https://www.dushevoi.ru/products/vanny/iz-kamnya/ 
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  A-Z

 

При этом не обижается, если его доброта не оценивается по достоинству. Он добр искренне – не напоказ, как истероид, и не когда человек нужен, как это бывает с паранойяльным или даже эпилептоидом. Он может творить добро и так, что человек даже не знает, от кого оно исходит. Гипертим не ищет выгоды от своих добрых поступков. Он творит добро просто так, ему это приятно. Он делает это для любого, кто окажется в поле зрения. И тем более он ответит добром на добро. В ответ на одно добро гипертим делает два, но сразу, в этот же день, а с глаз долой – из сердца вон.
Гипертим не завистлив, он может искренне радоваться успехам других. Не топит никого, скорее даже сопернику подаст руку помощи. Гипертим не идейный, а как бы стихийный космополит. Он склонен жить по принципу "мир – дружба – жвачка" с людьми других национальностей, но не опираясь на космополитические теории.
Всеми этими качествами гипертим располагает к себе людей, он выглядит обаятельным, даже благородным…
Однако он не ощущает чужого горя и не особенно ему сочувствует: может потереть руки перед выпивкой на поминках, запеть веселую песню, не обратив внимания на то, что кто-то рядом грустит. В противовес ему гипотим и сензитив сочувствуют, хотят помочь, но им не хватает энергии.
Не спешите порывать с гипертимом из-за его неуравновешенности, расточительности и других минусов. В эпилептоиде найдете скупость, в паранойяльном – чисто потребительское отношение к людям, в истероиде – продажность.
Грех
Гипертим – человек без моральных ограничений. Он грешит, и грешит часто. Грех – это как бы состояние тела гипертима, как у истероида – состояние души. Но в то же время он истово кается после каждого прегрешения. Гипертим грешит и кается. "Ой, Господи, прости меня, грешного", – и опрокинет рюмку водки в пост. Все с него как с гуся вода. Мостик назад: паранойяльный грешит и не кается, эпилептоид мало грешит и мало кается, истероид грешит, чтобы каяться. Мостик вперед: а психастеноид не грешит, но кается…
Религия
Гипертим не религиозен по природе. О Боге вспоминает, когда об этом заговорят. Он, в сущности, безразличен к религии, ее догмам и теориям. Это о нем сказано: "Пока гром не грянет, мужик не перекрестится". В религиозной общине он может выполнять и какие-то церковные функции.
В монастырях – это поддержка быта, трапезная, любая плотницкая работа. Но одновременно – чревоугодничество с обжорством, сексуальная невоздержанность и конфликты с иерархами.
Гипертим – это типичный поп-расстрига. А ушел из монастыря – может по дешевке отпустить грехи. Он легко вписывается в "чужой монастырь", но всегда нарушает его устав, не призывая к смене власти в нем, просто нарушает, и все. За это его выгоняют из общины, из секты.
Его часто морочат разные эзотерические авторитеты. Наврут, что кофейная гуща предсказывает судьбу, а гипертимы верят и выкладывают деньги. Они лохи по определению. Но и сам гипертим может поучаствовать в разного рода жульнических аферах, организованных плутоватыми истероидами, а то и сам организовать по образу и подобию виденного свой "лохотрон".
Ненадежен
Гипертим забывает отдавать долги. Но если напомнить, то переодолжит и с бурным раскаянием отдаст, но останется должен другому человеку.
Гипертим наобещает всего и не сделает. Наобещает искренне, думая, что выполнит, но потом увлекается чем-то и забывает об обещаниях и обязательствах. Если ему напомнить, тем более потребовать (ведь обещал же!), то он спохватывается, оправдывается, признавая, что, мол, свинья я, но сейчас вот постараюсь перестать ею быть – и начинает суетливо выполнять обещанное. Но не стоит на это очень надеяться и делать на него ставку.
Мы нарисовали портрет разгильдяя. Так оно и есть. И все же сравнение может быть и в его пользу. Эпилептоид надежен, но жесткий. Паранойяльный просто вероломен. А гипертим просто ненадежен… Можно сказать даже, что и вероломен, но не как паранойяльный. Гипертим пренебрегает своими обещаниями не ради выгоды, как паранойяльный, он именно забывает о своих обязательствах, постоянно вертясь по жизни как белка и колесе.
Гипертим удерживает программу хуже, чем паранойяльный, чем эпилептоид и даже чем истероид. Ему надо постоянно напоминать о дисциплине. Но не следует его упрекать. Это будет только раздражать его, хотя и не очень. Он скорее отшутится: "Ты мне много раз говорил, а я много раз тебя слушал".
