https://www.dushevoi.ru/products/akrilovye_vanny/160x70/ 
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  A-Z

 

Messina, 1924. Ch. 2.
Borgese G. A Sommario di storia della critica letteraria dal Medioevo ai nostri giorni//Poetica dell'unita. Mondadori. Milan, 1952.
Bosanquet B. A History of Aesthetics. London, 1904. Ch. 6.
Croce B. Estetica. Bari, 1902. Part II – Storia, ch. 2.
Gilbert if, Kuhn H. A History of Esthetics. London, 1956. Ch. 5.
Saintsbury G. A History of Criticism and Literary Taste in Europe. 3 v. Edinburgh, 1900-1904. V. 1. Book 3.
Zimmermann R. Geschichte der Aestetik als philosophische Wissenschaft. Wien, 1858.
Из всех этих работ самой вдохновляющей является, конечно же, работа Г. Сентсбери. Б. Кроче и Б. Бозанкэ находятся в плену своих идеалистических взглядов, и им не удается ухватить истинную сущность средневековых проблем. Известная оценка средневековой эстетики, данная Кроче, приложима, только если мы признаем уравнение: «Эстетика – это философия лирической интуиции». Но такой способ исторического поиска приводит к известной неопределенности. Труд К. Гилберта и X. Куна хорошо аргументирован и не лишен очень значимых положений, но почти весь фактологический материал почерпнут из вторых рук. Гораздо полезнее для исследователя окажутся следующие труды – по-настоящему фундаментальные:
Curtius E. R. Europaische Literatur und lateinisches Mittelalter. Bern, 1948.
De Bruyne E. Etudes d'esthetique medievale. 3 v. Bruges, 1946.
De Bruyne E. L'esthetique du Moyen Age. Louvain, 1947.
De Bruyne E. Geschiedenis van de Aesthetica. 5 v. Anvers, 1951-1955.
De WulfM. L'ceuvre d'art et la beaute. Louvain, 1920.
Glunz H. H. Die Literarasthetik des europaischen Mittelalters. Bochum, 1937.
Menendez у Pelayo M. Historia de las ideas esteticas en Espana. Madrid, 1883. Ch. 3-5.
Mutter W. Das Problem der Seelenschonheit im Mittelalter. Berlin, 1926.
Panofsky E, Idea. Ein Beitrag zur Begriffsgeschichte der alteren Kunsttheorie. Leipzig; Berlin, 1924. Columbia, 1968.
Schlosser-Magnino J. von. Die Kunstliteratur. Wien, 1924.
Schlosser-Magnino J. von. Die Kunst des Mittelalters. Berlin, 1926.
Для всякого, кто захочет предпринять серьезные научные поиски по данной теме, наиболее ценным инструментом среди всех этих исследований являются «Etudes» Э. де Брюна. Эта работа представляет богатейшее собрание текстов (вначале автор хотел ограничиться ими), а также весьма тщательную разработку отдельных направлений эстетики, сопоставляемых между собой, и их углубленное рассмотрение применительно к тому тексту, в котором они приводятся. Для этого исследования характерен острый интерес к проблемам эстетики. Автор постоянно указывает, соблюдая, однако, чувство меры, на те аспекты, которые в средневековых теориях интересны и для сегодняш-
него дня. Другая работа Э. де Брюна представляет собой изящный конспект его основного труда: материал сгруппирован по проблемам, а не по персоналиям или школам. Однако эта книга не является справочником, поскольку она не снабжена библиографическими ссылками на тексты (примечания отсылают к соответствующим местам из «Etudes». Третье из упомянутых выше произведений Э. де Брюна, в пяти томах, является, к сожалению, труднодоступным из-за языкового барьера; в то время как «Etudes» заканчивались на трудах Иоанна Дунса Скота, здес"ь автор доходит дЪ позднего Средневековья, уделяя внимание Чосеру. Чен-нини, Дионисию Картезианцу и другим. Начинает он при этом с Отцов Церкви.
По сравнению с трудом Э. де Брюна в работе X. Глунца взят более узкий спектр исследования: в центре внимания уровень осознания поэтом собственного искусства. Автор прослеживает эволюцию литературного вкуса в эпоху Средневековья, он отмечает в XIV веке явственное возникновение «эстетической» концепции поэзии. Рецензируя книгу X. Глунца, Э. де Брюн в свое время отметил, что небезопасно подразделять эпохи согласно эволюции эстетических течений, поскольку для эстетики Средних веков всегда было характерно существование нескольких течений одновременно. Однако не подлежит сомнению, что рассмотрение проблемы художественного самосознания без исследования X. Глунца невозможно.
