имения противников, раздать их народу и организовать национальную общность имуществ. Заговор был однако в самый решительный момент открыт одним из посвященных, в мае 1796 г. Стоявшие во главе его были преданы суду в Вандоме, приговорившему Бабефа и Дарте к смертной казни (23 мая 1797). По прочтении приговора оба обвиненные, пытаясь лишить себя жизни, нанесли себе раны кинжалами, но умереть им не удалось и на следующий день они были гильотинированы. Остальные соучастники были частью приговорены к ссылке, частью оправданы. Филиппо-Буонаротти – один из соумышленников Б., написал «Conspiration pour l'egalite dite de Babeuf suivie du proces auquel elle donna lieu etc.» (2 т., Брюссель, 1828). Важнейшие из бумага Б., в которых изложен его проект, напечатаны в прибавлении к соч. Рейбо (L. Reybeaud): «Etudes sur les reformateurs on socialistes modernes» (2 т., 7 изд., Пар., 1864). Cp. Aдвилль (Adville), «Histoire de Babeuf et du babouvisme» (2 т.. Пар., 1884).
Бабье лето
Бабье лето – так называется начало осени (обыкновенно с 1 до 10 сентяб.), когда по воздуху носятся белые нити. Происхождение этих нитей долгое время не было известно с точностью. Прежде полагали, что это паутина очень маленьких пауков, которые, носясь по ветру, выпускают паутинку до тех пор, пока не прикрепятся к какому-нибудь месту. Менге в своем сочинении о пауках («Preussische Spinnen» 6 Abtheil, Данц., 1869 – 74) старался доказать, что летающие нити производятся пауками из след. родов: тарантул (Lycosa), крестовик (Epeira), придорожник (Thomisus) и теридион (Theridium). Во время язычества происхождение этих нитей ставили в зависимость от деятельности богов и по верованию славян-язычников, один из них покрыл всю землю паутиной. Позднее, по введении христианства, происхождение их приписывалось Богу и Богородице, вследствие этого во Франции они называются Fils de la Vierge, в южной Германии – Mariengarn, Marienfaden или Frauensommer, в Англии Gossame. В Швеции их называют Dvargsnat, т.е. малая сеть.
Багдад
Багдад (в средние века носил на Западе название Балдах) – главный город одноименного азиатско-турецкого вилайета, который, за выделением из него в новейшее время двух новых самостоятельных вилайетов (Ливас-Моссул и Басра), имеет не более 1200000 жит. Город находится в средней Мессопотамии, под 33° 20' сев. шир., и расположен по обоим берегам Тигра, причем две трети занимают левый берег реки, носящей там местное название Шат, старый же Б., резиденция калифов и некогда величайший город мусульманского Mиpa, лежит на правом берегу. Через Тигр здесь ведут два, на 17 – 19 понтонах, плашкаутных моста длиною в 200 – 220 м. Восточный город (на левом берегу) окружен почти совсем обрушившейся стеною, которая в свою очередь обведена глубоким, ныне безводным рвом, западный защищен осыпавшимся теперь земляным валом; турецкое правительство проектировало полное восстановление укреплений. Лежащая в северо-западн. части восточного города четырехугольная, построенная из кирпича цитадель на половину разрушена и, так как она с двух фронтов тесно окружена городскими домами, лишена всякого значения. Дома строятся из кирпича, и состоят из подвала и нижнего этажа, крыша которого представляет террасу. Почти все окна раскрываются в сторону двора, который в домах знатных украшается фонтанами. Летом, при господствующей там сильной жаре, жители проводят дни в подвальных помещениях (называемых Сердаб), куда не проникает солнечная жара и где сравнительно прохладно, ночью же они спять на террасах (т.е. плоских крышах) домов. Зимой настолько прохладно, что приходится для отопления жилых помещений прибегать к жаровне (мангал), печей в домах нет. Население (до 60000) представляет пеструю смесь арабов, турок, курдов, евреев, армян, сирийцев, несториан, многочисленных персов и незначительного количества индусов. Магометане распадаются на два почти одинаковых лагеря шиитов и суннитов, относящихся враждебно друг к другу. До 1831 г., когда население значительно сократилось, вследствие чумы и наводнения, число жителей превышало 100000 чел. Персы ведут здесь под покровительством турецкого правительства обширные торговые обороты. Евреи (20000) живут в особом участке; они имеют три синагоги и ведут обширную торговлю. Между зданиями выдаются конак (дворец генерал-губернатора) и английское консульство с прекрасным садом. При кратковременном управлении Мидхата-паши было много сделано для городских нужд: узкие улицы расширены, более грязные улицы очищены, заложены у реки места для нагрузки и выгрузки товаров, но с его отозванием все приняло прежний вид и даже проект железной дороги в Кербеллу (много посещаемое паломниками место с могилой имама Гуссейна) оставлен.