Гипертим чрезмерно болтлив.
Ему не терпится поделиться новостью, и он не делает тайн ни из своей жизни, ни из чужой случайно узнанной или доверенной ему информации. Ему все равно, что о нем говорят, все равно, что будут знать о других третьи лица, так что не стоит доверять ему важные тайны.
А раз доверили – не стоит на него обижаться. Он передаст секреты совсем не из стремления напакостить, а потому что просто не может держать их в себе. Вот истероид это делает оттого, что хочет блеснуть перед кем-то знанием вашей тайны или унизить вас перед другим человеком.
И особой благодарности от гипертима не ждите. Он не помнит о своих услугах кому-то, но и не слишком помнит услуг и с ной адрес. Хотя если ему напоминают, то вспомнит, засуетится, но может и сказать психозащитное "подумаешь…".
Вообще психозащитные механизмы у гипертимов просты: забыл, и все тут, не очень-то и хотелось, – и сразу успокоился.
Сделав что-то приятное одному человеку, он тут же переключается и увлекается другим человеком, другим делом. Этим гипертимы раздражают людей. Им нельзя доверяться надолго.
Но при такой вот ненадежности (забывает об обещаниях и обязательствах) гипертим энергетичен и добр, поможет быстрее, чем щепетильный психастеноид. И, в отличие от меркантильного эпилептоида и бездушного паранойяльного, он все же хороший товарищ.
Психотехники общения
Гипертим говорлив. Общение для него – ценность номер один.
Общеизвестный анекдот: выпили на троих, и один дернулся идти, а ему: "А поговорить?.." Или уже вошедшее в быт нашего народа "хорошо сидим" из "Осеннего марафона".
Гипертим стремится к увеселительным компаниям, ему скучно одному. Шизоида тянет к уединению. А гипертима тянет выпить или сплетню любопытную узнать.
Общаются гипертимы не ради дела, для них важно общение ради общения. Они могут пустословить часами, забывая о делах.
Общение без алкоголя для них менее интересно. Надо придумать любой предлог, но выпить. При этом они выдерживают большие дозы алкоголя. Если других уже свалило, гипертим у надо еще.
Опять же вспоминается герой Леонова в "Осеннем марафоне", его рассказ о том, что показалось мало, еще выпили и еще. И вот филолог-датчанин оказался в вытрезвителе, а леоновский герой пришел к Бузыкину-Басилашвили с просьбой спасти товарища.
Если истероид игрив и элегантен, то гипертим просто бурлив и бесшабашен, но далеко не элегантен. Скромность – это не его черта.
Манеры гипертима никак не назовешь аристократичными. Бывает беспардонным, даже наглым. Правила этикета он не соблюдает вовсе, а матерится через каждые два слова, разве что при женщинах – через пять. Вспомним: эпилептоид при мужчинах ругается нецензурно через десять слов, а при женщинах старается этого избегать. Для психастеноида мат неприемлем вообще.
Гипертим легко вступает в контакт с любым незнакомым человеком, у него нет комплексов, его не назовешь тактичным. Знакомится быстро и легко. Иногда бывает беспардонно навязчив.
– Меня зовут Коля, а вас Оля?
– Я не знакомлюсь на улице.
– Ну так зайдемте в этот подъезд…
Со всеми он запанибрата, быстро, почти сразу переходит "на ты".
Гипертим беспрерывно рассказывает разные случаи из жизни. Артистичен, хотя и не очень пластичен. Но, в отличие от истероида, он не ставит себя в центр рассказа. Его рассказ – рассказ о других, не о нем. Он много обещает, у него, по его словам, масса знакомств, но он ими не хвастается, а по ходу дела или разговора вспоминает и по доброте своей предлагает воспользоваться этим знакомством. Но выполняет эти свои обещания, только если ему раз десять напомнить и, взяв за руку, сказать: "Ну, давай!"
В общении он прост, ото и примитивен: "Ну, ты что, старик? Все путем. Брось ты это. Не валяй дурака. Пойдем выпьем".
В процессе общения у него много конфликтогенов и много синтонов одновременно: "Слушай, ты дурак, ты вообще совершенно ничего не понимаешь в жизни, что за ерунду ты мелешь, пойдем, я тебе все устрою".
Конфликтогены беззлобные, это не подковырки истероида или шизоида, скорее просто пренебрежение этикетом. Может авторитарно наорать, но кратко, а не распекая подолгу. А потом быстро помириться. Гнев гипертима шумный, но непродолжительный. Он принимает участие в публичных скандалах, поддаваясь подзуживанию. Синтоны у него тоже грубоватые: "Я тебя уважаю, пойдем выпьем".