Труд Ю. Шлоссера, прежде всего, является объемным библиографическим справочником, очень хорошо продуманным. Глава, посвященная Средневековью, снабжена обильными примечаниями, касающимися те-
орий искусства, и полезными сопоставлениями Средневековья с классической эстетической традицией.
Э. Курциус рассматривает в основном те элементы латинской средневековой культуры, которые стали составной частью европейской литературы, – общие места, архетипические концепции, риторические приемы. Многие главы, особенно в весьма объемном приложении, посвящены проблемам эстетической теории. Эти аннотации особенно интересны тем, что в них рассматриваются теоретические положения, которым суждено было развиться в последующие века.
М. Менендес-и-Пелайо приводит сочинения испанского, арабского и еврейского культурных ареалов. «Идея», которую берется обсуждать Э. Панофский, – это живой экскурс в историю концепции художественной «идеи». Он приводит богатый и глубокий материал, когда речь заходит об эпохах Возрождения и маньеризма, более скудный, когда дело касается Средневековья. Исследователь это вполне сознает, ибо заявляет в предисловии к итальянскому изданию своего труда, что считает свою работу устаревшей по многим причинам: например, потому, что в 1924 году в его распоряжении не было таких работ, как исследование де Брюна. Однако эта книга полезна и весьма интересна для чтения.
Труды, анализирующие культуру и эстетическое восприятие Средних веков
Произведения, список которых мы здесь приводим, хотя и не относятся прямо к эстетике, способствуют пониманию духа средневекового человека. Только в свете содержащихся в них сведений о цивилизации и культуре
Средневековья можно приступать к интерпретации различных философем, касающихся прекрасного.
Chailley]. Histoire musicale du Moyen Age. Paris, 1950. Coultan G. G. Medieval Panorama. Cambridge, 1938. New York, 1955.
Dvorak M. Idealismus und Naturalismus in der gotischen Skulptur und Malerei. Mьnchen, 1918. Fichtenau H. Das karolingische Imperium. Zьrich, 1949-Focillon H. Art d'Occident. Paris, 1947. Focillon H. L'an Mil. Paris, 1952.
Gilson E. L'Esprit de la Philosophie mйdiйvale. Paris, 1932.
Gilson E. La philosophie au Moyen Age. Paris, 1944. Gilson E. Les idйes et les lettres. Vrin; Paris, 1932. Gilson E. Hйloпse et Abйlard: Etudes sur le moyen вge e l'humanisme. Paris, 1938. Guzzo A Studi d'arte religiosa. Milan, 1932. Haskins Ch. H. The Renaissance of the Twelfth Century. Cambridge, 1927.
Hauser A Sozialgeschichte der Kunst und Literatur. 4 Bde. Mьnchen, 1958.
HuizingaJ. Herfsttij der Middeleeuwen. Haarlem, 1919-Gregory T. Anima Mundi. Florence, 1955. Krestowsky L. La laideur dans l'art а travers les вges. Paris, 1947.
Langlois Ch. V. La connaissance de la nature et du monde au Moyen Age. Paris, 1911. Montano R Introduzione ad un'estetica del Medioevo// Delta. V. 1953. E 59-67. Malraux A Les voix du silence. Paris, 1951. Mumford L. The condition of Man. New York, 1944. Ch. 3, 4.
Nulli S.A. Erasmo e il Rinascimento. Turin, 1955.
Parй G, Brunet A., Tremblay P. Le renaissance du Xlle siиcle. Ottawa, 1933.
Parй G. Les idйes et les lettres au XHIe siиcle (Le «Roman de la Rose»). Paris; Montrйal, 1947.
Taylor F. H. The Taste of Angels: A History of Collecting from Rameses to Napoleon. Boston, 1948.
Taylor F. H. The Medieval Mind: a History of the
Development of Thought and Emotion in the Middle Ages. 2 v. Cambridge, 1959.
Valentini R, Zucchetti G. Codice topografico della cittа di Roma. 4 v. Rome, 1940-1954 (v. Ili, с критической публикацией Mirabilia Urbis Romaй).
Worringer W. Forproblem der Gotik. Mьnchen, 1930.
Weymann U. Die seusische Mystik und ihre Wirkung auf die bildende Kunst. Berlin, 1938.