При калифах Б. был центром образованности и учености. Теперь сохранилось только торговое его значение и основанная в 1233 г. калифом Мустанзиром знаменитая медресе (высшая школа) уже давно обращена в караван сарай. Но торговые обороты Б., по отношению обширности и безопасности, находятся в сильной зависимости от временных обстоятельств; а именно от отношения правительства в данное время к разбойничьим племенам бедуинов. Оживление Б. поддерживается тем, что сюда стекаются с религиозной целью на поклонение гробам чтимых мусульманами святых, между которыми находится не только патрон города, шейх Абд-эль-кадер Гилани, но и еврейский пророк Иезекииль. Открытие Суэсского канала имело важное значение для торгового положения Б., так как для города явилась необходимость переменить свою коммерческую политику, и последствия этого еще не выяснились вполне. До 1869 г. торговые пути в сношениях Б. с Европой шли исключительно через Аравийскую пустыню и армянское плоскогорье. Но с тех пор дорога через Персидский и Аравийский заливы приобрела большое значение. Наконец, когда откроется уже давно проектированная Евфратская жел. дорога, он станет посредником пассажирского движения по направлению на Запад. Роль посредника между Европой и Индией Б. потерял, когда был создан более краткий морской путь в Индостан (через Суэц), но с другой стороны этот же путь сблизил его с Западом. Б. имеет четыре консульства: английское, французское, персидское и русское и в нем находится главная станция англо-индийских телеграфных линий. Между Б. и Басрой существует пароходное сообщение, которое продолжается до Кораджи и Бомбея. Б. с давних пор был главным складочным пунктом араб., инд. и перс. произведений, равно европ. мануфактурных товаров, он снабжал Малую Азию, Сирию и часть Европы инд. товарами, которые доставлялись в Басру, в барках вверх по течению Тигра и караванным путём дальше в Токат, Константинополь, Алеппо, Дамаск и в западные части Персии. Небольшие обороты делаются также драгоценными камнями. Красивое зрелище представляют построенные Давидом-пашей, славящиеся на всём Востоке, базары с 1200 магазинов, полных восточными товарами всех сортов. Главные фабрикаты сафьян красный и желтый, пользующиеся большой славой, шёлковые, бумажные и шерстяные материи, кисея, тафта, ковры и шали. Город был основан в 763 г. абасидским калифом Альмансаром, который основал здесь свою резиденцию. В IX веке Гарун-аль-Рашид много содействовал блеску Б., построил там дворец и возвел гробницу для своей любимой жены Собеиды. В 1258 году город был взят внуком Чингис-хана Гулагу, который умертвил царствующего калифа и уничтожил калифат. Тимур взял город в 1393 г. и прогнал потомков Гулагу. В начале XVI в. Б. овладел шах Исмаил, первый регент Персии из дома Софи, и с тех пор город сделался яблоком раздора между персами и турками. После славной осады город был взят в 1638 г. султаном Мурадом IV, и напрасно шах Надир пытался в XVIII в. вырвать его из рук турок. Как место действия большей части сказок «Тысячи и одной ночи», Б. пользуется и романтической известностью. Ср. Вельштет, «Travels to the city of Khaliphs» (Лондон, 1840; нем. перевод Кинцеля, 2 части, Пфорц., 1841); Шлефли, «Reisen in den Orient» (второй выпуск «Mitteilungen schweiz. Reisender» (Винтерт., 1864); И. Браун, «Gemalde des mohammed. Welt» (Лейпциг, 1870); Ривоар (Rivoyre), "Les vrais Arabes et leur pays B. etc. " (Париж, 1884).
Багратиды
Багратиды, династия армянских и грузинских царей.
Багратионы
Багратионы, князья. Древнейший и один из знаменитейших родов в Грузии, давший много армянских и грузинских царей. Ведет свое начало от Афанасия Багратида сын которого Ашод Куропалат, умер в 826 г., был царем Грузии. С Ашода и продолжался род царей грузинских. Царица Тамара (Великая), умерла в 1211 году, была в первом браке за русским князем Юрием племянником Андрея Боголюбского, а во втором – за осетинским князем Давидом, сыном князя Джандерона от первого брака. Некоторые грузинские летописцы считают Джандерона внуком бежавшего в Осетию князя Давида, внука царя Георгия I-го. Если эти сказания справедливы, то нынешние князья Б., грузинские и мухранские – потомки в прямом мужском колене древних Багратидов; если же показания летописцев ошибочны, то в таком случае род Багратидов пресекся в 1184 г., со смертью царя Георгия III-го, и тогда следует считать происхождение этих родов от осетинских владетелей (Долгор., ч. 1, стр. 8). Из рода Багратионов некоторые члены сделались царями имеретинскими, карталинскими и кахетинскими.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131
 https://sdvk.ru/Sanfayans/Rakovini/Nakladnye/na-stoleshnicu/ 

 плитка 20х20