Гипертим не замечает, что идущие от него конфликтогены кого-то задевают. Но и синтоны свои в адрес других он тоже не ценит, не то что истероид, который угостит чем-нибудь и тут же напрашивается на комплименты: "Ну, как тебе?"
Гипертим может льстить, но без "второго дна", часто грубовато и бестактно. Он не чувствует дистанции, на которой хочет держаться с ним человек. Сам быстро клюет на лесть. Этим пользуются истероиды и паранойяльные. А простаки-гипертимы, сначала разругавшись, тут же поддаются на очередные лживые похвалы этого же или другого истероида.
Откровенность гипертима не знает границ. Он может рассказать о себе, о своей жене все, вплоть до сексуальных подробностей. Уже упоминалось, что он легко выдает и чужие доверенные ему тайны.
Он часто врет, но при этом, как и вообще, не ставит себя в центр и завирального рассказа, в отличие от истероида, который ставит себя в центр собственного вранья. Гипертим сочиняет просто так, не получая от этого никакой материальной выгоды, в отличие от истероида и паранойяльного. В основном это истории вроде: "Видел на базаре леща полтора метра длиной".
Гипертим не наушничает и не "заушничает", говорит все в глаза, прямодушно и грубовато.
Юмор
Юмор у него нередко сальный, грубо сексуальный, типа: "Откуда взять столько женщин на такое количество прокладок?"
Его юмор часто базируется на интонациях, на специфическом кавказском или одесском произношении, а не на ситуации. Этакий одесский юмор. Или же это буффонадный юмор, с явно гротескной ситуацией: торт в лицо, а в ответ подножка.
Для шутовского поведения гипертимов подходят слова "ерничанье", "паясничанье" – просто кривляется человек. Но это не шут из пьес Шекспира, а "шут гороховый", вроде евдокимовского: "Иду из бани. Морда красная. Никого не трогаю".
Бывает, что юмор у него заимствованный, но чаще все же свой, и при этом не смысловой, не глубокий, плоский. Люди смеются его шутке именно в его исполнении. Но на бумаге она уже теряет юмористический смысл. Иногда это все-таки хороший юмор, который веселит и может быть вовсе не безвкусицей.
Это как раз Жванецкий с его "прокладками" и Евдокимов с его "красной мордой".
Шутки в свой адрес гипертимы переносят легко. С них и здесь все слетает как с гуся вода – отряхнулись и пошли. Гипертим легко и отобьется глупой шуткой. Понятно, такой человек тоже не очень заботится о том, заденет ли он товарища своими неуклюжими поддевками.
Чужим шуткам гипертим смеется громко и заразительно, как и своим: скажет что-нибудь и тут же сам расхохочется. Он прирожденный рассказчик, рассказы его иногда смешат, он их запоминает и повторяет, вот и становится штатным юмористом.
На конфликтогены гипертим реагирует тоже конфликтогенами, резко превышая меру. И тут уже возникает неуправляемый конфликт.
Гипертимы обидчивы, хотя и не злопамятны. Обида проявляется моментально, но они и отходчивы.
Самооценка и уровень притязании
Гипертим не мучится с самооценкой. Это удел психастеноидов, паранойяльных, истероидов, эпилептоидов и иногда шизоидов. Если гипертима оценивают "на три", он доволен. А если "на четыре", то может даже выпить по этому поводу.
И уровень притязаний у него невысок. Он звезд с неба не хватает, никуда особенно не стремится, в конкурсах не участвует. Он безразличен к славе, не честолюбив и тем более не тщеславен. То есть он, конечно, порадуется искренней похвале. А так чтобы испытывать гнетущий комплекс неполноценности и стремиться гиперкомпенсировать его (как паранойяльный, или истероид, или хотя бы как шизоид и эпилептоид) – это ему несвойственно.
Гипертим даже не слишком самолюбив. Он может скорее бурно среагировать на несправедливость по отношению к другим, чем к себе. Конечно, если ему скажут: "ты дурак", то он ответит без иронии, но и без надрыва, фразой типа "сам дурак" или с не глубоким юморком: "Мы оба дураки!" Его трудно задеть за живое. Он "отбрехивается" – и все.
Он не особенно хвастлив. Может что-то рассказать с положительной оценкой в свой адрес, но без особых преувеличений.
Не испытывая комплекса неполноценности, гипертим не развивает в себе гиперкомпенсацию. Так что у гипертима что есть, то и есть, а звезды с неба хватают лишь те, кто сызмальства не мог дотянуться до них ручкой из-за хиленькости…
Гипертим считает себя "народом" и не лезет в лидеры.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44
 сдвк 

 Натура Мозаик London