Произведения, подобные трудам Э. Жильсона, являются фундаментальными для понимания средневекового чувственного восприятия. Книга об Элоизе и Абеляре служит прекрасным введением в проблему средневекового гуманизма; это книга для эрудитов, изобилующая латинскими цитатами, от нее исходит свежесть и обаяние подлинного романа. Она приглашает читателя увидеть в средневековом человеке готовность к гуманизму (в современном смысле этого понятия), которая является основной предпосылкой зарождения в людях эстетического интереса опять-таки в сегодняшнем значении этого понятия. Для разнообразия можно упомянуть книгу С. Нулли об Эразме, поскольку изучение человека Возрождения основано там на противопоставлении его фигуре – в значительной мере условной – средневекового человека. Труд С. Нулли ценен как свежее изыскание в русле антисредневековой полемики, отступившим благодаря работам Э. Жильсона на второй план. Но именно с поисками средневекового гуманизма и полемизирует С. Нулли – настолько едко, что делает неприемлемыми гуманистические ориентиры в выявлении различий между духом Средневековья и духом Возрождения, задаче, которую он с полным правом снова ставит на повестку дня.
Совсем иные ценности и стимулы смог увидеть в Средневековье А. Хаузер (стоящий на позициях либерального марксизма); написанная им «История» оказывается прекрасным введением в изучение отношений между художественными явлениями, эстетическими доктринами и социально-экономическим «базисом». Его произведение, написанное в популяризаторском тоне, опирается на несомненную эрудицию. В этой «Истории» мы обнаруживаем отголоски других, более глубоких изысканий – к примеру, работы М. Дворжака (учеником которого А. Хаузер и был).
«The Medieval Mind» («Средневековое сознание») Ф. Г. Тэйлора – работа очень ясная, с хорошими объяснениями, обильно оснащенная цитатами (которые даны с переводом); она затрагивает самые разные аспекты художественной культуры Средневековья – от философов до энциклопедистов, от мистиков до трубадуров.
«Art de l'Occident» («Искусство Запада») Фосийо-на – это впечатляющее исследование о средневековом изобразительном искусстве, понимаемом как выражение всей культуры этой эпохи и как высочайшее и самобытное творение западноевропейского духа.
«L'an Mil» («Тысячный год») очень хорошо объясняет обстоятельства и причины восхождения нового гуманистического духа в самом начале второго тысячелетия. Фихтенау описывает те же самые явления, имевшие, правда, совершенно иной облик, рассматривая цивилизацию эпохи Каролингов. Если вы интересуетесь развитием средневекового чувственного восприятия, то главы, написанные Мамфордом, станут для вас увлекательным чтением, они написаны беспристрастно и остро.
Уже из самого набора цитат, появляющихся на страницах нашего исследования, можно заключить, насколько плодотворным нам показалось чтение трудов Й. Хёйзинги. Его книга охватывает весьма ограниченный период: бургундскую цивилизацию XIV и XV веков. Совершенно особая историографическая концепция Й. Хёйзинги, вкупе с его интерпретацией культуры как «игры» и стилизации, делают пристрастным его взгляд на вещи. Однако же речь все равно идет о произведении необычайно привлекательном и обильно документированном. Средневековье, взятое в пору своего заката, демонстрирует нам величие и нищету идей и жизненных реалий, показывает их пределы и возможности и тем самым побуждает нас к изучению веков предшествовавших.
«Mirabilia Urbis Romae» («Достопримечательности города Рима») являются убедительным документом художественно-археологического восприятии средневекового человека. Сам же этот предмет живо охарактеризован в книге Ф. Г. Тэйлора. Исследование Л. Крес-товски содержит данные об отношении к вещам уродливым, которое оказывается в какой-то мере в оппозиции к ясной и оптимистической философии прекрасного, хотя формальные оправдания уродства, предлагаемые, например, св. Бонавентурой, представляют собой попытку реабилитации этих феноменов. Посвященная наиболее «экспрессионистским» моментам средневекового искусства книга Урсулы Вейман рассматривает влияние мистики на искусство позднего Средневековья.
Мы включили в наш список и книгу Мальро, хотя она бессистемна и для человека, обращающегося к ней за справками, слишком беспорядочна. Однако в ней можно обнаружить ценные наблюдения о готическом искусстве и психологии средневекового эстетического опыта.
Среди всевозможных произведений, посвященных культурному возрождению XII века, книга Т. Грегори обращает особое внимание на новую философскую концепцию природы, предложенную теологией и поэзией той эпохи. Эволюция эстетического восприятия, как и эволюция музыкальных теорий и музыкальной практики, является темой «Histoire Musicale du Moyen Age» («Истории музыки Средних веков»), написанной Ж Шейе.
Об эстетике музыкального порядка и пропорции
В этом разделе мы приводим список исследований, рассматривающих музыкально-математический аспект средневекового искусства и соответствующие эстетические доктрины.
Abert J. J. Die Musikanschauung des Mittelalters und ihre Grandlagen. Leipzig, 1905.
Allers R Microcosmus from Anaximandros to Paracelsus// Traditio. П. 1944.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24
 мебель для ванной асб мебель 

 Терракота Tefra